Ответы из мира чисел

Начало: http://www.proza.ru/2017/07/31/675

В предыдущей статье я затронул ту область математики, которая касается чисел. Большая часть этой науки обходится без них. Если показать математику выражение a^2 + b^2 = c^2 , то он сразу поймёт, что это теорема Пифагора. А если он увидит выражение x^2 +  y^2 = R^2 , то моментально догадается, что это формула окружности.

Большинство людей обходятся всего лишь теорией чисел, особенно, когда заглядывают в кошелёк или на кредитную карточку, а также когда смотрят на часы. Если в первом случае деньги подозрительно быстро тают, то во втором – время то скачет, то ползёт как черепаха. Вот и доверяй после этого числам!

Математика – интересная и увлекательная наука. В этом я убедился на своём примере. Из середнячка по этому предмету в школе, я превратился в отличника с глубокими знаниями при дальнейшем обучении. И всё, благодаря замечательному преподавателю математики, Учителю* с большой буквы, с которым мне повезло встретиться в жизни. Говорят, что нет скучных предметов, а есть только скучные преподаватели. Исходя из нынешнего состояния уровня преподавания математики, мы её проходим, но мало знаем.

Приведенные примеры можно отнести к несерьёзным, поскольку рассчитаны на минимальное знание математики. Несмотря на это, не всем удалось их решить. Приведу ответы:

1. Во сколько раз четвёртый этаж выше второго?

Уровень этажа отсчитывается от пола, соответственно, уровень четвёртого превышает уровень второго -  в 3 раза. Не зря во многих странах то, что мы называем первым, у них нулевой этаж, а наши второй и четвёртый – у них, соответственно, первый и третий.

2. Не удивляйтесь, что  32 + 36:9 + 2х4 - 20 = 4! Почему?

В 4! не восклицательный знак,  а знак факториала. Следовательно, 4! = 1х2х3х4 = 24, что и требовалось доказать.

3. Чему равно  1/2 + 2/3 = ?

Здесь обыкновенные дроби:
1/2 + 2/3 = 7/6 = 1 и 1/6.

Благодарю всех, кто принял посильное участие в решении контрольных вопросов!
Удач вам, Успехов и Улыбок!

* О моём учителе: http://www.proza.ru/2013/10/15/614


Рецензии
Я спросил преподавателя: "Зачем в военно-политическом училище изучают высшую математику?" Он ответил: "Это просто критерий отбора. Потому что солдат надо по ногам считать, а не по головам, потому что некоторые "безголовые".

Игорь Леванов   12.09.2017 11:16     Заявить о нарушении
За свою жизнь я всего лишь трижды воспользовался знаниями высшей математики, и то в случаях, когда без этого можно было прекрасно обойтись. Зато я доказал всем, что не "безголовый":)
С улыбкой,

Олег Маляренко   12.09.2017 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.