Её военное лихолетье

Беседуя со многими ветеранами о житье-бытье, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У каждого из них за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ко-вали победу в тылу, третьи отличились в труде. Вот и сейчас, беседуя с Валентиной Семеновной Середой, ещё раз убедился в этом и подумал: «Чего только у неё в жизни не было?»
Родилась Валя Вишнякова в Куйбышевке - Восточной (ныне – Белогорск) 7 мая 1929 года. Родители её жили вместе с дедом по отцовской линии. Семья у деда была большая – девять детей. Занимались сельским хозяйством. Имели участок земли, и с весны и до осени работали с темна до темна: пахали, сеяли, заготавливали сено для коров и телят, убирали урожай. Трудились хорошо – а поэтому и жили не бедно. Но в начале тридцатых деда раскулачили, и всё, нажитое честным трудом, отобрали.
В самом начале войны отец был призван в армию. Мать с раннего утра и до позднего вечера на работе. Валя, как старшая из троих детей, оставалась дома за хозяйку. И началось военное лихолетье. Хлеб – по хлебным карточкам – 300 грамм на иждивенца. Выручала картошка, а летом – грибы, ягоды, лебеда, крапива. Маленькие сестренки были очень худые, и постоянно просили есть.
В 1943-м году, когда Валя училась в четвертом классе, пришла похоронка, в которой сообща-лось о том, что отец погиб. Но мать сказала: «Не плачьте дети – наш отец жив, и он обязательно вернется к нам».
В 1944 году, когда Вале исполнилось пятнадцать лет, школу пришлось бросить, и вместе с матерью пойти работать на военный завод. Здесь тогда работало много детей в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет: слесарями, токарями, разнорабочими.
–Меня взяли на работу учеником чертежника, – рассказывает Валентина Семеновна. А моим строгим учителем и наставником был военный конструктор капитан Шумский Давид Григорьевич. Он говорил мне: «Не обижайся, Валентина, что я такой требовательный. Зато я сделаю из тебя первоклассную чертежницу»,
–Завод наш входил в состав действующей воинской части, - продолжает свой рассказ Валентина Семеновна, – а поэтому всё было поставлено на военный лад: политзанятия, военные учения, боевые тревоги – часто ночью. Всем работникам завода были присвоены военные звания. Я была рядовой. Все, кто работал на заводе, считались участниками войны. Политзанятия с нами проводил майор Мохов. Дисциплина была очень строгая – этого требовала военная обстановка: на западе гремела война.
–А вскоре я стала работать чертежницей самостоятельно. По моим чертежам такие же ребятишки, как и я, на токарных станках изготавливали необходимые детали.
–Каждый рабочий завода получал по 400 грамм хлеба на день, а на месяц выдавали головку сыра, одну банку тушенки, один килограмм муки и пол-литра постного масла. Все продукты были американские. А работали до изнеможения. Все ребятишки были чумазые, худенькие. А самой маленькой среди них была я. Особенно мне запомнился Филька Парунов, который промывал моторы: маленький, щупленький, и его лицо всегда было в мазуте. Он до сих пор стоит у меня перед глазами – юный защитник Родины. В основном на заводе работали женщины и дети.
…Да, дети войны…. Они на фронте не были. Но они помогали взрослым ковать победу в тылу. Одни из них стояли на деревянных подставках у станков, другие пахали, сеяли, косили и собирали урожай. Подростки тех лет часто оставались за главу семьи, заменяли ушедших на фронт отцов, помогали матерям поднять на ноги младших братьев и сестер. У них не было детства. Многие из них за эти годы потеряли здоровье, возможность учиться, полноценно реализовать свои планы и мечты. В первые же месяцы войны с западных областей нашей страны в глубокий тыл были эвакуированы сотни предприятий военной промышленности, которые снабжали фронт танками, самолетами и сна-рядами. Кто всё это выпускал? Дети, женщины и старики, которые сутками не отходили от станков, часто ночуя на рабочих местах.
– А с фронта стали приходить хорошие вести, - рассказывает мне Валентина Семеновна. Наши войска гнали немцев на запад. Мы ежедневно с нетерпением ждали, что скажет по радио Юрий Левитан. Вот он сообщил о том, что наши войска после упорных боев освободили Киев, затем Минск, Варшаву. Чувствовалось, что наша победа приближается с каждым днем. А тут еще радостное событие произошло в нашей семье – мы получили письмо от отца, в котором он сообщал, что находится на лечении в госпитале, и скоро придет домой.
… И вот этот день настал… Победа! Что здесь началось! Замполит Мохов объявил о заводском митинге. Люди плакали, обнимались, кричали, свистели, кого-то подкидывали вверх. Одним словом – ликовали! А вскоре и отец возвратился домой – контуженный, на костылях, но живой. На-ша радость была неописуема.
– Послевоенные годы были голодными. В 1946 году по этой причине я с военного завода уволилась и начала работать на хлебозаводе. Теперь я была сытая. А семья, в которой было уже, кроме меня, двое сестренок и братишка, продолжала голодать. Поэтому они с нетерпением ждали меня с работы, зная, что я в рукавичках, в валенках принесу им корочек хлеба. С работы я обычно приходила часа в два ночи – и они до этого времени не спали. И засыпали – только покушав хлебца. А я всегда дрожала от страха, когда проходила через проходную хлебозавода – из-за корочки хлеба можно было и в тюрьму угодить.
Да, из-за голода приходилось всё туже затягивать пояса. И тогда отец решил завербоваться на Сахалин – на рыбную путину. Взял с собой и Валю, которой в ту пору было уже 17 лет. На Сахалине голода не было: был и хлеб, и крупы, и рыбы вдоволь. Но обработка рыбы – работа очень тяжелая. А через год её назначили бригадиром японской бригады пленных, и отправили на заготовку леса.
Глухая тайга. Зима. Снег по пояс. Два барака с нарами и буржуйками. В бараках всегда коло-тун. Одежда мокрая. Постель сырая. На стенах – иней. С потолка капает. Вот в таких ужасных условиях приходилось заготавливать лес. Но Валентине повезло: геологи узнали, что она чертежница, и пригласили её работать коллектором в свою геологическую партию. И она ожила – и физически, и духовно.
– После работы на рыборазводном заводе и заготовке леса это был рай, - говорит Валентина Семеновна.
Но тут её подстерегала новая беда – неудачно вышла замуж. Муж оказался горьким пьяницей, и чтобы от него избавиться, пришлось уволиться из геологической партии и уехать из Сахалина снова в Белогорск. Снова устроилась на работу чертежницей на военный завод, получила однокомнатную благоустроенную квартиру. А вскоре и замуж вышла – на этот раз очень удачно.
– Второй мой муж был работящий, непьющий, очень добрый. И прожили мы с ним в мире и согласии пятнадцать лет. Но… в 1978 году произошел несчастный случай на работе – и муж погиб. Больше замуж не выходила, и вот уже больше тридцати лет живу одна – из них пятнадцать лет – в Зее.
В настоящее время жизнью своей довольна: квартира благоустроена, пенсия участника войны - хорошая. Имеет двух дочерей, трех внуков и двух правнуков.
– Всё у меня хорошо, - говорит Валентина Семеновна. – Вот только здоровье начало хандрить: сердце пошаливает, давление прыгает. И на четвертый этаж с каждым годом подниматься всё труднее.
Валентина Семеновна – ветеран труда. Награждена юбилейными медалями, медалью Жукова, и значком «Фронтовик 1941-1945».
Седьмого мая Валентине Семеновне исполнилось 85 лет. Возраст что и говорить – солидный. Зейский горрайсовет ветеранов поздравляет вас, Валентина Семеновна, с 85-летием, и желает вам благополучия и хорошего здоровья.


Рецензии