C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сталинград

«Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».

Из сообщения Совинформбюро.

Листовки превращались в пепел


С этого события минуло ровно 72 года, из них 70 – мирных.
Иван Запертов, Константин Разгильдеев, Виктор Павлов, Георгий Сасин, Виктор Сасин, Ми-хаил Суцхарев, Виктор Осис, Захар Гаврилов, Иван Читаев, Павел Иванов, Николай Астафьев, Потап Павлов, Петр Пакулов – это далеко не полный перечень наших земляков – зейцев, участников Сталинградской битвы. Они глядят с пожелтевших фотографий военных лет молодые, красивые, мужественные, сумевшие выжить и победить в этой страшной мясорубке…
Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 – одно из крупнейших сражений советских войск во время Великой Отечественной войны, в результате которой была разгромлена крупная стратегическая группировка немецко-фашистских войск в междуречье Волги и Дона. Она делится на два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и наступательный – с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года.
Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 года имели цель – разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми районами Дона и Ку-бани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Кроме того, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным и пропагандистским ходом.
Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попадали на карты и получили названия: Дом Павлова, Универмаг, Мельница, Дом Заболотного и другие. По несколько раз переходили из рук в руки железнодорожный вокзал, Мамаев Курган, который стал местом самых кровопролитных и ожесточенных боев в Сталинграде. Здесь на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 осколков. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана, ставшего свидетелем беспримерного мужества и героизма советских воинов.
Из семи районов Сталинграда немцам удалось захватить шесть. Массированные немецкие бомбардировки и артобстрелы практически сровняли город с землей.
Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артобстрелами. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе была иногда ниже 24-х часов.

Перелом

Именно во время тяжелых отступлений и обороны у советского руководства появился замы-сел ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград. 13 ноября 1942 года был рассмотрен и утвержден план контрнаступательной операции Красной Армии под кодовым на-званием «Уран», разработанный под руководством маршала Георгия Жукова. В течение двух месяцев под Сталинград в глубокой тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники.
19 ноября началось контрнаступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. 23 ноября советские войска завершили окружение сталинградской группировки врага. В окружении оказались штаб немецкой шестой полевой армии, пять корпусов в составе 20 дивизий, две румынские дивизии, многочисленные тыловые части и учреждения, численностью около 300 тысяч чело-век. Шли жестокие бои. Немцы хотели прорвать кольцо окружения, но советские войска, несмотря на лютый мороз и пургу, упорно и стремительно уничтожали врага с земли и воздуха.
10 января 1943 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Донского фронта перешли в наступление. Началась операция «Кольцо». Нашим войскам предстояло рассечь окруженную группировку противника на части, а затем уничтожить их. В конце января 1943 года, находясь в безвыходном положении от голода, морозов и отсутствия боеприпасов, подвергаясь постоянным артобстрелам и бомбежкам, немцы стали сдаваться в плен тысячами. А 31 января в плен был взят весь штаб Шестой германской армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Операция «Кольцо», а вместе с ней и вся контрнаступательная операция на Сталинградском направлении завершилась блестящей победой. В 16 часов 2 февраля войска Донского фронта закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки противника. Такого поражения враг еще не испытывал с начала Второй мировой войны. Четвертую часть всех своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте, потеряли фашисты под Сталинградом.
Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия стала наступать и победоносно завершила войну в Берлине в мае 1945 года.


Рецензии