Крылья ангела. Роман. Глава 8. Анас Фатхуллин

    
После второго курса института тёплым августовским вечером Мадина пошла с мамой в татарский центр на « Вечер знакомств». Чинные татарские тётушки приводили туда своих детей, племянников и племянниц, внуков и  внучек, чтобы найти хорошего жениха или невестку. Каждый гость платил за вход небольшую сумму. В неё входили стоимость угощения и музыканты.
Вечер знакомств проходил на Чиланзаре, в уютном кафе под названием « Ардус».
Организаторы вечера обзванивали татарские семьи и приглашали на вечер. Они устраивали также  разные конкурсы и смешные викторины.
Мадина с мамой сели за предложенный столик. Заказали чайник чая с лимоном. К ним подошёл Он. Она сразу почувствовала волнение и некое смущение при его взгляде. То же самое, как он потом признался, почувствовал и Он. Она сразу поняла, что, наконец-то, встретила Своего Человека.
Его звали Анас.
- Ананас?- удивилась она.
- Нет, Анас. Меня все так в начале  называют, путая. А я уже привык. Моё имя в переводе с татарского означает « народ». И по – татарски  звучит как Энес,- смущенно, волнуясь, ответствовал Он.
Он присел к ним за столик, они завели неспешный разговор.
Анас был невысокого роста, может, чуть выше Мадины. Коренастый, крепенький, он производил впечатление молодого сильного бычка. Лоб у него был высокий, упрямый, коротко подстриженные волосы были чуть приглажены гелем. Большие добрые глубоко посаженные  карие глаза смотрели из-под густых бровей  мягко и прямо. Взгляд был для неё чарующим и волшебным. Казалось, он ждал этой встречи всю жизнь. Он наговорил Мадине кучу комплиментов, и у неё закружилась головка немного. Она была польщена. Ведь никто до этого её так не хвалил.
Они немного потанцевали, обменялись телефонами. Он обещал перезвонить.
После вечера Мадина с замиранием сердца ждала его звонка.
Через 3 дня он перезвонил. И её голос дрожал от радости, когда она взяла трубку и поняла, что звонит Он.
Он пригласил её в библиотеку на Чорсу. Сказал, что хочет сделать ей сюрприз. Он уже знал, что она очень любит английский и хочет его совершенствовать.
Она пришла в условленный час, он уже ждал её в фойе. После нескольких уточняющих вопросов ( а в библиотеку брали далеко не всех: надо было знать хотя бы базовый уровень языка) секретарша взяла её документы. Через час ей выдали готовый бейджик посетителя библиотеки. А за это время Анас познакомил её со своими друзьями. Они тоже учили английский язык вместе.
Ей было 19, Анасу- 23.
Анас Хамидович Фатхуллин только закончил Политехнический институт. Он работал в типографии, потом ещё подрабатывал у отца на предприятии. После работы около 6 часов вечера он приезжал в английскую библиотеку. В школе и институте он учил английский язык, но недостаточно, чтобы свободно говорить на нём. И он поставил себе цель: после вуза выучить язык в совершенстве. И вот уже целый год он ходил в библиотеку. Каждый день записывал в толстую тетрадь по 20 слов. А на следующий день сам проверял себя, устраивая самому себе диктант. Он читал много книг английских писателей в оригинале. Он слушал также по диктофону английские тексты, диалоги, по многу раз стараясь выговорить правильно произношение слов и звуков. А диалоги ему помогали строить такие же, как он, юноши и девушки, которые тоже приходили в библиотеку учиться. Он был очень целеустремлённым юношей.
Так что, к моменту знакомства с Мадиной Анас уже мог бегло говорить по- английски, чем и покорил Мадину.
Они стали встречаться. Анас записал Мадину также в английское консульство, где тоже можно было проходить обучение английскому языку и пройти  Toefl.
Она была просто счастлива!
Они быстро стали называть себя парой . В самом конце августа студентов разных вузов приглашали на главную площадь столицы Мустакиллик. Они участвовали в массовке на празднике 1 сентября по случаю независимости республики. Эти репетиции и само    выступление на празднике засчитывались студентам за практику. Каждому давали белую майку, белую кепку и разноцветные флажки. Они должны были вместе изображать  какие- либо фигуры и картины. Анас часто приходил её  встречать по вечерам после работы, они заходили в кафе поесть мороженое. Или же просто гуляли вечерами по Мустакиллику, по скверу- Бродвею, как его называли ташкентцы, или сидели обнявшись на скамеечке.
Анас много рассказывал о себе, о своей  семье, о своих друзьях, работе, о планах на будущее.
Он был очень правильным татарским парнем. Любимой его фразой всегда было:
« Мужчина должен уметь зарабатывать деньги».
И ей это очень нравилось, конечно. Как же ей потом этого недоставало всю жизнь!
Тогда она не использовала свой шанс, а, возможно, Анас был её судьбой, а она её не разглядела.
Она познакомила его со своей любимой книгой « Две жизни» К. Антаровой. Но он её не понял. Решил, что это художественная литература всего лишь. Не разглядел тайный смысл её философских строк. Это её покоробило.  Она  пыталась всё ему что-то объяснить, разложить по полочкам. Но он был словно душевно слепым котёночком в море света и любви. Так она чувствовала.
Любовь окрыляет, заставляет видеть лишь достоинства партнёра. Она даёт нам крылья, и душа наша парит словно в облаках рядом с объектом нашей страсти. Мы хотим всегда быть ближе друг к другу и никогда не расставаться.
Тот в своем счастье непоколебим, кто ощутил Свет в себе как живой импульс жить.
Рядом с ним она чувствовала блаженство, рядом с ним она  словно парила на крыльях. Они много болтали по телефону. Как-то раз Анас спросил её:
- Хочешь ли ты лучше знать английский язык?
- Спрашиваешь! Конечно!
- Тогда давай, если хочешь, будем общаться только по- английски. Я буду тебе говорить всё на английском языке, и, если ты не поймёшь какие-то слова, я продиктую их тебе по буквам. Ты сама найдешь их перевод в словаре, договорились?
- Хорошо.
Ей понравилась эта идея. Теперь они часами общались по- английски. И ,если в начале она немного стеснялась своего произношения и не могла говорить с людьми свободно, то теперь весь её страх испарился, и её познания с каждым днём росли. Это очень ей пригодилось впоследствии. Анас, и именно он, оказал громадное влияние на её судьбу. Ведь только благодаря ему она потом смогла и общаться с первым мужем- иностранцем на английском, и со своими начальниками- индусами. И они очень ценили это.
Но, как и любой девушке в 19 лет, ей очень хотелось внимания, любви, подарков. Ей этого не хватало от него.
К примеру, она звонила ему в субботу и говорила:
- Дорогой, давай пойдём завтра в театр или в кафе. Я так по тебе соскучилась!
А он вечно отмахивался: мол, ему надо дома помочь, поехать на базар с отцом, другу помочь, он устал и хочет отдохнуть и т.п. Словом, он вечно был чем-то занят. Но не ею!
И в конце концов ей просто стало с ним скучно.
Она много времени общалась по телефону с его старшей сестрой Гульфиёй. Она была преподавателем начальных классов. Она всегда рассказывала Мадине все тайны Анасика, как она называла своего братика. Она очень любила его и хотела ему счастья. В Мадине она реально видела возможную невестку.
Однажды они гуляли с Анасом по скверу. Вечерело. Последний автобус в её район уже давно ушёл, и они поняли, что домой она сегодня попасть не сможет. Как назло, у Анаса не оказалось с собой денег на такси.
Они поймали на улице прохожего и попросили у него сотовый, чтобы позвонить. В то время мобильные телефоны были большой редкостью, и для большинства были огромной роскошью. Они позвонили домой Мадине и Анасу, объяснили ситуацию. И не нашли другого выхода, как ехать к Анасу домой.А жил он на Чиланзаре.
Они приехали к нему домой после  12 ночи. Мама Анаса уже спала. Их встретила заспанная Гульфия. Постелила Мадине постель в комнате Анаса. А сам он спал на диване в гостиной.
 У них была аккуратная трёхкомнатная квартира, как и у Мадины, но другой планировки.
Как ни странно, Гульфия восприняла поздний визит Мадины довольно спокойно. Она очень обрадовалась, что наконец-то увидела возможную невесту братика воочию. Они проболтали вдвоём о том-о сём до утра. Словно близкие подружки. Мадина чувствовала в начале некую робость, но потом уже вела себя довольно непринуждённо.
Гульфия дала Мадине свою чистую ночную рубашку, и вскоре та заснула.
Утром Гульфия сделала Мадине завтрак. Их мама , похоже, восприняла ситуацию неоднозначно. Она была учительницей начальных классов, как и Гуля, и была воспитана в строгости. Также она воспитывала и своих детей. Она решила, что Мадина – девушка лёгкого поведения ( хотя Мадина ещё была девственницей). И не захотела выйти с ней даже поздороваться. Хоть и было воскресенье, она рано встала и убежала по своим делам.
Это очень задело Мадину. Но она ничего не сказала любимому.
Когда Анас проснулся, они втроём весело позавтракали. Гуля дала им денег на дорогу, и Анас посадил Мадину в автобус до дома.
Домой она приехала немного взволнованная всем случившимся. Маме они накануне звонили, поэтому Аля не волновалась за дочь. Она знала, что та осталась у Анаса.
Аля была очень ревнивой дамой, и ей не нравился Анас хотя бы в силу того, что отнимал слишком много времени у Мадины, по её мнению. А его она могла потратить с пользой на учёбу либо на общение с матерью.
Однажды после учёбы Анас заехал за Мадиной в институт, и они приехали к Мадине домой.
Поужинали, пообщались с мамой Мадины.
Мама ушла в другую комнату печатать что-то на печатной машинке, и они остались в зале одни. Анас очень любил Мадину, и стал признаваться ей в любви. Он страстно целовал её в пухлые податливые губы, говорил много нежных и ласковых слов. Она растаяла.
Он стал обнимать её крепче, потушил свет. Она почувствовала непреодолимое желание быть с ним, раствориться в его ласке, любить его до конца, по- взрослому. Они сидели на диване, он стал её укладывать. Анас медленно начал расстёгивать её кофточку, ласкать её девичью грудь. Она растворилась в нём, перестала соображать, что вообще происходит.
И тут в комнату ворвалась  разъярённая мама.
- Ты что творишь , дочь? И ты кто такой, чтобы соблазнять мою дочь? – кричала она.
Конечно, это выглядело со стороны нелепо. Но ведь ничего не произошло на самом-то деле!
Мадина почувствовала себя униженной, а Анаса- гадким. Словно он хотел забрать у неё что-то сокровенное и святое.
Анас, раздосадованный, быстро собрался и уехал. Потом долго просил у Мадины прощения. Он вовсе не хотел её обидеть и лишить невинности. Он просто слишком сильно любит её.
Через несколько дней Анас позвонил Мадине и сказал, что очень хочет на ней жениться. Он хотел взять её в жёны девственницей.
Она была очень удивлена таким предложением, хоть и ждала его, как и любая девушка в её возрасте. Обещала подумать. Конечно же, ужасно обрадовалась. Но Аля была не в восторге от возможных перспектив увидеть Анаса свои зятем.
В одно чудесное воскресное утро  в квартире Мадины и Али раздался звонок. Звонил её однокурсник Абдухаким. Он учился в параллельной группе, называемой « одарённой». Студенты- однокашники прозвали их « одурённые» за высокомерие и гордыню. А эти 7 человек действительно были очень способными юношами и девушками. И занимались они по особой усиленной программе. Выполняли порой разные поручения преподов, участвовали в СНО ( студенческом научном обществе), писали статьи в научные журналы.
- Мадин, а ты хочешь пойти в театр?- спросил Абдухаким.
-  Конечно, хочу! А что, у тебя есть билеты?- поинтересовалась Мадина.
- Пока нет, но скоро будут. Знаешь, у нас есть театр « Ильхом» в Ташкенте?
- Да. Знаю, он сейчас очень модный у молодёжи. Я с удовольствием с тобой пойду.
Через  2 часа Абдухаким перезвонил и сообщил, что взял билеты. Мадина очень обрадовалась возможности культурно провести досуг. В 5 вечера Абдухаким заехал за Мадиной, они сели в такси и поехали в театр.
В фойе было немного душно от толпы народа. Здесь были и студенты, и семейные пары, и люди старшего поколения. Спектакль назывался « Носороги».
На небольшой сцене в полуподвальном помещении актёры разыграли сценическое действо. Мадине было непривычно, что зрители сидят так близко к сцене. А актёры полуголые и изображают то буйство и разврат, то холодность и равнодушие, то бешеную страсть, то злобную ненависть. Спектакль произвёл на неё сильное впечатление. Они ещё долго обсуждали его с Абдухакимом по дороге домой.
Абдухаким был высоким парнем с густой кудрявой шевелюрой. Чёрные волосы и длинный чуб красиво оттеняли его высокий лоб. Чёрные глаза с длинными ресницами смотрели на мир с юмором и дерзостью. Он отличался  пытливым умом и весёлым характером. Обычно скромный и замкнутый, с Мадиной он был само очарование и непринуждённость. Он сыпал шутками и остротами, веселя Мадину. Она была в восторге от вечера и столь остроумного собеседника.
     Когда она вернулась домой, то крепко  задумалась. Абдухаким не был её парнем, у них не было романтических чувств и разговоров. Они просто общались в институте как друзья. Ничего лишнего, как говорится. И тут он приглашает её в театр, а она очень любила драму, оперу и балет. Её очень трогало актёрское мастерство.
   В то время как Анас вроде бы считается её женихом и даже предложение сделал ( пока неофициально), а вот в театры и кафе не водит. А что ещё было нужно симпатичной неглупой девушке в 19 лет, как внимание,  цветы ,танцы, театр и кафешки? Она много раз и намекала, и прямо говорила об этом Анасу , а он словно не слышал. Или, быть может, жадничал? Ведь ему ни разу не пришло даже в голову подарить ей цветы. Она ведь живая и очень влюблённая. И очень- очень хочет от него не только слов о любви, но и конкретных поступков. Мужских, романтичных, серьёзных. Неужели ему это было так трудно понять?
В их  отношениях, похоже, намечался серьёзный кризис.
В итоге, хорошенько подумав, она ему позвонила и назначила встречу на Бродвее. Сказала, что есть серьёзный разговор.
Обескураженный, он приехал.
Они 4 часа просидели в уличном кафе на Бродвее под нежарким осенним солнцем. Она была в скромном коричневом платье, но с кокетливо завитыми каштановыми волосами. Настроена она была решительно.
Анас взял ей хот-дог и чайник чёрного чая с лимоном, сам ограничился чашкой дымящегося кофе.
Мадина всё ему высказала достаточно убедительно. Это была их последняя встреча. Она так решила. Окончательно.
Она его очень любила, но не видела в нём надёжного спутника жизни. Он больше думал о себе и своих проблемах, о своей работе, о планах на будущее. Он очень хотел выстроить карьеру программиста и создавать новые программы. Очень хотел  на ней жениться. Да, конечно, у него до Мадины были отношения с девушками, но не было такой всепоглощающей страсти, того огня, как с ней. И, когда она ответила ему отказом, сказав, что не может выйти за него замуж, он был раздавлен. Отказ прозвучал для него неожиданно и резко, как выстрел. У него словно что-то оборвалось в душе. Только сейчас он понял, что он потерял. Свою любовь, свою надежду на счастье. И кто в этом виноват? Только он сам. Винить в этом некого. Он был, возможно, слишком молод и неопытен, возможно, слишком поглощён собой, чтобы серьёзно ухаживать, как взрослый парень. Одно он знал точно:  он вряд ли встретит такую же умную и страстную девушку, как она. Казалось, жизнь для него оборвалась в этот миг. Он заплакал от горя разлуки. Мадина впервые видела, как взрослый парень плачет. Ей стало его жалко , и себя при этом тоже. Она должна быть сильной. Да, возможно, она будет переживать, но она выдержит расставание. Это и для неё было первым серьёзным расставанием в жизни. Первой душевной болью. В глазах у неё тоже стояли слёзы.
В её дневнике он написал в тот день: « Мадина,я тебя очень люблю и буду любить всегда. Ты была самое ценное и светлое, что у меня было в жизни. Я не ценил это и теперь теряю тебя навсегда. Я тебя недостоин. Будь счастлива и любима!»
Прощаясь, он купил ей в первый и последний раз цветы у какой-то женщины в переходе метро.
Это были красные гвоздики. Она была для него потеряна. Бесповоротно.
Она ехала домой и ревела навзрыд. Но всё было кончено. Ей нужен был дома, в семье, Мужчина, а не мешок с деньгами. А она чувствовала, что он будет всегда поглощён работой и своей карьерой, но не ей. А ей бы хотелось большего: любви, заботы, душевной теплоты. Ей не хватало внимания от любимого. Возможно, он бы стал другим со временем, она не знала. Кто знает, может, эта разлука была её ошибкой, за которой ей потом пришлось расплачиваться всю свою жизнь. Но она постаралась сохранить об этой своей первой юношеской серьёзной любви только светлые воспоминания. Это было самое пронзительное расставание в её жизни.
Жизнь продолжалась. Но душа её обливалась слезами ещё целый год после разлуки. Ей тяжело было привыкнуть к мысли, что Анаса больше нет рядом с ней. Но это был её собственный выбор, и ей за него отвечать. Никому более.


Рецензии