О любви. Земной и Надземной

Магнит сердца.
О Любви. Земной и Небесной.

Эпиграф. «Пусть будем мы всегда в движении,
Всегда любить, всегда сверкать,
Всегда стремиться в наступление
И никогда не отступать!»
                (Н. Уранов).

Эпиграф. «Сердце, исполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. … Насколько нуждается человечество в сознании огня любви! … Любовь есть венец Света». (Иерархия).




Высшее знание, древние философские знания повествуют, что первые люди были андрогинами;, а затем в результате космоэволюции произошло их полюсное разделение. С той поры эти половинки постоянно ищут друг друга на Земле, чрезвычайно редко встречаясь в космосе и уж совсем редко в плотном мире. Эти поиски позволяют им из воплощения в воплощение приобретать новый эволюционный опыт. Встреча этих половинок - альтер эго; (лат. - другое «я», второе «Я» человека) на Земле, становящихся в Космобудущем, в Мире СветоОгня истинным андрогином – Небесной Семьей, как утверждают сведущие люди, является для землян самой высокой наградой за особенные заслуги перед Началами, Основами, Богом. Утверждают, что в последний раз такая встреча была дарована С. Саровскому. Кстати, такие земные встречи абсолютно далеки от физических отношений и предназначены для особого Служения. Двое духовно устремленных людей, живущих в гармонии Великого Служения – большое эволюционное достижение, явление космоэволюционного восхождения, «творческая батарея двух начал». Это явление другой мерности космоустройства мира Будущего.

Вдумываясь и восхищаясь жизнью – Служением, жизнью – большим человеческим подвигом, жизнью – верностью и верой, жизнью, как единый вздох, пронизанной новым Космическим Провозвестием, Живой Этикой (Агни Йога – арийское, санскрит) семьи Урановых: Николая Александровича и Лидии Ивановны, - кажется, что эта история про них.
Совершенно удивителен и прекрасен человек, поэт, писатель, художник, композитор, философ Николай Александрович Уранов, книги которого были собраны и опубликованы его женой только после его смерти, - настолько он был скромен. Сегодня они известны всякому думающему и мыслящему человеку, ищущему ответы на сокровенные вопросы нового витка Космобытия: дальнейших природных событий, времени смены космо и планетоуправления; новой эволюционной перспективы и судьбы межзвездного пространства, Солнечной Системы, Нашей планеты; новых эволюционных возможностей и знаний человечества, человека; новых эволюционных целей и методов развития всего на Земле. А.П. Хейдок – известный писатель, называет жизнь этого человека подвигом, а самого его Прометеем, приносящим Огонь Неба на Землю. «Хочется отметить его высокую одаренность: он написал несколько музыкальных пьес, которые сам же виртуозно исполнял на пианино, живописал, сочинял стихи, проявлял большие астрономические знания, давал глубоко обоснованные советы многочисленным вопрошателям». (А.П.Хейдок)
На его долю, на долю его жены Л.И. Урановой выпало немало жизненных испытаний, которые они переносили с твердостью и мужеством. Истинно о них можно сказать, что прошли они по жизни «как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно».
Романтична и прекрасна встреча этих людей и верность любви, пронесенная через годы и десятилетия. Он долго ждал и искал Её, родную душу, соратника, единомышленника и … - «уже потерял надежду. И вдруг…», встреча с нею - единственной.

И с каждым днем я ощущаю резче,
Что Ты – вся жизнь, что лишь тебя любя,
Тобой одной моя душа трепещет,
И сердце бьется только для тебя.

Все затопив, все, разливаясь шире,
Как цепь плотин, прорвавшая река,
Растет Любовь – единственная в мире,
Из тьмы веков летящая в века.

Ровно через полгода счастье влюбленных было прервано самым страшным и печальным образом – Николай Александрович был арестован по ложному доносу, осужден на 15 лет и сослан в сибирские лагеря Гулага. Не удобны были его убеждения: понимание космоэволюционного срока наступления новой физической реальности, наступления новой эпохи огня, новых ступеней ментального, нравственного, общественного развития, грядущих качественных преобразований как природы планеты, так и человеческого сообщества и т.п. Не раз в эти годы стоял он на грани жизни и смерти. И ни одной весточки от любимой, а ей от любимого - все одиннадцать лет каторжных работ и последующего поселения в местах недалеких от гулаговского заключения до полной реабилитации после 20 съезда партии.

Страна Любви – великая страна:
И с рыцарей своих – для испытаний –
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна….

Но вспять безумцев не поворотить –
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой – и жизнью бы рискнули,-
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули. (В. Высоцкий).

Даже намека на то, что жив, жива. Тишина. Одиночество. И Любовь. И Вера. И несломленность Духа. И Героизм. И Мужество. И Великое Ожидание. И Надежда. И высокое Служение – Размышление. Это написанные ночами на обрывках бумаги комментарии, к тщательно скрываемой и оберегаемой в разных тайниках лагеря, к одной из книг «Живой Этики» - к книге «Сердце». Глубочайшие комментарии, где каждая фраза не только глубоко осмыслена, а очувствована Духом. Эта книга «хранила и спасала меня так же, как и любовь к Жене», - вспоминал он впоследствии. Комментарии эти впоследствии были опубликованы Лидией Ивановной под названием «Видеть глазами сердца». Известнейший в мире ученый Д.С. Шипов, впервые в мире доказавший, облекший в формулы, научно обосновавший существование Начал, Абсолюта – Бога, наименовал эту книгу «наукой о Сердце».

Новая встреча произошла почти случайно. Он в дни освобождения из тюрьмы на поселение написал любимой очередное письмо. И, наконец-то, эту его весточку из арестанского небытия выпустили на волю, а она на долгие годы оставившая их прежнее жилье, сменившая за одиннадцать лет не одно место своего проживания, … случайно оказалась дома. И они Встретились, чтобы уже не расставаться никогда.

Так десять лет прошло как сто веков,
И вот однажды в маленьком конверте
Пришло письмо, как сто громов!
Как воскресенье, пораженье смерти!

И ночь без сна – и день за ней в бреду:
Я радостью невыразимой болен.
Звенит торжественно, священно: Жду,
Как перезвоны миллионов колоколен.

*****
Ища твой голос в мере речи,
Знакомый свет во всех глазах,
Я знал – вся жизнь – преддверье встречи
С тобой – единственной в веках.

И ты пришла! Ты не забыла!
Из тьмы веков ты вновь пришла!
И сердце снова мне пронзила!
Любовь – звенящая стрела.

Что же хранило эту семью?! Ответ понятен – Любовь. Конечно, Любовь друг к другу, высокая Любовь, созданная Высокими Сердцами, «луч неделимый от Единого». Это Высшее Понятие человечества именуют ведущим вселенским творческим Началом, даром Космоса, Венцом Света. « Эта любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна». В мирах пока человеку невидимых такая любовь именуется КосмоЛюбовью, КосмоМагнитом, Огнем Божественным, действие которого не умирает в веках и тысячелетиях. «Весь Космос держится Космическим Магнитом или Божественной Любовью в велении Бытия. Так …. что Божественная любовь зачинает все миры».

Полтора десятилетия поселения. Только после выхода на пенсию семья переезжает на Алтай. Ещё с 5 лет избравшая своим Наставником Преподобного С. Радонежского, Лидия Ивановна всегда мечтала поселиться здесь вместе с мужем, во владениях страты святых Руси - (г. Белуха, Алтай), возглавляемой С. Радонежским. В одном из писем она так рассказала об этом: «Да, с раннего детства, лет с 5-ти, со мной был Сергий во все времена моей жизни. Он помог мне пережить трудности и опасности на моём пути, без Него не мыслю существования, надеюсь, что и при уходе Он не оставит меня. Очень важно понимание понятия “хор сердец”. Все звучат по- разному, но даже малое сознание должно быть ценимо и не отвергаемо. Так к нам относятся на Небесах, ибо Там царит Любовь, которая может всё».   Знаменательно, что даже ее уход совершился в год 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

Семья на новом месте много работает под высоким руководством российских святых и Учителей, ведь космоэволюция «развивается последователями, которые применяют Опыт и Знание. … Задача эволюции – воспитывать сознательных строителей космоса, которые могли бы носить…звание Гражданина Вселенной». (Л.М. Гиндилис). Напряженная внутренняя духовная жизнь продолжалась в Семье изо дня в день, каковы бы не были внешние обстоятельства. / О них читатель может узнать из Википедии./ Суровость и строгость внутренней жизни, требовательность к себе сочеталась с терпимостью к обстоятельствам, ожиданным и неожиданным внешним вторжениям и изменениям, терпимостью к людям с их неизбежным несовершенством. Николай Александрович и Лидия Ивановна шли по жизни рука об руку, помогая и поддерживая друг друга, осененные Высокой Любовью. Они всегда говорили: «Мы считаем. Мы думаем».

Путь их жизни соответствует утверждению - через тернии к звездам. Их семья прошла суровую школу жизни: тяжесть пребывания высокого духа среди «бури земной» и вихрей темного мышления, предубежденного и предвзятого отношения к избранному ими жизненному пути, громадное количество злобных ментальных психоэнергоинформационных посылок, неуловимые и открытые предательства и - «благородное неуспокоение, ведущее в будущее», земной и надземный подвиг, восхождения духа людей, отказавшихся от личных интересов, перенесших сознание в эволюцию мира.Их непосредственный Учитель Б.Н. Абрамов в одном из писем говорил: «Вознесут вас и унизят – и через это надо пройти. Если это явление рассматривать, как придорожные знаки, то им можно только порадоваться - это свидетельство о продвижении духа». Преодолевая совместно трудности и препятствия пути к Свету, они научились не только их преодолевать, но и радоваться им. «Препятствиями мы растем», утверждалось ими.

Принять огонь твоих сокровищ
И озарить сердца людей –
Пройти через толпу чудовищ,
Между гирлянд шипящих змей.

Когда любое проявленье
Им недоступной доброты,
Невежды сделают мишенью
Для самой злобной клеветы.

Когда коварный и преступный
Как тень при свете, неотступный,
Враг устремится по пятам.

Когда пригретый лаской нежной,
От бед спасенный столько раз,
Придет предатель неизбежный
Продать нежданно, в грозный час.

Скажу я: «Нет таких чудовищ,
Чтоб запретить душе моей
Принять огонь Твоих Сокровищ
И озарить сердца людей!», -
писал Н.А. Уранов.

«Силен лишь тот, кто победил себя», - говорили супруги. Духовное совершенствование, по мнению Николая Александровича, – это единственная достойная человека цель жизни, истинный смысл пребывания человека на Земле. Человеку «необходим…путь сознательного совершенствования.…Пока человек не научится обуздывать свою страсть высшим творческим трудом, пока человек не научится обуздывать свой эгоизм служением человечеству и Иерархии до тех пор он не сможет взойти на новую ступень сознания». (Н.А. Уранов).

«Над всеми чувствами и мыслями должна сиять серебряная узда духа». Сложнее всего бороться со своими отрицательными свойствами? В своих дневниках с предельной искренностью этот человек пишет: «Все люди, так или иначе, созидая себя, борются с тем или иным недостатком своей природы. Но в огромном большинстве случаев это делается совершенно бессознательно. Среди таких бессознательных и мало сознательных борений виднейшее место занимает способ насильственного погашения отрицательных свойств волею рассудка. … Но приказ себе лишь мгновенно усиливает в нас сделать запрещенное; невозможно, запруживая реку, возводить плотину бесконечно; рано или поздно воды прольются…
Только поток духовной энергии может принести прекрасные, плодотворные следствия… Всякое психическое движение рождается двумя импульсами: притяжением и отталкиванием. Для того, чтобы двинуться по лестнице самосовершенствования необходимо либо полюбить прекрасное, либо почувствовать отвращение ко злу. Поэтому только сам человек, глубоко ощутивший безобразие зла, сможет почувствовать к нему отвращение. «Это плохо, - сказал кто-то, являющийся авторитетом. Вам стало неприятно и стыдно за то, что вы делаете плохо, вы чувствуете желание не делать так, но именно в этот момент вы также чувствуете, как бы невозможность оторваться от слияния с «плохим». Но почему? Потому что вы САМИ еще не осознали, что это действительно плохо. Пока вы не ощутите зловония вещи своим собственным носом, гримаса отвращения не появится на вашем лице…. Так человек изучает оборотную сторону медали прельщающего его зла, он должен изучить рычаги, устремляющие нас к нему, а следовательно, причины и следствия наших отрицательных свойств. И сознательно отказаться от них.
Зла нет, есть только отсутствие добра. Ведь человек становится трусом лишь потому, что в нем отсутствует мужество. Другой человек ненавидит всех лишь потому, что он никого не любит. Много таких примеров, утверждающих сильную связанность двух противоположений всего в человеке…. Эти противоположности являются лишь полюсами одного и того же качества. Таким образом, увеличивая добрую часть, мы тем самым уменьшаем злую. Значит, у каждого нашего отрицательного свойства необходимо найти его положительную противоположность (иной полюс) и развивать это доброе качество, не обращая внимания на временное сопротивление отрицательного свойства…. Другого способа превратить злое в доброе не было и нет. Зло можно искоренить лишь Добром». (Н.А. Уранов. «Вершины»)
Так ежедневно работали эти люди над собой. Этой стороне своей жизни - кропотливому самосозиданию путем постоянного самосовершенствования - Урановы посвятили себя, систематизируя свой опыт в своих дневниках. Удивительная требовательность к себе, самодисциплина, ответственность за любую свою мысль, чувство, решение, поступок взрастили в них людей, идущих «верхним путем», космостроителей Нового Неба, Новой Земли, строителей и созидателей общепланетарного Блага. Ведь все в Космосе и Природе устремлено к самоусовершенствованию и саморазвитию, все осуществляет собственный определенный План Богозамысла, составляющий часть этого Всекосмического Плана.

Всегда вперёд! Вперёд и выше!
Возьми и так неси свой крест.
Пусть только этим смыслом дышит
Твой каждый вздох и каждый жест.

И если сеятель сомнений
Тебе шепнет: «Остановись»!
Умножь ещё своё стремленье:
«Всегда вперёд и только ввысь!»

И каждый груз, давя на тело,
Лишь выше поднимает дух,
И нет конца, и нет предела
Того, к чему я так еду!
(Н.А. Уранов).
..
Хранила их Любовь. И духовный опыт, конечно, представлен в их Любви, а также … в трудах, представляющих огромную общечеловеческую ценность. «Их семейный путь – служение в Безмолвии, несение Света и Сердца в жизни каждого дня». Когда Николай Александрович ушел из жизни, она стала собирать его записи, которые он вел всю жизнь, бережно работать с ними и издавать, знакомя людей с творческим наследием этого прекрасного человека, посвятившего свою жизнь помимо внешнего труда, кропотливейшей и самой трудной на Земле работе – созиданию в себе Человека во имя утверждения в Мире заветов И. Христа – Любви, Знания, Красоты. Сегодня ею издано более 15 книг: «Огонь у порога», «Вершины», «Жемчуг исканий», «Знаки», «Огненный подвиг», «Об астрологии», «Размышление над Беспредельностью», «Вперед и выше» и др. Их Знания (Высшие), их жизненный опыт, их книги, написанные для себя, для внутреннего употребления, с помощью величайшего напряженного труда Лидии Ивановны были изданы – и стали для многих любимыми и дорогими. Каждая мысль этих книг –, «как протянутая из высшей сферы рука, готовая помочь путнику, идущему в беспредельную высь». Это Высшее Знание о Боге, Человеке, Природе, Беспредельности, Вечности, Ещё раз повторяем, что никогда Николай Александрович сам, настолько был скромен, не собирался публиковать свои работы. И только благодаря Лидии Ивановне да совету Владык, человечество смогло познакомиться с гениальной информацией, спроецированной из Высокого Будущего и адресованной не только Семье, а каждому. Через них, также как и через их Высоких Учителей «людям явлена зримая и незримая помощь со стороны космически единого человечества в Солнечной Системе». ( академик А.Н.Дмитриев). «Пришло время завет человеческий заменить Божественным Заветом»,- утверждала Лидия Ивановна. И «они сумели в земных условиях поднимать свой дух в заоблачные дали, и получать оттуда высокие знания». (Е.А. Иванова). Посвятив свою жизнь пути космоэволюционного Восхождения человека, а в результате человечества, они откровения Живой Этики претворяли в жизнь. Николай Александрович и Лидия Ивановна своим жизненным подвигом заложили новую ступень эволюции человека, человечества, планеты. И всегда эти две половинки были рядом.

Мой милый друг, товарищ нежный,
Любви стремительный порыв
Пусть разожжёт огонь мятежный
Всю жизнь в стремленье превратив!

Пусть будем мы всегда в движеньи,
Всегда любить, всегда сверкать!
Всегда стремиться в наступленье –
И никогда не отступать!

Всегда пылать, всегда стремиться
Вперед, в просторы, в высоту!
Чтоб даже умереть, как птицы,
Простёрши крылья налету!
(Н.А. Уранов).

 (Н.А. Уранов)

После ухода Николая Александровича Лидия Ивановна продолжила работу в созданной ими трудовой общине для близких по духу людей, где определяла тематику встреч и часто сама выступала с замечательными докладами, вызывавшими огромный интерес и отклик у слушателей. Об этой работе рассказывает Валентина Дмитриевна Самусева, ближайшая сотрудница и помощница Л.И. «Метод работы общины, в основном, строился подобно тому, как Борис Николаевич Абрамов – (Учитель Семьи Урановых – авт.) - проводил занятия со своими учениками в Харбине, в числе которых была Лидия Ивановна. Она считала главным направлением работы – самосовершенствование». Встречи проходили в дружеской атмосфере, наполняли людей светом и радостью.
Лидия Ивановна придавала огромное значение ТРУДУ. Собственно, её жизнь, как и жизнь Николая Александровича – это бесконечный тяжелый, но радостный, творческий труд. «И великое торжество сердца, и великая ответственность, - говорит академик А.Н. Дмитриев, - в том, что Новую Весть Знания принесли в мир землян силы Иерархии с помощью двух великих сущностей – Е.П. Блаватской и Е.И. Рерих» и продолжателей – провозвестников их космоэволюционного дела. Лидия Ивановна никогда не сидела без дела. Она могла писать стихи и доклады, играть на фортепиано, великолепно шить и вязать, копать землю, растить сад и огород, строить, колоть дрова, белить, красить и т.д. Но самое большое искусство, которым обладала Лидия Ивановна – это умение строить отношения с людьми. При этом, Лидия Ивановна, будучи хорошим врачом, всех лечила. К ней тянулись люди, как к костру в холодную погоду, а она всех обогревала ласковым словом, добрым советом, искренним участием. Умная, проницательная, Лидия Ивановна никогда не проходила мимо чужой беды, всегда старалась помочь и поддержать человека в трудную минуту. Она обладала большим жизненным опытом, тем опытом, из которого произрастает знание; на Востоке это называется мудростью. И при этом её неотъемлемыми качествами были скромность, простота, полное неприятие напыщенности, вульгарности, и иных свойств из этого ряда.
Записи Лидии Ивановны, также как ментаграммы и книги Николая Александровича космоэволюционны, «затрагивают самые различные жизненные проблемы и проблемы Учения. Несомненно, они идут в одном ключе, восприняты под одним Лучом». «Собирая новую расу, адепт;, живущий среди людей, утверждается как сподвижник. Истинно, творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе все передается, являя сферы радуги, так сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растет строение. Творчество сподвижника приближает мир высший».

«Братья, идущие к Вершинам Земли! Обжигающим холодом встречают вас вечные снега, - обращаются к своим ученикам через Сотрудников – семью Урановых Кураторы, Владыки Планеты. - Вихри обрушиваются на сжимающих скользкий выступ в последнем усилии. Грозные лавины готовы низвергнуть вас в пропасти каждый момент. Каждый неверный шаг грозит вам падением. Каждый груз отягощает непомерно. Верёвки прошлого связывают вас со спутниками, утратившими желание восхождения. Они оглядываются вниз и кричат вам: «Зачем подниматься ввысь! От самых высоких вершин звёзды так же далеки, как и от дна долины! Ведь после вершин, если даже вы достигнете их, всё равно предстоит спуск, так не лучше ли опуститься сейчас же! Или, подобно Илье пророку вы ждёте огненную колесницу, которая помчит вас от вершин на небеса!?
Колесница, колёса или огненные чакры, действительно открывают пути к далёким прекрасным мирам, но эти же крылья помогают плавно опуститься тем, кто хочет помогать Земле.
Братья, идите на Вершины, к звёздам. Руками и ногами преодолевая свой трудный путь. Не пустота, но огненные крылья ожидают взошедших на Вершины.»

И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И – встретиться - со вздохом на устах –
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
Потому что если не любил –
Значит, и не жил, и не дышал! (В. Высоцкий)

Говоря об уходе этой Семьи с земного плана, будем помнить, что « ушли они только за горизонт нашего земного зрения и нашего земного сознания. Но в мирах иных, нам не видимых, путь их продолжается». (Л. Гиндилис). Путь этой Высокой, воистину Космической Любви продолжается. И с этого пути они собственной жизнью–подвигом, своим творчеством по-прежнему шлют людям свою Любовь.

Пусть пульс замрет, пусть рухнет тело,
Но разве пламя лишь в крови?!
Нет ни конца, и нет предела
Всепобеждающей любви.

Разлуки боль даст радость встречи,
Когда есть верность до конца,
И чем она надчеловечней,
Тем ярче блеск её венца.

Не все ль равно, в каком там плане,
Когда и где – но вижу – вот:
Сквозь дым редеющий страданий -
К нам радость яркая идет.

Не всё ль равно, в каком там месте
Она нам даст на боль ответ!..
Как хорошо нам будет вместе,
Моё Тепло, мой нежный Свет!

Тогда подумай лишь, родная,
Деля и горе, и восторг
Мы вновь пойдем вдвойне пылая,
В неограниченный простор!

Вдвойне? А, может быть, стократно!
Неразлучимы с той поры,
Мы вступим в море необъятной,
Любви, рождающей миры.
(Н.А. Уранов).

Примечания.

1. Андрогин - это человек, в котором присутствуют черты обоих полов, то есть он чувствует себя сразу мужчиной и женщиной.

2. Альтер эго. 1.Обозначение для переживаемого в чужом опыте в качестве второго "Я", т. е. в качестве самого "из себя" переживающего и действующего субъекта, другого человека. .....2. Альтер-эго. У каждого в жизни один только друг, один – настоящий, любимый. Друзей и любимых немало вокруг, но он всё же неповторимый. 

3.Адепт (арийское) – «Достигший», тот, кто достиг стадии Посвящения и стал Мастером в эзотерической философии. Ученик Высшего Посвящения.


Рецензии