Женщины

   Когда  Томку – Серый хвост, как ее прозвали сотрудницы, останавливали в коридоре и спрашивали о муже,  она настораживалась.  «Ничего особенного…работает…». Всем  видом она показывала, что пришло ее время и говорить тут  не о чем. Маленькая, некрасивая,  она незаметно проходила по коридорам и так же держалась в отделе. Дома ей жилось плохо: отец пил, сестра занимала площадь с детьми. Говорили, что и сама Томка пьет, во всяком случае, лицо ее по утрам бывало помятым.
       И вдруг она вышла замуж. Позже, когда все уже привыкли к этому  и спрашивали скорее из вежливости, она продолжала свои отзывы - «ничего… так себе…не знаю…». Такой характеристикой мужа, она старалась не отличаться от сотрудниц.
        Иногда   он приходил к ней на работу (за деньгами, как объясняла она) и, прохаживаясь у дороги, поглядывал на окна здания. Чем-то интересовала его эта "контора"  со множеством  больших и малых  отделов.  Внешность у него, действительно,  была обыкновенной. Но он держался спокойно,  а в холода уверенно не носил шапку.
        Вскоре после замужества Томка  перестала оставаться в отделе «на часок», как того требовала начальница. Отказалась и от общественных нагрузок. «Муж не велит» - оправдывалась, как обычно, немногословно. Женщины взглядывали на ее острый носик, на  брови, под которыми прятались глазки, и качали головами.

        Тихо в отделе, слышно, как шелестят бумаги, пощелкивают калькуляторы. Привычно гудит вентилятор. Все уже устали и посматривают на часы, пора пить чай.
        -  А я со своим по праздникам только, - говорит из-за своего стола Марьванна.  – Да и то, ежли трезвый. А как получку не принес,  – вопще  не пускаю. Ночуй, где хошь!  Она хлопает тяжелой ладонью по столу. Все вздрагивают.
       -  Да… - задумчиво вторит начальница. – Найти бы мужчину стоящего. - Изменила бы,  не задумываясь. У меня это в плане на тот год стоит. Или включить на следующий?
        Третий год слушает Томка  рассказы женщин.  У одной муж – алкаш, у другой – гуляет.  Вон у начальницы муж не бывает дома, и она даже знает его любовницу.  Надо бы разводиться, да муж – шишка в министерстве  и жалко делить накопленное.
        В отделе учета – семь человек, семь женщин, и у каждой своя судьба. Только одна из них, Танечка, еще счастливая. Ей всего восемнадцать.  Она часто смеется, слушая анекдоты, и уже почти не краснеет.  Труднее Татьяне – «старшей». Все в отделе признают ее ум и характер. Она презирает попсу. И  не пойдет за первого встречного.  А что на улице на нее не смотрят,  -  разве в этом дело?  Сейчас Татьяна рассказывает о своей встрече  с «мужем на час», которого вызывала в выходные.  Устроила себе «подарок».
      -  Звоню  в  их фирму. Так, мол, -  утюг  починить, бачок в туалете, то - се… Мне говорят: Какого прислать?  Молодого или постарше?
    Приехал парень лет тридцати, симпатичный, аккуратная стрижка, очки в модной оправе… Гладкий, будто с картинки. Только зашел, сразу время фиксирует.
      -  Деньги вперед… Меня обманывали…
       Быстро сделал утюг, все остальное. – Не хотите бокал вина? – спрашивает. –  «Феличита».  И вынимает из дипломата фигурную бутылку. -  Может, сексуального удовольствия желаете? – улыбается. – У меня французский презерватив «Поцелуй дракона». С крылышками…
     -  Пожалуй, - говорю неуверенно.
      Он быстро в душ. Через пять минут, свеженький, эротичный… Возбудил, не скрою… Я еще в постели лежу,  соображаю, что и как… Не совсем поняла, что   было…  А он уже стоит одетый.
      -  Вы, говорит, удовольствие получили?
      -  Ну, в общем… Быстро,  как-то…
      -  Надо оплатить. - И называет сумму  моей месячной зарплаты.
        -  Так много?  - Я в панике. – У меня нет сейчас…
       Тогда  «муж» мой оглядывает  комнату  и видит  китайскую вазу.  Дорогая, между прочим… Сунул ее под мышку и был таков. Я стою в халате,  смотрю на часы. Прошел ровно час.
     -  Ну, не знаю… - протянула начальница. – Не опасно это?
     - Так гондон был! – рявкнула   Марьванна.  - Дракон!

      Посмеялись, успокоились, снова за бумаги. Статистика – дело ответственное. Женщины проверяют отчетность предприятий, сверяют цифры… Здесь и выработки шахтеров, и кубометры лесовиков,  газ, нефть… Все, что добыли мужчины их северного края. На шахтах, приисках, делянках…
     Где они, эти загадочные мужики, эти странные небритые существа? Эти потные, грубоватые звери, эти сильные ласковые руки, шершавые ладони, крепкие, как крюки, пальцы, эти мощные торсы, волосатые ноги и то, что там, между ног… Все это  плохо видится, дразня, из бумажных отчетов. Живут в своих вагончиках, дерутся по пьянке  и  думают о женских телах, удовлетворяя себя в банях, туалетах, а то и просто в лесу…
      А мы сидим здесь,  нежные и ждущие,  в  столице  лесов и болот,  думаем,  подсчитываем… И даже вставляя ключ в замок стола, порой нас охватывает стыд неуместных фантазий…
      Томка продолжает  размышлять  о сотрудницах. Вот  Ирина Витальевна, подруга Татьяны – старшей. У нее и грудь большая, и поет хорошо, и даже была за границей. А замуж не вышла…
        А, может, счастлива  Людочка? У той всегда кто-нибудь есть. Временный.   Но женщины  видят, как  трудно ей скрывать морщины от перенесенных абортов. В последний раз ей пришлось особенно туго, и теперь к морщинам у глаз добавилась неприятная складка у рта. Вот и выходит, что из семерых женщин - лишь трое замужем, да и то неудачно. Все это Томка знает и не забудет ответить, что муж ее – не подарок.
     Теперь отвлекает  от работы  Ирина Витальевна.  Она принесла в отдел гламурный журнальчик. Такой литературой завалены все киоски, -  «Венера», «Красотка», «Афродита»…
       - «Как найти мужа. - читает вслух Ирина Витальевна. – Кому интересно?  Все поднимают головы.
        – Нарисуйте его в Карте желаний, с автомобилем, дипломом и молотком. Повесьте у постели. Откройте канал успеха…
      -  определитесь с внешностью избранника…
      -  ищите доброго среди ветеринаров, смелого среди пожарных…
      -  посетите бильярдную, боулинг, дайвинг…
      -  не цепляйтесь за любого, оставаясь желанной…
      -  избавьтесь от запаха во рту, волосатости, дряблости тела…
      -  изучите позы…
    -  А вот еще: «тапочковый ритуал» называется… «Купить тапки на новой луне, дать им настояться три дня, а в полночь надеть  на руки, открыть дверь и звать своего суженого…»
      -  Я была на тренинге,  - говорит Людочка. - Надо тренировать интимные мышцы.  Также -  осанка, мимика…
      -   Мышцы! –  в сердцах говорит Татьяна. – Все написано на небесах! Вот звездочеты советуют изучать  свой гороскоп. Там все про «брачный сектор»  изложено.  Если в доме брака Юпитер, -   вам  незаслуженно повезет. Если  Сатурн – мужем будет старик… Если Лилит – змей – искуситель. А вот Нептун дает алкоголика, психа,  или по принципу «муж есть – и его нет…»
       -  Это как? – подозрительно отзывается начальница.
       -  Ну,  больной, к примеру,  парализованный… Или в разных городах живете. И есть – и нет… Лучший вариант – моряк в дальних странствиях…
      - Э! Бабский наш город! Чиновницы, учителя, медсестры… Ни заводов,  ни морей…
     -   А надо решать – жестко  и задумчиво говорит Людочка. – Или женское счастье – или копить жирок  в тепле, считая цифры… Есть города, где больше – мужчин…
         Все  замолчали. Конечно, надо переезжать. Но здесь оклад,   кабинет… Кто знает, как там повернется? А может, и здесь повезет? Нашла же мужа главбух Управления! Да не где-нибудь, а в собственном здании, на работе!
      Главбухше  уже  за пятьдесят, толстеть начала, когда в их здание пришел работать  старичок – столяр. Шустрый такой дядька,  глазенки горят, понятно – вокруг  сиси,  да попы… Так она его и прибрала к рукам. Смотрят теперь эротику по вечерам, выпивают, играются…
       Есть в здании и компьютерщик Славик. Так  ему жена звонит по три раза на дню…
      Как помочь себе найти мужчину – друга? Вот поэт в своей книжке  намудрил:
       …Кого мы ищем  в завтра, не в сейчас?
       Любимого? Учителя? В дороге
       о друге, о товарище у Бога
       выпрашиваем, о проводнике,
       чей силуэт мерцает вдалеке,
       как выход из тоннеля, свет в окошке…
       И страшно разминуться, не узнав, -
       сойти с подножки…
     Быть, может, надо молиться?  Кто из них это умеет? Не формально, а – горячо, истово, до галлюцинаций. Крикнуть Богу громче всех… Ведь  сказал Он: -  Каждому -  по паре…

      - Я уже долго на Сайте знакомств, - завела монолог Людочка. – Конечно, мусорная корзина, но вдруг –  зерно?
      -  Помойка! – кричит со своего стола Татьяна. – Девяносто  процентов – мошенники, извращенцы… Охотники на халяву, озабоченные… Остальные – больные на голову, неликвиды…
      - Но один процент, все же, есть…
      - Нашла?
     - После развода зарегистрировалась. Мудаков там... Есть и кобели – попрошайки. Большинство женатиков… Много и голодранцев, желающих подняться за счет баб. Аферисты, уголовники, просто – трусы…
      Назначит встречу в летнем кафе, а сам из угла смотрит, оценивает… Возраст свой занижают. Пишет, - 45, а самому под 60, лысина, живот… Было у меня  пять свиданий. Один прыщавый маменькин сын, другой - долбак сексуальный… Третий – даже еду не может заказать. «Боюсь,  здесь отравлено…  – Что вы любите читать?" Ну, – пипец! Я молчу, а он все гундосит…
      Пятый, ничего мужчина, но – не цепляет… Искры нет…
      - Искру ей надо… ворчит Марьванна…

        Кончается рабочий день, пора собирать бумаги.  Женщины складывают листы в папки, запирают столы, все уже думают о своем. Сегодня никто не останется после работы, и начальница сухо прощается с каждой.
      Томка идет по улице. Она уже не думает о работе, о разговорах в отделе.  Дома  заваривает пачковый суп, лучше готовить не привыкла, да и не умеет. Иногда  посматривает на часы. Вот сейчас дверь откроется дверь  и войдет муж.  Он подойдет к ней, не раздеваясь, и скажет просто: Привет, Тома! Как дела?
      Томка смотрит ему в глаза и на душе становится непривычно. Никому на свете она не скажет, что любит его. Да и ему знать об этом необязательно.
       …Утром она просыпается первой, подходит к зеркалу. Иногда ей кажется, будто не узнает себя.  Сутулые плечи, челка на лбу, недоверчивый взгляд – ее. Ну, а то, - другое? Как случилось, что этот человек меняет ее? Да и что такое – меняться?
     Она вспомнила, как он спрашивал о ее подругах, почему не приходят.  Но  не обижался на ее молчание. Томка смотрит, как он спит, - на правом боку, вытянув руку. Руки у него   красивые. А ведь простой строитель.  Подруги… Есть ли они у нее? Да и что сказать, если появятся? Придется сознаться во всем,   стать другой. Готова ли она к такому повороту?






   


Рецензии