Комси комса

Фонарь был здесь. Однажды приехали на двух машинах, вышли, походили. Мужик один отошёл в кусты и там долго ругался. Вышел, нога по колено в дерьме. Постояли, сели в машины. Уехали.
На третий день прикатил "Горсвет" и снял фонарь. Остановка и так видна, было бы кому видеть. А дядя Боря?
А ему до фени. Тётка у него - Аграфена Петровна, так ему до фени. Тут главное дело привычка. Столько лет ходил, как на пристань - так неужто бросить? Нет, так не делается. Было бы что, бросил бы. А нет если ничего - как бросишь? Вопрос вопросов.
- Я, Мария, как волк до людей охочий. Волк идёт в село, тянет его. А ему собаки навстречу - и ну лаять, он повернёт и обратно. Я как тот волк. Иду и не дойду никак. А и дошёл бы, так тоже... ничего хорошего.
- Если ты это говоришь, чтобы меня в постель затащить, то напрасно.
- Почему?
- У меня технический дефект. Такая уж родилась.
- Мы исправим.
- Тебя собаки мои не подпустят...
По весне сошлись две старые клячи на остановке. Какая остановка! Была здесь остановка, да вся вышла. Ходил автобус в город, два раза в день. Утром туда, вечером обратно. А потом рейс отменили: нерентабельно и смысла нет. Город, он вот - к самой околице подошёл за эти годы. Был лес, а теперь дома до неба. Света не видать. И карусель скрипит уключинами во дворе.
- Марья родила от Борьки.
- Так у неё же технический дефект.
- В голове у неё дефект. Родила и зарезала младенца. Потом Борьку, а потом сама.
- Ну, бывай, кума. Пойду. Как сама?
- Бывай, кума. Иди, иди. Куда уж ты пойдёшь, не знаю.
Сидит, пустым ртом шамкает. И глаза пустые. А было, гармошка играла. И парни плясали вокруг - как на мировой войне.
Теперь провода одни висят, а тока не дают они.
Прилетели две птахи. Сели на провод и качаются. Одна говорит:
- Здорово, кума! Как сама? Ну иди, иди. Отсюда нет выхода.
А вторая говорит:
- Марья Борисовна сидит внизу. Здорово, кума! Коман сава?
- Комси комса.


2 августа 2017 г.


Рецензии