Древняя африканская предсказательная система

В АФРИКАНСКОЙ ТРАДИЦИИ КУЛЬТ ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ ОСОБО УВАЖАЕМ. ОН СТОИТ ОСОБНЯКОМ ОТ ОСНОВНЫХ КУЛЬТОВ ТРАДИЦИИ.
Культура африканской геомантии, чтобы вы понимали, это не только гадания и предсказания, он включает в себя множество сфер влияния: от самой мантики до колдовства. Культ называется Фа у народностей фон, мина в Бенине, Ифа у народностей наго, йоруба в Нигерии, и Афа у народностей эве в Того, Афан – в Гане. Если вы где то слышите эти слова (Фа, Ифа, Афа, Афан), то знайте, речь идет о древней системе предсказаний и центральной системе общения с потусторонним миром в Африке и за ее пределами в африканских диаспорах по всему миру. Эти системы, несомненно, имеют свои различия, связанные с этническими особенностями почитателей, однако корень этой системы один.
Согласно легендам, система Фа пришла в Бенин в традицию Водун от народности йоруба, во времена древних племенных войн, когда принц Дагомеи был отправлен в качестве дани в Ойо. По возвращению, он и принес народности фон знания о Фа. По другим легендам, считается, что наоборот, Фа пришел в Нигерию из Дагомеи. Споры идут до сих пор.
Однако мы не можем не обратить внимание на схожесть Фа с древними шумерскими, египетскими мантическими системами. Сакральность четверичной системы и многие другие факторы.
Сама система Фа хранит в себе множество древних и тайных знаний. Во многом, Фа – это глас Творца. В этой системе заключены множественные послания, пространство вариантов судеб и ситуаций, векторов направления энергий от момента сотворения до настоящего момента. Он включает в себя не только знания о сотворении Мира, но и судьбе каждого живого существа: в мире духа и в мире физического воплощения. В любых временных плоскостях: прошлого, настоящего и будущего. Для него нет заслонок и так называемых «непроглядов». Фа видит все! Ибо считается, что у него множество глаз.
Фа раскрывает множественные аспекты жизни человечества, жизни конкретного человека или всего народа. В нем содержатся древние заклинания, обряды и ритуалы, методики изготовления различных магических предметов, знания о травах и многое другое....Фа учит как обрести гармонию с самим собой, с Природой, духами, богами и Творцом. Он хранит знания о том, как исполнить и реализовать свою истинную Судьбу; об истинном предназначении человека, его истинном пути и о задачах на воплощение. Он хранит знания и о прошлых воплощениях, может рассказать и о будущих.
Геомантия Фа это сложная система, состоящая из множества посланий, зашифрованных в тайных знаках, стихах, поэмах, мифах и легендах. Он несет в себе много мудрости, советов, практик, молитв и ритуалов.
Изучение этой системы – долгая, многолетняя и рутинная работа. И все же, один человек за одну короткую жизнь не может объять всех знаний, что кроется в этой системе. По понятным причинам этот культ не для праздных зевак. Мастерством предсказания, а точнее, верной интерпретацией обладают далеко немногие, даже среди темнокожих жрецов этого культа. Все определяет личная сила и место в духовной иерархии самого практика, а не от полученных им инициаций. Можно получить множество посвящений, но не быть в состоянии улучшить свою жизнь, не говоря уже о жизнях других. Поэтому в культе Фа нет и не может быть проходимцев.
В западных мантических системах настоящего давно утеряны линии преемственности, любой человек может купить совершенно любые оракулы и пытаться использовать их. Такие популярные ныне Карты Таро продаются в любых ларьках, однако купивших их и ставшими настоящими предсказателями можно пересчитать по пальцам.
Не спорю с тем фактом, что и в древности люди пытались приоткрыть завесу тайны и неизвестности. Гадали, на чем бог пошлет: по камням, по воде, по огню, по ракушкам и т.д. Однако это не делало их мастерами.
Но были и другие, которым были открыты двери в мир духа, которые не только могли видеть с помощью определенных предсказательных предметов, но знали множество тайн, правил по использованию этих самых оракулов. Таких людей боялись, ибо они знали, как управлять ситуацией, моделировать события. Такие люди видели не только судьбу конкретного человека, но и всего народа, государства и даже Мира.
Сейчас западные традиции утратили эти знания. В Африке же, эти знания еще живы, и люди, о которых я упомянула выше, еще живы, и как и в древности их боятся и уважают. Вся африканская традиция, быт так или иначе строятся вокруг системы Фа. Хороший урожай, рождение детей, здоровье, защита от темных сил – все есть в мудрости Фа. Это не просто гадание, это целая наука. Наука о целительстве, травах, о теле и душе человека, о человеческих взаимоотношениях, о знахарстве, создании святынь, о правильных молитвах, об изготовлении настоев, мазей, мыл. Все, что западом было утрачено, сохранено и по сей день в Африке. Оно живое!!!
Поскольку Фа был выделен в отдельный культ, то в нем существует своя иерархия и свои правила. Жрецов Фа, прошедших необходимые инициации и обучение, сдавших «экзамен» называют БОКОНО. Тех, кто еще учатся, называют БОКОНВИ. Тех, кто получили свой Фа (церемонию, в процессе которой человеку раскрывается его Фа, рассказывается о его жизни, о его предназначении и т.д.), называют ФАВИ. Старших среди боконо называют БОКОНГАН.
Этот культ не подразумевает нанесения какого-либо вреда человеку или всему живому. Этот культ призван поддерживать баланс, нести энергии во благо всему живому. Главный принцип культа – НЕ НАВРЕДИ!

В физическом мире Оракул Фа представляет собой несколько ритуальных предметов, такие как:
- kpon - доска
- ikin - священные орехи
- kpoli - цепь
- kori - ракушки каури
- и другие вспомогательные предметы

Гадание может быть выполнено на священных орехах или цепи. Человек должен взять в левую руку две монетки и три раза прошептать на них свой вопрос. (Обычно предсказатель не слышит этого вопроса). После чего бросить на циновку или землю. Тогда боконо возьмет свою цепь, прочтет молитву и опустит ее на брошенные монетки, а потом, накрыв все белой тканью или мешочком, в котором хранится цепь, пропоет еще молитвы. После чего боконо возьмет цепь в правую руку и качнет цепь от себя три раза. На третий раз, когда цепь окажется на земле, боконо скажет, какой знак выпал. После этого боконо может бросить рядом еще две цепи, чтобы определить направление, выпавшего знака – положительное или отрицательное.
После этого, он начнет свой рассказ о том, что раскрывает этот знак, о чем предупреждает, что советует. Знак не только расскажет о том, с чем человек пришел, но так же может показать, насколько он честен перед боконо, насколько чисты его намерения.
Если предсказание выполняется на священных орехах, то знак будет записан на кпон – доске Фа, в виде вертикальных черточек.

КАК ЧИТАЮТСЯ ЗНАКИ
Читается и записывается знак на арабский манер: справа-налево.
На фото изображен знак Gbe Medji. Записываться он будет так:
I    I
I    I
I    I
I    I

Раз мы заговорили о знаках.
Существует 16 Старших Ду и 240 Младших. Каждый знак имеет положительное и отрицательное значение.
 
16 старших Ду. Они расположены по старшенству:
1 Гбе Меджи
2 Йеку Меджи
3 Воли Меджи
4 Ди Меджи
5 Лоссо Меджи
6 Винлин Меджи
7 Абла Меджи
8 Аклан Меджи
9 Гуда Меджи
10 Са Меджи
11 Ка Меджи
12 Трукпин Меджи
13 Тула Меджи
14 Лете Меджи
15 Тче Меджи и 16 Фу Меджи

Каждое из этих значений несет свое послание. Каждое значение имеет пол, стихию, направление света. Для каждого из этих значений существует множество стихов и мифов. В каждом Ду говорят свои божества.

Особенность предсказательной системы Фа заключается в том, что ответ дает не человек, а дух. Человек в данной системе лишь проводник. Скажем, если на картах Таро, человек может считать информацию с самого человека, либо увидеть то, что боится, или то, что хочет увидеть, в системе Фа выбросить знак, который бы хотелось, не получится. Кроме всего прочего, читаются определенные молитвы, инвокации и заклинания, чтобы не просто призвать дух Предсказания, но так же призвать «смотрящих» духов, удалить смерть и болезнь, если таковые проявились во время предсказания, что конечно же, не делается в гаданиях на картах. В геомантии Фа идет четкая привязка к божеству, чего нет, скажем в Таро. Каждый знак, открывающийся на предсказании несет не только послания Творца, но так же духа или силы, влияющей на ситуацию. После предсказания этим духам следует делать подношения, умиротворение и т.д.

Еще одной важной особенностью этого метода предсказания является то, что проявление предсказания идет моментально с момента броска, а то и еще раньше, с момента, когда человек шепчет свой вопрос. Вот почему очень важно приносить жертвы, иногда во время самого предсказания. Знаки могут быть очень опасны и нести разрушение не только клиенту, но и самому предсказателю.

Третьей особенностью является возможность поменять вектор предсказания. Не спорю, в системе Таро тоже есть эти аспекты, но они мало кому известны. В африканской системе принято закрывать предсказание.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Если выпадает знак неустойчивый, но положительный, с помощью жертв и молитв, можно его зафиксировать.
Если выпадает знак отрицательный, с помощью жертв и молитв можно убрать негативные аспекты предсказания.

С помощью определенных схем можно влиять на реализацию предсказания: либо его реализовать, либо сделать так, что предсказание не было реализовано.
Важным аспектом и особенностью Фа является то, что в каждом знаке проявляется божество, которое либо влияет на ситуацию клиента, либо может повлиять, например, положительно. В каждом знаке предписаны ритуальные мероприятия: для умиротворения духа, либо для получения благословения или решения вопроса клиента. В каждом знаке могут быть предписаны табу для клиента, выполнение которых улучшит качество его жизни или решит его проблему, с которой он обратится.

Помимо ответа на поставленный вопрос, человек может увидеть какие духи, или какие силы стоят за проблемой или же за ее решением. К кому обратиться с просьбой, подношениями и молитвами. 

Почему диагностика Фа не может быть бесплатной. Здесь все очень просто, как я уже сказала, предсказание Фа предполагает закрытие. А закрытие предсказание – это определенные церемонии, на которых приносятся жертвы либо, чтобы предсказание было проявлено, либо не проявлено. Кроме всего прочего, это гарант вашей защиты. Если предсказатель не закроет плохое предсказание, клиента может ждать беда.

Правильного ответа в Фа нет. Есть только истина и правда. Фа никогда не врет. Фа видит очень глубоко в сердце человека. Западное общество пока не до конца готово к пониманию и принятию этой системы. Очень часто человек идет к предсказателям, не зная чего же он хочет на самом деле. Отсюда возникает куча вопросов к оракулу. В системе Фа важен только конечный результат, конечная цель. Поэтому приходя за предсказанием, откройте свое сердце, и найдите в нем то, что вам действительно нужно. Не задавайте много поверхностных вопросов, задавайте прямо.
Например, когда человек спрашивает про работу, он, в конечном счете, хочет достичь процветания или богатства. Тогда спросите у Фа: «Фа, как мне достичь процветания, богатства, высокого социального статуса и т.д.?»  или «Почему я не могу достичь…что мешает?»

Когда девушка или парень спрашивает о второй половинке, начиная перечислять всех возможных возлюбленных и т.д., пусть спросит: «Как мне обрести личное счастье, выйти замуж, родить детей и т.д.?

И фа ответит. Даст все рекомендации. И тогда ответ будет понятен и лаконичен, и человек быстрее достигнет желаемого. ВАЖНА ТОЛЬКО КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ! ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!

Мое главное напутствие вам – если вы не готовы услышать ответ, не спрашивайте!


Рецензии