Родинки
Недавно прочитал на портале "Проза.ру",совсем небольшой рассказ, а скорее миниатюру Юрия Ивановича Хмыза "Лечение в платной поликлинике". Это обычное описание похода автора в медицинское учреждение каких сейчас, как "грибов после дождя" или как "крестиков в церкве" - кому как нравится.
Описано не какое-то исключительное событие, а то,с чем мы сталкиваемся постоянно и к "великому сожалению" не только в сфере медицины.
Необоснованные поборы, неквалифицированная помощь, приписки и откровенное воровство, увы, можно сказать, стали нашей повседневностью. Мы живем с этим и миримся, как данностью продиктованной временем. Лишь в узком кругу, да на дружеских посиделках горячо и громко возмущаемся, осуждаем происходящее. Забывая однако "посмотреть в зеркало" - на себя "любимых".
Не претендует на исключительность и мой небольшой рассказ, взятый из жизни.
Глава 1
Утро ничем особенным не отличалось от своих предшествующих собратьев.Обычное утро будничного дня...
Будильник в телефоне запел свою нехитрую электронную мелодию - как всегда не вовремя и не к месту, отодвинув остатки сна в утреннюю дремоту.В голове автоматом - сколько дней осталось до выходных? И одновременно несколько мыслей об обязательных делах на день грядущий. Потом подъем, утренний туалет. Проходя, мимо
двери комнаты сына - три настойчивых удара и погромче:
-Сынуля, вставай, уже 7.00!
Кухня, завтрак. Фоном телевизор с утренней программой новостей. "Родные", ставшие домашними лица дикторов, с оптимизмом вещают о достижениях в "импортозамещении", о развитии отечественного сыроварения и животноводства.
Новостная программа закончилась. Диктор перешел к следующей рубрике - представил гостя утренней студии - не рядового чиновника министерства здравоохранения. Речь зашла о реформе медицинского обслуживания, средствах выделяемых бюджетом на новое, современное оборудование, успехах в борьбе с недугами человечества. Не забыты были и вопросы оплаты труда врачей. В прочем и в этом вопросе чиновник отметил "положительные сдвиги".
Почему на этом интервью заострила свое внимание Роза Николаевна? Это героиня моего рассказа.Все просто - еще на прошлой неделе она прошла предварительный осмотр в онкологическом диспансере и записалась на прием к врачу хирургу-онкологу.
Нет, не пугайтесь, ничего страшного с ней, "слава богу" не произошло. Дело в том, что уже давно она решила и вот, наконец, собралась - удалить несколько родинок. Одну - на шее и еще две на теле, уж не буду говорить на каких именно местах - не знаю, да и это "не суть важно". Небольшие, они ничем особенным ей не досаждали, но если женщина решила...Какие могут быть вопросы и тем более возражения?
Понятно, процедура платная, но как говорится, "красота требует жертв" и такая"жертва" Розе Николаевне - по карману. Конечно, лишних денег нет - сын студент, мужа нет, маме-старушке нужно помогать и заработок в общепите, где Роза Николаевна работает бухгалтером, не столь велик, но решение принято... Прием у врача уже в предстоящую субботу, время 10.00.
Глава 2
Два дня, остававшиеся до субботы, пронеслись так же быстро, как и предшествующие им. Ничего особенного - обычные дела и хлопоты.
"В нашем "зрелом девичьем" возрасте бег времени особенно заметен" - любила говорить Роза Николаевна. Хотя, наверное,правильнее было бы сказать - время летит незаметно. Но не будем придираться к словам,тем более для каждого оно свое.
И так - постучав в дверь кабинета врача, приоткрыв ее на столько, чтобы прошла голова, Роза Николаевна, спросила разрешение войти.
- Да, да - радушно пригласил врач, указывая жестом обеих рук, куда именно следует пройти пациенту.
- Я записана к вам на прием, моя фамилия...- последовал монолог Розы Николаевны.
Опять повторилось врачебное:
- Да, да. Слушаю вас.
- Я, хотела бы удалить несколько родинок - три, - присаживаясь на указанный стул, сказала посетительница.
- Ну что ж, раздевайтесь - не по возрасту, деловым тоном, начал совсем еще молодой человек, в отглаженном белом халате, форменных зеленых брюках и комнатных тапочках на босые ноги.
- Давайте посмотрим, что вас беспокоит.Так..., по предварительным анализам противопоказаний нет,-отложив в сторону бумаги, потирая руки констатировал врач.
- Но...- он вслух начал считать "изъяны" на теле женщины, снявшей к этому времени блузку,-... Шесть, семь, восемь! Да восемь родинок, я рекомендую их тоже удалить. Со временем они будут расти и не факт, что вас не побеспокоят.
Роза Николаевна, взглянув на доктора, увидела еще большее участие в его глазах. Смысл такой заботы о пациенте не заставил себя долго ждать.
- Вы знакомы с нашими расценками? - Понизив голос, почти до шепота, поинтересовался врач.
- Да, я уже оплатила за предварительный прием и анализы - в тон вопроса, понизив голос, доверительно зашептала Роза Николаевна.
- Оборудование у нас великолепное. Недавно, по федеральной программе, получили радиоволновую установку, дорогостоящий инструмент - не без гордости продолжил врач.
- Но учитывая количество - десять прижиганий - будет стоить десять тысяч, да и дополнительные анализы..., сами понимаете..., но я пойду вам на встречу. Давайте сделаем так: за две родинки вы оплатите в кассу - по тарифу, а остальные...- ничуть не смущаясь, он указал большим пальцем на свой нагрудный карман и добавил:
- Я, думаю, будет достаточно всего пять рублей.
Роза Николаевна удивленно округлила глаза
- Пять тысяч - поняв немой вопрос, уточнил молодой человек.
- Поверьте, официально это вдвойне дороже - как можно убедительнее сказал он.
Конечно, Роза Николаевна, не торгуясь, согласилась и даже неоднократно поблагодарила служителя "самой гуманной профессии" за проявленную доброту.
Глава 3
Вечером, за ужином с сыном, Роза Николаевна, рассказала ему о своем посещении врача. Высказала свое суждение о доходности врачебного места, прикинула даже возможный дневной заработок такого специалиста. Потом посетовала, что сын не стал поступать в медицинский, а выбрал технический ВУЗ.
Сын понимающе кивал. Соглашаясь с выводами своей мамы, сказал:
- Да, к стати, мамуля, скоро сессия, началась зачетная неделя - нужны деньги...
Услышав эту историю, я подумал не о родинках, а об уродливых "родимых пятнах",которые, к сожалению,никаким лазером не удалить. Метастазы этих "опухолей" очень глубоко проросли в организме нашего общества. Не сомневаюсь, кто-то скажет: - Каленым железом надо...! И может быть, в какой-то степени, будет прав.
P.S.
По иронии судьбы, буквально через пару дней, по местному телевизионному каналу, проводился "круглый стол" по вопросам здравоохранения. Принимали участие наши - региональные чиновники и главные врачи ряда медучреждений, в том числе и онкологического диспансера. О чем они говорили и что, повторять нет нужды, Вы знаете...
Свидетельство о публикации №217080201441