Памятник адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену

Памятник адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллингсгаузену (1778—1852)

Памятник открыт 11 (24) сентября 1870 года.
Скульптор И. Н. Шредер (отливка — А. Моран)
Архитектор И. А. Монигетти (рисунок пьедестала и чертежи основания)
Художник А. А. Баринов (гранитные работы)
 
Высота памятника — 4,3 метра (2,2 метра — монумент, 2,1 метра — фигура).

Памятник был создан на средства, собранные по подписке сослуживцами и почитателями выдающегося мореплавателя.

На церемонии освящения памятника присутствовали вдова, дочь и племянницы Ф. Ф. Беллинсгаузена, великий князь Константин Николаевич, адмирал Ф. П. Литке, губернатор Кронштадта С. С. Лесовский, многочисленная публика. Вдоль Б. Екатерининской улицы стояли войска местного гарнизона, рота Гвардейского экипажа из Петербурга.

После салюта из пятнадцати орудий состоялся парад войск, присутствовавших на открытии памятника. По окончании церемонии в Екатерининском сквере состоялось народное гуляние под музыку военного оркестра.
      
Ф. Ф. Беллинсгаузен (Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen) прибыл в Кронштадт в 1789 году в Морской кадетский корпус. Окончил его в 1797 году в звании мичмана. В 1803 году Ф. Ф. Беллингсгаузен отправляется в Первую русскую кругосветную экспедицию под командованием И. Ф. Крузенштерна. В 1818—1821 гг. совершил первую русскую антарктическую экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный».

После возвращения из экспедиции, и обработки её материалов, жизнь Ф. Ф. Беллинсгаузена проходит в постоянных плаваниях. В 1839 году он назначается на пост главного командира Кронштадтского порта и Кронштадтским военным губернатором. При нём в Кронштадте строились Пароходный завод, форты «Павел I» и «Александр I», гавани и батареи, отстраивалась кронштадтская крепость.

«Его заботливостью начали являться скверы; во многих местностях устроены аллеи; окраины Петровской площади начали давать тень; на местах, розданных самим адмиралом, сажались с корнями в глыбах земли огромные деревья...»

Так появился Б. Екатерининский сквер, обустраивались Северный и Александровский бульвары, Инженерный сад, первая аллея Петровского парка, расширен Летний сад.
      
Ф. Ф. Беллинсгаузен оставался на посту губернатора Кронштадта до самой своей смерти в 1852 году. Адмирал был похоронен в Кронштадте на Лютеранском кладбище. Место захоронения Ф. Ф. Беллинсгаузена в настоящее время неизвестно, оно было утрачено в советские времена...



"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" т.3 стр.371:

Беллингсгаузен (Фаддей Фадеевич) — знаменитый русский мореплаватель, род. 18 авг. 1779 г. на о. Эзеле, † 13 января 1852 г. в Кронштадте. Воспитывался в морском кадетском корпусе, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803—6 на фрегате «Надежда» под командой Крузенштерна. В 1819—21 был начальником экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпок «Восток» и «Мирный»; последней командовал знаменитый Лазарев. Выйдя 4 июня 1819 г. из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 нояб. в Рио-де-Жанейро. Оттуда Б. сперва направился прямо на Ю и, обогнув юго-зап. берег о. Новой Георгии, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы о-ва, пошел к В по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на Ю, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш. Затем в феврале и марте 1820 шлюпки разделились и пошли в Австралию (порт Джэксон, ныне Сидней) по пространству Индийского и Южнополярного океанов (55° шир. и 9° долг.), еще никем до того не посещенным. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и в ноябре опять отправилась в южнополярные моря. От о-ва Макари под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии, экспедиция отправилась прямо к Ю, затем к В и 3 раза пересекала Полярный круг. 10 янв. 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Б. встретил сплошной лед и должен был пойти на С, затем открыл между 68° и 69° ю. ш. о. Петра I и берег Александра I, затем пришел к о-вам Новой Шотландии, обогнул их и открыл многие вновь.

Плавание экспедиции Б. по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII ст. первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лед, объявил, что далее его невозможно проникнуть на Ю. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций. Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. Его книга «Двукратные изыскания в южнополярном океане и плавание вокруг света» (Cпб., 1831) и до сих пор не потеряла интереса и давно стала редкой. По возвращении из плавания Б., уже контр-адмиралом, участвовал в Турецкой кампании 1828—29 г. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 г. сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст. В 1870 г. ему воздвигли памятник в Кронштадте.

.


Рецензии