Я свидетель продолжение

Наша дочь-это второе послевоенное поколение, которое мы ещё воспитывали по своим канонам, полученных от своих родителей,школы, общества. В школе всё было понятно, то есть, что надо быть честным, порядочным, любить свою Родину,Партию,доверять правительству,которое заботится о каждом члене своей страны и быть патриотом своей страны,глубоко убеждённым,что ты живёшь в самой лучшей стране на свете и другой такой страны не знаешь, где так вольно дышит человек. Мы жили и работали в эпоху постоянного соцсоревнования между бригадами,сменами,цехами, в целом предприятиями.Даже в школе наш десятый"Б" класс был признан лучшим по всем показателям и мы были награждены бесплатной поездкой ВСЕМ классом в Москву на две недели. Правда деньги на питание и проезд по городу нужны были свои, но родители выложились и дали мне треть папиной зарплаты(пятьдесят рублей)на которые я умудрилась ещё и подарков привезти.  На предприятии тоже поощрялись передовики производства и рационализаторы. Сумма вознаграждения была в пределах десяти рублей. В цехах, лабораториях на стенах висел лозунг кумачовый с белой надписью:"Один за всех и все за одного" и приходилось порой выполнять часть работы какого-нибудь непутёвого работника, чтобы не посрамить честь коллектива и не плестись в хвосте, а быть впереди.
 Соревнования захватили и личную жизнь, потому что каждый старался обустроить получше свой дом или купить приличную одежду.Народ чувствовал себя счастливым и уверенным в своём светлом будущем: плавили металл,летали в космос,засыпали зерно в закрома Родины, с энтузиазмом принимали постановления и решения съездов КПСС-единственной в стране партии рабочих и крестьян. Жизнь была наполнена стремлением жить ещё лучше самим и строить светлое будущее для своих детей. Очередей в дошкольные детские учреждения не было и плата была в пределах двенадцати рублей в месяц. Детского питания в магазинах практически не было, но были детские молочные кухни, которые готовили сами творог и кефир,пастеризовали сливки и молоко и разливали в двухсотмиллилитровые стеклянные бутылочки с делениями. Рецепт на молочную продукцию выписывал врач-педиатр.Стоимость была доступной для семейного бюджета, правда,многодетным или малоимущим семьям выписывали детское питание бесплатно. Никаких детских пособий,кроме послеродовых выплат, не было,но женщины имели возможность  брать отпуск по уходу за ребёнком до года.При этом за ней сохранялся рабочий стаж и рабочее место. После выхода на работу оплачивались больничные листы по уходу за ребёнком.
 Нашей дочери исполнилось девять месяцев и я вышла на работу, сразу же окунувшись в активную общественную жизнь своего  трудового коллектива. Отработав свои восемь часов,мы семьями спешили на стадион, потому,что в тёплое время года постоянно проводились различные соревнования по многим видам спорта. Зимой же все были вовлечены в художественную самодеятельность. У нас практически все мужчины умели играть в шахматы и шашки, проводились турниры,а во дворах старички играли не только в домино, но и в шахматы. Было как-то интересно, весело,задорно. Телевизор был не в каждой семье и поэтому все интересные новые фильмы мы смотрели в кинотеатрах, куда ходили коллективно,приобретая билеты по предварительным заявкам. Для этого в каждом коллективе выбирали культмассовика,который отвечал за культмассовую и спортивную работу с коллективом.


                ( продолжение следует)


Рецензии