Былое и думы...

                БЫЛОЕ  И  ДУМЫ

       Иногда вспоминаю СССР, в котором когда-то жил. Вспоминаю его - как мираж, или давний сон…
       После службы в армии, я поступил на работу. Примерно через полгода вижу на доске объявлений информацию о том, что продаются горящие профсоюзные путёвку в горно-лыжную базу Бакуриани.
       Я загорелся. Захотелось побывать в Грузии и посмотреть на горы Кавказа - вблизи.
       Купил путёвку на свой отпуск. Мне после поступления на работу он полагался через 11 месяцев, но начальство в данном конкретном случае пошло навстречу, и согласилось отпустить через 8.
       Путёвка была на 21 день, отпуск мне полагался - на 15, поэтому я за оставшееся до поездки время заработал себе три отгула, и взял ещё три – в долг, с последующей отработкой.
       Купил билеты на самолёт – до Тбилиси и обратно, и в нужный день вылетел из Свердловска. Половина пассажиров летела тоже в Бакуриани – раскупили путёвки.
       В Тбилиси прилетели поздно вечером. Там нас уже ждали автобусы, и мы поехали через всю ночную Грузию. Недалеко от Боржоми начались серпантины, и утром мы были на месте, на высоте 1600 метров над уровнем моря.
       Разместили нас в двухэтажной гостинице для горнолыжников. Четыре человека в номере.
       Начались весёлые денёчки. Мы катались на горных лыжах с горы Кохта, оснащённой подъёмником, я покорил несколько ближайших вершин, любуясь эдельвейсами.
       Были и поездки. Возили нас на автобусах в Тбилиси, где я забрался на гору с крепостью Нарикала, а на фуникулёре – на гору Мтацминда. Побродили мы по проспекту Руставели. Грузины ловили нас на улицах, затаскивали в свои кабачки, и угощали местными винами.
       Потом мы были в древней столице Грузии - Мцхета, откуда любовались храмом Джвари – Мцыри – над рекой Кура. Возили нас в Гори – на родину Сталина, где мы посетили его музей. Рядом стоял памятник Иосифу Виссарионовичу – единственный из оставшихся в СССР. Когда его хотели снести, весь народ города собрался, и не позволил…
       Побывали мы в Боржоми, где пили прямо из источников горячую минеральную воду. Были на каком-то водопаде, опять же на автобусах нас возили в пещерный город Вардзиа, что на границе с Турцией. На пути туда остановились в Ахалцихе. Подошёл парень-грузин на изуродованных ногах – бывший горнолыжник, разбившийся при спуске. Узнал, что мы из Свердловска и Бакуриани, обрадовался, попросил подождать, ушёл, и вернулся в сопровождении двух местных жителей, которые принесли несколько коробок сухого вина – нам в подарок.
       Гостеприимство тогда было поразительной чертой грузин. На турбазу из посёлка Бакуриани их не пускали, поэтому они ловили нас во время наших прогулок, при входе в посёлок. Брали нас в охапку, затаскивали к себе в дома, угощали самодельным кислющим вином, и с удовольствием говорили с нами за жизнь…
       Где те времена, и где те грузины?..
       Я пытаюсь подсчитывать и сравнивать. У меня тогда была стартовая зарплата 100 рублей. Путёвка стоила 25. В её стоимость входили билеты на самолёт – до Тбилиси и обратно, доставка нас на автобусах до места, размещение в гостинице, трёхразовое питание с выбором закусок, первых, вторых и третьих блюд, кино и бильярд, туристические поездки, и многое другое…
       Если сейчас стартовая зарплата, допустим, 20 000, то, разделив её на четыре, получишь 5000 рублей. Куда теперь можно слетать за эти деньги? Только сходить…
       А говорят, что мы плохо жили…
       Моя семья любила отдыхать в Крыму, в Планерском – Коктебеле. Мы с женой зарабатывали отпускные, немного подкапливали, летели с двумя детьми на самолёте до Симферополя, там брали такси, почти доезжали на нём до Феодосии, сворачивали направо недалеко от Старого Крыма с могилой Александра Грина, и попадали в чудное место…
       Мы снимали жильё, путешествовали по Крыму, а домой, на Урал, возвращались уже на поезде: через керченскую переправу, Кубань, саратовские степи, Куйбышев, Уфу и Челябинск.
       Впечатлений – прорва!
       За простые зарплаты.
       А говорят, что мы тогда плохо жили…

       Что имеем – не храним,
       Потерявши – плачем…

           Прошлое поколение россиян жило - при коммунизме СССР…


Рецензии