О трупах прошлого

О «трупах» прошлого.

Совет некоторым знакомым девушкам и всем остальным: заканчивайте ВОВРЕМЯ те отношения, которые себя исчерпали. И только после того, как вы закончили их ВНУТРИ СЕБЯ, то есть на уровне Сердца, Души и Духа, после того, как избавились от всех лишних чувств и эмоций, начинайте новые. В противном случае вы принесёте немало боли «новым» людям, смело вошедшим в вашу жизнь и по-настоящему полюбившим вас. Слово «новым» закавычено, потому что «Судьба и на печке найдёт» и все романтически настроенные души, скорее всего, уже были знакомы когда-то в предыдущих воплощениях. Хотя я не исключаю возможности и по-настоящему новых отношений в этих длящихся по сей день в своём бытии земных мирах.

Так вот, что касается НЕОБХОДИМОСТИ своевременности окончания старых отношений: физическое отсутствие кого-либо неприятного и противного в вашей жизни ещё не гарантирует спокойствия вашей собственной души. Обретите Мир в себе, разберитесь в ошибках и уроках недавнего (или уже несколько отдалённого) прошлого, простите себя, простите других, дайте своей Душе небольшой отдых (так же, как самураи не держат свой клинок в ножнах слишком долго, чтобы он не затупился) для осмысления старых и новых витков Жизни и только после этого начинайте полноценные ВЗАИМОотношения с другим человеком. Вернее, ВЗАИМность как раз таки и будет истинной и полноценной, когда вы убили всех призраков прошлого в своей Душе. Простить – не значит, захотеть вернуть, как полагают многие идиоты и, тем более, не означает того, что, например, объективные подлецы, с которыми вам оказалось не по пути, перестали быть таковыми; простить = отпустить ВСЕ лишние привязки, ОСВОБОДИТЬСЯ от негативных эмоций в своём Сердце. А уж что будет с нехорошими субъектами – это их проблемы; если вы уже начали НОВЫЕ (= ЧИСТЫЕ, с нуля) отношения, то, значит, готовы посвятить свою Энергию только «новому» человеку, а существование тех, кто вам самим причинял когда-то боль, вас уже вообще никаким боком не интересует. Вплоть до того, что вам чисто по-человечески безразлично: имеют они место быть в этом мире или уже ушли из него (возможно, Господь призвал к ответу).

И последний тезис может только на первый взгляд показаться жестоким. На самом деле, он повествует всего лишь о НЕОБХОДИМОСТИ соблюдения ЧИСТОТЫ Души, которая нуждается в специфической гигиене не меньше, чем тело. Вы же, образно говоря, не мешаете, наверное, в своём рационе питания селёдку и говядину, винегрет и торт, а употребляете их в разное время, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Иначе получится то, что, скорее всего, приведёт к выблеву и тела, и Души. Разберитесь в себе, дайте себе возможность спокойно осознать, понять, что ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ в вашей Жизни. Если вам когда-то было очень больно, следует радоваться, как минимум, тому, что это именно БЫЛО, что это – прошедшее время. Не волоките, вопреки истинным желаниям вашей трепетной Души, своё болезненное прошлое в то Настоящее, которое по-настоящему хочет быть с вами рядом, на абсолютном уровне, а не ради сиюминутных утех плоти.

Вы сами себе, бессознательно, когда-то создавали, устраивали испытания; так имейте мужество эти испытания смело проходить. Проходить настолько достойно, чтобы ставить именно твёрдую и окончательную точку там, где то НЕОБХОДИМО, а не хлипкое трусливое многоточие. Любой опыт ценен тем, что даёт нам и грани для сравнения; люди ведь редко научаются истинно ценить что-то хорошее в этой жизни, пока не узнают плохое. Благодарите мысленно даже подлецов за то, что они были, за то, что они дали вам хороший урок на тему, как и что следует, на самом деле, ценить в этой жизни, а от чего, наоборот, нужно бежать со всех ног.
И поймите, пожалуйста, ещё одну Вселенскую Истину: если уж вы верите в ерунду о том, что любовь способна проходить (современные СМИ буквально пестрят идиотизмами в стиле «любовь живёт три года» и т.п.), уходить, то знайте, что в любом случае ЛЮБОВЬ – ЭТО ЛЮБОВЬ, и здесь не надо видеть никакой тавтологии. Речь о том, что те, кто ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИЛ, не будут впоследствии ослеплены чувством мести, гнева и т.п. в адрес тех, кто не оправдал когда-то их исходных ожиданий. Не оправдал – потому, что и не обязан был оправдывать. Никто никому ничего не должен в сфере чувств и эмоций. Кто хочет быть вместе с вами, тот вместе с вами (если, конечно, его желание взаимно). Кто не хочет, тот всегда найдёт или увидит отговорки, «препятствия», «проблемы» и т.д., чтобы уйти или спровоцировать на уход вас. А те, кто прогибается под волю других субъектов в выборе партнёров для брака (помните ведь наверняка, что хорошее дело таковым словом не назовут!) или просто длительных отношений, НЕДОСТОЙНЫ ВАШЕЙ ЛЮБВИ В ПРИНЦИПЕ. В неправильном, на ВАШ озлобленный (а потому ослеплённый) сегодняшний взгляд, выборе каждого конкретного человека не виноват никто (ни его родители, ни друзья, ни среда обитания и т.д.), кроме него самого. Так же, как виноваты и вы сами ПЕРЕД СОБОЙ, что связались с таким вот объективно убогим или просто чужим по духу субъектом. Даже в суровых древних и средневековых обществах ИСТИННО любящие, вопреки всем ханжеским традициям и реальному давлению несправедливого общества, находили в себе мужество сливаться друг с другом; что уж и говорить о современном толерантном и разнузданном режиме существования людей, где о мнении, например, тех же самых родителей в большинстве случаев вспоминают только тогда, когда это удобно … Вы не думаете, что противоречивые мнения близких – это просто «хорошая» отмазка для того, чтобы уйти от собственной ответственности за жизненный выбор (по любым вопросам, не только в личной жизни)? Поверьте: вы никогда и никого не перекроите под себя, не сделаете лучше вопреки его воле (которую пытаются прикрыть чужими влияниями, которые сильнее ваших собственных); камень есть камень, вода есть вода. Априори.

Научитесь различать привязанность (особенно сильно она влияет на людей впечатлительных ещё в раннем возрасте; из-за чего, собственно, и рискованны отношения с ровесниками или даже «друзьями» по детской песочнице), страсть, влюблённость (которая является неразделённой, безответной сплошь и рядом у разных людей), одержимость (когда человек становится просто безумен из-за того, что верит в силу «приворотов» и прочей нечисти) и Истинную Любовь. Где есть Истинная Любовь, там нет места гордыне, ибо «двум господам не служат». Гордыня – самый тяжкий грех, согласно не только Православному Учению, но и многим другим, и это неспроста. Признайтесь уже самим себе МАКСИМАЛЬНО ЧЕСТНО, что дело не в том, что кто-то не ответил на вашу любовь соответствующими ей своими чувствами, а в том, что просто очень сильно уязвили ваше самолюбие. Уязвили С ВАШЕЙ же помощью, а совсем не обязательно насильственным путём. Только ВЫ выбираете или формируете свою Судьбу, свою Карму.

Бывает так, что кто-то давно умер в ваших глазах, согласно вашей шкале жизненных ценностей (которую отчасти определяют соображения совести, верности, порядочности), а его труп всё ещё продолжает гнить в вашей Душе. И этот процесс с течением времени начинает смердить и отравлять существование деструктивными сомнениями (в стиле «а вдруг могло быть иначе, если то-то, то-то и то-то … ?») и переживаниями не только внутри вашей психики, но и переносится в психику тех людей, которые рядом с вами здесь и сейчас. Вы мысленно предаёте их шаг за шагом (чем дальше, тем больше), вы убиваете тем самым частички души у них и у самих себя. И они так же, как и вы, способны заражаться негативными эмоциями, в частности, гневом в адрес ваших обидчиков. Однако, суть Жизни в том, что какими бы объективно уродливыми, аморальными и безнравственными в своём поведении ни были ваши обидчики, они – ГДЕ-ТО ТАМ, В ПРОШЛОМ; а вы – уже ЗДЕСЬ, В НАСТОЯЩЕМ. И развиваете НАСТОЯЩИЕ отношения. Так не добавляйте же в них душевной грязи, берегите и искренно любите тех, кто сейчас с вами рядом, кто принимает вас целиком и полностью, но не обязан принимать и терпеть ваше уже виртуализованное (но при этом продолжающее гнить в душе) прошлое! Ни в природных процессах, ни в личной жизни КАЖДОГО человека случайностей не бывает; всё свершилось так, как ДОЛЖНО БЫЛО свершиться. Лишнее уходит, необходимое приходит; а Счастье – это когда вы пришли к уже окончательной необходимости в отношениях (быть вместе не на время, чтобы набить синяков и шишек для обучения Прощению и Любви в принципе, а НАВСЕГДА – в конкретике). Это – отнюдь не фатализм, это – Судьба, которую вы сами для себя прописали когда-то на Карте Жизни перед своим очередным воплощением Души.

Не надо ничего забывать (память нам на то и дана, чтобы не наделать аналогичных ошибок), а «забить» просто не удастся, ибо Душу не обманешь. И уж тем более вы не оглушите её никакими галлонами алкоголя или другими сиюминутными развлечениями. Надо просто РЕШИТЬ (именно глагол совершенного вида!) ситуацию и после этого, БЕЗ МАЛЕЙШИХ СОМНЕНИЙ, поместить её в архив своей памяти.

Будьте честны изначально, как минимум, с собой, научитесь признавать свои ошибки. Да, вы имели склонность ошибаться, принимать влюблённость или наивную слепую привязанность (а чистая привязанность всегда связана с неразвитостью души, с её страхом расти и развиваться дальше, в отрыве от объекта, который уже ОБЪЕКТИВНО не актуален) за то, что называют любовью; но катастрофы в этом нет и не должно быть никакого чувства вины за те ошибки, которые вы совершили, если вы реально заинтересованы в том, чтобы эту самую, ИСТИННУЮ Любовь, обрести в сем бренном мире, узнать родственную или родную Душу под покровами тела. На ошибках учатся – тем и отличается (помимо всего прочего) порядочный и честный человек от подлеца. Самая лучшая ваша месть (если уж задето самолюбие, обожающее сыпать глупыми клишированными фразами в стиле «я на него столько лет потратила, убила свою молодость и т.п.!», «я ему всё, а он мне – ничего!») – это оставить обидчика (а их может быть несколько, если у вас хотя бы относительно насыщенный опыт взаимодействия с противоположным полом) наедине с собой. Суть в том, что вы-то идёте ВПЕРЁД, искренно и честно стремитесь к Счастью, а ОБЪЕКТИВНОЕ д…о так и останется д…ом, и тут уже, действительно, не нужен никакой «политез», ибо такие вещи и объекты нужно называть СВОИМИ именами. Самим фактом своего отсутствия в чьей-то никчёмной «жизни» (в кавычках – ибо это, судя по вашим описаниям, и не жизнь, а просто существование) вы УЖЕ ИМ ОТОМСТИЛИ. Кто отказывается от высокого качества (а не просто уровня) жизни и отношений, тот убивает себя сам.
С другой стороны, не следует забывать библейский девиз «каждой твари по паре», поэтому не удивляйтесь закономерности, согласно которой вас могут не оценить по достоинству даже спустя долгие годы. Просто каждому своё, просто есть предназначенные друг другу люди, а есть – нет. И дело даже не только в вашем общении и взаимодействии с реальными подлецами и мерзавцами (мы просто взяли для примера наболевшие крайности). Два конкретных человека (мужчина и женщина) даже при всей огромной сумме объективно и субъективно положительных качеств каждого из них могут быть ПРОСТО НЕСОВМЕСТИМЫ КОНКРЕТНО ДРУГ С ДРУГОМ. Нужно не цепляться за ЧЬЁ-ТО хорошее (из глупого стереотипного страха о том, что других хороших людей якобы может не оказаться), а находить СВОЁ.

Таким образом, подводя итоги нашему рассуждению, мы должны акцентировать внимание на следующем: смело мысленно кремируйте своё прошлое (раз уж оно НЕИЗБЕЖНО стало прошлым), развейте его прах по миру и ВСЕЙ ДУШОЙ наслаждайтесь Настоящим, позвольте САМИ СЕБЕ быть Счастливыми в обретённой Истинной Любви (которую ПРИ ИСТИННОМ ЖЕЛАНИИ в этом Мире может найти КАЖДЫЙ)!
Всех вам благ для Души, Разума и Тела, мои неравнодушные читатели!



9 февраля 2015


Рецензии