Мемуары. Мои записки. Глава 3. Поездки за границу

                Глава  3
 
                Григорий  Рыжов
               
                Египет

                Хургада

                (25.03.2009 – 03.04.2009  год)

    Посетил  ещё  раз  Египет  курорт  Хургада.  Город  большой  и  многолюдный  со  своими  магазинчиками  и  базарами,  где  продают  различные  сувениры.  Отель  «Domina  Makadi  Bay”  5*  звёздочный,  расположенный  в  двух  этажном  коттедже.  Он  находится  в  37  ки-лометрах  от  аэродрома  Хургады.
     Главное  здание – это  административный  цент  отеля,  на  первом  этаже  ресторан  со  шведским  столом.  Жилой  комплекс  состоит  из  нескольких  десятков  двухэтажных  зда-ний  по  8  номеров  в  каждом.  Территория  большая  с  тремя  бассейнами. Один  из  них  ближе  к  морю  с  солёной  водой.  Дальше  Красное  море,  которое  в  этом  месте  с отли-вом  уходит  на  300  метров.  Дул  свежий. Достаточно  сильный  северо – западный  ветер.  за  территорией  отеля  всё  тот  же  пейзаж – пески  и  горы.  это  начало  пустыни  Сахара.
     Надо  отметить,  что  с  декабря  по  апрель  зимнее  время  года  в  Египте.  дуют  ветра  с  моря,  прохладный,  сильный  и  пронизывающий  насквозь  тело.  За  оградой  солнце  греет  по - летнему.  Иногда  бывает  затишье  и  это  рай  наступает  в  Хургаде.  Это  ветер  дует  с  моря,  оно  создаёт  условия  для  сильно  потока  воздуха.
    Шведский  стол.  Всё  включено.  Пей  вино,  водку,  виски,  пиво,  всё,  что  хочешь.  Еды  всякой – это  мясо,  фрукты  и  сладости  арабские.  Здорово.
    Посетил  экскурсию – это  прогулка  по  морю  на  катере  с  прозрачным  дном.  Хорошо.  Видны  кораллы  и  пёстрые  рыбки  в  морской  воде.
     Важная  и  трудная  для  меня  была  экскурсия  двухдневная  30 – 31  марта – это  «Христианский  Египет».  Посетили  в  первый  день  мужской  монастырь  св.  Антония.  Здесь,  на  Севере  Египта  в  мужском  монастыре  св.  великого Антония  и  св.  Павла  хо-рошо  и  уютно.  Монастырь  окружает  высокая  и  широкая  стена  с  бойницами.  Внутри  монастыря  стоит  Храм  в греческом  стиле.  Жилые  и  хозяйственные  постройки.  К  нам  поставили  старшего  монаха  моих  лет,  и  он  с  нами  проводил  экскурсию  по  монастырю  и  рассказывал  историю  монастыря.  Говорил  он  на  английском  языке,  а  переводила  пе-реводила  русская  девушка.  Иногда  добавлял  к  переводу  и  наш гид,  египтянин.
     Нас  познакомили  с   бытом  старых  монахов  много  веков  назад.  Христианство  на  севере  Египта  начало  распространяться  ещё  в  I  веке  после  Воскресения    Христа.  Здесь  укрывались  многие  века  христиане,  которых  преследовали  за  христову  Веру  в  Европе,  Малой  Азии  и  других  областях  земли.
     Инвентарь  и  инструмент  монах был оригинален  и  надежно  сделан.  Они  все  хозяйс-кие  дела  делали  сами  и  обеспечивали  этим  себе  на  пропитание.  Потом  мы  прошли  в  Храм,  сняли  обувь  и  сели  на  ковры  кругом.  Монах  нам  рассказывал  из  библии  эпи-зоды  наставлений.  Интересно  и  поучительно. 
     В  церковной  лавке  я  купил  икону  Святому  Великому  Антонию  и  Святому  Павлу. 
Подарили  каждому  паломнику  по  металлическому  кольцу.
     В  три  часа  дня  мы  поехали  на  Синай, где  находится  мужской  монастырь  Святой  Екатерины.  Не  далеко  от  Красного  моря  в  оазисе  располагался  промежуточный  отель, где  паломники  отдыхали  перед  походом  на  гору  Моисея.
     Хороший  отель  с  бассейном  и  всеми  удобствами  проживания.
Второй  день  посвящается  восхождению  на  гору  Моисея,  по  преданию  говорится,  что  кто  встретит  рассвет  на  горе,  тому  Бог  простит  грехи.  Дошёл  до  вершины  горы  Мои-сея  тяжело.  Молил  Бога,  Матерь  Божью  и  Ангела  Хранителя,  чтобы  помогли  дойти  до  конца.  Дошёл  и  при  первых  лучах  солнца  я  ощутил  на  себе  Божью  Благодать.  Слава  Богу.   
 И,  наконец,  посещение  мужского  монастыря  св.  Екатерины. 
     Купались  в  ванной  Моисея.
     Была  одна  ещё  бесплатная  экскурсия  по  Хургаде.  Город  красивый,  мечети,  здания  и  порт.  Есть  на  что  посмотреть.
     Посетили  магазины.  Товары  дорогие.  Посетили  фабрику  по  производству  трав  и ма-сел.  Купил  трав  на  17  долларов.  Поездка  состоялась  насыщенной  информацией  и  ин-тересной.  Подробно  поездка  в  Египет  курорт  Хургада  описана  в  Книге – 2.
     Некоторые  размышления  о  поездке  в  Египет  курорт  Хургада.  Отдых  прошёл  хорошо  и  прекрасно.  Я  ещё  раз  убедился,  что  Египет  загадочная  и  самобытная  страна.  Древняя  и  мудрая  цивилизация  Египта  помогла  другим  народам  приоб-рести  себя  на  примере  её  развития.  Здесь  много  святых,  христианских  мест.  На  этой  земле  много  основалось  монастырей  и  святых  пустынников.  Одни  из  них  Святой  Великий  Антоний  и  Святой  Павел  и  другие.  Мне  по  воле  Божьей  побы-вать  в  мужском  монастыре  Св.  Антония,  Св.  Екатерины  и  подняться  на  гору  Моисея.  Это  ли  не  чудо.  Ведь  это  страна  Ветхого  Завета,  гора,  где  Моисею  Бог  вручал  скрижали  10 – ть  Заповедей  Божьих.  За  это  я  благодарен  судьбе до  конца  своей  жизни.  Аминь …

                01.08.2017  год.

               


Рецензии