Впервые в милиции

      В тот день Светочке Младенцевой исполнилось четырнадцать лет. Весь день ей дарили подарки, присылали смс-ки с поздравлениями, а вечером в квартиру, где она жила с родителями, пришли на праздничный ужин все её родственники: двоюродные братья и сёстры, тёти и дяди, бабушки и дедушки. Все они давно не видели друг друга, поэтому с таким интересом беседовали между собой, усевшись за стол, что напрочь забыли об имениннице.

      Но Светочка на них совершенно не обижалась, потому что решила вечером сделать один очень важный шаг в своей жизни. Она пошла в свою комнату, переоделась в бордовые шёлковые шорты, чёрную маечку на тонких бретельках, белый пиджак и обула туфли на восьмисантиметровых каблуках-шпильках. Затем Светочка достала из-под матраца своей кровати косметичку, подошла к зеркалу и раскрасила себе лицо от глаз до бровей чёрными тенями, от глаз до шеи – красными румянами, а губы густо намазала помадой-хамелеоном.

      Оставшись довольной своим внешним видом, Светочка разделила свои тёмные волосы прямым пробором и причесала их, пригладив к голове. Затем вытащила из ящика своего письменного стола стопку фотографий, сто рублей и своё свидетельство о рождении, которое несколько дней назад незаметно вытянула из секретера, где её мама хранила все документы. Положив свидетельство, деньги и фотокарточки в небольшой рюкзачок, Светочка потихоньку вышла из квартиры.

      Через полчаса она уже была возле ОВД «Пятницкий». Зайдя в здание и пройдя по небольшому коридору, Светочка попала в комнату, разделенную стеклянной перегородкой, за которой сидел пожилой дяденька в милицейской форме. Возле другой стены стояла настоящая железная клетка, в которой сидели две скромно одетые девушки в топиках, мини-юбках и туфлях-лодочках.

      - Тебе чего, девочка? - спросил её дяденька-милиционер за перегородкой.

      - Мне паспорт получить нужно, - объяснила Светочка.

      - Так ты завтра после девяти приходи, - посоветовал ей этот милиционер. – А сейчас иди домой – уже скоро девять вечера.

      - Я никуда не пойду, пока не получу паспорт! – громко сказала Светочка. – Я законы знаю – мне паспорт положен!

      На её крик дверь одной из комнат открылась, и оттуда вышел очень симпатичный коротко подстриженный дяденька в джинсах и в красной рубашке.

      - Олег, что случилось? – обратился он к дяденьке за стеклянной стеной, но тут заметил Светочку и миролюбиво произнёс. – Девочка, ты, наверное, потерялась? Не переживай, сейчас тебя дяди-ППС-ники домой отвезут, ты ведь свой домашний адрес, наверняка знаешь…

      - Я пришла сюда, чтобы получить паспорт гражданки Российской Федерации, - гордо произнесла Светочка, желая произвести на симпатичного дяденьку впечатление знанием законов.

      Лицо у симпатичного дяденьки вытянулось и он начал моргать так быстро, что через некоторое время из его век выпало достаточно много длинных, слегка закрученных ресниц.

      - Так это не к нам, - произнёс он и очень обаятельно улыбнулся одной половиной лица, довольно элегантно скривив при этом губы. – Это в паспортный стол. Завтра утром…

      - А Вы что, не сможете оформить и выдать мне паспорт? – решила взять на «слабо» этого интересного дяденьку Светочка.

      - Негоже лилиям прясть, - произнёс непонятную фразу дяденька и развернулся, чтобы уйти назад в свой кабинет.

      Но вдруг в глубине коридора послышался стук каблуков, и к Светочке подошла худая тётенька-милиционер с крашеными рыжими волосами и строгим лицом.

      - Так, что здесь происходит? – строгим голосом спросила она, а затем дружелюбно обратилась к Светочке. – Девочка, что с тобой случилось?

      - Мне нужно получить паспорт, - серьёзно ответила Светочка. – Потому что мне уже четырнадцать лет, и мне паспорт положен по закону!

      Она гордо посмотрела вокруг себя и заметила, что лицо симпатичного дяденьки стало почти таким же красным, как и его рубашка, и ещё показалось ей, что этот дяденька еле сдерживаться, чтобы не рассмеяться над тётенькой-милиционером, которая пришла сюда «качать права», абсолютно не зная законов. Но тётенька-милиционер с упрёком посмотрела на дяденьку в красной рубашке, затем улыбнулась и сказала ему:

      - Карпов, ты слышал? Человеку паспорт срочно нужен. Займись этим. Прямо сейчас.

      - Зимина, я что, похож на паспортистку? – возмутился Карпов. – Пусть завтра приходит…

      - Ну, ты, хотя бы, заявление у неё прими, - начала уговаривать его Зимина, причём Светочка заметила, что эта рыжеволосая тётенька подмигнула Карпову.

      «И на что она надеется? – высокомерно подумала Светочка. – Она же старая».

      А Карпов вдруг стал очень серьёзным и, вежливо обращаясь к Светочке, произнёс:

      - Хорошо, пройдёмте, заявление на подачу паспорта напишите. Олег, дай мне ключи от паспортного стола, - обратился он к милиционеру за стеклянной перегородкой.

      Затем Карпов повёл Светочку по коридору, но не зашёл в свой кабинет, двери которого были всё это время приоткрыты, и где Светочка заметила огромный стол, уютное кресло и полукруглое окошко, задёрнутое прозрачной шторкой. Он повёл её в другую комнату, на дверях которой было написано «Паспортный стол».

      - Заходите, присаживайтесь, где Вам удобно, - открыл Карпов дверь в эту комнату и включил свет.

      В комнате стояло пять столов, поэтому Светочка никак не могла понять, какой их них паспортный. Она решила подождать, пока Карпов усядется за какой-нибудь стол, а затем уже и себе сесть рядом.

      Но Карпов подошёл к стеллажу с папками, достал из початой пачки чистый лист бумаги, взял на столе чью-то ручку и подал всё это Светочке.

      - Напишите, пожалуйста, заявление, в котором будут указаны причины для срочного получения паспорта, Ваш домашний адрес, а также перечислены все прилагаемые к заявлению документы…

      Светочка уселась за стол, возле которого стояло кожаное кресло, а не стулья, как возле других, и старательно вывела на данном ей листе бумаги фразу «Заявление для получения паспорта». Потом немного подумала и записала ниже свой е-мейл. Затем она достала из рюкзачка своё свидетельство о рождении и стопку фотокарточек.

      - Скажите, пожалуйста, на какой из этих фотокарточек я лучше всего получилась? - мило улыбаясь, спросила Светочка, протягивая Карпову фотографии. - Мне хочется, чтобы паспорт мой был как можно красивее.

      Карпов взял фотографии и начал с интересом их просматривать: ведь Светочка собрала все самые красивые фотографии, которые у неё были: вот она на пляже в открытом купальнике, вот она лежит на диване в коротком чёрном платье, вот она танцует в восточном костюме… По мере просмотра фотоснимков, красивые соболиные брови Карпова полезли вверх и через некоторое время начали осыпаться.

      - Вот эта пойдёт, - он отложил отдельно самую неудачную, по мнению Светочки, фотокарточку, где она была одета в розовый пуховичок и вязаную белую шапочку с ушками на макушке. – Давайте свои документы и заявление, я сейчас поеду в главк, чтобы там Вам срочно паспорт начали делать… Э-э-э, постойте, а где же Ваша медицинская справка по форме 086-у? А домашний адрес? И ещё нужна Ваша характеристика с места учёбы, заверенная минимум тремя подписями…

      - Поймите, мне очень срочно нужен паспорт, - умоляющим голосом проговорила Светочка и попыталась положить в нагрудный карман Карпова сто рублей для того, чтобы он поскорее «разрулил» её проблемы.

      Но Карпов перехватил у неё деньги и приложил их к документам Светочки.

      - Да, правильно, - похвалил он её. – Ведь ещё Вам нужно будет оплатить квитанцию за выдачу паспорта. Но Вы в заявлении всё равно укажите название улицы, номер дома и квартиры, где Вы жили последнюю неделю.

      После того, как Светочка написала на заявлении свой домашний адрес, причём, для того, чтобы Карпов восхитился её интеллектом, она указала не только номера своего дома и квартиры, но и номер подъезда, в котором жила, код домофона и номер своего этажа.

      Карпов, прочитав написанное, остался очень доволен.

      - Сейчас Вы домой отправитесь, а я поеду в главк, заявление Ваше начну «продвигать», - предложил он ей.

      И он вышел из отдела, кивком головы приказав Светочке следовать за ним.

      Недалеко от здания стояла большая красивая машина «Инфинити», к которой направился Карпов. Подойдя поближе, Светочка заметила за этой машиной скромный автомобиль ППС, возле которого курили патрульные.

      - Исаев, Терещенко, - позвал их Карпов и протянул заявление Светочки. – Вот вам адрес, ребёнка домой отвезите и родителям из рук в руки сдайте вместе с деньгами и документами.

      Он отдал свидетельство о рождении, фотографию Светочки в пуховичке и шапочке и сто рублей патрульному и вернулся в отдел.


      Конец


Рецензии
Начало положено.Пишите легко и последовательно, но поработать над рассказом надо.Коль это юмористическая проза,нужно написать так,чтобы было смешно. Этого пока нет.Не совсем понятен сюжет.Девочке нужно было доказать,что ей уже 14? но
она должна понимать, где и как выдают паспорта,и что рабочий день уже закончился.
В общем,надо поработать.Не употребляйте "Свой" "Свои"."Разделила наполовину свои волосы и пригладила их к голове". А чти волосы можно пригладить к своей голове?
Старайтесь не повторять одни и те же слова в одном предложении или рядом написанными.Очень советую прочитать Эльмиру Пасько.Она на Прозе.ру.И технология
рассказа М.Веллера.Его нет на Прозе,поищите поисковиком.Думаю Вы умный человек и поймете,что я пишу Вам во благо.От всей души

Анна Куликова-Адонкина   03.08.2017 09:37     Заявить о нарушении
Рассказ мой про малолеток, которые уверены, что самые лучшие, самые красивые, и весь мир должен крутиться вокруг них. Вот и попадают они из-за этого в смешные, по крайней мере, для меня, ситуации. И да - Вы правы: я часто использую повторяющиеся слова, нужно будет их синонимами заменить.
И спасибо Вам за обстоятельный отзыв!
С наилучшими пожеланиями,

Милана Масалова   03.08.2017 17:46   Заявить о нарушении