Сегодня в мире столько лжи, что правда стонет

     Сегодня в мире столько лжи, что просто неизбежно возрождение правды.

     Особое место занимает судьба еврейского народа.
     За более четверти века жизни в еврейской стране – Израиле я могу с полной уверенностью говорить об уникальных свойствах этих людей: особо – необычайной доброте (смешно вспомнить о распространенном в России убеждении в жадности евреев – что, как и многое другое, называется – антисемитизмом. Это, возможно, имеет под собою какую-то историческую почву, но в основе, думаю, элементарная зависть и злоба).
   Да, сразу встретил здесь именно подвижническое, без всякой задней мысли, желание сделать человеку что-то хорошее.
   Не буду здесь углублять в рассказы, их множество, только два примера.
 – Мы только приехали в Израиль, поселились на съемной квартире на деньги , которое стало ежемесячно выдавать государство. Сразу познакомились с пожилой соседкой Шифрой и как-то в разговоре я заметил, что без поездок по стране трудно найти работу, на что Шифра сразу сказала «я дам вам деньги на машину». Но, ответил я, мы же совсем не знаем, когда сможем вернуть. На что Шифра просто махнула рукой.
  –  Как-то вечером в дверь позвонили, вошел незнакомый мужчина и поставил на стол пишмашинку (немецкой военной фирмы Rheinmetall, компактную в полном рабочем состоянии, это о такой машинке писатель сказал: «она будет работать и когда я умру».) «Что вы, как мы…», - залепетал я. В ответ он сказал, знаю, что вам пригодится. И быстро ушел. Имени его не знаю. Она сильно помогла мне. Храню до сих пор, хотя давно вытеснил её из работы компьютер.

  2020  уже отдал машинку человеку, которого встретил у своего почтового ящика.
 
     Но сегодня хочу сказать о другом.
     Горькая правда давно теснится и страдает в подполье.
     Здесь, в частности, судьба евреев чудом выживших в Освенциме, попытавшихся вернуться в свои дома, но вновь убитых бывшими соседями.
     И старинные картины, и серебреные ложки с еврейской символикой довоенных соседей, а также их мебель, квартиры, дома…
     Мир не может далее тянуть с Новым Нюрнбергом, где по косточкам разберут дела и поступки затаившихся в поколениях воров, погромщиков и убийц.
    Нет, никто не жаждет возврата ценностей и даже дорогих предметов памяти о родных.
    Но пора же хоть как-то восстановить опозоренную справедливость!

   Приложение 1
  Из письма ХАИ ЭСТЕР ШАПИРО на 10.09.2016 06:55
 Что я видела в Варшаве.
 Многие потомки польских евреев приезжают в Польшу туристами, чтобы увидеть места, где жили их предки. И с удовольствием везут домой кукол, изображающих раввинов, клейзмеров и т.д. Для поляков это хороший бизнес. Они ведь только евреев не любят. А еврейские деньги им очень даже нравятся.

   А насчет польского антисемитизма —
  поляки никогда не простят нам то, что они нам сделали.


Рецензии