Претензия на философское размышление

Претензия на философское размышление
Есть страны, в которых рождающимся на свет не надо сильно углубляться в то, где они появились в этом мире. Статус-кво в этих странах может продолжаться очень долго без общественно-политических потрясений. В первую очередь речь о процветающих странах Запада, которые не буду перечислять: они у всех на слуху.
Немало на свете и таких стран, в которых далеко не каждый рождающийся задумывается, когда приходит время, мол, не шутку ли с ним сыграла судьба, сделав родиной не самое прекрасное место на земном шаре, но и среди них мало кто задаётся целью начать искать активное место в обществе, чтобы его судьба в этой стране получилась более успешной, чем это может случиться, если не предпринимать ничего экстраординарного. Это весьма распространённый вариант, и о таких людях чаще всего писатели пишут романы (по крайней мере, раньше писали). Стран же, которым свойственно наличие активной части в обществе, озабоченной тем, чтобы судьба этой страны, которая им не представляется успешной в мире на данный момент (а они, мол, заслуживают лучшей доли), не так уж и много, но в политическую орбиту в результате попадает не так уж мало людей, и политика на них оказывает гораздо более сильное влияние, чем было бы в том случае, если бы в стране такого слоя "активистов" не было. В этой связи упомяну страны Прибалтики, которые, мне кажется, очень бы хотели иметь судьбу Бельгии, Дании, но на всём их историческом пути подобные взлёты их "особо не радовали". В качестве исключения можно привести Польшу, у которой тоже не получается войти в число стабильно процветающих государств, но активность амбициозных людей в той стране не снижается и рождающимся в ней не просто выбирать себе тихую, спокойную жизнь.
Но как "ни крутить мировую историю", такая страна как Россия занимает в ней уже много веков особое место, ибо она не похожа ни на одно государство, которое я очень кратко охарактеризовал. Рождающиеся в ней редко когда проживали от своего появления на свет и до ухода в мир иной в результате ровного, степенного существования. Эту статью я тоже делаю короткой, потому скажу только о себе.
Я не замахнулся на то, чтобы описать особые судьбы людей в России, когда она становилась страной СССР, но и на описание жизни моего поколения мне понадобилось 15 томов. В писатели я определился очень поздно, время для этого сейчас самое неподходящее, так что я доволен и тем, что сумел сделать. Моё поколение родилось в России (в СССР) перед Войной, которая стала самой разрушительной в истории цивилизации. После тоже беспрецедентных Революций и Гражданской войны жизнь в той стране стала налаживаться, и вдруг "грянула мировая катаклизма неведомых прежде размеров". И дети, и вся страна СССР оказались в самом пекле разрушения и отчаянной борьбы за выживание. С этого начинается моя эпопея. Война упоминается вскользь (на эту тему созданы потрясающие произведения). А дальше речь о моём поколении (последнем в СССР), родившемся в уникальной стране, причём – это особо подчёркиваю – все персонажи – обычные люди, которые составляли подавляющее большинство в стране.
На том и ограничусь, ибо об истории СССР, прожитой до данного момента в XX веке, много сказано в моих статьях и репликах в Интернете. Итак, чтобы передать, что я прожил и перечувствовал в той стране, мне понадобилось 15 томов. Не буду повторяться, как приняли мою прозу в условиях уничтожения памяти о стране СССР (об этом много в моих статьях), лишь повторю, в тысячный раз, что я лично считаю эту страну самой уникальной в мире, однако про это не только читать, но и слушать не желало огромное количество людей в самой России. И статьи, какие пишу, чтобы привлечь внимание к своей прозе, я отправляю как бы в пустоту.
А теперь о том, что меня толкнуло написать эту статью. Шла очередная передача на ТВЦ "Право голоса" с ведущим Бабаяном о "Русском мире" (01, 08. 2017). Могу прямо сказать, что настрой был пессимистический в том плане, что говорить и сейчас (спустя 26 лет после ликвидации СССР) на эту тему абсурдно (те, кто её поддерживают, воспринимаются как несерьёзные люди), ибо применительно к странам постсоветского пространства это просто смешно. И честно признаюсь, слова писателя Столярова меня буквально потрясли. Он присутствовал на передаче как эксперт и сказал без пафоса, трезвым спокойным голосом, что, мол, "Русский мир" ничего не может предложить ни одной из бывших республик СССР, НИЧЕГО существенного. Вот американцы дают им деньги (много денег), причём "живые", конкретным людям, играющим важную роль в тех странах, и ДЕМОКРАТИЮ и СВОБОДУ (в своём понимании), хотя лишь на словах, но звучит это впечатляюще и они в жестах очень уважительны к тем, кого берут под свою опеку.
Перед этим звучали речи о том, что русские люди в Европе и в других странах Запада (например, в Австралии) живут там в немалых количествах, много говорят о любви к бывшей Родине, но никакого влияния на авторитет России в мире это не оказывает. И ещё говорилось о том, что, мол, сама Россия, когда развалился СССР, не была единой страной и ей было не до тех стран, которые вышли из-под  её влияния, и у неё самой не было идеи, которая бы привлекла другие народы к ней.
А теперь мои слова (которые наверняка скажут многие в России): если от этой страны оторвать понятие "Русский мир", то тогда говорить о каком-то особом историческом пути России – пустая болтовня. Слушая ту передачу, я невольно подумал, что все мои статьи в Интернете, которыми я пытался выразить свои взгляды на мир, в котором прожил долгую жизнь и воспринял до самой глубины души влияние на меня "Русского мира", большинством современных людей, которые не прониклись теми идеями (которыми жил и я в том числе, существуя в СССР)  – воспринимаются как ничего не означающие тексты. И в этот момент мне стало страшно, что то представление о России, какое я приобрёл за прожитые на этом свете годы, может развеяться в дым, не воспринимаясь больше большинством населения России… Это продолжалось со мной всего краткий миг. Тут же страх подавил "поток сознания"… Разве что, произведения великих классиков русской литературы XIX века (составляющие фундамент "Русского мира") сгорели?! Их уже не восстановить?! Нечто подобное опьянению на народ России уже нападало, но она  не соскальзывала со своего пути! Человеческое сознание, которое способно постигать истины, проникающие глубоко в души людей, не может вдруг деградировать окончательно и бесповоротно. Не сгорели и труды Н. Бердяева, великого русского мыслителя. И вообще, разве мыслимо в статье перечислить всё, что составляет бесценность достигнутого "Русским миром"! Будем надеяться, что в отличие от Античного мира "Русский мир" не превратится лишь в воспоминание в бесценных письменах.

И напоследок, поскольку аргумент против России, связанный с деньгами, какими располагают страны, противостоящие этой стране, весьма силён, ибо в XIX, а потом в ещё большей степени в XX-ом, благодаря капитализму, Россия стала всё больше и больше отставать в доходах, а теперь и вообще откатилась в хвост, скажу ещё раз о том, в чём Россия недоступна как конкурент процветающим странам: об особой русской социальной справедливости, которую мощно подняли на щит упомянутые выше великие русские классики литературы, что оказалось глубоко воспринято не только русскими, но и другими народами, сплотившиеся в XX веке в стране СССР, и теми народами, которые тянулись к тесному союзу с Россией. Нелишне сказать и о немалом числе людей даже в странах Запада (особенно среди писателей, выдающихся), которые глубоко уважали страну Россию. И, можно не сомневаться, такое время снова придёт. И слово "духовность" опять не будет пустым звуком, ибо не только "хлебом насущным" силён человеческий род – у него накоплены неисчерпаемые запасы богатств и в духовной сфере, которые время от времени начинают превосходить богатства материального порядка, а иначе этот самый род человеческий давно бы исчез, как исчезают какие-то виды животных и птиц, которые не способны  бороться с природой, не обладая  РАЗУМОМ.


Рецензии
" лишь повторю, в тысячный раз, что я лично считаю эту страну самой уникальной в мире,"

Вот в этом-то ваша и беда. Шовинизм и патриотизм это то что никак не может относиться к РАЗУМУ. Гитлер тоже считал свою страну самой уникальной в мире и что у него из этого получилось нам известно.
К сожалению родившись в уникальной стране, впервые в мире вставшей на путь борьбы с зоологизмом человека, Вы не поняли в чём её уникальность. Великие идеи большевизма и интернационализма Вы не сумели освоить.

Вячеслав Бикташев   25.08.2017 10:09     Заявить о нарушении