C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вещий сон. Жизненные истории. Рассказ

               
    «Странно как-то начинается день. Уже второй месяц осени и, кажется, второе бабье лето. И, точно, тепло, как летом, даже жарко, очень жарко. День по-осеннему чудесный. Хочется куда-то идти или бежать, не замечая прохожих, ни о чём не думая, ничего не предпринимая, просто идти в никуда, любуясь так неожиданно свалившимся подарком осени, без вечно моросящего дождя с колючим пронизывающим ветром, без мрачных серых дней и таких же мрачных, куда-то спешащих и чем-то удручённых прохожих.
     Вышла из своей пятиэтажки.
- Где это я? – стали сами собой возникать в моей голове мысли. - Хотела в никуда – и попала в никуда. Улица незнакомая. Дома такие аккуратные, одноэтажные, и так похожие друг на друга. Ну…просто близнецы. Все утопают в ярком огненном пожаре осенней желто-красной листвы. Иду, любуюсь.
     И вдруг, среди огненного пожара осенней листвы, в которой утопает весь город, вдалеке, черными клубами дыма, всё выше и выше, просто впиваясь в небо острыми скрюченными когтями, стало расти что-то устрашающее и зловещее. В этом адском дыму видны были только пылающие огнём зрачки. Именно зрачки, не глаза, зрачки адского чудовища. И, странно, стояла тишина, зловещая пугающая тишина. Будто весь мир на какое-то мгновение отключил все звуки, весь шум и гам…остановил движение жизни…
     Вдруг совсем тихо, там, в той стороне, да, тихо, но зловеще, стали слышны то ли раскаты грома, то ли взрывы, а ещё гул, вой и стоны, нечеловеческие стоны, будто работала огромная адская машина. Её работа, которая сначала была слышна еле-еле, всё возрастала и возрастала, приближая ужас, о котором ещё никто ничего не знал.
     Звуки сирены страшным стоном вдруг раздались то там, то тут по всему городу. Люди, которых я прежде не замечала или не хотела замечать, бежали кто куда, ища укрытия и спасения, но где оно, никто не понимал.
     Остолбеневшая, будто под гипнозом, я всматривалась вдаль, туда, откуда шла беда. Снова в голове стали мелькать разные тревожные мысли:
- Что делать? Но делать что-то надо…
Странно, но уже рядом стояли такие же, как я люди, с такими же, как у меня мыслями.
      Мы что-то делали, что-то предпринимали…Время шло, опасность приближалась. Сколько прошло времени – никто никогда не скажет… но, когда выбор стал неизбежен - жить или погибнуть, на той же странной, но сказочно красивой улице появились такие же странные люди, неземные, в серебряных одеждах, люди. А, может, и не люди…Стало жутко и даже страшно…Среди бела дня на город резко опустилась кромешная тьма, и только на странной улице наша группа оказалась в ярком световом круге, где, как на невидимом лифте, огромный луч то ли поднимал, то ли затягивал, как в воронку, в какую-то дыру, зияющую дыру по центру, из которой слепили глаза тысячи огней. Световой столб под нами также неожиданно исчез, как и появился, а вместо кромешной тьмы там снова был день. День, который вместо пожара жёлто-красной листвы принёс вселенский пожар, уничтожающий и пожирающий всё на своем пути. Он безжалостно полыхал и бушевал, будто лизал всё вокруг: дома, постройки, людей, и там, где он свирепствовал, оставались лишь обугленные части и стены домов, тлеющие угли, пепел, чёрный дым, уходящий в небо, и запах, ужасный запах беды, разрухи и страданий.
     С высоты, будто зависнув воздухе, мы с ужасом наблюдали за происходящим, чувствуя запах гари и до конца ещё не понимая, что же с нами происходит? Спасение это или наша гибель?
Мы оказались на летательном аппарате. Зияющая дыра исчезла, вернее заблокировалась.
- Что с нами будет? –мысленно все задавали себе один и тот же вопрос, но мысли будто перекликались, и каждый понимал, что думает другой.
     Долгие проверки, всевозможные анализы, суровые своеобразные испытания. Все трудности преодолели. И только пройдя весь этот путь поняли – мы спасены.»
     Вот, подружка, я и рассказала тебе свой сон. Боюсь, он – вещий. Нас ждёт беда, большая беда.

     Прошло три месяца, и странный сон стал страшной явью:

     «Среди огненного пожара осенней листвы, вдалеке, черными клубами дыма, всё выше и выше, просто впиваясь в небо острыми скрюченными когтями, стало расти что-то устрашающее и зловещее. В этом адском дыму видны были только пылающие огнём зрачки. Именно зрачки, не глаза, зрачки адского чудовища.
      
     Вдруг совсем тихо, там, в той стороне, да, тихо, но зловеще, стали слышны то ли раскаты грома, то ли взрывы, а ещё гул, вой и стоны, нечеловеческие стоны, будто работала огромная адская машина. Её работа, которая сначала была слышна еле-еле, всё возрастала и возрастала, приближая ужас, о котором ещё никто ничего не знал. Это было страшное начало горя и бед, разрухи и пожарищ, потерь и страданий…»

 (Сон, который приснился перед событиями, которые переросли в гражданскую войну на Донбассе).                03.08.2017.


Рецензии