Летний этюд

       С полуночи изменился цвет окна. Наползло мутное, косматое нечто, размыло и заволокло  деревья. Виктор вышел на крыльцо. От реки по берегу, накрывая деревья, стлался туман. В полной тишине, без ветра туман размывал прибрежные кусты, скрывал деревенские дома, рассеивал свет фонарей. Неотвратимая поступь ощущалась в движении рассеянных капель воды.

   Утром серый полумрак прорезался лучами солнца. Клочки тумана поднялись вверх и разбились на бесформенные куски. Поднявшись вверх, слились в облака и закружились. Влажная жара днем опустилась на траву, кустарники и деревья. Контрастные тени размылись наплывающими облаками.

  Вечером облака сливались, росли и затеняли вечернее солнце. Неторопливо погромыхивало. Крупные капли дожди нащупали землю и обрушились сплошным ливнем с частой дробью града. Сплошной вертикальный ливень без ветра давил траву, пригибал деревья, барабанил по крыше

   Часа через два дождь перешел на неторопливую дробь и до полуночи шлепал по железной крыше. Речка помутнела, наползла на берега, привольно заворчала и побежала, подхватывая прибрежный мусор.
 
  На следующий день высветило, раскаленный диск солнца рассеял дымку и обрушился влажной жарой с комарами, мошкой и слепнями. С густой травы поднимались стаи стрекоз, переливаясь на солнце, ловили гнус. К ним присоединилось семейство горихвосток, вылетевших недавно, сереньких пичуг под руководством беспокойной, хлопотливой мамаши. Сибирское лето набирало силу

    Лет двадцать назад на краю деревни у реки в лесном месте построили домик, в котором ночевали приезжие рыбаки и грибники, покрытый рубероидом. В дожди крыша протекала, ставили ведра, перекрывали, протекала в другом месте. Лет пять назад накрыл Виктор крышу металлическим профнастилом, сменили прогнившие венцы, поставили новую печку. И ожил домик, взбодрился, куда с добром. Не протекала крыша, тепло от печи  и дух лесной поселился в доме. Наезжал Виктор в домик от городской суеты отдохнуть на недельку, другую, пожить, порыбачить.

     Внизу по течению реки загнездилась дикая утка, вывела семь симпатичных утят. Утиное семейство подбирало послеобеденные отходы, и дней через пять будили Виктора требовательными голосами на завтрак. Виктор кормил семейство, отпугивал хищников. Утка извещала о гостях, воронах и сороках.

  В солнечные дни наведывался зимородок. Устраивался на камешке у реки, присматривался к мелкорыбице и синей молнией нырял за добычей. В заводи под нависшими над водой кустами в тенечке затаивалась цапля. Стайки рыб прятались в заводи от жары, поднимались на поверхность, ловили падающих с веток кустарника насекомых. Цапля не шевелясь, выбрасывала клюв с длиной шеей, проглатывала рыбу и замирала. Подпускала Виктора метра на четыре и с недовольным видом лениво взлетала.
   
    По стволу наклонившейся сосны бегал бурундук. Виктор насыпал на ствол крошек, рису и гречки. Зверек осмелел, прибегал на кормежку и гонялся за синицами и сороками.

   Незаметно включился Виктор в лесную жизнь, плавал в реке, загорал, обзавелся лесными  приятелями. Первые грибы лисички,  неожиданные и радостные  заполнили домик, пропитали своим ароматом, яркими красками и вкусом.  Виктор ел их в жареном и вареном виде. Добавлял во все блюда, сушил и мариновал. Пошли и белые грибы, и рыжики, которые поедались через пять часов после засолки. Дом наполнился запахами лесных трав, грибов и рыбы. Ритм лесной жизни расслаблял, ненавязчиво встраивал и погружал в детство, в первозданную непосредственность жизни с ее естественными заботами и неспешностью лета. Время замедлилось и поделилось на два периода - день и ночь. Существование определялось погодой и насущными заботами в еде, тепле и усталости.

 В начале августа зачастили дожди. Грибов набралось изрядное количество. Сделал запас дров, навел чистоту в домике, попрощался с друзьями, навесил  замок и отправился к машине в деревню.


Рецензии
Описание лесной жизни позволяет почувствовать себя участником событий, как будто сам побывал.Повадки живности отлично удалось передать.

Ирина Евгеньевна Снежкова   17.09.2023 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина Евгеньевна за понимание. Хорошего настроения!

Александр Карташев   17.09.2023 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.