Джеймс Э. Мак-Голдрик. Три принципа протестантизма

ТРИ ПРИНЦИПА ПРОТЕСТАНТИЗМА
Джеймс Э.Мак-Голдрик (1983)
https://www.the-highway.com/principles.html

Протестантская вера возникла во времена скандала, когда Иоганн Тетцель, доминиканский монах, появился в Германии и отправился странствовать с места на место, продавая индульгенции. Осенью 1517 года начался скандал.Тетцель пообещал своим слушателям, что они могут получить прощение за свои грехи и за грехи близких, умерших и ушедших в чистилище. Поэтому благочестивые люди собрали свои сбережения и бросились к Тетцелю, чтобы купить его документы поскольку это, казалось, было требованием христианского милосердия, чтобы близкие люди могли быть освобождены от мучений чистилища и допущены на небеса. Фактически Тетцель заставлял людей поверить, что они могут получить прощение, просто бросив монеты в ящик и приняв индульгенции, которые он предложил. Чтобы популяризировать продажу, Тетцель произнес звонкую фразу: "Как только в ящике зазвенит монета, душа выпрыгнет из огня!". Люди шли и шли, стремясь освободить близких от наказания. Чистилище в учении средневековой церкви было изображено как место временного наказания за грех. Время, которое душа проведет там, будет определяться количеством и серьезностью ее преступлений, и когда человек будет полностью очищен, он будет освобожден, чтобы отправиться на небеса.
Весть о деятельности Тетцеля вскоре дошла до Виттенбергского университета, где доктор Мартин Лютер, профессор богословия, воспринял ее с ужасом. Лютер пришел в ярость, и не реагируя на радостную надежду, жестко охарактеризовал людей, которые покупали документы Тетцеля. Он энергично высказался на публике и осудил все дело как скандал огромного значения, и утверждал, что церковь должна быть спасена от жалкой деятельности с индульгенциями. Лютер подошел к двери замковой церкви в Виттенберге, держа документ в одной руке, молоток в другой, и прикрепил к этой двери список из 95 тезисов против продажи индульгенций. Он также рассказал душам под его опекой, что они были жестоко обмануты. Индульгенции не обещают прощение грехов и не обеспечивают спасение ни для них, ни для усопших. Бедные немецкие крестьяне и простые горожане, однако, не могли читать латинских бумаг, а Тетцель охотился на их невежество, поощряя их полагать, что они получили дары, которые сами документы не обещали.
Согласно римско-католическому учению, церковь имеет опеку над сокровищницей заслуг, что были приобретены великими святыми, которые превысили добрые дела, необходимые для их спасения. Превышение заслуг стало источником, из которого церковь могла раздавать дары тем, кому добрых дел не хватало, и индульгенция стала средством, с помощью которого нуждающиеся грешники могли получить заслуги в этом своего рода казначействе. В 1460 году папа Сикст IV объявил, что выгоды, полученные через индульгенции, могут быть переданы ушедшим верующим, которые пошли в чистилище.
Лютер, возмущенный до крайности, бросил вызов продаже индульгенций и потребовал, чтобы весь вопрос обсуждался учеными Университета. Он пригласил своих академических коллег на публичный диспут, чтобы рассмотреть 95 тезисов или возражений, которые он поднял против продажи. Лютер тем самым начал движение, которое привлекло сторонников, и вскоре те, кто присоединился к его протесту, стали известны как «протестанты»*. Это понятие, согласно одному из словарных определений, относится к "членам любых христианских церквей, которые в конечном счете откололись от Римско-католической церкви с XVI века, к баптистам, пресвитерианам, методистам и многим другим".
31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил протесты к двери замковой церкви. Он протестовал против злоупотреблений и коррупции, связанных с продажей индульгенций, и осудил учение о том, что прощение грехов может быть получено путем «раскаяния, исповеди и вклада». К тому времени церковь учила, что прощение грехов происходит через таинство покаяния, когда священник, представляющий Иисуса Христа, освободил грешника, который исповедовал его грехи, выразил печаль за них и внес вклад в церковь как покаяние. Лютер смело выступил против индульгенций и уверенности в том, что прощение может быть реализовано через них или через раскаяние, признание и вклад. В Тезисе 32 он писал: «Те, кто считают, что они могут быть уверены в своем спасении, потому что у них есть письма с индульгенцией, будут вечно прокляты вместе со своими учителями" (1). Этим драматическим жестом Лютер начал развивать реформу Церкви, возвращая ее к библейскому учению о спасении; Чтобы восстановить чистоту новозаветной веры. Он, конечно, не собирался становиться основателем отдельной протестантской церкви. Фактически, Лютер в этот момент считал, что папа был бы благодарен, если один из его монахов поднялся, чтобы защитить Церковь от скандального злоупотребления. Лютер плохо знал, что эта коррупция давно дошла до Рима. Папа Лев Х и Альбрехт, архиепископ Майнца, организовали продажу индульгенций и сами назначили Тетцеля в качестве своего агента. Ясно, что вместо того, чтобы быть благодарным, Лев X был сильно огорчен действиями Лютера.
Протест Мартина Лютера не был полностью отрицательным, и слово «протестант» на самом деле не является негативным термином. Оно происходит от латинского предлога pro и слова testare, так что все вместе означает "засвидетельствовать». Тогда протестант - это тот, кто является свидетелем Иисуса Христа и Слова Божьего. Протестантизм - это не просто протест против церковной коррупции и ложного учения. Это возрождение библейской веры, возрождение новозаветного христианства с позитивным акцентом на доктринах Писания, благодати и веры. Провозглашенный на прекрасной латыни XVI века, протестантизм возвещает sola Scriptura,  sola gratia , «только благодать» и sola fide, «только вера». Это три принципа протестантизма.

Sola Scriptura

Там, где Библия утверждает, что она является Словом Божьим, истинный протестантизм принимает это требование как оно есть. Протестанты верят, как и Павел, в то, что все Писание «богодухновенно», что Писание является подлинной хартией нашего спасения и что через написанное Слово Божье верующий становится "снаряжен ко всякому доброму делу" (2 Тим.3.17). Протестанты усваивают Библии точно такую же власть, какую Иисус Христос усваивал Библии Своего времени. Иисус сказал: Не думайте, что я пришел, чтобы отменить Закон или Пророков; не отменить пришел Я, но исполнить. Я говорю вам правду, до тех пор, пока не исчезнут небо и земля, ни одна йота или черта никоим образом не исчезнет из Закона, пока не исполнится все " (Мтф.5.18 KJV).
Поскольку протестантизм стоит вместе с Иисусом на авторитете Библии, он отказывается от авторитета человеческой традиции. Когда Иисус обсуждал фарисеев в спорах, Он ответил на их критику обвинением: «Вы упраздняете Слово Божье ради своей традиции" (Мтф.15.6). Иисус часто противоречил традициям людей, но Он исполнял, поддерживал и защищал Слово Божье. В Нагорной проповеди Иисус раскрыл зависимость евреев от раввинской традиции, когда сказал: «Вы слышали, что  было сказано... Но Я говорю вам" (Мтф.5.21-22). Таким образом, Иисус противостоял многим традиционным раввинским учениям, которые извратили Слово Божье через ложную интерпретацию. Иисус сказал, по сути: «Забудьте, что сказали вам на этот счет мудрецы, и послушайте Меня, потому что слово Мое - Слово Божье». Поскольку  оно проверено Священными Писаниями Ветхого Завета, слово Иисуса есть, действительно, Слово Божье.
Лютер оспаривал продажу индульгенций и множество других суеверий средневековой церкви, потому что он понял, что у них нет оснований в Писании. Поэтому он стал центральной фигурой в напряженной и затяжной полемике. Папа и император решительно обратились против него, и князьям Германии было приказано выступить против него. Папа потребовал, чтобы Лютер появился в Риме, чтобы ответить на обвинения. У Лютера, однако, был защитник - Фридрих Мудрый, курфюрст Саксонии. Фридрих заявил, что Лютер вряд ли найдет справедливое судебное разбирательство в Риме. Если таковое должно быть проведено, это должно быть в Германии. В конце концов были приняты меры. В апреле 1521 года император Священной Римской империи Карл V отправился в небольшой немецкий город Вормс, где он созвал Сейм своей империи.
В Вормсе собрались епископы, архиепископы, князья империи, представители свободных городов, и выше всех восседал император Карл V, король Испании и император Священной Римской империи. Перед этим впечатляющим собранием стоял скромный августинец в простой рясе, перед столом, на котором лежали брошюры, которые он написал и опубликовал.Иоганн фон Экк, помощник архиепископа Трирского, который служил дознавателем, попросил Лютера признать эти писания, с чем Лютер согласился. Он также предложил ему отречься от ересей, которые он опубликовал. Осознав важность своей позиции, Лютер попросил время написать официальный ответ. Ему было предоставлено 24 часа, и и на следующий день он снова появился перед Сеймом и произнес речь, которая изменила ход истории и изменила церковь навсегда. Мир и церковь никогда не станут такими, как тогда, когда Лютер произнес эту страстную речь.
Простой монах, скромный преподаватель,  без богатства или силы оружия, Лютер стоял там в присутствии правителей Германии и сказал: "От меня хотят прямого, ясного и категорического ответа. Хорошо, я отвечу вам прямо. Я не могу подчинить своей веры ни папе, ни соборам, ибо ясно, как день, что они часто впадали в заблуждения и даже противоречили с самими собою. Поэтому если меня не убедят свидетельствами из Священного Писания или очевидными доводами разума, если меня не убедят теми же текстами, которые я привел, и если таким образом мою совесть не свяжут словом Божьим, то я не могу и не хочу отказываться ни от чего, ибо не подобает христианину поступать против совести. Я весь тут перед вами. Я не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь" (2).
Лютер мог вздрогнуть, потому что знал, что рисковал жизнью за Иисуса Христа. Другие, которые встали на столь решительную позицию перед ним, погибли в огне. Фактически, чешский реформатор Ян Гус был сожжен за меньшее по приговору Констанцского собора за столетие до этого, и среди "преступлений", за которые он был осужден, был его протест против продажи индульгенций!
Приехав на Сейм, Лютер знал, что его жизнь окажется в опасности. Император, к его чести, тем не менее сдержал свое обещание, что Лютер не будет арестован и сможет уехать из Вормса. Ему могло быть разрешено идти на все четыре стороны, но после этого он уж точно был расценен как еретик в глазах церкви и преступник в глазах императора. Лютер, тем не менее, провозгласил принцип, которому суждено было отозваться по коридорам времени, принцип Sola Scriptura, принадлежащий все тем, кто верит, что он все еще придерживается только Писания, и, подобно Лютеру, его совесть «пленена Словом Божьим».

Вскоре после того, как Лютер опубликовал свой протест и инициировал реформу церкви в Германии, другие, в разных частях христианского мира, также обратились к Библии и обнаружили истины, которые были затенены веками церковной традиции. В горах Швейцарии Жан Кальвин стал лидером реформы. Он, как и Лютер, серьезно изучал Библию, и для него Писание было верховным авторитетом. Кальвин писал о священной книге: «Пророки не говорили по собственному разумению, но они были инструментами Святого Духа, чтобы произносить только то, что было заповедано с небес" (3). Швейцарские протестанты, как и их немецкие братья, были настоящими протестантами потому, что они требовали, чтобы каждая проблема была проверена авторитетом Sola Scriptura. Они также не доверяли папам и соборам,  поскольку их совесть также была пленена Словом Божьим. Подлинный протестантизм везде заявляет, что Библия и только Библия является авторитетом для христианской веры и практики, поскольку это вера наших отцов, и это вера, которая "раз навсегда доверена святым" (Иуд.3 KJV).
Среди протестантских заявлений о доверии к истине и достоверности Писания Нью-Хэмпширское заявление - одно из самых величественных и недвусмысленных. В статье I этого утверждения баптистов говорится: "Мы верим, что Святая Библия была написана людьми, Божественно вдохновленными, и является прекрасным сокровищем небесного наставления. Бог есть ее Автор, спасение - ее цель и истина, без какой-либо примеси ошибок по любым вопросам; в ней Бог раскрывает принципы, по которым Он будет судить нас, и потому она есть и останется до конца мира истинным центром христианского единства и высшим стандартом, с помощью которого должно быть проверено все человеческое поведение, вероисповедания и мнения".
С этим великолепным заявлением согласятся все истинные протестанты. Sola Scriptura - незаменимая основа для христианской веры. Если церковь в ХХ веке не верна в провозглашении этого, настало время для очередного протеста, протеста против человеческих способностей и протеста за Слово Божье.

Sola Gratia

Протестантизм, поскольку он стоит на Писании, учит, что грешный человек не имеет надежды на спасение своими силами, потому что протестанты знают, что в Библии ясно сказано: «По благодати вы спасены через веру - и это не от вас, это дар Божий, а не делами, чтобы никто не хвалился" (Еф.2.8-9 KJV). Поэтому протестантизм отрицает все схемы спасения, которые способствуют человеческим трудам и религиозным обрядам как якобы средствам вечной жизни и прощения. Он настаивает на том, что спасение приходит благодаря чистой, незаслуженной милости Бога, только по благодати. Sola Gratia является кардинальным учением протестантской веры. Протестанты знают, что человек лишен как воли, так и способности угодить Богу и обрести спасение. Лютер описал греховное состояние человека как состояние "рабства воли" (4).
Человек, по своей глупости, думает, что он свободен, но на самом деле он находится в рабстве греха и сатаны. Иисус сказал: «Каждый, кто грешит, раб греха» (Иоан.8.34). Разумеется, человек действительно обладает свободой выбора. Фактически, он свободен делать то, что ему нравится, но он радуется греху! Грешные желания ведут его все глубже в грех и дальше от Бога. Живущие в грехе любят грех, а не милость Божью, и в итоге погибают в грехе. Рабство человека настолько полно, что он просто не осознает, что он раб.
Лютер размышлял о трагическом падшем состоянии человека и описал его так: "Я знарю, что не могу по собственному разумению или силе верить в Иисуса Христа, моего Господа, или прийти к нему, но Святой Дух призвал меня через Евангелие, просветил меня своими дарами и освятил и сохранил меня в истинной вере. Подобным образом Он призывает, собирает, просвещает и освящает всю христианскую Церковь на земле и сохраняет ее в единении с Иисусом Христом в истинной вере" (5).
Это Евангелие настоящей радости. Это учение о том, что мы безнадежные, беспомощные грешники, которым Бог ничего не должен, и Он сжалился над нами и одарил нас Своей милостью. Грешники, которые этого не заслуживают, не заслужившие ничего, кроме гнева Божьего, имеют неоценимую привилегию наслаждаться благосклонностью Бога, потому что Бог, от чистой доброты Своего сердца, решил быть добрым к тем, кто заслуживает только осуждения.
Истинный протестантизм берет свое учение о спасении непосредственно из Библии и поэтому заявляет, что спасение - это незаслуженный дар Бога. Только «благодать Божия приносит спасение» (Тит 2.11), и поэтому истинные протестанты возвещают эту радость всему миру. То, что человек не мог сделать для себя, Бог сделал для него по Своей благодати в Иисусе Христе. Если церковь в ХХ веке пренебрегла возвещением этого Евангелия, настало время для другого протеста. Протестанты теперь, как и в XVI веке, должны настаивать на том, чтобы вопрос о спасении был решен путем обращения к Писанию, в котором провозглашается, что это дар Божий, а не награда за человеческие усилия.

Sola Fide

Протестантизм подтверждает Библию как единственную власть и благодать как единственное средство спасения. Это, однако, оставляет один вопрос без ответа. Как человек может получить это спасение? Или, другими словами, как человек может быть прав перед Богом? Это был вопрос, который озадачил Лютера и привел его на грань отчаяния.
Лютер не сразу стал монахом. Когда, будучи студентом, он готовился к карьере в юридической практике, Лютер путешествовал по Германии и внезапно оказался охваченным свирепой бурей. Гром взревел над головой, и сквозь деревья сверкали молнии. Молодой человек боялся, что его убьет в любой момент. В тоске Лютер молился, но не Богу. Он умолял о помощи святую Анну, покровительницу горняков. Отец Лютера был шахтером, поэтому Лютер, вероятно, помнил детские наставления, которые побуждали его искать заступничество святых перед Богом. Мартин пообещал святой Анне, что он станет монахом, если его жизнь будет спасена. Он пережил этот страшный шторм, и, верный своему обету, вступил в монастырь августинского ордена в Эрфурте. В конце концов он стал священником, а в монастыре посвятил себя общинной жизни с необычной энергией. Лютер проводил бессонные ночи в молитве и подолгу постился. Он каждый день исповедовал свои грехи, пытаясь достичь правильного положения перед Богом.
Отец Иоганн Штаупиц, духовный наставник Лютера, через некоторое время понял, что его новым монахом был человек с необычайно чувствительной совестью. Лютер был настолько обременен чувством греха и вины, что он не мог исповедоваться слишком часто, и, наконец, Штаупиц приказал ему оставить исповедь и не возвращаться, пока у него не будет чего-то действительно греховного, чтобы признаться! Лютер выскабливал свою совесть, пытаясь избавиться от ужасного бремени вины и стыда, но исповедь перед священником не помогла ему.
Хотя средневековая церковь поощряла людей принять монашество как лучший способ завоевать благосклонность Бога, опыт Лютера в монастыре не позволял ему любить Его. По его собственному признанию, отчуждение Лютера от  Создателя фактически увеличилось в то самое время, когда он был предан своим монашеским обязанностям так добросовестно. Как Лютер  вспоминал позже, он "мучился непрестанно" (6). Изыскания Лютера в монастыре и университете и опыт его детского воспитания побуждали его рассматривать Бога как мрачного судью, поэтому он был в ужасе от того, что он может не быть среди избранных Божьих людей. Он признался в своих сомнениях  отцу Штаупицу, и мудрый советник призвал его прекратить жить гневом Божьим и начать размышлять о любви и милосердии Бога. Штаупиц предложил Лютеру взирать на раны Христа и поверить, что Христос был распят за него, потому что таким образом огорченный монах обретет уверенность в Божьей любви и благосклонности. Лютер принял этот совет близко к сердцу, но сомнения продолжали нападать на него, потому что он не мог отбросить свой образ Бога как гневного судьи.
Изучение Библии было частью ответственности Лютера как священника и богослова, но даже это святое упражнение сначала, казалось, только углубило его горе. Когда он столкнулся с библейским акцентом на праведности Бога, Лютер понял, что совершенно праведный Бог требует правды в людях. Но, как бы ни старался, Лютер не мог достичь праведности, необходимой для Создателя. Обеспокоенный монах продолжал погружаться в душевную и  духовную скорбь, потому что он не мог удовлетворить Божественные требования и не мог успокоить гнев Бога, против Которого он согрешил. Праведный Бог, которого Лютер встретил в Писании, оставался для него обвиняющим Судией, Чьи законы он нарушил (7).
В Университете Виттенберга Мартину Лютеру было поручено читать лекции по Библии, в 1515 году, за два года до публикации 95 тезисов,  он начал серию лекций по Посланию к Римлянам. В этом великом трактате Павла Лютер открыл сердце Евангелия: "Я не стыжусь Евангелия, потому что это сила Бога для спасения всех, кто верит, сначала для еврея, затем для язычника. Ибо в Евангелии открыта праведность от Бога, праведность, которая через веру от первого до последнего, как написано: «Тот, кто по вере будет праведным, будет жить" (Рим.1.16-17 KJV).Праведность, в которой нуждался Лютер, но был бессилен ее произвести, он обнаружил в Евангелии Христа. Он обнаружил, что это праведность, которая исходит от Бога! Праведность, которую требует Бог, - это праведность, которую Сам Бог дает через веру в Его Сына. Здесь сердце христианской веры - грешный человек оправдан, то есть получает право стоять перед Богом только через веру.
Таким образом, протестантизм подтверждает Евангелие. Благодаря вере, которая является несравненно драгоценным даром от Бога, и которой Он наделяет свободно  избранных Им людей, грешный человек может поверить, что обещания прощения и вечной жизни, найденные в Евангелии, относятся к нему лично. Через дар веры человек может верить, что Христос был распят за него и заплатил за его грехи. Через кающуюся веру верующие грешники осознают, что Кровь Христа очистила их вину, и теперь они предстают перед Богом, объявленные чистыми, праведными и святыми, потому что к ним применена чистота, праведность и святость Христа. Человек становится правым перед Богом от Самого Бога, только через веру. Когда Лютер сделал открытие оправдания только через веру, он воскликнул: Я чувствовал, что я снова родился и вошел в рай через открытые ворота. Мне открылось  совершенно другое лицо всего Писания" (9).
 Да, в сердце и в душе Мартина Лютера произошло чудо. При изучении Слова Дух Божий даровал ему духовную жизнь, возродил его и дал ему веру, чтобы он мог поверить и понять, что праведность, в которой он так отчаянно нуждался, была дарована ему Сыном Божьим. Протестантизм провозглашает, что вера и только вера есть средство оправдания грешника, объявления его праведным в его положении перед Богом.
Гейдельбергский катехизис - одно из великих заявлений протестантской Реформации, и его определение спасения веры особенно уместно: «Истинная вера - это не только уверенное знание, благодаря которому я принимаю как правду все, что Бог открыл нам в Своем Слове, но также твердая уверенность, которую Святой Дух производит в моем сердце благодаря Евангелию, что не только другим, но и мне, прощение грехов, вечная праведность и спасение, даны Богом только по благодати, только ради заслуги Иисуса Христа" (10).
И только так! Грешник, без всякой своей заслуги, принимает от Бога заслуги Иисуса Христа, Который Сам является высшей милостью небес, доходящей до грешников, которые не могут достичь Бога. Как сказал Иисус: «Сын Человеческий пришел найти и спасти то, что было потеряно" (Лк.19.10 KJV). Он пришел искать людей, которые по своей природе никогда не будут искать его. Он так возлюбил потерянных грешников, что настиг их, когда они бежили от Бога, и нежным прикосновением Своей благодати обратил их и направил на небо. Павел прекрасно описал это спасение: «Когда явилась доброта и любовь Бога, наш Спаситель, Он спас нас не из-за праведных дел, которые мы совершили, а по Своей милости. Он спас нас через баню возрождения и обновления Святым Духом" (Тит 3.4-5 KJV).
Мартин Лютер знал, что он получил драгоценный дар Бога, оправдывающую веру в Иисуса Христа. Как насчет нас? Когда мы рассматриваем три великих принципа протестантизма, верим ли мы в Библию? Стоим ли мы твердо только на Писании? Мы отказались от всех глупых попыток спасти себя? Мы  стоим перед Богом спасенными Христом, только по благодати? Исповедали ли мы наш грех и осознали наше потерянное состояние? Мы, как Лютер, чувствовали себя безнадежными и беспомощными? Верим ли мы полной верой, что Христос умер за наши грехи и воскрес? Если так, мы тоже родились свыше; мы тоже нашли «открытые врата рая»; мы тоже получили праведность, которая исходит от Бога, которая «от первого до последнего через веру», ибо мы, «которые по вере объявлены праведными, будем жить!».
В 1983 году, в 500-летие со дня рождения Лютера, Церковь должна провозгласить Евангелие Sola Fide.  Если сегодняшняя церковь не делает этого, настало время протестовать. Пусть наши церкви будут действительно протестантскими. Пусть они будут свидетелями Иисуса Христа и Слова Божьего. Давайте протестовать против человеческих способностей и ложных традиций. Нам нужно возрождение подлинного протестантского свидетельства, потому что эти принципы отбрасываются, хотя они исходят из Библии и были написаны в истории  кровью мучеников.
Нет, реальный протестантизм не был утрачен в молчании. Это вера наших отцов, вера, в которой они жили, и вера, ради которой они умерли. Это вера, которая позволила Лютеру решительно стоять перед церковью и империей, чтобы заявить: «Моя совесть пленена Словом Божьим». Это вера, которая поддерживала английского протестантского мученика Томаса Кранмера, архиепископа Кентерберийского, который погиб на костре во время правления печально известной Кровавой Марии. В более ранний момент слабости Крэнмер отрекся, чтобы спасти свою жизнь, но наконец восстановил свое мужество и заплатил конечную цену за лояльность к своему Спасителю. Когда пламя воспламенилось у его ног, Томас Крэнмер сунул правую руку в огонь и закричал: «Поскольку моя рука оскорбила Бога письменно, в отличие от моего сердца, она должна быть сожжена первой" (11).
Подобно Лютеру, Кранмер и другие мученики верили в три принципа протестантизма и знали, что они не могут отказаться от них, не отказываясь от Иисуса Христа. Пусть Бог даст нам мужество жить одной верой и умереть в этой вере.
Вечный Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, дай нам Святого Духа, Который пишет проповеданное слово в наши сердца. Пусть мы получим это и поверим в это, и будем в восторге и утешении. Прославляй Свое Слово в наших сердцах и сделай его таким ярким и теплым, что мы сможем получить удовольствие от него, через Твой Святой Дух мыслить правильно, и Твоей силой исполнть слово, ради Иисуса Христа, Твоего Сына, нашего Господа , Аминь.

1. Luther's Works , 32, ed. George W. Forell. Philadelphia: Muhlenburg Press, 1958, p. 112.
2. Calvin's Commentaries , 10, ed. DW Torrance and TF Torrance. Grand Rapids: William B. Eerdmans Publishing Company, 1976, p. 330.
3. Luther's Works , 34, ed. Lewis W. Spitz. Philadelphia: Muhlenburg Press, 1960.
4. Martin Luther, Small Catechism . Philadelphia: General Council Publication Board, l874, p. 12.
5. Quoted in EG Schwiebert, Luther and His Times . St. Louis: Concordia Publishing House, 1950. p. 153.
6. Luther's Works , 34, p. 337.
7. New International Version , modified by author.
8. Luther's Works , 34, p. 337.
9. Heidelberg Catechism , question 21. Chicago: The Back-to-God Hour, nd, p. 6.
10. John Foxe, The Acts and Monuments of the Christian Martyrs , VIII. New York: AMS Press, 1965. p. 88.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии