Любви все возрасты покорны. 3

ЛЮБВИ, ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ. №3.

- А ты знаешь, Валентин, а у тебя душа романтика….
А ты знаешь, как ты преподнёс свой рассказ? Будто  это я сижу и вижу всё это наяву… Здорово! Как бы мне хотелось побыть в таком месте и увидеть всё это своими глазами…
Он ел макароны с подливом, не топясь и очень аккуратно. Я с удивлением смотрела на этого человека и удивлялась его скрытым благородным манерам.
Мне бы показать ему, что и я не лыком сшита и потому просто задушевно продекламировала стихотворение
- Лишь полюбив душой, а не глазами…
Мы силу чувств, что неподкупны познаём…

Да. Мы любуемся красивыми чертами….
А всё – же душу, лишь за душу, отдаём.
А правда здорово написано?
И знаешь, вроде этого поэта зовут - Алексей Должиков…
Ты слышал о таком? Хотя надо внимательней посмотреть его фамилию…А ты знаешь, что есть поговорка, которой, нельзя игнорировать?....
-  Какая поговорка?...
« Никогда не живи с человеком, ради денег, жалости, и детей…
Деньгами пресытишься. Жалость превратится в  - гнев. А дети….. Дети вырастут…»
Я не могла понять что – же случилось. Но он тут - же встал и стал одеваться.

Я видела…. Я сама видела ту самую боль в глазах его и безысходность.
Я хотела спросить его… Что? Что я не так сказала?... Почему? … Почему он так быстро ушёл не сказав мне и слова прощания?...
Чудно всё – же!
Всё прибрала, и как зомби стала ходить по комнате. Одна и та же мысль теребила.
« Что? Что не так я сделала? Что не то сказала? А эта боль в глазах, что это и почему? Почему не говорит?...»
Этот человек не выходил из моего сознания. В душе… А в  душе так жаль его.
На следующий день опять появился спозаранку.  В саду он там что – то сгребал. И топором срубал что – то.  Было видно, что он очень сильно соскучился по земле.

Видно. Что в нём дремлет землепашец, садовник, и вообще у него есть крестьянская жилка.
В этот раз, присмиревшая подошла к нему и просто напомнила: 
- Валентин, пойдём всё уже  стынет…
- Сейчас родная. Оба вытаращили глаза друг на друга.
Спохватившись – Извини меня, задумался. А если честно, я уже тебя давно так зову. Ты меня спасла от смерти. Ты  вдохнула в меня жизнь, понимаешь? Вечерами глядя на луну, мне просто хочется выть волком. Эта жизнь, в которую, я сам себя загнал…
Ты себе не можешь представить, какая тяжесть на мне… И как мне приходится ругать себя день и ночь, за то. Что я не мог уберечь дочь свою.

Не смотри на меня так? Она больна. Она уже родилась с букетом болезней. И когда я мог повлиять на жену и взять малышку на лечение нетрадиционным методом, я не смог уговорить её. Она больше верит профессорам, чем народной медицине.  Я устал от всего и от жизни своей…
Я ничем не могу помочь моей дочери, слишком поздно, понимаешь?
Я вижу, какие боли мучают её и ничего … И ничем не могу…. Итак изо дня в день, Из месяца в месяц. Мы с женой из – за недопонимания стали совсем чужими Нам не о чем с нею разговаривать, у нас нет темы для разговоров. Только девочка нас связывает и всё…
 Он разволновался. Вот она его потаённая боль. И он наконец открыл форточку в свою душу..

Я хочу разделить эту боль, я сумела бы поровну разделить…
Я хотела это сказать,  но у меня вышли  совершенно другие слова:
- Мне так жалко тебя….
А он взглянул на меня и сказал
- Я что? Я похож на убогого? Меня не надо жалеть! Я не нуждаюсь в жалости. Он откинул топор, и уже собрался уйти. И тут…
Я не знаю, как это получилось. Но я обхватила со стороны спины,  его грудь и прижала голову. Он,  стоял, не двигаясь минуту, или две, или три…
А потом…. А потом,  развернувшись, прижал меня к своей груди – Родная… Я всегда называл тебя так, понимаешь?…

Ты всегда вместе со мной. Невидимая, скользишь за мной, Охраняешь меня, оберегаешь меня… Ты мой Ангел – хранитель… И я полюбил тебя сразу…
Я в шоке. Боже мой! Что я наделала.
Я влезла бессовестным образом в чужую семью, где дочь очень больна.
Валентин так и сказал, что ей осталось, не так много времени жить на свете.  Это он определил по кое – каким симптомам. Говоря это, его глаза… В них такая тоска…  Такая тоска…
А я всё хочу спросить – Какие симптомы? Но мне ужасно неловко. Как будто это праздное любопытство.
Мне всё время хочется сказать ему – Мне так жаль тебя!

Но я просто знаю, что скажет:
- Не жалей, не надо! Я тебе не Убогий какой – то.
Он не понимает, что я женщина, и я – мать. А женщины, все без исключения жалеют тех, кому на этот  час, минуте, плохо…
Как успокоить его душу?
И сидя на диване, опустив голову на его плечо, я могла только сказать о том, что мы …
- Мы все гости на этой земле. Кто – то раньше, а кто – то позже уйдёт в мир иной…
Никто не может остаться по чьей – либо просьбе. Ведь там, наверху,  есть картотека, где всё прописано – Кто, Где, Как, и Когда - должен покинуть Белыйсвет.

Мы,  все ходим под Богом,  и только он определяет всю сущность бытия человека….
Он слушал молча, ничего не говоря, и только сердце его порой глухо стучало, а порой убыстряла своё – Тук…. Тук…. Тук… Я точно была с ним на одной волне. Когда ему было грустно, я не находила себе места.  Мне бы побежать к нему и прижавшись к его груди говорить  и говорить без остановки, ласковые слова.
Таким образом, я смогу на какое – то время, отвлечь его, от горестных мыслей…
Мне бы хоть временно отвлечь его, чтобы мозг его отдохнул.
Я так бы и сделала, но у него есть жена, которая боролась всеми силами, чтобы поднять дочь.
И правда, то, что когда  - Беда без стука заходит в дом, взрослые, должны крепко взявшись за руки сказать -  Мы едины, и в этом наша сила.

Там есть шанс, предотвратить - Лихо.
Но если нет единения, то там уже не будет взаимопонимания и любви. Всё будет идти в семье, наперекосяк.  Это так!  Много в этой жизни непонятного.
Почему так в жизни получается, что мужчина, кому – то не нужный, такой желанный , другой?  Почему женщина любима одним,  а живёт с тем, который не дорожит ею?...


Продолжение. ЭльХан.


Рецензии