Задача

Мужчина сидел в позе лотоса. Никто не заметил, когда он появился. Людям казалось, что он сидел здесь всегда, и всегда будет сидеть. В первое время его пытались растормошить, вызывали скорую помощь, малышня проделывала с ним забавные шутки, но все это ни в малейшей степени не заботило мужчину, лет сорока, сидевшего в позе лотоса. Его увозили, но на следующий день он снова оказывался на том же самом месте – на окраине села. И, в конце концов, его оставили в покое. Кто-то пытался сидеть с ним, но через неделю голодовки не выдерживал и уходил. Кто-то пожимал плечами или крутил пальцем у виска. Вскоре его перестали замечать. Люди проходили мимо, обсуждая последние новости, детвора играла в свои игры, уже почти бессознательно обегая стороной сидящего мужчину. Изредка приезжали люди из других городов, фотографировались с ним и уезжали.
Мужчина сидел в позе лотоса, не рассчитывая на внимание, не ожидая помощи, не имея ничего, но, тем не менее, у него было все, что ему нужно было. Сердце билось ровно и уверенно. Легкие глубоко и равномерно вдыхали и выдыхали воздух…

***

-Привет, Наташ, как жизнь? Куда ты пропала? – миловидная блондинка лет двадцати жизнерадостно улыбнулась подруге.
- Приболела немного. С почками что-то, - пожаловалась вторая примерно того же возраста. Обе недавно поступили в местный колледж, чтобы продолжить свое образование. Одна поступила учиться на бухгалтера, вторая на менеджера. Наташа была девушкой стройной с волосами, такими черными, какие бывают только у цыган. Зеленые глаза ярко блестели на личике в форме сердечка.  Вторая казалась ее полной противоположностью – блондинка с серо-голубыми глазами и пышными формами.
- А сейчас как ты? Ничего не болит? – блондинка сочувствующе улыбнулась подруге.
- Сейчас порядок, Марин, - Наташа задорно улыбнулась, подмигнув девушке. – А у тебя что нового?
- Ох, точно, ты же еще не знаешь, - Марина прикрыла рот ладонью.
- Что такое? – брюнетка настороженно посмотрела в глаза подруге, видимо предчувствуя, что сейчас будет нечто интересное.
- Как тебе сказать. Помнишь того парня, Эдик его, кажется, зовут, ну симпатичный такой. Он еще с Ленкой, нашей  однокурсницей, встречался, и даже вроде у них там до серьезного дошло, - блондинка не дожидалась ответа, она вываливала новости, даже не смотря на собеседника. Марина всегда была находкой для жаждущего узнать последние события. – Так вот, она его застукала со своей сестрой, представляешь? А мой Стас собирается сделать мне предложение! Вот! Это я от его мамы узнала. Он спрашивал у нее мнение по поводу обручального кольца, а, ты ведь знаешь, мы с ней неплохо поладили, подружились, можно сказать. Так вот она сразу, как он отошел, позвонила и все рассказала. А Настя забеременела. От кого - никто не знает. А она сама молчит.
Девушки шли в колледж. Марина, не переставая, болтала обо всех сплетнях, услышанных за последнее время. Наташа почти не слушала подругу, лишь изредка отмечая те или иные факты. Она автоматически переставляла ноги, рассеянно кивая и улыбаясь в нужных местах. С самого утра она чувствовала себя не в своей тарелке. И дело было не в том, что девушка недавно выписалась из больницы. В голове крутилась одна мысль – что-то не так. Не так как всегда. Наташа пыталась понять что. Но стоило девушке немного напрячься и попытаться понять, как это ощущение терялось. Наташа понимала, что если она будет упорно думать об этом ощущении, то скоро совсем потеряет его. Поэтому она расслабилась, позволяя мыслям течь свободно и не вникать в болтовню Марины. Дойдя до парадной двери здания колледжа, Марина кого-то увидела и стала прощаться.
- Я обязательно приглашу тебя на свадьбу! – крикнула она уже издалека.
Наташа кивнула так же рассеянно, как и раньше. Она знала – главное не вникать в происходящее вокруг нее. Стоит немного рассеять взгляд и сознание, как то, что тебе нужно, обязательно выплывет на поверхность. Девушка вошла в аудиторию и прошла на свое место, кивая знакомым лицам.
Пара началась с контрольного задания. У Наташи было достаточно времени, чтобы подготовится. Когда лежишь в больнице без телевизора и книг, то можно себе позволить заглянуть слегка вперед, по предмету, который изучаешь. Задание было легким, девушка отстраненно решала бухгалтерские задачи. Цифры легко сходились к нужному результату. Сзади о чем-то перешептывались ребята.
- Победить этого истукана можно двумя способами…
Видимо речь шла об очередной компьютерной игрушке. Однако, слово “истукан” крепко засело в голове Наташи. Теперь все ее мысли крутились вокруг этого слова. Это была подсказка. Наташа доверяла своей интуиции.
День прошел незаметно. Девушка возвращалась домой, громко стуча каблучками по асфальту. Ис-ту-кан, ис-ту-кан, ис-ту-кан. Почему истукан? Почему ее сознание зацепилось именно за это слово? Это утреннее ощущение и это слово связаны, но как? Наташа зашла в магазин, купила еды – дома месяц никого не было. Она не заметила, как оказалась в своей однокомнатной квартирке. Автоматически сходила в душ, приготовила ужин, поела, а “истукан” не выходил из головы. Девушка уже легла почти засыпала, когда ее осенила догадка. Не может быть! Это не возможно! Наташа подскочила с кровати и принялась судорожно одеваться. Схватив ключи, она захлопнула дверь и побежала к тому месту, которое она знала с детства. Место, которое долго притягивало ее к себе, как магнит. Несколько раз она споткнулась и чуть не упала в потемках. “Хорошо еще, что обула кроссовки”,- мелькнула в ее голове мысль.
Здесь! Точно! Наташа растерянно замерла. Никого. Не может быть! Он всегда тут сидел! Его не может не быть! Наташа поняла, что ощущение, возникшее у нее с утра, было связанно именно с этим местом. Сначала она ходила мимо в детский сад с мамой, затем в школу. После этого в колледж. Этот мужчина всегда здесь сидел. А сегодня с утра его не было. И сейчас его нет. Наташа устало опустилась на землю. Она была растеряна и подавлена. Истукан. Так они с ребятами прозвали его в детстве. Пытались дразнить. Украшали его голову спагетти. А со временем, тогда еще совсем маленькая девчонка Наташка,  привыкла к нему, ей стало жаль этого человека, она перестала участвовать в забавах сверстников. Она стала часто приходить и смотреть туда, куда смотрел этот человек. Иногда ей казалось, что однажды она увидит что-нибудь волшебное. Дракона, может, или рыцаря в доспехах и на белом коне. А иногда она смотрела в его лицо и мечтала о том, что когда-нибудь он заговорит, скажет ей, что она особенная, что он как спящий принц, а она его разбудила.
 Позже, когда умерла мама, Наташа пришла сюда, к нему, свернулась калачиком у его бедра и долго плакала. А он так и сидел. Не пошевелился, не сказал ни слова. Просто сидел. Ушла она тогда с рассветом и забыла о нем. До сегодняшнего дня.
Наташа попыталась вспомнить, как он выглядел. Его лицо. Почему-то ей казалось это важным – вспомнить его. Как будто, если она вспомнит о нем, то он снова появится, и будет сидеть здесь дальше. Она даже не помнила: старый он был или молодой. Перед глазами вставала только слегка размытая фигура сидящего в позе лотоса человека. Девушка была готова заплакать. Она не помнила его! Место потеряло для нее свою значимость.
Наташа устало побрела домой. Наверное, он был красив. Девушка растерянно шла. Зачем он тут сидел? Почему он исчез? Куда пропал? Кто он?
Проснулась она утром в своей постели, обнаружив, что легла, даже не раздеваясь. С утра все как обычно – завтрак быстрый поиск нужных тетрадок и книжек.
По дороге ее как обычно встретила Марина. Она была сегодня какая-то тихая и задумчивая.
- С тобой все в порядке? – спросила Наташа у подруги.
- Знаешь у меня странное чувство, будто я что-то забыла, - девушка нахмурилась.
Они проходили мимо того места, где обычно сидел Он. Наташа с тоской взглянула на пустующий пригорок у дороги. Трава за много лет была примята и светилась пожелтевшей проплешиной на пока еще зеленеющем фоне только начавшейся осени. Марина тоже посмотрела в ту сторону и повернулась к девушке.
- Я чайник забыла выключить! – радостно сообщила она и побежала обратно.
“Не увидела”, - с тоской подумала Наташа. Она могла бы объяснить и напомнить подруге о Нем. Только зачем? Задача дана для того, чтобы ее решали самостоятельно. Наташа повернулась и отправилась в колледж.


Рецензии