Лунный волк

Мать сидела у кровати своей пятилетней дочери, поглаживая ее по волосам. Она рассказывала своей дочери историю на ночь, как делала это изо дня в день. Сегодня пришла пора рассказать ей о Лунном волке. Девочка внимательно слушала мудрую женщину, перешагнувшую за порог тридцатилетия, но не потерявшую свежесть и красоту юности в двадцать. Ее темные волосы блестели в свете лучины, они казались смоляными, а глубокие фиалковые глаза сверкали звездным светом. Девочка считала, что ее мать была самой прекрасной женщиной на свете и всегда хотела быть похожей на нее. Она ожидала интересную историю и не сомневалась, что именно сегодня будет сказано нечто особенное, что-то такое, о чем в обычной жизни не услышишь. И девочка ждала пока мать начнет.
- Эта история – реальность. Она произошла много лет тому назад. И началась она с одного случая, продолжилась противостоянием и закончилась миром и тайной, - говорила мать дочурке.
- Противостояние? Как это?
- В нашей деревне едва не случилась беда. Но она не случилась. И я расскажу тебе все, не утаивая...

***

Одну, всего одну ночь в году женщины из нашего села уходят из деревни, возвращаясь домой в конец часа быка, в четыре часа ночи. Эта ночь особенная. Только в нее можно собрать самый редкий цветок – Лунный Блеск. Он дает нам, женщинам, молодость и красоту, а мужчинам – силу и здоровье. Если ты помнишь – справа от нашей деревни – глухой лес и болота. Цветок этот найти невозможно, только если ты не чист душой и не свободен. Растет он там, где пройдет чистая душа. И только одна она сможет найти его. Цветок этот растирают в пыль и дают единственному человеку. Тому, кого выберет эта душа. Если желаешь здоровья близкому человеку, то можно подарить этот цветок ему, а если желаешь красоты – то можешь использовать его для себя. Случалось и так, что находили этот цветок несколько женщин в одну ночь. Это особенный дар. Дар, который не приходит просто так.
Однажды, в нашей деревне родилась девочка. Необыкновенная, чистая и светлая. Только одно омрачало ее жизнь – она была некрасивой. Каждому природа дает свое – ей она дала мудрость и Свет взамен внешности. Так что практически никто не обращал внимания на ее лицо. Люди видели ее душу, и она ослепляла их своим светом. Каждый хотел поговорить с ней и каждый ждал мудрого совета. Пришло время ей стать Женой. И женихов у нее было не меньше, чем у самой красивой из всех женщин в селе. Она выбрала мужчину и вышла за него замуж. Звали эту девушку – Роанна.
Естественно, что были и такие женщины, которые завидовали ей, и эта зависть мешала им рассмотреть живую душу. И вот однажды такая завистливая женщина обманом заманила Роанну в лес и бросила там.
Девушка огорчилась, поняв, что заплутала и что потеряла свою спутницу. Она долго звала ту по имени, но никто не откликался. Роанна вышла к кристально чистому ручью, протекавшему неподалеку. Она просидела у ручья весь день и уже настала глубокая ночь. Полная луна на чистом небе освещала лес почти так же хорошо, как солнце днем, и Роанна неожиданно поняла, что окружавший ее мир был чист и свеж, и что вокруг нее растут дивные, никем не виданные растения и цветы. Девушка не прикасалась ни к чему из окружавшего ее мира – ей не хотелось вмешиваться ни во что вокруг и не хотелось даже случайно разрушить окружавшую ее красоту.
И вот тогда появился Он - Лунный Волк. Роанна заметила его, выходящим из зарослей необычного лилового кустарника. Его шерсть серебрилась в свете луны, а в глазах сияли звезды. Девушка испугалась и отступила на шаг назад, однако затем заметила, что волк улегся сначала на брюхо, а затем перевернулся на спину. Хвост его приглашающе стучал по земле. Роанна рассмеялась, понимая, что в этом месте никто и ничто не может угрожать ей. Она гладила Лунного волка и резвилась с ним какое-то время. Но скоро забавы кончились. Волк потянул девушку за собой, ухватив зубами подол ее платья. Сначала он подвел ее к одному из цветов, растущих в этом необыкновенном месте. Девушка поняла, что Волк – охранник этого места и что он разрешает ей сорвать цветок и унести его с собой. Роанна заплакала. Ей не хотелось срывать цветы и причинять боль миру, в котором она оказалась так неожиданно, однако Волк ободряюще лизнул ее в щеку, собирая языком горькие слезинки. И Роанна почувствовала, как боль отпускает ее сердце. Она протянула руки к цветку, сложив лодочкой ладошки, и головка цветка сама упала в ее руки. А Волк тянул девушку дальше, уводя ее прочь из этого места. Роанна поняла, что она здесь лишняя. Что она не должна оставаться в этом чудесном мире. Ее жизнь – там, откуда она пришла и ей необходимо вернуться. Волк показывал дорогу домой.
Он отвел Роанну к самой деревне, а на самом краю остановился. Попрощаться. Девушка поцеловала Лунного Волка в нос, а он, одновременно с этим лизнул ее в губы. И после этого исчез.
Роанна вернулась в четыре часа ночи. Вернувшись, она рассказала обо все мужу. Тот обрадовался, увидев ее живой, однако, заметив в ее руках цветок пусть и необыкновенно красивый – усомнился в чистоте своей жены. Скоро по деревне понеслись слухи. Злобные, завистливые женщины поговаривали об оборотне, с которым Роанна «согрешила», прикрыв свой грешок совершенно неправдоподобной историей. Муж становился день ото дня мрачнее, а Роанна мало разговаривала с ним. Она ждала ребенка и была занята подготовкой к предстоящим заботам, не замечая ничего, что творилось вокруг. Постепенно все вокруг этой истории утихло, но память жила в людях. Память нехорошая, зловещая. На протяжении нескольких лет Лунный Волк помогал чистым душой, попавшим в беду девушкам, которые дарили ему в замен свой поцелуй.
И вот однажды в сердца мужчин пробрались слова завистливых злобных женщин, нашептывающие о порочности Волка и тех, кто видел его. Эти женщины предложили план, который должен был дать возможность поймать и убить Лунного Волка. «Роанна начала все это, она и должна закончить,» - шептали злые женщины. Муж Роанны стал первой жертвой этих голосов. Он начал собирать мужчин деревни и говорить им о том, что Волк «портит» их жен, о том, что его следует убить и о коварном плане. Роанну решили сжечь на костре за пределами села. «Оборотень» обязан был появится и попытаться спасти «ведьму». Так думали они, поддаваясь злобе, зависти и нечистоте мыслей.
Однако, как плохая память, так и хорошая живет в сердцах людей. И тот, кто видел Лунного Волка и помнил тот лес – никогда не позволит свершиться злу. Женщины встали против мужчин. Они не могли сражаться, но все вместе взошли на подготовленный для Роанны помост. Это было больше половины деревенских женщин. Матери и юные девушки…

***

- И мужчины отступили. Их сердца не смогли причинить боль столь близким созданиям и Волка оставили в покое. Уже много веков Волк - хранитель рода женщин. Он помогает нам, когда мы в беде. Лунный Блеск дает нам красоту и здоровье. Но для того, чтобы это не ушло, мы не должны рассказывать о нем нашим мужчинам. Да и не каждая женщина должна знать о нем. Но мы с тобой… Мы дочери Роанны… Мы хранительницы Волка. И наша доля – не допустить в сердца наших мужчин злобных намерений, - мать закончила рассказ. Ее дочь смотрела широко открытыми глазами
- А ты сама когда-нибудь видела Лунного волка? - спросила она, доверчиво глядя в глаза женщины.
- Видела, - женщина улыбнулась воспоминаниям. - И не единожды. Он всегда приходит, когда нужен и всегда помогает. Только никогда-никогда  и никому не рассказывай о нем. Иначе злобная память оживет и Волку могут причинить вред. Поняла?
- Да, мамочка, я поняла.
- Ну, раз так, то ложись спать. И пусть Лунный волк хранит тебя, - женщина поцеловала дочь и поправила одеяло. - Спокойной ночи.
- Спокойной ночи,  - прошептала девочка. Глаза ее закрывались против ее воли. Когда женщина ушла, она, уже практически уснув, прошептала. - Пусть Лунный Волк хранит и тебя, мамочка.


Рецензии