Кардиостимулятор
Кардиовертер-дефибриллятор - это современное устройство стимуляции, использующееся в целях предотвращения неожиданного прекращения работы сердца (асистолия) у больных, страдающих желудочковой тахикардию. Кардиовертер-дефибриллятор дает возможность предотвратить случаи экстренной и безотлагательной реанимации в то время, когда жизнь больного буквально висит на волоске. Ведь период между остановкой сердца и невозвратимыми модификациями головного мозга, приводящими к смерти, равен каким-то там пяти минутам. Этот исключительный прибор обеспечивает действие кардиостимуляции и дефибриляции через минимальное время после начала аритмии либо прекращения работы сердца. Устройство работает по тому же принципу что у кардиостимулятор, имплантируется таким же образом под местным наркозом. Кардиовертер-дефибриллятор обладает теми же функциями что и электрокардиостимулятор (ЭКС). Поэтому, как и кардиостимулятор, этот прибор бывает одно-, двух- и трехкамерным. Во многих отношениях кардиовертер-дефибриллятор очень похож на ритмоводитель, и принцип работы схож с принципом работы ритмоводителей; то есть, они не позволяют сердцу биться слишком медленно. Основное отличие заключается в том, что ритмоводители не лечат желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.
В трёхкамерном электрокардиостимуляторе используется три электрода, один из которых размещается в предсердии, а два другие в правом и левом желудочке, выполняя кардиоресинхронизацию и обеспечивая физиологичное движение крови по камерам сердца.Трёхкамерный кардиостимулятор способен стимулировать сразу три отдела сердца: предсердие, правый и левый желудочек, обеспечивая физиологическое движение крови по отделам сердца. Также он может работать в 1-, 2- и 3-камерных режимах стимуляции.Материалы, используемые для производства кардиостимулятора биологически инертны.Система трехкамерного электрокардиостимулятора включает: - генератор электрических импульсов, включающий в себя электронную микросхему и источник питания, которые инсталлированы внутри герметичного корпуса; - электроды, которые представляют собой специальный спиральный проводник, обладающий достаточной гибкостью, чтобы выдерживать кручение и сгибание, вызываемые движениями тела и сокращениями сердца. Состав изделия: трехкамерный электрокардиостимулятор;эндокардиальный биполярный электрод для стимуляции правого предсердия; «Вега V»эндокардиальный биполярный электрод для стимуляции правого желудочка «Вега A»;эндокардиальный биполярный электрод для стимуляции левого желудочка «Вега L»;эндокардиальный монополярный электрод для стимуляции левого желудочка «Вега LU» .Эндокардиальная стимуляция желудочков, реже предсердий, является наиболее часто используемым типом кардиостимуляции. Эндокардиальный доступ, часто применявшийся в период становления электростимуляции, теперь применяется только в исключительных случаях.
Двухполюсная стимуляция создает небольшие спайки, которые иногда трудно распознавать, в то время как однополюсные электроды создают большие спайки, которые деформируют комплекс QRS и могут сместить изоэлектрическую линию, иногда напоминай комплекс QRS без стимуляции. Это может привести к серьезным ошибкам. Во избежание ошибок проверяют, следует ли за предполагаемым комплексом QRS зубец Т. Самым простым стимулятором является тот, что генерирует импульсы с фиксированной частотой и не подвержен влиянию деятельности сердца больного. Такие стимуляторы не могут распознать электрическую активность (считывающая функция) и они названы стимуляторами с фиксированной частотой, или асинхронными стимуляторами (VVO). В этом случае, если имеет место спонтанная электрическая активность, возникает конкуренция между спонтанной и стимуляторной электрической активностью, которая приводит к дискомфорту в результате неравномерной частоты и некоторой опасности желудочковой фибрилляции, если импульс стимулятора совпадает с зубцом Т больного, хотя в новейших стимуляторах с низкой мощностью это вряд ли возможно. Во избежание подобных эффектов были разработаны неконкурирующие кардиостимуляторы, которые считывают электрическую активность сердца с помощью электрода. Такая способность распознавать электрическую активность названа считывающей функцией стимулятора. Генератор импульсов сконструирован так, чтобы он какое-то время оставался невосприимчивым после считывания сигнала или импульса. Существуют два способа, с помощью которых стимулятор может реагировать на кардиосигнал, который возникает за пределами рефрактерного периода: а) кардиосигнал заставляет стимулятор изменить запуск нового контролирующего интервала. Стимулятор функционирует только в том случае, если пик разряда имеет большую длительность, чем спонтанный интервал R—R (стимулятор действует ингибирующим способом) (VVI) (желудочковая деманд-стимуляция); б) кардиосигнал создает немедленное высвобождение импульса, который впоследствии приходится на рефрактерный период сердца: если отсутствует спонтанная активность, то с этого момента начинается программированное нарастание ритма. Как полагают, стимулятор функционирует тркггерным способом (VVI). Триггерный импульс не вызывает кардиореакции, потому что он приходится на абсолютный рефрактерный период, но он вызывает смещение комплекса QRS, известное как образование псевдосливных комплексов (комплекс смещенный, но не запущенный импульсом стимулятора). Имеются стимуляторы, которые в течение некоторого времени после кардиосигнала триггируют стимулятор до того, как будет выпущен импульс (замедленное триггирование). Стимулятор обеспечивает стимуляцию предсердий и/или желудочков.
Источник: http://medicalplanet.su/cardiology/334.html MedicalPlanet
Для обозначения режима ЭКС используют трех-или пятибуквенный код .Первая буква указывает, какая камера стимулируется (A - Atrium - предсердие , V - Ventricle - желудочек , D - Dual - и предсердие, и желудочек);Вторая буква указывает, активность какой камеры воспринимается (A, Y или D); если кардиостимулятор не настроен на то, чтобы воспринимать электрическую активность, вместо буквы стоит ноль.Третья буква обозначает тип реагирования на воспринимаемую активность (I - Inhibition - блокирование, Т - Triggering - запуск, D - Dual - и блокирование, и запуск, 0 - нет реагирования).В последнее время стали использовать дополнительные четвертую и пятую буквы. Четвертая буква применятся для обозначения типа настройки кардиостимулятора: буква R (R - Rate-adaptive - адаптивный) означает, что кардиостимулятор способен увеличивать частоту стимуляции в ответ на изменение двигательной активности или зависящих от уровня нагрузки параметров.Пятая буква показывает, способен ли кардиостимулятор купировать тахиаритмии с помощью учащающей и сверхчастой стимуляции, проводить кардиоверсию и дефибрилляцию.В соответствии с описанным кодом режим VVIR означает следующее: стимулирующий и воспринимающий электроды находятся в правом желудочке и при возникновении спонтанной активности желудочка стимуляция его блокируется.Режим DDDR : в правом предсердии и правом желудочке находятся по два электрода (стимулирующий и воспринимающий). При спонтанной активности предсердия стимуляция его блокируется и через заданный промежуток времени ( интервал AV ) выдается стимул на желудочек; при возникновении же спонтанной активности желудочка, напротив, блокируется стимуляция желудочка, а через заданный интервал VA запускается стимуляция предсердия .В обоих режимах частота стимуляции меняется в зависимости от уровня физической нагрузки, что обеспечивает прирост ЧСС в соответствии с физиологическими потребностями. Это достигается тем, что адаптивные кардиостимуляторы имеют датчики для восприятия мышечной активности, частоты дыхания, температуры тела, насыщения гемоглобина кислородом, длительности интервала QT и других параметров.Вообще адаптивные кардиостимуляторы нужны при нарушенном автоматизме синусового узла; исследования показали, что они в большей мере улучшают переносимость физической нагрузки (и устраняют жалобы), чем обычные устройства с фиксированной частотой стимуляции.Большинство современных кардиостимуляторов, в том числе работающих в режиме VVI , - адаптивные ( VVIR ).
Выбор кардиостимулятора и режима ЭКС определяется состоянием больного и видом брадиаритмии.Наиболее распространенные режимы ЭКС - DDD и VVI .Режим DDD лучше подходит для более молодых, физически активных людей с нормальной функцией синусового узла или преходящими ее нарушениями и постоянной или преходящей АВ-блокадой высокой степени. Это наиболее физиологичный режим, так как он наилучшим образом приспособлен к восприятию собственной активности синусового узла и имитирует нормальную последовательность возбуждения предсердий и желудочков. За счет этого переносимость физической нагрузки при использовании режима DDD выше, чем для других режимов. Его применяют также при исходно нарушенной гемодинамике (когда очень существенна предсердная подкачка) и при синдроме кардиостимулятора на фоне режима VVI .Если больной с синдромом слабости синусового узла нуждается в двухкамерной стимуляции, то ему нужен адаптивный кардиостимулятор ( DDDR ), иначе у него постоянно будет фиксированный ритм с минимальной для кардиостимулятора частотой.ЭКС в режиме DDD противопоказана при мерцательной аритмии и трепетании предсердий , так как приводит к частой хаотичной стимуляции желудочков с максимальной для кардиостимулятора частотой. ЧСС при этом может превысить ту, что была бы без ЭКС. В таких случаях кардиостимулятор должен переключаться в режим VVI или быть переведен в него врачом.Еще одно, относительное, противопоказание для ЭКС в режиме DDD - преходящее или постоянное ретроградное проведение от желудочков к предсердиям; оно может привести к круговой тахикардии .http://www.vega.su/production/detail.php?ID=1744
С помощью введенных в полости сердца зондов-электродов можно записать электрограммы различных отделов проводящей системы, включая пучок Гиса .
Чтобы получить электрограмму пучка Гиса , зонд-электрод ставят на уровне трехстворчатого клапана . Интервал AH (к норме 60- 125 мс) - это интервал между зубцами деполяризации предсердий и пучка Гиса ; он позволяет оценить время проведения в АВ-узле. Интервал HV (в норме 35-55 мс) - это интервал между зубцами деполяризации пучка Гиса и желудочков (начало комплекса QRS на ЭКГ или зубца V на электрограмме желудочков); он позволяет оценить время проведения в системе Гиса-Пуркинье .Чтобы записать электрограмму синусового узла , электрод ставят в место впадения верхней полой вены в правое предсердие , а электрограмму левого предсердия записывают либо напрямую (когда удается ввести туда зонд через открытое овальное окно), либо косвенно - из коронарного синуса .Одновременная запись всех перечисленных электрограмм позволяет установить локализацию участков с нарушенной внутри- и межпредсердной проводимостью.Если АВ-блокада 2-й степени и полная АВ-блокада сопровождаются нарушениями гемодинамики , то абсолютно показана ЭКС и регистрировать внутрисердечную электрограмму не нужно.В некоторых случаях, однако, решить вопрос, показана ли ЭКС , можно, только зарегистрировав электрограмму пучка Гиса . Это относится по крайней мере к следующим трем случаям Обмороки на фоне блокады ножек пучка Гиса без признаков АВ-блокады . Резко замедленное проведение в системе Гиса-Пуркинье ( интервал HV более 100 мс) служит показанием к постоянной ЭКС . Чтобы выявить другие причины обмороков , проводят полное электрофизиологическое исследование, включающее программируемую предсердную и желудочковую ЭКС . Если жалоб нет, то даже при двухпучковой блокаде риск полной АВ-блокады настолько мал, что проводить электрофизиологическое исследование или постоянную ЭКС нецелесообразно; в этих случаях ограничиваются наблюдением.- АВ-блокада с проведением 2:1. Чтобы установить тип такой блокады ( АВ-блокада 2-й степени типа Мобитц I или АВ-блокада 2-й степени типа Мобитц II ), нужно зарегистрировать электрограмму пучка Гиса и установить уровень блокады ( блокада АВ-узла или блокада в системе Гиса-Пуркинье ).
Косвенным признаком блокады в системе Гиса-Пуркинье служит перемежающаяся блокада ножек пучка Гиса с меняющимся интервалом PQ на обычной ЭКГ. Усиление блокады на фоне физической нагрузки или атропина также указывает на то, что уровень блокады - блокада в системе Гиса-Пуркинье , а значит, это блокада АВ-блокада 2-й степени типа Мобитц II и, даже если она не сопровождается нарушениями гемодинамики , из-за риска полной АВ-блокады необходима постоянная ЭКС .- Бессимптомная полная АВ-блокада . Электрофизиологическое исследование позволяет оценить устойчивость замещающего узлового ритма. Если водитель ритма , находящийся в пучке Гиса , не обеспечивает устойчивого ритма при физической нагрузке, введении атропина или изопреналина , то показана постоянная ЭКС . Другое показание для постоянной ЭКС - длинная пауза перед восстановлением узлового ритма после учащающей желудочковой ЭКС (по аналогии с синдромом слабости синусового узла ).
Спорт. Полезны прогулки пешком, причем, чем больше, тем лучше. Бассейн, гольф, теннис и другие, более тяжелые виды спорта придется на время забыть. В зависимости от вашего самочувствия врач, возможно, после очередного осмотра снимет часть ограничений по части спорта.Посещать врача регулярно: первое обследование – через 3 месяца после выписки, вторая проверка – через полгода, а потом – 1-2 раза в год. Но если вдруг вы почувствуете какой-то дискомфорт или обоснованное беспокойство, касающиеся работы КС, немедленно обращайтесь к врачу.
Жизнь после установки кардиостимулятора. Кардиостимулятор и электрические приборы. КС имеет встроенную защиту от помех со стороны электрических приборов, но мощных электрических полей все же следует избегать. Разрешено пользоваться такими бытовыми приборами: холодильник, микроволновая печь, телевизор, радиоприемник, магнитофон, компьютер, фен для волос, электробритва, стиральная машина и т.д.Чтобы избежать помех, рекомендуется располагать электроприборы не ближе 10 см от области установки кардиостимулятора. Нельзя прислоняться к экрану работающего телевизора и передней стенке микроволновой печи. Вообще, лучше не находится рядом с работающей микроволновой печью. Не следует находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, сварочного оборудования, электрических сталеплавильных печей.Не рекомендуется проходить через устройства контроля в аэропортах, магазинах, музеях. В этом случае нужно предъявить карту владельца электрокардиостимулятора (паспорт кардиостимулятора и карту его владельца выдают при выписке из больницы) и заменить эту процедуру личным досмотром.Большинство офисной техники абсолютно безопасно для КС.Нужно стараться соприкасаться с розетками и прочими источниками напряжения рукой противоположной той стороне, где находится стимулятор.Кардиостимулятор и мобильный телефон. Лучше свести разговоры по телефону к минимуму. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора. Разговаривая, следует держать трубку у уха на противоположной стороне от имплантата.Нельзя носить мобильный телефон на шее или в кармане (особенно нагрудном), он должен находиться в сумочке или портфеле.Кардиостимулятор и медицинские исследования. Обязательно сообщайте врачу о наличии у вас кардиостимулятора при назначении лучевой терапии, диатермии, магнитно-резонансной диагностики, токов Дарсонваля, электрокоагуляции, наружной дефибрилляции. Это правило касается и проведения косметических вмешательств, которые связаны с электрическим воздействием.При необходимости ультразвукового исследования необходимо избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Флюорографию и рентген проходить можно. Более того, рентгенография – первое исследование, которое назначают при подозрении на поломку электрода.
Кардиостимулятор и спорт. Следует избегать контактно-травматических видов спорта: дайвинга, хоккея, футбола, боевых искусств, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор. Также не стоит заниматься стрельбой из ружья.Рекомендуются прогулки пешком, плавание и иные физические упражнения, если они выполняются в условиях постоянного контроля за самочувствием и с соблюдением правил безопасности.Нельзя подвергать область тела, в которую установлен кардиостимулятор, воздействию прямых солнечных лучей. Она постоянно должна быть закрыта какой-нибудь тканью (полотенце, футболка). Не стоит купаться в холодной воде.Автомобилистам важно знать, что при смене аккумулятора и ремонте машины не следует касаться проводов, находящихся под напряжением.
Срок работы кардиостимулятора. В среднем батарейка кардиостимулятора рассчитана на 7-10 лет работы. Перед окончанием срока службы прибор подаст сигнал о замене, который будет зафиксирован во время планового обследования. После этого батарейка будет заменена на новую. Поэтому крайне важно регулярно посещать врача.
Кардиостимулятор и питание. Рекомендации абсолютно те же, как для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ограничение жидкости и поваренной соли. Употребление в пищу только постных сортов мяса, с которого предварительно удален весь «видимый» жир, а с птицы – кожа. Необходимо полностью исключить из рациона шоколад, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, алкоголь. Желательно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в сутки.Людям с кардиостимулятором рекомендуют прием успокаивающих средств. Причем не медикаментозных, а из кладовой природы.
Чтобы определить, можно ли допустить физическую нагрузку и упражнения после проведения операции, в первую очередь нужно проверить отечественный ли у вас кардиостимулятор либо иностранного происхождения, а также выяснить имеется ли на вашем приборе функция регулировки частоты. У человека, не жалующегося на проблемы с работой сердца, при занятиях спортом частота пульса соответственно увеличивается, способствуя мышцам принимать необходимую долю кислорода с кровью. Таким образом, регулировка частоты (частотная адаптация) – это функция, позволяющая увеличить ритм сердечных сокращений, при физических упражнениях. Соответственно, если на вашем приборе не имеется данная функция, то при физической нагрузке самочувствие пациента может ухудшиться, и, таким образом, больному необходимо будет прекратить с упражнениями. На кардиостимуляторе буква «R» в сокращении говорит о присутствии функции частотной адаптации. Вопреки иностранным источникам информации, которые говорят о том, что после имплантации данного устройства можно прибегать к физической нагрузке, тем не менее пациенту, которому установили прибор отчественной марки, желательно быть внимательным, не перегреваться на солнце, безусловно не рекомендуется орудовать топором и стрелять из охотничьего ружья. Желательно быть внимательным, трудясь в огороде (копание, полив из тяжелых леек) и на рыбалке, поскольку электрод отечественной марки, который посылает электрический разряд в сердце, может сломаться при резком движении рукой, в той области где располагается кардиостимулятор. Иначе говоря, не рекомендуется напрягать грудные мышцы избегать сильных рывков руками. Источник: http://www.tiensmed.ru/news/kardiostimulator-wkti/
Синдром электрокардиостимулятора ("pacemaker syndrome") - совокупность психологических синдромов, являющихся следствием отрицательных гемодинамических либо электрофизических результатов улучшения деятельности желудочков, охватывающий гипотензивное воздействие, неврологические травмы, формирование нехватки кровотока. Синдром электрокардиостимулятора представляет собой комплекс клинических симптомов, но не у каждого больного обязательно в наличии весь этот ряд признаков. Синдром характеризуется такими симптомами как пульсация шейных вен, упадок сил, вялость, утомление, недомогание, ощущение страха, кашель, головное кружение, сердцебиение, неприятная тяжесть в груди. При небольшом проявлении синдрома ощущаются боли в челюстях, груди, головное кружение, гипотензия (пониженное давление в сосудах), головная боль, одышка при усиленных занятиях спортом. Проявление синдрома кардиостимулятора вызвано множеством механизмов: - нехватка эффективных предсердных систол ("предсердной прокачки"), способствующее ухудшению сердечного выброса. - депрессорный рефлекс с волюморецепторов предсердий, являющийся следствием резкой дисторсии (повреждение связок) в минуту сокращения при закрытом трехстворчатом клапане. - заброс крови в полые и легочные вены по причине сокращения предсердий при закрытом митральном и трехстворчатом клапанах. Чтобы избавиться от синдрома требуется: - сменить режим электростимуляции и установить на "физиологическом режиме" (AAI, DDD, VDD, DDI). - смена основной частоты стимуляции, включение гистерезиса пациентам с транзиторной дисфункцией AB-соединения либо ослаблением функции синусового узла, в случае если частота биения выше 50-60 ударов в минуту. - смена функции "частотная адаптация" в случае если усиление частоты стимуляции способствует вентрикуло-атриальная блокаде, действующей при нагрузке. - медикаментозная или нефармакологическая (трансвенозная абляция АВ соединения) терапия ретроградного проведения. Источник: http://www.tiensmed.ru/news/kardiostimulator-wkti/
Итак.
Похоже, что кардиостимулятор является современной технологией лечения сердечных болезней, заменяющих фармакологию в значительной степени.
Свидетельство о публикации №217080200537