Что на завтрак - у скарабея

Жук навозный - скарабей.

* "Жук навозник скарабей — это насекомое, которое относится к отряду жесткокрылых, семейству пластинчатоусых и подсемейству землероев.
 Его особенностью является питание. Помет и экскременты позвоночных животных – вот основное меню этого жука.
Этот «санитар», находя кучу навоза, формирует из него шарики и закатывает их в свои норки-убежища. Дома эту пищу поджидают личинки.
Жук навозник, словно мифический царь Сизиф, трудится без перерывов. Все, наверно, знают легенду о царе Сизифе, которого за его проступки боги наказали. И он должен был постоянно толкать огромный камень сферической формы в гору. Так и жук навозник всю свою жизнь катит шары навоза, превосходящие его по размеру, в свой домик.
Он еще тот трудяга и силач, которому нет равных. Способности жука скарабея поражают, он скатывает объемы навоза в 2-3 раза тяжелее своего веса.
Свой дом он выкапывает на глубине от 15 см до 2 м. Его нору можно найти под навозом или отходами человеческой жизнедеятельности. Большую часть своей жизни жук навозник проводит как «истинный домосед».
Жук скарабей обладает своеобразным чутьем опасности. При малейшей тревоге он издает звук, который напоминает скрип.
Чувство соперничества у данного вида насекомых очень развито. Так, встреча двух взрослых жуков, у одного из которых есть готовый шарик навоза, обязательно закончится потасовкой. По результатам турнира, победитель забирает приз (шарик навоза) себе.
Основным блюдом ежедневного меню является навоз, что и дало такое непривлекательное название этому жуку. Личинки жука навозника питаются падалью или навозом.
Навозник скарабей сильный, легко приспосабливаемый к условиям окружающей среды и обладает поразительными родительскими инстинктами."  © 2017

В древнем Египте жуков навозников высушивали и измельчив, добавляли в снадобье. Древние лекари, придумавшие такое использование жука навозника, явно сделали это не из благих намерений, а желая посмеяться над своими хозяевами - над знатью и фараонами. Подозреваю, что эту "полезную" мысль подбросил лекарю какой-нибудь обозлённый на хозяев раб, бывший в услужении; или обманным путём добившийся звания помощника лекаря. Два варианта: 1). Или лекарь был недоучка-самоучка - бездарь - дремучая личность. 2). Или же лекаря подставили, желая отомстить и посмеяться над хозяевами своими.
Но, однозначно, такому пройдохе-лжецу, доверять нельзя было! Подумайте сами: какой запах источал измельчённый жук-навозник! Но его рекомендовали от БЕСПЛОДИЯ, например?!! ))) А кто был в рабстве у фараонов - какой народ? О, да! Совершенно верно! Именно этот народ...! Ну, все знают этих и их качества, за которые они отовсюду были гонимы во все времена и отовсюду. ((( Не все, конечно же, а большинство, обладали этим "исключительно-отличительным" характером, который был у них с рождения!

Хороших представителей этой "элиты" современного общества это не касается! Остальные же есть в числе каждого народа, к сожалению!


Что на завтрак - у скарабея
**********************************
Собрала паутинка росинок бисер;
Тяжела и не выйдет на глиссер.
- Бусинка - к бусинке - заякорила!
Расставлена сеть. - Мошек ловила,
На завтрак: хитрому пауку мошка
Прилетела, как гриб - в лукошко!
Одна, а следом - другая влетела.
А там, глядишь: третья подоспела!
Ветерок раздувает, как паруса, сети.
Паутиной паук территорию метит. -
Ткёт паутину паук, цепляя за сучья.
Попавшая в сети - добыча паучья!
Паук трудится - творит - созидает!
За труд и пищу свою получает!
Все много трудятся, чтобы жить!
И человек должен трудясь, творить.
Творить прекрасное - не вытворять!
Во Благо, полезное создавать....!
Даже червь землю рыхлит - роет!
Нелюди же разрушают - не строят!
Паразиты ленивы, не любят труд!
Кровопийцы - за чужой счёт живут.
Паразиты твердят: вы-рабы, а мы - боги!
Но они не из тех, кто носил в Риме тоги!
Они - вечные рабы злата и стали хитрее.
- На жалость давят; у мира сидят "на шее".
Не элита Египта, не сакральные скарабеи. *
Честные люди - трудятся на общее благо,
Не обладают к золоту болезненной тягой.
Не скажут: "Мне не выгодно тебе помочь,
И не проси о помощи - уходи прочь!"
Лживые - любят копаться в белье чужом,
Ломиться к соседям или к другим в дом!
Подсматривать - в замочную скважину,
Хлебом не корми, а дай им узнать важное!
Сети паучьи плетут, из грязных сплетен....
Расплодились и ползают по нашей планете!
Всё ничего - пускай бы себе спокойно жили!
И не лезли в наши дома, тогда б их любили.
Не могут не лгать, не использовать, не обижать!
За что же таких злодеев любить и уважать?!
Напрасно вы, "не сакральные", себя так ведёте!
Не сплетайте сети интриг, сами в них попадёте!
*******
02.08.2017 г.


Рецензии