14. 30. 12 сентября

К ночи небо сплошь затянуло тучами.
Температура опустилась до 12 градусов, ветер не утихал.
Плохие метеоусловия препятствовали работе ночной авиации. 
{10.10, л.70}

С утра зарядил умеренный обложной дождь.
Температура немного поднялась, однако ненамного – поначалу до пятнадцати, а затем и восемнадцати градусов. 
Порывы восточного ветра достигали пяти метров в секунду.

Естественно, минометчикам, которыми командовал отец, приходилось туго.
Расчеты были вынуждены делать поправки на попутный ветер, чтобы не допускать перелета мин.
А самое главное, после стрельбы полагалось насухо вытереть части миномета.
Где и как это сделать, если дождь не прекращался?..

51-я армия, прочно прикрыв правый фланг частями 54-го стрелкового корпуса, в центре продолжала втягивать
вторые эшелоны к переправам через реку Волчья.
На левом фланге два корпуса в упорных боях продвигались вперед.
{10.29, л.12 об.}

Среди последних был 55-й стрелковый.
В 12 часов он двинулся в наступление на участке Комарь (так в оперативных документах тех лет.
На современной карте – Комар).
Перед соединением стояла задача к исходу дня выйти на рубеж Сосновка – Нейгейм (ныне Александровка)
Больше-Янисольского (после войны Великоновоселковского) района.
{10.29, л.12, 12 об.}

Противник отходил в юго-западном направлении, прикрываясь частями 335-й пехотной дивизии.
Части корпуса вышли на подходы к населенным пунктам Большой Янисоль, Скудное, Новый Комарь, Веселое.
{10.9, л.7}

К полудню 127-я дивизия, форсировав реку Волчья, овладела Скудным и вела бой за высоту 148,9. 
271-я, оставаясь в резерве командира корпуса, в это время форсировала реку Мокрые Ялы южнее 
населенного пункта Новый Комарь.
{10.29, л.13 об.}

К 19 часам, сломив упорное сопротивление вражеской пехоты, поддержанной  интенсивным артиллерийским огнем,
части 127-й дивизии вышли на рубеж: пруд восточнее Бурлацкого – два кургана,
находящиеся в 3-х километрах
восточнее Ворошиловского. 
{10.29, л.14}

Чем сложен поиск?
У населенных пунктов, значащихся  в оперативных документах, названия либо устарели, замшели,
давным-давно позабыты всеми, либо искажены в спешке, горячке боев.
А то и сами села, деревни, хутора исчезли с лица земли.
Вот и тратится время на то, чтобы выяснить, в какой из областей находился интересующий нас географический объект –
в Днепропетровской, Запорожской или Донецкой.
 
Три «тезки», три одноименных села на современной карте Украины.
Зона действий 51-й армии в тот момент захватывала все три перечисленные области.
Благодаря тому, что мы постоянно следим за движением войск, становится ясно:
имелся в виду хутор Бурлацкий в Больше-Янисольском (ныне Великоновоселковском) районе Донетчины.
А вот с Ворошиловским дело обстоит хуже. 
Найти не удалось…

В целях ликвидации прорвавшейся механизированной группы в районе Славянска, Межевой, Каменки
правый фланг 51-й армии к 21 часу перешел к обороне.
Остальные силы вели бой за переправы на реке Мокрые Ялы.
{10.29, л.14 об.}

Несмотря на то, что наступала ночь, 55-й корпус продолжал преследовать противника в направлениях
Зеленый Гай, Шевченко, Вольное Поле.

127-я дивизия заняла хутор Ново-Очеретоватый, село Федоровку (юго-западную часть), Бухнецкое, 
передовыми отрядами – восточную часть хутора Шевченко.
{10.29, л.15}
Все это населенные пункты в Больше-Янисольском (ныне Великоновоселковском) районе Сталинской (Донецкой) области.
За исключением Бухнецкого, которого на современной карте я не нашел.


Рецензии