Бывает. Она такая

Эпиграф: И это все мне !!!?... А почему так мало?

Уверен, что любой рассказ начинается с двух слов. Необязательно первых, но с главных. С которых все и начинается. Поодиночке эти слова не имеют ни силы, ни смысла. Найти эти два слова, почувствовать их пустоту и одиночество, ощутить  их зов, соединить их во фразу, осознать, что из этого расточка может вырасти прекрасное дерево, на ветвях которого будет петь птицы и золотится лучи заходящего солнца. Ощутить себя волшебником или садовником, какая в принципе разница. ОНА ТАКАЯ.

Она такая. Мать ее Клеопатра. Отец ее Нерон. Это для нее разжигали костры на площадях средневековой Европы. Это о ней пели охрипшими голосами менестрели в запыленных плащах.  Именем ее начинались войны. Именем ее назывались далекие заснеженные земли. Это ради нее строили замки и убивали драконов.

Она идет по жизни смеясь.
Она легка, как ветер, нигде на свете
Она лицом не ударит в грязь.
Испытанный способ решать вопросы
Как будто их нет.
Во всем видит солнечный свет.

Она такая. Это ее улыбка застыла на губах Джоконды и ради нее же покорялась Джомолунгма. Это ради нее продавали душу дьяволу и это ее глаза снисходительно и понимающе смотрят на тебя с храмовых фресок.

Она идет по жизни смеясь.
Встречаясь и прощаясь, не огорчаясь,
Что прощанья легки, а встречи на раз.
И новые лица торопятся слиться
В расплывчатый круг
Как будто друзей и подруг.

Она такая. Она живет любовью и ненавидит любовь, если она мешает свободе.
Она такая. Она мгновенно влюбляет в себя, но не любит момента, когда на противоположных окопах подымают белый флаг беспомощности.
Она такая. Она хочет быть слабой, но воздвигает вокруг своей слабости непреодолимые стены. И презирает всех тех, кто поверил в эту непреодолимость.

Она идет по жизни смеясь.
В гостях она, как дома, где все знакомо.
Удача с ней, жизнь удалась.
И без исключенья, все с восхищеньем
Смотрят ей в след.
И не замечают, как плачет ночами
Та, что идет по жизни смеясь*

Она такая. Ее надо принимать такой какой есть, как бы вам не было больно.
Она такая. Она естественна. В этом ее сила. В этом ее смысл. В этом ее любовь.
Она такая. Которая которая украдет у тебя волю, но подарит надежду.
Она такая. Возможно, сейчас она родилась не вовремя и в не том месте. Но кто сказал, что это было в первый раз. Не сомневайтесь, именно ее знамя развивалось на стенах осажденного Орлеана, чем бы все это не закончилось. ОНА ТАКАЯ.

*стихи А.Макаревича


Рецензии