Лесной старик. Часть 6, глава 13

13

     Духовная жизнь православного христианина начинается после признания своей греховности перед Богом… При обретении сильной власти нельзя обойтись без признания собственного несовершенства. Все наши беды – внутри нас.
     Пониманием сущности власти меня одарил Иисус Христос. Я поклоняюсь ему, как Богу и несравненному мудрецу...
     Разве Христос не сумел бы обрести политическую власть над могущественным государством? Я не сомневаюсь, что Богу доступно всё... Но Христос прозорливо распространил свою власть только на дюжину апостолов. И зиждилась божественная власть Иисуса лишь на любви и мудрости. Но двенадцати апостолов было достаточно, чтобы христианство озарило весь мир.
     Христос показал, что реально управлять можно не более чем дюжиной людей. И даже легитимный император непосредственно властвует только над дюжиной ближних сановников и вельмож… Но в стране имеется чиновничья иерархия… Император управляет государственными ресурсами, и по этой причине его приближённые и министры пытаются своекорыстно и не всегда безуспешно манипулировать им, и, значит, над могучей страной может фактически господствовать холуйская свита номинального владыки, а не он сам... 
     Психологические приёмы, которые я описал ранее, позволяют достичь реальной, но только непосредственной, – без участия правящей иерархии, – власти над отдельным человеком или над малой группой лиц. Но проблема стоит сложнее: с какой именно целью стремитесь вы использовать свою власть?
     Всевышний или Природа проявили высочайшую мудрость, уподобив любую власть наркотику и дурману. Известно, что наркотическое блаженство приносят лишь первые дозы, а затем дурманное наслаждение меркнет, но сразу возникает сильнейшая абстиненция (ломка), которая не позволяет отказаться от новых порций коварного и жуткого зелья. Наркоман счастливым не бывает… Аналогия с обладанием властью – полная, но только в том банальном случае, если правитель пренебрегает обычными людьми и цинично норовит чужое достояние умыкнуть в свои потаённые закрома. 
     Но что же именно способны вы дать подвластным вам людям? Вот ваши мозги и ваше тело, но где же вы сами?..

14


Рецензии