Морские рассказы. Мосол

 На нашем корабле существовала давняя традиция. У всех старослужащих в тарелке с первым должен быть мосол. Мосол это кость, желательно с мясом. А где, вы скажите, набрать столько мослов для своих старослужащих, своей боевой части, да ещё, если этих боевых частей и служб на корабле около десятка, а питание получают в одном месте, на камбузе? Вопрос! Вот и приходится дежурному по кубрику, а именно он получает пищу на камбузе, придумывать: где взять мослы? Кроме камбуза есть ещё две гарсунки, мичманская и офицерская. Там и решали, иногда, эту проблему. В один из дней, в мичманской гарсунке, дежурил Киса. Это Виталий Киселёв, мы его так все называли. Добродушный, длинный, и долговязый парнишка. Короче Киса. Вылавливая из мичманского бака мослы, он всегда напоминал: - Смотрите с отдачей! И все чётко выполняли это условие и, после принятия пищи, возвращали мослы Киселёву в гарсунку. Киса пристально осматривал мослы, высыпал их в мичманский бак с первым, включал подогрев бака и, насвистывая что-то, помешивал борщ или суп. Так продолжалось долгое время. Но вот однажды! Получив тарелку с супом, мичман Скиба взглядом упёрся в костомаху, лежащую в его тарелке. Он долго её вертел, переворачивал и вдруг выпалил: - Ребята, я это уже, кажется, ел в прошлый раз! В мичманской кают-компании воцарилась тишина. На следующий день лицо, долговязого, Кисы, напоминало обглоданный мосол, а перед нами опять возникла проблема!      
 Как соблюдать традицию?


Рецензии