Святой с Недумы-реки

 Как мы мало знаем наших святых. Может от того, что центра активности нашей жизни сильно сместился на юг.  А множество русских святых жило именно на севере, в местах ныне можно сказать запустевших: леса, нечерноземье, холод - все это заставляло наших не очень многочисленных соотечественников селиться южнее. и вот в прошлое воскресение 30 апреля я утром на службе заметил имя незнакомого святого Преподобного Леонида Устьнедумского. Географическая привязка даже меня рассмешила: Что такое устьнедумский? И решил ппрочитать его житие. Этот святой,живший в XVI-XVII веке последовал указанию Божией Матери, причем уже в зрелом возрасте и создал монастырь на реке Лузе https://azbyka.ru/days/sv-leonid-ustnedumskij
Интересно, кто-то может теперь сказать где эта река Луза? Разве только  в атласе можно найти. Да и много людей сегодня может сказать, где находится Пошехонье откуда был родом преподобный Леонид?
Сколько всего перенес преподобный Леонид от местных жителей от суровой природы. Старец даже выкопал канал длиной в 2 км, чтобы осушить болота, который существует и поныне. Именно он и был назван Недумой-рекой. Вот такое героическое  (и добровольное!) каналостроение досоветского периода. "Сколько борьбы с негостеприимной природой вынес преподобный Леонид, сколько принял трудов при устроении обители! Но все эти подвиги казались ему малыми и недостаточными, поэтому, желая достигнуть высшего совершенства, он имел обычай часто уходить из своего монастыря в пустое и непроходимое лесное место над Черным озером. Там на этом мысу он поставил крест и проводил здесь дни и ночи в молитве, «терпя великое досаждение от леснаго гнуса, от пауков и комаров». Многие, проходя мимо и видя его сидящим у креста в лесу и покрытого лесным гнусом, удивлялись его добровольному страданию, другие смеялись над ним и называли суетным его терпение. Старец говорил им на то: «Здесь у креста будет монастырь, будут церкви и звон, будет много людей и пашни, и мне умереть на сем месте». Когда братия, жалея его, приходили звать его в монастырь, он иногда возвращался с ними, иногда же, несмотря на все их просьбы и мольбы, оставался тут, чтобы продолжать свои подвиги. Предсказание святого исполнилось еще при его жизни". Так казалась бы бессмысленная борьба с природными условиями, порой угрожавшими жизни (святой был укушен ядовитой змей и  чудесным образом остался жив)  приноситв духовной жизни весьма значительный результат.
"Вско­ре бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. При освя­ще­нии хра­ма 17 фев­ра­ля 1608 го­да в него бы­ла пе­ре­не­се­на свя­тая ико­на Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии. И с то­го вре­ме­ни, как от неис­чер­па­е­мо­го ис­точ­ни­ка, по­тек­ли от нее ис­це­ле­ния и чу­де­са, что еще бо­лее про­сла­ви­ло устро­я­ю­щу­ю­ся оби­тель и на­пол­ни­ло ее бра­ти­ей. Прп. Лео­нид с оте­че­ской лю­бо­вью при­ни­мал при­хо­див­ших к нему, слу­жил для них жи­вым об­ра­зом стро­го­го ис­пол­не­ния ино­че­ских обя­зан­но­стей и по­ка­зал при­мер изу­ми­тель­но­го тру­до­лю­бия".
Выполнив повеление Божией Матери старец умер в возрасте 105 лет!
И наконец с одного современного сайта:
"...Сегодня церковь располагается на высоком берегу у Святого озера. Она называется Введенская Богородская (Введения Богородицы во храм). В приделе Святой Параскевы Пятницы сегодня происходят богослужения. А в приделе Святого Леонида над его мощами находится современная гробница. К ней прикладываются верующие и читаются акафисты."
Определением Архиерейского собора 2016 память преп. Леонида принята к общецерковному почитанию."
Так память о самом внешне малозаметном святом удивительно растет и преумножается


Рецензии