Полдень. Часть 8

   Тополев прохаживался мимо молодых бойцов второго липецкого батальона НКВД, держа в руках малую пехотную лопату, которую в простонародье называют саперной лопаткой. МПЛ-50 крутилась в руках капитана, как заведенная.
-Товарищи солдаты…сегодня я лично приступаю к вашему обучению. Как показали бои в Каменном логу, батальон НКВД совершенно не готов к боям. Поэтому бросать вас в бой без подготовки я считаю непростительным занятием.
   Дежурные бойцы, прошедшие войну, стояли в стороне и делились друг с другом имеющимся опытом. Тополев собрал милиционеров и отвел их к лесу в районе Силикатных озер. Там он продолжил свою речь: «Малая пехотная лопата предназначена для обустройства индивидуального инженерного сооружения, которое называется «окоп для стрельбы лежа». Это укрытие – ваша главная броня. Единственная действенная защита от пуль и осколков. Только окоп может спасти ваши жизни. И вы должны об этом помнить. Поэтому сейчас мы с вами приступим к оборудованию окопов. Нам с вами предстоит тяжелый бой…». Договорить капитан не успел, к нему уже бежал старший комиссар Ледорубов.
-Тополь, новая вводная пришла. Группа боевиков, численность неизвестна, захватила пионерский лагерь «Прометей». Нам поставлена задача в кратчайшие сроки оценить обстановку и как можно быстрее освободить лагерь.
-Как я понимаю, захватил его один из бывших, да?
-Не понял.
-Один из тех, кто когда-то там отдыхал…при капиталистах.
-Не знаю. У меня приказ оставаться здесь, поэтому действовать придется вам.
-Какие силы можешь мне передать?
-А тебе сколько нужно? Сто? Двести?
-Да нет. Человек двадцать-сорок.
-А не маловато? Они же отступят.
-Не отступят.
-Ты уже что-то придумал? Я вижу, что да.
-Есть одна идея. Транспорт какой-нибудь нужен. Желательно «бэху».
-Бэху… А может лучше «бардак» возьмешь?
-Бардак это БРДМ?
-Да.
-Да нет. Бэха была бы предпочтительнее.
-Хорошо. Я свяжусь с командованием и доложу о твоем предложении. Что ты вообще задумал сделать?
-Подготовить бойцов из числа батальона НКВД и провести локальную операцию. По всем правилам.
-Ты сам-то там был?
-В том лагере? Да был, конечно. Не без этого.
-И как?
-Тоска. Но расположение с горем пополам помню. Но тогда там не пионерский лагерь был, а притон…
-Хорошо, Васю позвать?
-Возьми. Все вместе поедем. Ну, кроме тебя, разумеется. У тебя-то как дела дома? Все хорошо?
-Отлично. Дочка в садик ходит. Недавно постановление Министерства вышло, по которому предписывается в каждом детском саду оранжерею построить, и бочки с разными видами соков. Плюс новейшие методики по обучению детей, программа построения личности и все такое.
   Старший комиссар ушел, после чего появился Вася.
-Ну что, едем?
-Куда едем? И на чем? У нас пока ни транспорта, ни солдат.
-Наберем из батальона НКВД.
-Вот и набирай. Бери тех, что поумнее…или у кого личные счеты с капиталами.
-Понял. Есть.
Матрешкин ушел, а Алексей начал вспоминать расположение зданий в некогда летнем оздоровительном, а теперь пионерском лагере.
   Детские сады и пионерлагеря в Великой Стране были доступны для всех. Едой лагерь обеспечивали напрямую ближайшие колхозы, поэтому перебоев в снабжении не было. Во всех без исключения государственных учреждениях, в число которых входили и детские сады с лагерями, существовала строгая дисциплина. В обмен на это, дети получали все. Двери детских садов были автоматическими, а вместо заборов были нарисованы линии, за которые заходить было нельзя. В связи с резким повышением рождаемости в стране, детские сады потребовали глубокой модернизации. Размеры зданий детсадов увеличивались, а рядом появлялись оранжереи и бассейны с подогревом. Детский сад все больше становился похож на сад. Пионерские лагеря были более идеологически выверенными. Пионеров становилось все больше, многие из них впоследствии становились членами Трудовой партии. К слову сказать, стандарты касались партийных точно так же, как и простых трудяг. Пионерская присяга перестала быть простой формальностью, а Кодекс пионера во всех деталях расписывал правила поведения в любой ситуации. Большое влияние на новую пионерскую организацию оказали пионерские организации Китайской Народной и Корейской Народно-Демократической республик.
   Через полчаса к Тополеву подошел Ледорубов и сообщил, что командование дало отмашку на усиление сводного отряда батальона НКВД боевой машиной пехоты БМП-2. Еще через полчаса Вася отобрал сорок бойцов, и привел их на утверждение капитану. Тот заменил четверых, с кандидатурами остальных согласился. После этого Тополев приказал поплотнее набиваться в десантное отделение, а еще нескольким – садиться на броню. Алексей залез на место командира машины, а Вася на место наводчика оператора. Но в это время из кучки опытных бойцов вышел паренек и заявил, что он – профессиональный наводчик-оператор, и воевал в Липецке. На место механика-водителя также залез опытный механик, ветеран войны и участник боев за Липецк. Тополев тоже был участником боев за наш город, но его в лицо не знал, хотя и видел у одной из БМП 314го мотострелкового полка. Попрощавшись с Ледорубовым, Тополев дал команду: «Вперед, вперед, вперед!» и БМП покатила в сторону Тракторного завода. Тополев в это время спрятался в башне, и через некоторое время воскликнул: «Ого! Да тут полный БК!!!».
-Товарищ капитан, а как вы думаете, они сразу сдадутся, увидев БМП?
-Хотелось бы, чтоб было именно так, но навряд ли. Скорее всего будут биться. Ну а там посмотрим…Ты сам-то как, много воевал на «бэхе»?
-Много. Липецк, потом Воронеж, Харьков, Киев. Ну и в Праге только меня подбили.
-С капиталистами воевать будешь?
-Еще как буду, товарищ капитан. Должок у них передо мной…
-Ладно, это твое личное дело. Меня не касается. Стреляешь хорошо? Аппаратурой владеешь?
-Так точно. За время войны накопил колоссальный опыт. Два «Абрамса» сжег. И ничего. Цел, как видишь…
-Вижу. Молодец.
Колонна двинулась в сторону Прометея утром следующего дня. Доехав до Сухоборья, Тополев приказал остановиться. Нельзя было просто так лезть вперед. Кто знает, чем были вооружены боевики, захватившие лагерь. Вдоль дороги росли высокие хвойные деревья, все было тихо, но Алексея не покидало тревожное ощущение подготовленной засады. Милиционер снял с плеча автомат и приказал рассредоточиться. И это было сделано очень своевременно - среди деревьев замелькали чьи-то силуэты.
-Быстро за деревья!!! По двое!!! Один стреляет, второй прикрывает!!!
Тополеву повезло, отряд противника не успел выйти на место засады вовремя. Алексей увидел, как два бойца из его отряда, прогоняя остальных бойцов и приказывая им залечь, вышли на левый фланг и перебежками направились в сторону противника.
"Куда вы?!" - воскликнул капитан, но было уже поздно. Противник заметил их. Решив, что тех бойцов уже не спасти, Тополев оценил общую картину. Остальные бойцы отбегали назад и прятались за укрытиями. Больше вперед никто не рвался, а над головами уже начали свистеть пули. Боевики шли вперед, поочередно опускаюсь на колено и выстреливая коротку очередь в сторону бойцов НКВД. И в этом время с левого фланга открыли огонь, который заставил противника остановиться. Это стреляли те двое, которых Тополев успел записать в погибшие. Действовали они на удивление грамотно: падали на землю, отстреливались, перебегали за деревья, при стрельбе не высовывались локтями за габариты стволов. Менее чем за минуту четверо бойцов противника упали, сраженные пулями. Остальные впали в ступор и продолжали стрелять, находясь при этом в менее выгодном положении, чем бойцы народной милиции. Тополев сам тоже укрылся за стволом дерева, приготовил свой АКСУ и короткими очередями принялся поливать противника. Диспозиция была крайне выгодной: боевики оставались на лесной тропе, по которой сюда и пришли, один лежал, а другие пытались хоть как-то приспособиться к обороне. Выходило это из рук вон плохо: трое сидели на коленях, даже не пытаясь скрыться в лесу, еще двое стояли в полный рост и вели огонь по двум бойцам, которые приняли на себя главный удар. Судя по тому, как они воевали, было видно, что делают они это не в первый раз. Тополев застрелил всего одного противника, а остальных уделали эти двое. Лежавшего на дороге боевика завалили бойцы батальона, а остальные противники продолжали в испуге палить вникуда. Капитан просчитал возможные действия противника и решил перекрыть все пути отхода. Взяв двух бойцов с правого фланга, Тополев направился через заросли. Зацепившись за пару веток, исколов ладони на нескольких кустах, он продрался к дороге, и оказался в тылу у террористов. Один боевик развернулся, милиционер даже узнал его, но повернуть автомат злоумышленнику не дал. Алексей сделал несколько длинных прыжков и подбежал к троим бойцам, которые смотрели в сторону колонны: "Стоять, бросить оружие!". Трое парней, одетых в дореволюционные футболки и рубашки, бросили автоматы и пулемет на землю. Тополев отметил для себя, что кепок почти ни у кого не было.
Через десять минут трое связанных боевиков стояли у БМП-2 и отвечали на вопросы, которые задавал капитан:
-Какова численность боевиков, захвативших лагерь?
-Сотня - две, не знаю.
-Вооружены все?
-Да.
-Я так понимаю, все - бывшие отдыхающие?
Кивнул.
-Кто командует?
-Не знаю.
-На что вы рассчитываете? Через пару дней сюда придет колонна танков и раздолбает вас в два счета.
-Посмотрим...
-А ты как думал. Мы всего лишь разведотряд. В крайнем случае вертолеты подтянут.
-Че ж сразу не подтянули? Видимо, нехило вам вставили в Липецке.
-Ну, думай, как хочешь...
-А что, не так? Хаха. Жили мы тут без вас, и потом без вас жить будем.
-Без кого "без нас"?!
-Без вас, коммунистов. Ну ничего, всех в лагеря не загонишь.
-Всех нет, а тех, кого надо - загоним.
-Весь город против вас восстал. Вы даже безопасность пионерским лагерям обеспечить не можете!
-Приказ дадут - раздавим вас, как тараканов.
-Хаха. Дораздавливались. Забыл, как из Липецка убегали? Даже мент ваш, самый главный, в штаны наложил и подох в логу.
-Какой главный мент?
-А то не знаешь...капитан Тополев. Говорят, матерый был, наших положил немеренно, а все-равно сдох. И поделом. Собаке - собачья смерть. Вас, коммуняков, с вертолетов сбрасывать надо, как в Комбодже.
-Тополева сбрасывали - сбрасывали, да не сбросили...
Капитан улыбнулся.
-Ниче-ниче, это сейчас только Липецк, потом по всей стране вас давить будем...как Тополева.
-А что Тополев? Я перед тобой стою, а ты мне тут втираешь, как вы меня убили сто раз.
Боевик с недоверием посмотрел на капитана, а потом сплюнул: "Значит правду говорили...сука...".
-Вернемся к теме. Какие у вас требования?
-Вы выводите войска из Липецка, и отдаете нам заводы.
-С чего бы? Они контролируются рабочими отрядами самообороны. Мы им не указ.
-Ага, конечно. Найдется такой дурак, который за коммунистов воевать пойдет...
В это время к молодому боевику подошел дежурный милиционер батальона НКВД, один из двух бойцов, положивших половину отряда противника:
-Ты что, пацан зеленый, мелешь? Я на Новолипецке двадцать лет работаю. И ты хочешь, чтобы мы свой завод опять олигархам и бандитам отдали? Не бывать этому.
-Совки...откуда мы только беретесь...
-Жизнь учит...но, судя по тебе, не всех. Я раньше тоже жил в Эрэфке, и видел, как там все было. Ничего хорошего.
-И давно вы к коммисарам подались? Неужели вам не хочется свободы?
-Я и сейчас свободный.
-Да? Хаха! Наверное поэтому ты сейчас здесь стоишь с автоматом и выполняешь все приказы этого мента...
-Потому что они, сынок, делают очень полезное дело. Воплощают многовековую мечту всех людей о высшей справедливости.
Тополев не стал дальше слушать вечный спор поколений, а подошел ко второму опытному бойцу: "Здравствуйте, как вас...?".
-Дежурный милиционер Куницын.
-Вы где служили? Если не секрет, конечно...
-Двадцать восьмая штурмовая мотострелковая бригада второй гвардейской усиленной мотострелковой дивизии.
-Где участвовали?
-Рига, Калининград, Берлин, Париж, Брест, Нью-Йорк.
-Звание?
-Ефрейтор. А так рядовой.
-Боевые награды?
-Есть.
-А второго как зовут?
-Андрей Скрытнов.
-Он тоже воевал?
-Да, мы с ним в одном отделении были.
-Хорошо, я думаю, мы с вами все понимаем.
-Не совсем. Кидать на штурм Прометея двадцать бойцов против двухсот это сильно. Когда трое бойцов из двадцати имеют навыки боя, о штурме не может быть и речи.
-Вы правы. Как раз об этом я хочу и поговорить. Зови его, будем делать учебный лагерь.
-А кто будет обучать?
-Мы и я (Тополев напел отрывок из песни Игоря Крутого "Ты и я",которую исполняла Кэти Топурия из группы А-Студия).
Теперь надо было найти площадку для занятий, желательно с лесом. И такая площадка была найдена. Представляла она из себя обычное поле с дикой растительностью, кочками и одиноко стоящими деревьями. Алексей приказал остальным бойцам рыть окоп для БМП, а сам начал записывать в планшет план необходимых мероприятий. Первым делом нужно было научить бойцов элементарным правилам поведения в бою. И Тополев разделил бойцов на две группы: одна стала отрабатывать изготовку команды "К бою", а вторая приступила к изучению правил стрельбы из автомата. Первой группой командовал Скрытнов, второй Куницын. Тополев стоял на БМП и тщательно проверял выполнение бойцами нехитрых, но очень важных приемов. Когда боец делал что-то не так, капитан спрыгивал с брони и начинал ему объяснять, что и как. Вот и теперь, когда один из бойцов никак не мог изготовиться к бою за три секунды, Тополев подошел к нему:
-Как зовут?
-Василий Смирнов.
-Значит смотри, Василий Смирнов, ты слишком сильно держишь автомат. Забудь про него, рука в сторону - он сам полетел. Падаешь - и он под рукой.
Боец все понял, и у него , наконец, стало получаться. Потом Тополев поменял группы и все началось заново. Одни солдаты по многу раз падали на землю и вскидывали автоматы, другие заучивали простейшую формулу "ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два". Если ветер был сильный, поправка на него увеличивалась в два раза (прицел минус два), а если слабый - то уменьшалась в два раза (прицел минус два, разделить на четыре). Через пятнадцать минут Алексей подошел к одному из бойцов и спросил:
-Как зовут?
-Ренат Хандыров.
-Ренат, ставлю боевую задачу. Противник атакует на дальности 500м, ветер сильный. Определите поправку.
-Так, дальность пятьсот...ага...значит нужно...значит нужно пять минус три это два, и ветер сильный, значит на два не делить. Три.
-Правильно.
Капитан сделал несколько шагов, смотря в другую сторону и остановился перед случайным бойцом.
-Анатолий Сергеев.
-Дальность триста, ветер умеренный.
-Три минус два, разделить на два. Полтора разделить на два. Пятнадцать десятых разделить на двадцать десятых, это пятнадцать двадцатых, и пять на пятнадцать - семьдесят пять. Итого три четвёртых.
-Три четвёртых чего?
-Ну...75%.
-Каких процентов? Ты вообще о чем?
-Ну, а в чем там считается-то?
-Понятно...вы даже не знаете, в чем считается поправка на ветер...
Тополев подошел к следующему бойцу.
-Евгений Симбалов.
-Симбалов, в чем измеряется поправка на ветер при стрельбе из автомата Калашникова?
-В силуэтах цели, товарищ капитан.
-Правильно, вот и объясните это товарищу Сергееву, а то у него это выходит почему-то в процентах.
-Есть, товарищ капитан.
Тополев приказал пятерым бойцам встать в шеренгу, а остальных поставил перед ними:
-Вот что значит "силуэт цели". Скажем, вам надо попасть в центрального, но, учитывая поправки, целиться нужно НЕ В НЕГО, а представлять перед ним вот такие силуэты. Например, Ренат вычислил поправку в три силуэта цели. Значит, если ветер дует справа, целиться нужно на три силуэта цели правее. То есть, не в Шабарова, а в Синицына. Теперь всем понятно?
-Так точно.
-Скрытнов, Куницын - продолжайте.
Сам Тополев подошел к БМП, открыл двери десантного отделения, и вытащил из своего планшета методичку бойца-мотострелка. В ней были указаны размеры палатки на отделение. Капитан решил, что им нужно построить две, но первую ночь можно было пережить и в одной. Он залез за место механика-водителя, включил аккумуляторные батареи (АКБ), и надел шлемофон, подключив его к рации Р-123. Выставил "Симплекс", убрал "Шумы" и вышел на связь с командованием.
-Прием, это Тополь. Нахожусь недалеко от Прометея, обстановка нормальная. Отряд противника в количестве десяти человек уничтожен, как поняли?
-Я тебя понял, Тополев. Тебе чего надо?
-Мы тут лагерь обустраиваем. Инструменты позарез нужны!
-И что предлагаешь?
-Предлагаю пригнать "бэху", заполнить ее инструментом и привезти к нам сюда.
-Что вам именно нужно?
-Все. Кирко-мотыги, топоры, пилы, большой шанцевый инструмент.
-Понятно. Я думаю, вы получите это все на заводе. На Тракторном недавно инженерно-саперная бригада была, мины снимала, инструмент должен еще там быть.
-Вас понял. Отправляю бэху...
-Не спеши, капитан. Отправь с утра. Иначе потеряется - и жить негде будет.
-Шалаш построим. А че, время есть. Короче, отправляю бэху назад. Все.
Тополев подошел к дежурному милиционеру Коротаеву, который был механиком-водителем, и поставил перед ним задачу. После этого капитан передал ему свое удостоверение. Из эжектора поднялся столб дыма, БМП резко сорвалась с места, качнулась и через минуту скрылась из виду.
Алексей подошел к бойцам, которые закончили отработку простейших команд, и заставил бойцов перейти в лес. Там начались занятия по стрельбе из-за деревьев и по медицинской подготовке. Одна группа обучалась высовываться из-за деревьев так, чтобы собственный силуэт был как можно меньше, и чтобы привыкнуть к стрельбе из такого положения. Вторая группа училась оказывать себе помощь при ранениях: накладывать жгут на руки и ноги. Капитан рассказывал, как важно сильно перетянуть руку (или ногу), почему лучше завязывать его узлом, а не надеяться на дырочки и резинки. Скрытнов в это время обучал бойцов высовываться из-за укрытия и вести огонь с минимального расстояния. Тополев подошел к его группе и убедился, что все бойцы овладели этой несложной техникой. Он дал команду группам поменяться местами, и занятия продолжились.
Еще через полчаса капитан объяснял подчиненным, как надо оказывать полный курс взаимопомощи. Один дежурный милиционер лег на землю, а Тополев надел на себя экипировку и встал вдали от него: "Вот, бойцы, смотрите, что надо делать".
После этого Алексей упал, как по команде "К бою", дополз до раненного и забросил условно раненную ногу к себе на плечо. Потом он ловко обхватил конечность жгутом, и сказал: "Вот, смотрите, кровотечение остановлено. Но он находится в красной зоне. То есть под обстрелом. Теперь его надо перенести в желтую зону". С этими словами Тополев лег справа от "раненого", упер колено в его бедро и, резко дернув за плечо, перевернул его на себя: "Оружие его вешаем ему на шею! Ни в коем случае его не терять!!!". Ухватив за плечи, Алексей пополз, отталкиваясь ногами, назад. Дотянув до укрытия, Тополев продолжил: "Вот так. Теперь вы должны запомнить четыре буквы. ЖБОБ. Жгут-Бинт-Обезболивание-Больница. Жгут уже наложили, значит надо сделать перевязку. Для этого существует ППИ - пакет перевязочный индивидуальный...". Дальше милиционер принялся рассказывать, как надо наматывать бинт, где должны быть подушечки ППИшки, как надо вкалывать промедол из шприц-тюбика, и как важно указывать время наложения жгута, чтобы не произошло отмирание конечностей. Лучше всего это делать получалось у Куницына, поэтому Тополев передал руководство занятием ему. Сам он достал из планшета чистый лист и принялся, рисовать схему лагеря такой, какой она была в годы его молодости.
Еще через час вернулась БМП, в десантном отделении которой лежало большое количество лопат, топоров, пил и других необходимых инструментов. Тогда Тополев поставил задачу на строительство землянки. Сам он тоже взял в руки лопату и тоже принялся копать землю, благо она была мягкая, и легко впускала в себя лезвие шанцевого инструмента. На направлении возможного подхода банд террористов Куницын и Скрытнов вырыли окопы, в которых на ночь предполагалось поставить часовых. Работа кипела, кто-то рыл землю, кто-то пилил деревья, чтобы потом из них сложить крышу, а кто-то выравнивал получившиеся доски. Построить землянку за несколько часов, конечно, не успели, поэтому Тополев решил силами группы развести костер. Тут пригодились остатки дерева, которые не пошли на строительство землянки, да и материалы, которых заготовили больше, чем успели пустить в ход. К 22:00 костер был готов, и бойцы вместе с Тополевым уселись вокруг костра. Куницын и Скрытнов остались в сторожевых окопах, а сам капитан назначил одного из бойцов костровым, а остальным приказал ложиться спать. Спалось, конечно, не очень хорошо, не очень удобно, но усталость, накопленная за день, сделала свое дело и погрузила в сон.

В самом Прометее жизнь только начиналась. Вооруженные парни прикладывались к бутылкам, после чего отправлялись приставать к вожатым. После того, как одну девушку получилось уломать, молодые самцы устроили себе настоящий праздник с удовлетворением животных инстинктов. Девушка Катя, которая наблюдала за поведением ребят и понимала, к чему все идет, хотела под любым предлогом покинуть старый корпус, построенный еще во второй половине двадцатого века, но парень с автоматом сильно вцепился в ее плечо и с силой толкнул ее на кровать: "Сиди, малышка, тебе торопиться не куда". В соседних комнатах уже была слышна борьба. Как будто кто-то кричал, и сопротивлялся, но ему изо всех сил чем-то закрывали рот.
Через открытую дверь было видно, как по коридору пробежало несколько парней, которые побежали в соседнюю палату. Видимо, борьба шла равная, и нападающей стороне требовалось подкрепление. Катя попыталась бежать, когда ее "охранник" на что-то отвлекся, но тот резко, у самой двери, схватил ее за руку, после чего прижался к ее спине и начал смеяться: "Куда собралась, сладенькая...Ого!!! Какие у нас тут формы...ммм...Я первый, малышка, учти это...!!!". Девушка была пухлой комплекции, среднего роста, с широким лицом и крупными ногами. Спортивное телосложение и спортивные возможности у нее отсутствовали от природы, поэтому соревноваться в беге с молодым парнем она не могла. Однако и становиться свежепожаренным мясом для похотливого самца она тоже не желала. К тому же она не питала иллюзий и знала, что если ей воспользуется один, то потом может прийти и другой. Поэтому нужно было срочно бежать, пока количество самцов на один квадратный метр не стало слишком большим. Она уже решила попросить парня принести ей воды, но в это время в палату заглянул еще один парень с узким лицом, волчьими глазами в желтой футболке, черных шортах и черной бейсболке с надписью "NY". Он посмотрел на Катю и присвистнул: "Ого!!! Вот это цыпочка...Я с ней познакомлюсь". Парень сделал недвусмысленное движение тазом, но парень, сидевший в палате, его оборвал: "Спокуха. Я следующий".
-А че сидишь тогда? Давай, может бутербродик ей устроим, а?
С этими словами парнишка подошел к Кате и резко положил руку ей на попу.
"Стоямба, ****ь!" - крикнул "охранник" и, схватив нового ухажера за плечо и шею, отбросил его от девушки. Катя Ёлкина села на кровать и тяжело задышала. От испуга. Парней в палате было уже двое, и уходить они явно не собирались. В это время в комнату заглянул еще один парень. Он был меньше ростом, чем оба предыдущих парня. Он был ниже даже самой Кати, но в глазах его играла такая голодная, звериная ярость, что ей поплохело, а на глаза начали наворачиваться слезы. Она поняла, что даже этот паренек, который младше ее на три а то и на четыре года, тоже рассматривает ее в качестве жертвы, в качестве сладкого торта, которым он решил сегодня насладиться. Он уже заходил в дверь, когда из соседней палаты донеслось очень громкое женское: "АААААААА!!!, за которым последовало мужское рычание и скрип кроватных ножек. Вошедший улыбнулся: "Там Анька зажигает...Бляя...у вас тут такая телка сидит...и главное молчит, забилась в уголок, как серая мышка...Пора бы эту мышку скорей сажать на шишку". С этими словами парень подошел к сидящей на кровати девушку, схватил ее за волосы и резко прижал носом к молнии своих джинсов. Напуганная девушка пыталась как-то вырваться, но получалось, что ее голова сновала только в области паха.
-Пошел отсюда, малой.
-Да подожди, дай поиграюсь с этой милашкой!
-Ты че, не понял, короткоствол! Отойди, и смотри, как большие дяденьки спят с большими тетеньками.
Катя бросила взгляд на охранника, и поняла, что тот уже раздевается. Он снял футболку, из под которой показалось волосатое, накаченное тело молодого самца. Потом он спустил адидасовские трико, и Ёлкина увидела, как сильно выпирают его плавки. Девушке стало не по себе.
-Боишься? - шепнул ей "охранник" и подмигнул: "Ты не бойся, все будет хорошо. Тебе понравится...". После этого он встал и направился к кровати, на которой была Катя. Испуганная девушка резко встала с кровати, и тут же получила мощный удар по лицу, от которого взгляд резко поплыл вверх, дыхание перехватило, а в глазах зарябило. Опомнилась она через пару секунд, уже лежа на кровати, когда сверху опустилось что-то большое, а живот под футболкой уже чувствовал прикосновения чужих пальцев. Девушка начала брыкаться, пытаясь сбросить с себя наглеца. Но тот уже задрал ее футболку и теперь принялся освобождаться от последней детали своей одежды: "Ну что, комсомолка, сейчас мы тебе устроим коммунизм. Каждому - по потребностям...". Кто-то захохотал.
И тут уже медлить было нельзя. Когда "охранник" очередной раз поднялся на локте, чтобы снять трусы, Катя резко ударила его коленом в область паха. Парень взвыл от боли и резко откинулся на левый бок, освободив таким образом дорогу для Кати. Пока второй, то есть малой, повернулся к девушке, она уже открыла тумбочку и достала оттуда то, что там было - какой-то дезодорант в форме спрея. Малой был сбит с ног попаданием пшика в глаза, после чего девушка со всей силы бросила баллон с аэрозолем прямо в лицо парню в желтой футболке. К несчастью для него, девушка Катя попала в глаз, и боеспособность парня с автоматом резко упала. Комсомолка выхватила у него из рук автомат и, виляя бедрами, покинула палату. В соседней комнате изо всех сил орала Аня Колотова, из другой доносились стоны и проклятия Леры Маленко. И Катя не растерялась. Открыв дверь, соседней комнаты, и увидев четверых голых парней, не считая еще одного, который в настоящий момент был занят половым актом, Ёлкина перевернула затвор и в упор расстреляла всех насильников. Затем, не став терять время, она бросила Ане одежду, и жестко сказала: "Одевайся!". Колотова лежала на кровати совершенно голая, красная, и тяжело дышала, смотря при этом в потолок. То, что сказала ей Катя, она не слышала. Тогда Ёлкина взяла автомат на изготовку и отправилась в палату, где в это время насиловали Леру Маленко. На ее счастье, ни один парень не был при оружии. Все автоматы стояли возле шкафа, видимо, чтобы не мешать происходящей оргии. Катя долго не думала. Длинной очередью в узком пространстве она завалила еще шестерых насильников, и скинула с Леры труп на пол. Маленко лежала на животе и рыдала, судя по внешнему виду истерзанной девушки, ей все-таки устроили "бутерброд". Когда Катя положила руку ей на плечо и вручила автомат, Лера встала с кровати, вернула неполностью снятые с нее трусы на бедра, после чего передернула затвор и вышла в коридор со словами: "Сейчас приду". В коридоре загремели выстрелы, и было видно, что патронов не жалели. Ёлкина осмотрела автоматы, забрала себе несколько магазинов, и вышла в коридор. Выстрелы автомата Маленко гремели уже на другом этаже, но девушка все-равно прижала автомат к плечу и крадущейся походкой направилась вдоль стены, пытаясь держать в поле зрения весь коридор. Когда Катя поравнялась спиной со своей комнатой, справа, из мертвой зоны (зала этажа) выскочил Малой. Катя мгновенно среагировала и изрешетила его из автомата, но в это время почувствовала, как чьи-то руки вырывают у нее оружие и одновременно тянут ее за джинсы. Это подоспел ее "охранник" и парень в желтой футболке. Когда девушка повернулась в сторону своей комнаты, "охранник" сильно ударил ей в живот, от чего девушка отскочила к дальней стенке и ударилась головой. Подняв глаза, в которых рябило от удара об стену, Катя увидела голого "охранника" и парня, который снял свою футболку и демонстративно доставал из пачки упаковки с презервативами.
-Ну что, допрыгалась, сучка? Ты же по-хорошему не хочешь...Тогда будем из тебя бутерброд делать.
-Ты какой вкус предпочитаешь, мясо недожаренное?
-Сейчас дожарим. Сегодня у нас натуральный бутерброд. Без добавления крахмала и искусственных красителей. Только белок... Так что выбрось эти напалечники.
-Лех, с *** ли я должен всегда мусор выбрасывать?
-Да ладно, че ты...ну давай, ты сзади будешь?
-С удовольствием! Сейчас.
Парень пошел к туалету, а Алексей (так звали "охранника"), держа в руке свой агрегат подходил к Кате. Он поднял ее на ноги, после чего, не дав опомниться, положил руки на ее попу и резко потянул к себе. Ёлкина увидела потрепанный дверной косяк, и уперлась в него своими пухлыми ручками. Алексей дернул, но Катя в дверь не пролезла. Она прекрасно понимала, что больше ей зацепиться будет не за что, и следующей остановкой будет кровать. Девушка попыталась повторить свой прием с ударом коленом в пах, но парень учел это и теперь прижался к ней максимально сильно. Его руки залезли в задние карманы ее джинсов, потом залезли в сами штаны: "На что ты надеешься, сучка, весь лагерь наш! Что тебе дадут эти секунды? Я же тебя все равно выебу. Не сейчас, так через три минуты, когда твои ручки устанут. Так что хватит ломаться, и дай мне получить удовольствие". После этих слов Алексей рванул Катю на себя, ее руки почувствовали резкую боль. Вера в возможность сопротивления резко понизилась, так как силы молодого спортивного самца и пухленькой неспортивной девушки были неравны. Вдруг девушка ощутила щекотку под плечами, и ее руки резко рванули вниз. Это вернулся второй насильник. Парни с голыми торсами прижались к девушки, не давая ей возможности размахивать руками, и начали ее гладить и мять с двух сторон. "Я же сказал, что выебу" - шепнул ей на ушко Алексей и резко рванул вверх ее футболку. Второй парень потянул футболку дальше, и она в считанные секунды слетела с тела девушки. Второй парень (который был в желтой футболке) сразу же прижался к ней всем телом, и положил руки на ее груди третьего размера, которые закрывал стандартный лифчик красного цвета (в Великой Стране лифчики шили только красные и синие): "Ооох, какие мягкие!".
Алексей его уже не слушал. Он погладил ее живот и принялся расстегивать ремень на джинсах, попутно расстегнув ширинку. Девушка принялась двигать ногами, но этого не получалось, так как ее ножки находились между ногами двух парней.
-Лех, пошли на кровать. Пора уже ей всадить свои пики...
-Пошли, малыш...
Парни зажали Катю между собой и повели ее к ближайшей кровати. Девушка очень громко заорала от испуга. Она осознала, что сейчас эти парни будут во всю пользоваться ее телом. Оказавшись у кровати, девушка зарыдала, а Леха с силой рванул ее штаны вниз. Второй парень уже расстегнул ее лифчик, она пыталась сбросить с груди его руки, но это получалось очень плохо.
-Ну что, малышка, пора на шишку!!! - крикнул Леха и с силой бросил ее на кровать.
Девушка закрыла глаза, приготовившись испытать самое ужасное, что с ней могло произойти. Но воздух прорезали автоматные очереди. Алексей грохнулся, а парень в желтой футболке успел добежать до двери, но тоже был сражен пулей. Катя ощупала свое тело, потом поднялась и принялась искать лифчик. Он лежал рядом с кроватью. Катя быстро одела его, закрепила на своем не очень стройном теле, и начала искать футболку. Она нашлась возле шкафа. Обернувшись, чтобы увидеть своего спасителя, Ёлкина наткнулась взглядом на Аню, державшую в руках автомат. Екатерина смахнула рукой выступившие на глазах слезы, подняла с земли автомат и пошла к двери собирать потерянные магазины. На одном из нижних этажей снова началась стрельба, и Катя посоветовала Колотовой одеться.
Через десять минут три девушки с автоматами наперевес уже стояли в дверях освобожденного от террористов корпуса.
"Что будем теперь делать?" - спросила пришедшая в себя Лера Молокина.
-Валить отсюда надо.
-Легко сказать. У меня все болит. Я еле хожу.
-Как же ты все этажи очистила?
-Прилив сил. Аффект. Теперь вообще не могу.
-Тогда так, мы с Аней пойдем, а ты сиди.
-Я тоже не пойду. Отомщу этим тварям.
-Тогда я одна пойду. А вы меня прикроете.
-Это как?
-Вы будете стрелять по террористам из окон, а я в это время улизну из лагеря.
-Ну давай.
Так они и сделали. Девушки открыли огонь, привлекая к себе максимум внимания, а Катя вылезла в окно первого этажа и скрылась за забором пионерского лагеря. Парни увидели ее, прошедшую через главный въезд в лагерь, но было уже поздно. Девушка покинула подконтрольную боевикам территорию. Оказавшись на дороге, девушка увидела вдалеке дым от костра, и решила как-то обойти его, продираясь через лес. На улице уже было темно, и она не очень хорошо видела, что происходит в лесу. Девушка поняла, что надо выходить к дороге, потому что по ней могут проехать какие-нибудь попутные машины. Девушка сделала полукруг по лесу, и уже повернула к дороге, когда вдруг, как из-под земли, перед ней возник мужчина в форме.
-Стоять! Бросить оружие!
Девушке пришлось подчиниться.

Тополев сидел с бойцами у костра, когда к нему сзади подошел Куницын: "Товарищ капитан, тут девушка из лагеря пришла".
-Где она?
Дежурный милиционер махнул рукой, и вскоре девушка оказалась рядом с ним. Алексей посмотрел на нее и спросил: "Откуда ты здесь?".
-Из Прометея.
-Пойдем к БМП.
Офицер встал с бревна, на котором сидел у костра, и подошел к девушке: "Вам не холодно?".
-Прохладно.
-Пойдем, сейчас что-нибудь придумаем.
Тополев подошел к БМП, открыл двери десантного отделения, но ничего там не нашел.
-Залезай пока, я тебе свой бушлат отдам.
-Может...я пойду?
-Куда ты пойдешь? Тут лес кругом.
-А как же вы?
-Давай на "ты". Меня Алексей зовут. Алексей Тополев.
-Тополев? Ого.
-Да. А тебя как зовут?
-Катя. Екатерина Ёлкина.
-Очень приятно. Не часто к нам такие красавицы заходят. А почему в футболке и джинсах, а не в форме? Ты, кстати, кто?
-Я пионервожатая. Летом в лагере, а остальное время в Областном Дворце Пионеров работаю. А в джинсах и футболке, потому что форма в стирке. Когда эти...уроды...пришли, мы как раз форму сдали.
Катя и Тополев залезли в десантное отделение боевой машины.
-Расскажи пожалуйста, как это все началось? Сколько их?
-Около двухсот. Может и больше.
-Как они оказались в лагере?
-Они приехали на машинах, с оружием. Сначала захватили новые корпуса, детей, а потом и до нас добрались. А вчера...
Девушка заплакала, сказалось изнеможение и почти полная утрата сил.
-Что вчера?...Насиловали?
-Пытались...хнык-хнык...мне повезло, а вот подруг они изнасиловали...
-Не плач, девочка.
Тополев снял бушлат и накрыл им спину девушки, после чего обнял и стал поглаживать по голове: "Все будет хорошо, не бойся. Скоро будет штурм, и все их мучения закончатся". Алексей почувствовал, как дышит тело пухленькой девушки, как стучит ее сердце, и продолжил гладить ее волосы. Он поймал себя на мысли, что она чем-то похожа на котёнка (да и имя соответствующее - Катя).
-Тебе надо поспать, пошли.
Тополев взял ее за руку и подвел к БМП с боку.
-Так, хватайся вот за эту штуку, и ставь ногу на колесо. Потом вот на это крыло забирайся.
Девушка залезла на БМП, но броня была холодная, и она искренне не понимала, зачем надо было вылезать из машины.
Тополев открыл люк механика-водителя, залез внутрь, включил аккумуляторы, прокачал БЦН и завел "бэху". Потом вылез и указал девушке на место перед башней: "Садись сюда, сейчас теплее будет". Сам он сел рядом.
-Извини, подушки нет, придется поспать так. Тебе нужно отдохнуть.
-Спасибо.
Так капитан с девушкой сидели и смотрели на звезды, пока Катя не заснула. Девушка еще не знала, что Аня с Лерой про держались менее двадцати минут. Террористы вели плотный огонь по окнам, в результате чего девушки были убиты. Старый корпус снова оказался в руках боевиков.
Когда девушка заснула, Тополев накрыл ее голову своей фуражкой, а сам спрыгнул с брони и пошел к костру. Там он и погрузился в сон.

На следующий день Тополев проверил пройденный материал, после чего приступил к занятиям по боевой слаженности. Одна группа обучалась под руководством Скрытнова оказывать помощь при ранениях в грудь, вторая под командованием Куницына - действовать в атаке. Грубо говоря, изучали перебежки. Тополев стоял на БМП, как капитан на капитанском мостике, а рядом, на броне, сидела Катя Ёлкина. Через час должен был подъехать Урал с провизией, поэтому время было много. Алексей видел, как бойцы перебегали, как они падали на землю, и прикрывали друг-друга. Ему это не нравилось. Офицер подошел к одному из дежурных милиционеров и взял у него автомат:
"Товарищи!!! Ну как вы не поймете!!! Моя задача не убить вас тренировками, а сделать так, чтобы вы остались живы!!! Знаете почему боец должен падать после пяти-шести шагов пробежки?...Потому что время прицеливания, прицеливания ПО ВАМ - пять секунд. Пять секунд!!! И если вы за эти пять секунд не упадете на землю, то вы упадете В землю! Навсегда! Одуванчиков!!! Пять секунд - на землю, пять секунд - на землю!...Далее, действуете не согласованно! Когда один бежит, его прикрывают по возможности ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!!! Одуванчиков - Рената, Ренат - Саню, Саня - Ваню!!! Никто не должен бежать в атаку без прикрытия!!! Потому что это стопроцентный "груз 200"!!! Мне потери в отряде не нужны!!! Мне нужно двадцать отлично подготовленных бойцов, с которыми можно будет пойти в бой против противника, чья численность в десять раз больше нашей!!!...Продолжайте тренировку, Куницын.
-Есть.
Капитан направился к Скрытнову, который следил за тем, как боец накладывает бинтовую повязку на грудь раненого. Скрытнов спросил: "Что делать, если нечем перевязывать?".
-Наклеить обертку ППИшки с трех сторон, чтобы не допустить пневмоторакса.
-Симптомы пневмоторакса.
-Посинение губ, десен, лица; нарастающая боль в груди; тяжесть при дыхании и сильный шок.
-Симптомы боевого шока.
-Головокружение, потеря сознания, высокое давление, частый пульс, возможна тошнота и рвота.
Тополев встретился с Андреем взглядом, кивнул ему, и еще через десять минут подал команду строиться.
-Меняемся группами. Это должен уметь делать каждый боец. На штурм нас идет 20, их там 200. А может еще больше. Поэтому учитесь, учитесь воевать.
Группы поменялись местами, и занятия продолжились. "Урал" с едой приехал на час позже запланированного, бойцы подкрепились, после чего Тополев начал новые учебные часы тактических занятий. Группе Скрытнова была поставлена задача продолжать рыть углубление под землянку, чтобы заменить этим рытье окопов, а группа Куницына приступила к новому упражнению. Теперь бойцы делали перебежку, после чего падали за какое-нибудь укрытие, переползали влево или вправо на метр-два-три, после чего вскакивали и продолжали атаку. Алексей справедливо полагал, что в Прометее, на асфальте и плитке, это умение спасет не одну жизнь в его подразделении. Бойцы пробегали, падали, переползали, изображали стрельбу, и все это было в полной экипировке (не считая бронежилетов, которые капитан приказал не надевать), поэтому и усталость наступила быстро. И все же Тополев не разрешил прекратить занятия до тех пор, пока каждый боец не научился правильной перебежке и переползанию. После этого, он весело сказал: "Молодцы" и объявил смену групп.
Пока Скрытнов объяснял бойцам, которые только что закончили рыть землю, что теперь надо перебегать, падать, переползать и снова бежать, Алексей пошел к Кате, которая сидела на БМП.
-Катя, вот тебе лист, нарисуй пожалуйста схему лагеря. Приблизительно. Я просто только в детстве там был.
-Хорошо, я попробую.
Тополев посмотрел на девушку, и в очередной раз понял, что у нее есть, на что посмотреть. Пухлые руки, широкие бедра, большая попа и неплохая грудь размера второго-третьего. Волосы ее были перетянуть резинкой, и на шею свисал хвостиком, наподобие конского хвоста. Русые волосы красиво переливались на солнце, а на широкое лицо с карими глазами и немного приплюснутым носом легло несколько прядей. "Ты очень красивая" - сказал капитан.
-Спасибо - ответила девушка
После обеда, в самый пик жары, Тополев вывел бойцов в поле, и принялся объяснять, что в этот промежуток времени противник наиболее ослаблен. Соответственно, и штурм лагеря будет проводиться именно в такое время. Алексей приказал первой группе залечь и приступить к отрывке окопов, а сам пошел устанавливать мишени. Когда мишени были установлены, милиционер объявил, что теперь будет проверять огневые качества каждого бойца. И над лесом загремели автоматные выстрелы и очереди. Стреляли все, мишени падали, а Тополев смотрел на это и радовался.
-Так, хорошо. Сейчас делитесь на две группы и идете укладывать крышу землянки. Куницын, Скрытнов - довести задачу.
Вечером на связь с Тополевым вышел генерал Карцев и поинтересовался о ходе операции по освобождению "Прометея". Карцев был командиром второго участка еще в послевоенные времена, когда город кишел бандами. Бои, которые он вел, отличались решительностью, результативностью и большими потерями (даже среди войск НКВД). В итоге второй участок был отведен на переформирование, но по дороге подвергся нападению банд и был частично разбит. Оставшиеся силы были отведены в область, а генерал Карцев был повышен в должности и отправлен с глаз долой в Москву в подразделение "Черных шинелей".
-Товарищ генерал, я веду подготовку личного состава к штурму. Ориентировочно через пять дней начнем.
-Много. А быстрее нельзя?
-Никак нет, товарищ генерал. Я вам назвал минимальный срок. Я за каждого бойца отвечаю.
-Понимаю, Алексей, но надо быстрее. Уже ходят слухи, что народная власть не в состоянии обеспечить защиту своим гражданам. Мол, к Прометею до сих пор не выдвинулось ни одно подразделение из нашего наркомата.
-Вы же знаете, что это не так.
-Я то знаю.
-Ну вот и все. Нарекания по службе есть?
-Нет.
-Операцией командую я. Точка.
Капитан выждал паузу, после чего генерал сказал: "Ладно, Тополь, я вижу, дело в надежных руках. Поступай так, как считаешь нужным. До связи".
Алексей выключил рацию и сплюнул: "Спасибо, что разрешил, блин".
К вечеру землянка была уже готова, и Тополев решил дать бойцам отдохнуть. Бойцы, кроме двух караульных, улеглись спать, а Катю Алексей снова оставил в БМП. Однако, когда наступила ночь, девушка пришла к нему на пост:
-Алеша?
-Что?
-Можно я с вами пойду?
-Куда?
-На штурм Прометея.
-Катя, ты пойми, я не могу взять в бой девушку. Это аморально, и противоречит моим жизненным принципам.
-Я могу помочь. Я же лучше знаю расположение лагеря.
-Взять тебя в качестве бойца я не могу. А так ты не отвяжешься. Тогда возьму тебя в качестве начштаба.
-Это как?
-Будешь помогать разрабатывать план операции.
-Я же в этом ничего не понимаю.
-Я тебе все объясню.
Так они и разговаривали друг с другом до самого утра.
Утром Тополев объявил построение: "Так, бойцы. Довожу план мероприятий на утро. Значит сегодня я буду проверять обе ваши группы и сравнивать их по боевым возможностям. Сначала - соревнование по стрельбе, потом - по атаке полосы обороны противника, далее - медицинская подготовка, и в конце - бой в лесу. Вопросы есть?".
-Никак нет!!!
-Куницын, Скрытнов - выводите группы на стрельбище. Я буду через десять минут.
-Есть.
-Есть.
Дежурные милиционеры ушли, а Тополев подошел к Кате, которая рисовала стрелки на схеме пионерского лагеря.
-Ну что, придумала что-нибудь?
-Не очень уверена. Много плюсов, но быстрого захвата лагеря ожидать не приходится. Как вы собираетесь освобождать заложников, я вообще не понимаю. В любом случае, пока вы захватите ворота, или стадион, или школу, они успеют собрать сто человек и атаковать вас в любой точке лагеря.
-Ты бы откуда посоветовала атаковать?
-Не знаю. После моего побега они точно усилят охрану.
-А если атаковать с двух направлений?
-Тогда сила удара получится меньше, и не будет возможности поддерживать друг-друга.
-Правильно, Кать. Все правильно...Напиши пожалуйста, какое приблизительно количество боевиков находится во всех этих зданиях. И как они вообще там живут? За счет чего кормятся, куда мусор выносят?
-Скорее всего в столовой и ларьке имеются запасы. К тому же работа лагеря не прекращалась после захвата города.
-Чем они там занимаются?
-Изнасилованием и пьянством.
-Это хорошо. Мне нужно знать расположение лагеря по сторонам света. Север-юг-запад-восток.
-Будет, я все сделаю. Я же все-таки пионервожатая.
-Ну тогда не буду мешать. Пора заниматься делами.
Тополев спрыгнул с БМП и ушел на стрельбище. Там бойцы вели прицельную стрельбу по мишеням. Закреплены они не были, поэтому результаты огневой работы были на лицо. Проведя три круга стрельб, капитан рассчитал боевые возможности обеих групп. По всему выходило, что группа Скрытнова стреляет намного лучше, чем группа Куницына. Если за один "раунд" ре имущество было незначительным, то за три картина складывалась уже вполне определенная.
После стрельбы начались соревнования по тактической подготовке. И тут уже фаворитом была группа Куницына. Его бойцы быстрее бегали, переползали, вскакивали с земли и быстрее выстраивались в различные боевые порядки. Тополев поставил в свой блокнот плюсик рядом с фамилией Куницына. Далее последовали занятия по медицинской подготовке, в которой, как ни странно, лучше оказалась группа Скрытнова. Зато в бою в лесу, к удивлению обоих командиров, верх одержала группа Скрытнова. Это заставило Алексея задуматься и сформулировать, хотя бы для себя, тактику дальнейших действий. Бросалась в глаза четкая специализация групп. Группа Куницына - группа захвата. Она быстрее, лучше оказывает медицинскую помощь. Группа Скрытнова - группа закрепления и прикрытия. Они лучше стреляет, и в случае окружения умело действует в лесу. Исходя из этого, Тополев и выстроил программу подготовки обеих групп. Теперь группа Куницына изображала атаку, и поражение противника на близких дистанциях, после чего отрабатывала вынос раненых под прикрытием огня группы или дымовых средств. Вторая группа, экипированная бронежилетами и касками, обучалась вести бой на дальних дистанциях, вести огонь в промежутках между своими бойцами и обеспечивать подавляющий огонь в любую секунду боя на любом участке фронта. Первая группа теперь была максимально облегченной, а вторая максимально загруженной. Еще через день обе группы провели совместные учения, на которых наступали, прикрывая друг-друга. Сначала это выглядело не очень, но после нескольких повторов Тополев сказал: "Молодцы!" и объявил бойцам сутки отдыха. Перед этим, естественно, капитан приказал почистить оружие, чтобы оно всегда было готово к бою. Катя в это же время нарисовала несколько планов, и наиболее понравившийся принесла на рассмотрение Алексею. Тот расписался в плане и приказал привести пленных боевиков. Когда приказ был выполнен, Алексей отдал им предложенный Катей план, и сказал, что они свободны. Злоумышленники убежали в лагерь.
-Зачем? - спросила девушка.
-Усыпим их бдительность. Пусть думают, что это дезинформация, а мы сделаем все по этому плану.
-Мы же лишили себя всего! Теперь они поменяют посты, и наша задумка рухнет.
-Не волнуйся, Кать, все продумано.
Девушка недовольно взглянула на капитана, цыкнула и ушла в себя. После этого к Тополеву подошел Куницын и спросил: "Сегодня ждем гостей?". Алексей кивнул. И гости ждать себя не заставили.
Ренат Хандыров первым заметил отряд, который шел по дороге. Второй отряд заметил дежурный милиционер Смирнов. Второй отряд охватывал лагерь штурмующих с левого фланга и наступал по узкой лесной тропке. Засада была подготовлена еще до того, как трое боевиков вернулись в "Прометей". Тополев понимал, что противник попытается уничтожить его подразделение, но такой элементарной глупости от боевиков не ожидал. Судя по тому, как враг выстроил свои боевые порядки, с военным делом он был знаком чуть более, чем никак. Алексею даже сперва показалось, что это какая-то отвлекающая группа. Он отправил Куницына и Скрытнова разведать местность, но никого не обнаружили.
Тактика боя, которой придерживался Алексей, предусматривала навязывание боя на короткой дистанции с применением всего имеющегося вооружения. Тополев на этот раз решил обойтись без выхода в тыл. Группу, которая шла в обход, встречал отряд Скрытнова, а отвлекающую - группа Куницына. Численность противника была оценена в тридцать бойцов. Катя была на связи и слушала данные своих наблюдателей. Когда отвлекающий отряд противника толпой, стреляя на ходу, двинулся по большой дороге в сторону расположения отряда НКВД, никто из бойцов не открыл огонь. Противник явно не видел, куда стреляет, и хотел установить местонахождение огневых точек. Но вот когда наблюдатель доложил, что отряд втянулся, а за ним никаких отрядов нет, Ёлкина отдала приказ открыть огонь. Группа Куницына выбежала из-за деревьев в 20-30 метрах от противника, и открыла огонь в упор. Шансов у бойцов противника не было никаких. В течение полминуты отряд был полностью уничтожен. Отряд, совершающий обход, оказался немного больше, чем ожидалось ранее. Отряд Скрытнова расположился в лесу растянутым полукольцом в форме параболы. Боевой дежурный милиционер решил разыграть классическую комбинацию. Поэтому как только боевики подошли вышли в сектор ведения огня, два бойца открыли по ним огонь с самой тропинки. Враг этого явно не ожидал, поэтому решил завязать бой на дальней дистанции. Но дежурный милиционер уже скрылся за кустом. Бросившиеся за ним бойцы оказались в секторах стрельбы засады, а колонна остановилась и застыла на месте. После этого Скрытнов дал команду "Огонь". Со всех сторон, стреляя из-за деревьев, перебегая от укрытия к укрытию, в атаку двинулись милиционеры. И снова грамотная тактика предопределила исход боя: 15 бойцов были разбиты отрядом Скрытнова в 7 человек.
"Все хорошо" - удовлетворенно произнес Тополев, после чего назначил караульных и дал команду "Отбой".
Сам он пошел к Кате. Та сидела на БМП и смотрела в сторону леса. В ее глазах Алексей заметил явный намек на обиду. Он подошел и положил руку ей на плечо, после чего девушка дернулась, и сбросила ее с себя.
-Ты что, Кать?
-Отстань.
-А что случилось?
-Что случилось?! Я сидела, старалась, все просчитывала, чтобы было как лучше. А ты взял, и раскрыл весь мой замысел врагу. Этим тварям и отморозкам!!! Ты капитан милиции, а чужой труд не уважаешь. Разве так можно себя вести!!! Мужлан!
-Катя, пойми, мы ведем войну. А война дело непростое. Мы ведем активную дезинформацию. Пусть ждут нас с одной стороны, а мы ударим с другой. Причем с такой, с какой они даже не ожидают.
-С какой?
-Извини, Кать, этого я тебе сказать не могу.
-Ты мне не доверяешь???!!!
-Я офицер НКВД. Для пользы дела я не имею права раскрывать своих замыслов.
-Понятно все с тобой. Мужлан.
Девушка отвернулась и продолжила смотреть на лес. Капитан вздохнул и пошел в землянку спать.
Еще пару дней штурмовая группа Тополева отрабатывала действия в различных ситуациях, после чего офицер объявил еще один день отдыха, после которого должен был начаться штурм. Катя разработала новый план действий с учетом того, как будет подготовлена оборона боевиков. По ее мнению, основные силы бандитов будут размещены в корпусах, которые ближе к въезду в лагерь. С них вполне разумно контролировать ворота и не допускать продвижения штурмовиков в лагерь. Также, по ее мнению, большие силы будут сосредоточены в игровом корпусе. У Тополева был другой план, но план Кати он хотел использовать на первом этапе. Куницын и Скрытнов довели слаженность бойцов до высокого уровня, и были рады тому, что все получилось. В день отдыха бойцы отдыхали, чистили оружие и копили силы, которые частично оставили их после тяжелых учений. В них две группы соревновались между собой, и в тактическом плане победу одержал Скрытнов.
На следующий день Тополев поднял группу Куницына по тревоге в 7:30 утра. Выдав им только автоматы, капитан приказал выдвигаться в сторону центральных ворот. Сам Алексей с ними не поехал, но предупредил Куницына, что тот отвечает головой за каждого своего бойца. Как и предполагалось, противник встретил штурмовиков плотным огнем. В 8:00 атака началась, в 8:10 ворота были очищены от боевиков, в 8:20 милиционеры залегли под плотным огнем противника и не смогли сделать вперед ни шагу. В 8:30, ведя огонь из-за деревьев, группа скрылась, не потеряв ни одного бойца. Тополев, к удивлению самого Куницына, был доволен, и назначил атаку с этой же стороны в 10:00 силами группы Скрытнова. Полное обмундирование бойцов было сложено на земле, но вторая группа тоже пошла вперед только с автоматами. И снова пост противника был сметен огнем, после чего, продвигаясь за деревьями, группа сблизилась с одним из корпусов и открыла огонь по окнам. Сперва противник был ошеломлен, но после открыл из всех окон такой плотный огонь, что группе сразу пришлось отходить. В 11:00 группа Скрытнова в полном составе была в расположении лагеря войск НКВД. Алексей сказал, что все идет по плану, и следующую атаку назначил на четыре часа дня. А пока приказал всем отдыхать. Сам он подошел к Ёлкиной: "Вот и все, Катя. Теперь будем действовать по твоему плану".
-А смысл теперь? Они уже перегруппировали силы. Я вообще не понимаю, для чего были обе эти атаки. Они же не принесли ничего, и раскрыли наш план.
-Ну, план они не раскрыли. В четыре часа мы проведем атаку этих корпусов всеми силами.
-Тогда почему мы это не сделали сразу? К чему была вторая атака?
-Пусть враг думает, что это отвлекающие удары. Он сейчас в растерянности. Они не знают, откуда мы нанесем удар. В четыре часа узнают. Тополев, ты вообще что ли решил завалить операцию? К чему все эти бессмысленные телодвижения?
-Катя, я учитываю все обстоятельства. Потому что я командир, и я отвечаю за успех штурма...или за его провал.
-Что-то судя по тому, что ты делаешь, складывается ощущение, что ты вообще плохо представляешь то, что нам предстоит сделать.
-Это всего лишь ощущение.
-Ааа...хотелось бы верить...Почему тогда мы не выйдем с ними на контакт? не выясним их требования? не попытаемся на них как-то надавить, повлиять, запугать? Они что, не понимают, что за нами вся мощь государства с танками, пушками, вертолетами? Экранопланами в конце концов...
-Ты не понимаешь. Сила нашего государства - в наших людях. Потому что наше государство создано для людей, для их счастливой жизни, в которой не будет господ и рабов, безработных и работодателей, бедных и богатых. Ты пойми, наша сила не в экранопланах и танках с гаубицами. Наша сила - в нас. Почему мы не выйдем с ними на контакт? А зачем? Неужели не понятно, чего они хотят. Сейчас они в растерянности. Их атакуют какие-то непонятные силы, которые не выходят с ними на контакт и не интересуются их требованиями. Они ждут танковую колонну, а вместо этого их атакует десять человек. Надавить, повлиять или запугать их - это только подольет масла в огонь и они будут расправляться с заложниками. Мы им этого сделать не дадим.
-Тогда почему нельзя подтянусь вертолеты??? Или спецназ какой-нибудь?
-Спецназ подтянули. Это мы.
-Мы?! Спецназ?! Пффф...
-А вертолетами заложников не освобождают. Да и город надо кому-то контролировать.
Так, в спорах, и прошло несколько часов. Потом Тополев, немного подремав, объявил построение.
-Бойцы! Сегодня мы начинаем операцию по освобождению заложников в пионерском лагере "Прометей"! Помните все, чему вас учили. И самое главное - никаких необдуманных действий! Каждый ваш шаг должен быть прикрыт товарищами! Действовать решительно! Умело! Беспощадно! Увидел человека с оружием в руках - стреляй! Перед зданиями не останавливаться! Всегда знать конечную точку маршрута! Механ, заводи машину!!! Следующая станция - лагерь "Прометей". Бойцы начали экипироваться. Тополев выдал всем дымовые шашки и пошел к наводчику-оператору БМП что-то объяснять. Кате со стороны казалось, что план явно провальный. Она не представляла, как двадцать человек смогут взять два здания, кишащие боевиками.
Но бойцы усиленно грузились на БМП. Тополев зарядил трофейными ВОГами подствольный гранатомет и, повесив свой облегченный бронежилет на Ёлкину, остался только в своем кителе и фуражке с синим околышем. В руках был его личный АКСУ с подствольным гранатометом. Десять бойцов в полной боевой экипировке (группа Скрытнова) загрузили в машину все необходимое имущество, после чего загрузилась в десантное отделение сами. Капитан помог Екатерине залезть в башню, нацепил на нее шлемофон и подключил к рации: "Будешь корректировать наши действия, вот этими тумблерами переключаешься волны наши. Когда кто-то будет в тяжелой ситуации - сообщаешь мне и другой группе. Чтобы могли оперативно помочь". Девушка кивнула.
Сам Тополев залез в люк старшего стрелка. Вторая группа (группа Куницына) была без касок и бронежилетов, ее бойцы уселись на броню сверху. Еще вчера капитан определил экипировку каждого бойца обеих групп. Согласно ей, группа Куницына имела при себе оружие, дымовые шашки, малые пехотные лопаты. На головах бойцов были военные кепки, какая либо броня или вещевые мешки отсутствовали. У одного бойца группы в качестве второго оружия был гранатомет РПГ-7. Группа Скрытнова имела шлема и бронежилеты, несла вещевые мешки со всем необходимым, и, соответственно, была тяжелой и менее маневренной частью штурмовой группы. Имея больше патронов, она могла гораздо эффективнее обороняться или вести бой на малых дальностях в лесу. ПИДОР Сам Тополев запрыгнул на боевую машину только после того, как лично проверил каждого бойца. После этого офицер залез в люк старшего стрелка, положил "ксюшу" на колени и крикнул: "Поехали! Удачи нам, ребята!". БМП-2 дернулась, сорвалась с места, и подкатила по главной дороге в сторону центральных ворот пионерского лагеря. На часах у Алексея было
15:55.
В четыре часа "бэха" остановилась у развилки на "Прометей".
-Спешиваться!!! Идем цепью! Впереди Куницын, прикрывает Скрытнов!
Дежурные милиционеры выскочили из машины, включая самого Тополева, и двинулись вперед. На подходе к воротам, из-за деревьев открыли огонь. Бойцы Штурм-1 (Куницын) резко упали на землю, а группа Штурм-2 (Скрытнов) рассредоточилась за деревьями и открыла огонь по боевикам. Тополев прыгнул за дерево слева от дороги, после чего выстрелил из подствольника по террористам, стоявшим на противоположной стороне дороги за деревьями. Дежурные милиционеры Скрытнова принялись перебежками от дерева к дереву сближаться с террористами. Те вели плотный ответный огонь, который не приносил вреда. Алексей дотянулся левой рукой до рации и, нажав кнопку, крикнул: "Под моим прикрытием, Штурм-1 вперед!!!". После этого он выстрелил из подствольника за ворота, а сам открыл огонь длинной очередью по забору. Группа Куницына перебежками устремилась к входу в лагерь. Один боец вставал и бежал, а другие в это время не давали противнику поднять головы. Тополев стал пробиваться между деревьев, пока впереди, за стволом большого дерева, не увидел пулеметное гнездо. Оно находилось в хорошем месте и могло уничтожить пошедшую вперед группу Штурм-1 с фланга. И капитан понял, что медлить нельзя. Загнав ВОГ в подствольник, милиционер выстрелил, но не попал. Преодолев замешательство, он со всех ног бросился к пулеметной точке и спрятался за ближайшим деревом. Пулеметчики его заметили, и стали разворачивать пулемет. "Ну, значит время настало. Не подведи, девятка" - подумал Алексей и выхватил из кармана пистолет Маузер. Высунувшись из-за ствола, офицер выстрелил в автоматчика, потом снова в него, потом в пулеметчика. Тоже два раза. Далее капитан встал за пулемет, перевел его в сторону одного из корпусов, и открыл огонь по его окнам. После этого бойцы группы Куницына синхронно поднялись в полный рост и забежали на территорию лагеря. Через пару минут боевики ответили. Место, где был Тополев несколько секунд назад, было изрешечено пулями. Пулемет был поврежден и не подлежал восстановлению. Но Алексей вовремя сменил позицию. Когда сопротивление противника ощутимо усилилось, он снова выхватил рацию и заорал: "Отход!!! Отход всем подразделениям!!! Назад!!! Быстро!!!". Никто ничего не понял. Было видно, как бойцы нехотя покидают позиции и, прикрывая друг-друга, отходят за деревьями назад. Тополев посмотрел на часы. Было ровно пять. В рации кричала Катя: "Что такое??? Почему опять отход!!! Операция провалена, Тополев!!! Отставить!!!". Но тот ее не слушал, он, вместе с бойцами, отходил к развилке. Там он встретился с непонимающими взглядами бойцов, включая командиров , но показал, что не обратил на это внимания, и крикнул: "Грузимся! Всем - по местам!!! Быстро!!!". Последним оказавшись на технике, капитан крикнул в рацию Р-123: "Всем поменять магазины на новые! Задачи ставлю прямо сейчас!!! Группе Штурм-1 атаковать пляж и наступать в направлении Костровая! Группе Штурм-2 под прикрытием БМП спешиваться в районе бассейна и наступать в направлении игрового корпуса! Все, гони!". И штурмовая группа двинулась по совершенно неизвестному никому, кроме экипажа и Тополева, маршруту через леса, через поля.
В 16:29 "бэха" вылетела к реке Воронеж и на второй передаче, подняв водоотражательный щиток, вошла в воду. В 16:35 она, форсировав реку, взрыла гусеницами песок лагерного пляжа. На пляже сейчас было жарко. Пятнадцать девушек лежало на песке и совокуплялось с парнями, которых было значительно больше. Одни остервенело трахались, другие загорали, третьи стояли в очереди к той или иной девушке, четвёртые метались от одной очереди к другой, а пятые стояли рядом, обсуждали, и давали советы (после них девушки почему-то начинали жалобно орать). И вот в этой идиллии, в этом царстве поцелуев, оргазмов и внеземных удовольствий появилась советская боевая машина. С нее спрыгнули люди в форме, с кепками, автоматами и саперными лопатами, и принялись расстреливать голых парней, не успевавших к лежащим чуть поодаль автоматам. Пулемет ПКТ, установленный на БМП, тоже вел прицельную стрельбу. В результате, всего за пару минут, пляж был очищен от противника. Более шестидесяти человек было убито, пятьдесят автоматов найдено, пятнадцать девушек освобождены от насильников. После этого группа двинулась на костровую (амфитеатр для выступлений), на которой курило несколько бандитов. Они тоже были уничтожены. В это же время БМП выехала к бассейну, но полностью выполнить задачи плана не удалось. Из игрового корпуса боевики открыли сильный огонь. Тогда Тополев поставил задачу развернуться кормой к деревьям, и высадить пехоту туда, после чего захватить старый корпус. Захват второго корпуса капитан перепоручил группе Штурм-2. Сам он высунулся из люка и открыл огонь из своей "ксюши". БМП стреляла по окнам игровой из ПКТ, использовать пушку Тополь запретил. Скрытнов проявил хитрость. Вместо того, чтобы атаковать старый корпус через дверь, он проделал брешь в стене при помощи гранатомета РПГ-7. Так бойцы атаковали противника с самой неожиданной стороны и обеспечили себе победу. Дети были освобождены, так как находились в закрытых палатах, а в корпусе не осталось ни одного боевика. Группа Штурм-1, очистив костровую и пляж, вышла к бассейну, и сразу попала под плотный огонь боевиков. Прятаться за бассейном в условиях превосходства противника в силах было нельзя. Поэтому Тополев решил пойти на хитрость. Он приказал наводчику БМП выстрелить три дымовые гранаты "Туча", после чего открыть плотный огонь по окнам второго этажа из 30-мм автоматической пушки. Куницын понял намек и повел группу на штурм. В игровом корпусе загремели бои. Алексей не знал, кто в них одерживает верх, но сидеть сложа руки не собирался. Он приказал экипажу двигаться в сторону прометеевской школы, а сам вылез из техники и побежал на помощь к группе Куницына. В игровом корпусе бойцы штурмового отряда теснили боевиков с этажа на этаж. Но на лестнице снова возникла заминка. Террористы отдали этаж без боя, а этажом выше прикрыли лестницу огнем. Куницын безрезультатно пытался как-то обезопасить лестницу, после чего оставил эти попытки. Требовалось немедленно придумать какую-нибудь военную хитрость. Тополев прибыл на место, оценил обстановку и приказал БМП вести огонь по окнам в районе лестницы. Когда противник отвлекся, в лестничном проеме показались бойцы народного комиссариата. Бои гремели нешуточные. Дежурный милиционер Фролов пытался перебежать из одной комнаты в другую, но был ранен. Тополев выстрелил из подствольника в комнату, из которой велся огонь, после чего расстрелял в упор четверых выбежавших оттуда боевиков. Граната ВОГ не сработала, так как на расстоянии менее 14м она не успевает взвестись, но бандиты этого не знали. Другие бойцы бросились атаковать следующие этажи, а капитан остался наблюдать за оказанием помощи. Дежурный милиционер Набоков уверенными действиями перетянул Фролову руку жгутом, извлек из кармана перевязочный пакет, разорвал его зубами и наложил обе подушечки на рану. После этого, разматывая бинт, он начал перевязку с расчетом, чтобы каждый тур перекрывали предыдущий на 2/3. Затем боец достал ярко-оранжевую аптечку АИ-2, достал оттуда шприц-тюбик с промедолом и принялся искать место инъекции на ноге раненого. Набоков положил растопыренные ладони так, чтобы один мизинец лежал на колене, а второй на бедре, и в месте соприкосновения больших пальцев ввел иглу на всю длину. Потом, не разжимая пальцев, извлек шприц-тюбик и продолжил выполнение боевой задачи. Тополев услышал, как со стороны старого корпуса доносится канонада, которая постепенно увеличивалась в масштабах. Судя по всему, там разгорелся нешуточный бой. Кроме того, до капитана дошло, что противник перешел в контракту крупными силами. На минуту возникло сомнение в том, получится ли у группы Скрытнова отбиться, но Алексей прогнал его из мыслей. Дело в том, что Тополев учитывал разные факторы, в том числе и солнце. Никто этого не заметил, но успех атаки со стороны реки был обусловлен тем, что оно проходило с солнечной стороны. То есть солнце было за спиной штурмовиков, и светило в глаза обороняющимся.
Вот и теперь отряд из пятидесяти боевиков атаковал корпус, в котором оборонялась группа Скрытнова. Одуванчиков, Хандыров, Скрытнов и другие бойцы вели из окон прицельный огонь, а боевики пытались куда-то стрелять, ослепленные солнечным светом, но пули летели мимо. Когда террористы решились на решительную атаку, милиционеры прикрыли лестницу огнем, а основными силами, поменяв позиции, обрушили на атакующих кинжальный огонь. В итоге, в живых у боевиков остался только их командир, а остальные были или ранены, или убиты. Бойцы Штурм-2 заложили окна бронежилетами из расчета два броника на одного бойца (свой и бойца Штурм-1) и, находясь почти в неуязвимости, расстреливали подходящих боевиков. Правда одному бойцу случайная пуля чиркнула по каске, прошла по касательной, но вреда не причинила. Андрей Скрытнов постоянно менял расположение своих бойцов, поэтому боевики, пытаясь прикрыть своих огнем, на деле поливали пустые оконные проемы.
К 17:00 игровой корпус был полностью очищен от противника. У группы Штурм-1 появился еще один раненый, в грудь, но ему тоже оказали помощь. Спустя непродолжительное время выстрелы донеслись со стороны школы. Тополев сначала подумал, что там расстреливают заложников, но разуверился в этом, услышав, что там идет активная перестрелка. Катя мгновенно подтвердила это, после чего спросила, не имеет ли смысла помочь тому, кто там бьется. И Тополев решил отправить туда боевую машину пехоты. В нее были посажены и двое раненых дежурных милиционеров.
Подъезжая к школе, Ёлкина увидел в окнах вооруженных пионеров и несколько узкоглазых вожатых. Катя приказала механику-водителю остановиться, а сама вылезла из башни наполовину. После нее из люков показались наводчик-оператор и механик-водитель. Тогда узкоглазая вожатая что-то крикнула на непонятном языке, и в окнах показались и другие вожатые и пионеры. Одна из вожатых, увидев Екатерину, крикнула: "Это же Катя!!! Наши!!!". К БМП подбежали два пионера, один славянской внешности, второй азиатской, и первый из них, по-пионерски салютуя Кате, торжественно произнес: "1-я Боевая русско-корейская пионерская дружина лагеря "Прометей" успешно отразила три атаки противника, вывела из строя своими силами двенадцать бойцов противника и успешно обороняла здание прометеевской школы.
-Прометеевцы!
-Дружина моЯ самаЯ лучшаЯ!!!
-Мы из милиции. Нас послал капитан Тополев. Сейчас мы проводим спецоперацию по освобождению лагеря.
-А нам что делать?
-Вы пока сидите здесь и держите оборону. Я все передам Тополеву, он решит, что с вами делать. Я думаю, что следующей задачей будет захват...освобождение столовой "Речной". Но это я так думаю, у капитана Тополева могут быть другие мысли по этому вопросу.
Катя залезла в башню и вышла по рации на связь с Алексеем. Тот категорически не хотел использовать пионеров в боевых действиях, и приказал им держать позиции в школе. Передав приказ, Ёлкина на БМП снова уехала в сторону обороняющегося корпуса.
Похвалив бойцов за умелые действия, Тополев наметил дальнейшее развитие наступления. Теперь Штурм-2 должен был захватить столовую "Речной" и выйти на центральную площадь лагеря, после чего приступить к освобождению западной части Прометея. Капитан справедливо полагал, что потери, понесенные при попытке отбить корпус у войск НКВД, очень сильно ослабили боевиков. В игровом корпусе предполагалось оставить двух изнасилованных девушек-вожатых, с задачей прикрывать огнем лестницу. Алексей дал приказ группе Куницына отходить из игрового корпуса, а группе Скрытнова подготовиться к штурму соседнего корпуса, который стоял параллельно и был однотипным
зданием. Для этого Тополев предложил пробить стену в нескольких местах при помощи гранатомета, после чего войти в здание через эти проемы. Так они и поступили. Алексей поднялся с гранатометчиком на третий этаж и под прикрытием огня всей группы, когда бойцы почти беспрерывно вели огонь по окнам корпуса, указал места, где нужно было пробить дыры в стене. Потом офицер зашел в комнату, приказал всем заткнуть уши и крикнул: "Огонь". Боец ответил: "Выстрел!!!" и нажал на спусковой крючок. Тополев вышел в коридор, связался по рации с Ёлкиной и передал ей приказ для боевой машины. Пока гранатометчик пробил в стенах дырки, пока капитан поставил всем бойцам группы Штурм-2 задачу стрельбы по окнам в нужных секторах, группа Штурм-1 в количестве восьми человек отступила из игрового корпуса и подошла к освобожденному корпусу с тыла. Алексей поставил перед ней задачу штурма здания, после чего приказал открыть огонь, в соответствии с планом, силами всей штурмовой группы. Бойцы Скрытнова открыли огонь по окнам первого этажа, слева от корпуса выехала БМП и открыла огонь из автоматической пушки по окнам верхних этажей, а группа Куницына, воспользовавшись тем, что противник прижат сильным огнем, бросилась к зданию и ворвалась в него через самый правый (и первый проделанный) проход в стене. Теперь Тополев приступил к корректировке огня по рации:
-Штурм-1! Я Тополь! Доложить обстановку!
-Обстановка отличная, товарищ капитан, на первом этаже живых нет!
-Хорошо! Сейчас обеспечим прикрытие на втором...пшшш...Группе Штурм-2 прекратить огонь!!!...Боевой машине обеспечить прикрытие с фланга!!!
Находившиеся рядом с Тополевым у оконных проемов бойцы перестали стрелять, но глаз от ближайшего здания не отводили. Там пока еще было тихо, видимо Куницын осматривал первый этаж. Еще через пять минут бой вспыхнул с новой силой.
-Штурм-1! Штурм-1! Что там у вас?
-Да все нормально, ****ь, только огонь плотный, на лестницу вообще не выйти.
-Тогда используйте дымы и стрельбу из-за угла.
-Сейчас попробуем, товарищ капитан!
-Боевой машине - открыть огонь по окнам второго этажа!!!
-Не могу! У нас тут бой с превосходящими силами противника. Они пытаются подбить нас огнем из пулеметов.
-Хорошо, продолжайте...пшшш...группе Штурм-2 спуститься на второй этаж!!!
Скрытнов повернулся к Тополеву, кивнул, и увлек бойцов за собой вниз по лестнице. Через три минуты поступила новость о захвате второго этажа. Тогда Алексей дал приказ Штурму-2 забирать бронежилеты и готовить оборону на первом этаже здания. Сам он остался на третьем этаже, заглянул во все окна, чтобы убедиться в том, что окружения нет, после чего приказал Штурму-1 занимать все здание под огневым валом группы Штурм-2. Сигналом к атаке послужил интенсивный огонь 30мм пушки БМП. Снаряды залетали в окна, рикошетировали, и прошивали находившихся там боевиков. Когда один из врагов скатился к штурмующим, пробитый снарядом, группа Куницына двинулась вверх и без труда заняла лестницу. Судьба боевиков была предрешена. Следующий корпус был таким же, как эти два, но прикрывавшая фланг БМП, подъехав к дому, попала под плотный пулеметный огонь. Катя с ужасом смотрела, как пули со звоном попадают в ребристый щит машины, после чего оставляют в нем зияющие дыры. Водитель вовремя воткнул передачу на себя - вниз, и успел уйти из-под огня. На этот раз боевики огрызались неплохо. Пули решетили окна, видимо противник не хотел давать милиционерам ни единого шанса. Но делать что-то явно нужно было. В это время на связь вышла Ёлкина и предложила использовать пионеров для удара по противнику с тыла. Тополев был категорически против, но вожатые 19-го пионерского отряда настояли на своем. Тогда Алексей приказал изобразить, с участием БМП, атаку здания с фронта (для убедительности снова предполагалось проделать в здании проходы из РПГ-7) с тем, чтобы дать возможность группе вожатых подойти к зданию с тыла. Ёлкина сидела в башне БМП и держала связь , штурмовая группа в полном составе принялась, скрываясь за окнами, вести беспорядочный огонь в сторону корпуса. По верхним этажам снова заработала 2А42 (пушка БМП-2). Этот огонь почти ничего не дал, а по башне боевой машины снова забарабанили пули. Боевики оправились от огня, после чего, перезарядившись, снова открыли огонь по бойцам НКВД. Тополев один раз выстрелил из подствольника, но это было сделано из-за угла, не прицеливаясь, поэтому вряд ли хоть по кому-то попал. В конце концов милиционерам просто не давали поднять головы, а пули изрешетили все пространство вокруг окон. Алексей прижимался к кирпичам, по которым бились пули, ему почему-то казалось, что этим он увеличит прочность стен. После этого стрельба резко стихла, после чего разразилась уже в корпусе противника. На связь вышла Катя: "19ый пионерский отряд занял первый этаж и продолжает бои. Поддержите!".
-Боевой машине пехоты выехать под окна! Попытайтесь забросать окна "Тучами".
-Поняла тебя!
Через десять минут корпус был полностью очищен от противника. Тополев подошел к Куницыну, после чего последний спросил: "Теперь что делать? По той же схеме обходить и атаковать со стороны школы?".
-Нет. Атаковать будем сразу с нашей стороны. Теперь я хочу атаками двух групп занять вот эти два корпуса. Без обходов, с нашей стороны по прямой. Нас же перебьют!
-Нет. Это сделать быстро. Поэтому пять минут на готовность - и пойдем в бой. Рано еще расслабляться. БМП вывести к третьему дому и пусть уничтожает боевиков в окнах.
И вот, снова начался штурм. Куницын и Скрытнов сами не ожидали, что боевиков получится перебить так просто. Бои гремели, противник отстреливался, но разница в потерях была колоссальной. На одного раненого бойца Скрытнова из группы Штурм-2 приходилось около полусотни террористов. На деле же успехов снова был обусловлен солнцем (светило в глаза обороняющимся). Еще через двадцать минут вся западная часть лагеря была освобождена (считая столовую "Речной", из которой вели огонь по группам боевиков, которые обитали на главной площади Прометея.
Теперь надо было брать клуб, пока солнце не изменило своего местоположения. Тут уж все действовали по науке. Обе группы выстроились в две линии с интервалом в пять метров и двинулись вперед по плитке. Когда боевики открыли огонь, первая линия (Штурм-1) упала на землю, а вторая (Штурм-2) открыла огонь. Так, прикрывая друг-друга и не давая противнику поднять головы, обе группы сблизились со зданием клуба и закидали вход гранатами. Совершенно не кстати там засело в засаде одиннадцать боевиков. Все они были убиты. Снова возникли сомнения: что делать дальше. Была мысль сначала занять вторую столовую ("Лесной"), после чего ударить с тыла по оставшийся группе корпусов, но Тополев откинул ее. Слишком непродуманной она была и не учитывала возможность контрудара со стороны ларька и хозяйственных помещений. Боевики, в свою очередь, решили не отбивать корпуса у войск НКВД, а попытаться выдержать штурм. За окном уже вечерело, розовел закат, а капитан попросил у наводчика БМП мобильный телефон "Красная Москва", подключил его к радиостанции Р-123 и врубил через рупор, на всю громкость, песню "Розовый вечер" Юры Шатунова. Бой в Прометее стих, но останавливаться было нельзя. План Алексея был рассчитан на внезапную атаку, чтобы террористы не успели предъявить никаких требований. И вот теперь снова не нужно было дать им такого шанса. Главную площадь "Прометея" от корпусов отделяла трибуна для музыкантов, за которой высилась статуя самого Прометея в некоем подобии венка. За ним начиналась полоса деревьев, созданная, видимо, для того, чтобы корпуса не было видно с главной площади. Именно с этой стороны Тополев и решил действовать. При этом планировался одновременный захват трех параллельных стоявших торцами к площади домов. Алексей поменял магазин в АКСУ, забил очередной ВОГ в подствольник и поменял магазин у "Маузера".
Подозвав к себе Куницына и Скрытнова, он сказал:
-Товарищи. Сейчас надо будет снова все обыграть, как по нотам. Между вот этими корпусами (Тополев показал на них вдаль рукой) пойдут ваши группы. Штурм-1 идет колонной левее, Штурм-2 правее в готовности залечь за деревья. Секторами прикрываете друг-друга в обе стороны, после чего заскакиваете в дома и начинаете вести огонь по окнам противостоящего дома. На дальние дома выйдем с углов, так что эффективный огонь они против вас вести не смогут. Все понятно?
-Товарищ капитан, людям надо передохнуть. Они уже почти три часа носят двойную загрузку. Силы на исходе уже. - сказал Скрытнов.
-И что вы предлагаете?
-Дать им отдохнуть.
-Это невозможно. Мы должны вести штурм до победного конца. Как только мы остановимся, они перейдут в наступление и отобьют у нас лагерь. Ты знаешь, сколько у них здесь еще бойцов? Двести? Триста? Нельзя терять инициативу. Единственное, что я могу вам предложить - скидывайте бронежилеты на броню....через семь минут - готовность.
-Есть, товарищ капитан.
-Есть, товарищ капитан.
По рации на связь вышел Карцев: "Капитан, как проходит операция по штурму?".
-Пока хорошо.
-Какие у вас потери?
-Трое раненых. Через два часа прошу обеспечить к лагерю "скорую помощь".
-А они предержатся?
-Продержатся, тяжелых нет.
-Понял тебя, капитан. Через два часа жди подмогу.
-А пораньше нельзя?
-Нет, капитан. Скажу тебе по секрету, этой ночью мы начинаем операцию. Поэтому вам можем выделить только малые силы.
-Какую операцию?
-Не тупи, капитан. Ту самую, которую мы так долго ждали.
-Ааа, понял. Виноват.
-Много у вас еще там работы?
-Не знаю. Нам обещали, что боевиков здесь двести, а их тут значительно больше...Все, конец связи.
Капитан снял шлемофон, достал Маузер и пошел к бойцам.
Через десять минут штурмовая группа двумя колоннами атаковала корпуса, наступая не сбоку, откуда их ждали, а между корпусами. Боевики ближайшего к игровому корпуса не ждали нападения с этой стороны и были застигнуты врасплох. Первый этаж снова был взят без труда, после чего Тополев побежал к двери второго корпуса. Сзади по асфальту щелкали пули (стрелки из боевиков были так себе), но капитан успел скрыться в дверном проеме. Расстреляв двоих из своей "ксюши", он закинул автомат за плечо, а сам приготовил "Маузер". Сверху были слышны шаги, словно кто-то спускался. Но капитан переборол волнение и, рванув бегом по лестнице, вылетел на бандита. Выстрел. Потом по лестнице вверх. На площадке сидит боевик с автоматом. Удар ногой по оружию, выстрел. Сверху постреляли - вжался в стену, швырнул "дымовуху" вверх по лестнице и пробежал на месте. Боевики расстреляли дым, а потом стояли в оцепенении. Выстрел. Выстрел. Поднялся на третий этаж. В это время с нижнего выходят на лестницу враги. Тополев находит позицию с узким сектором, выходящим в спину противника, и убивает еще двоих. Потом взял АКСУ и поднялся выше. По лестнице снова ведется огонь. На нижнем этаже громкая стрельба, в противоположном здании настоящая война. Алексей подошел к двери, открыл ее и бросил туда гранату. Когда враги попадали на пол, капитан забежал в коридор и перестрелял их. Потом поднял гранату с пола и убрал ее в карман (чеку он из нее и не вынимал). Стоит ли говорить, что вслед за этим здание было занято бойцами Скрытнова. Группа Штурм-1 тоже выполнила поставленную задачу, захватив корпус. В двух дальних корпусах, расположенных параллельно, были выброшены белые флаги. Боевики, увидев с какой легкостью дежурные милиционеры освобождают корпуса, решили прекратить сопротивление. Оружие они сдали пионерам, которые были у них в заложниках, а сами начали выходить с поднятыми руками. Всего из двух корпусов вышло около пятидесяти бандитов. В это же время вышла на связь Ёлкина и доложила, что силами пионервожатых русско-корейского отряда при поддержке БМП-2 был освобождена столовая и очищена от противника вся восточная часть лагеря. Пленных разместили на стадионе. Больше сил у противника в "Прометее" не было. В руках у боевиков остались два новых корпуса для детей младшего возраста, и санаторный корпус, но гарнизон последнего решил не испытывать судьбу и тоже сдаться в плен. Таким образом почти весь лагерь оказался под контролем войск НКВД, которые передали его под контроль пионерам.
И вот тут, когда казалось бы, что все почти закончилось, свершилось непредвиденное, но вполне ожидаемое: гарнизон террористов из двадцати человек, контролирующий один из корпусов, объявил через парламентера о том, что будут стрелять по заложникам. Соседний гарнизон тоже колебался не долго. Нужно было принимать новое, единственно правильное решение. Алексей вышел из здания, залез в БМП и приказал штурмовой группе атаковать колеблющийся корпус, пока там боевики находятся в растерянности. А боевой машине капитан приказал двигаться к стадиону. Там было столпотворение. Более сотни боевиков сидели на траве, а вокруг них ходили пионеры и комсомольцы-вожатые с автоматами. Тополев закричал в рупор, чтобы все строились в две шеренги. Решение вопроса пришло в голову мгновенно: Алексей выстрелил из подствольника, а потом начал стрелять из "ксюши". Его огонь поддержал бээмпэшный ПКТ. Еще через пять минут вышедший на связь Куницын доложил, что в корпусе было пять человек, и они уничтожены.
Зато в корпусе, в котором было много заложников, боевики не сдавались. Один из них подошел к окну, но тут же был убит выстрелом пионера из 19-го отряда. Второй показавшийся в этом же окне тоже был убит, после чего в окне показался боевик, спрятавшийся за ребенка. Он ткнул ребенку в висок пистолет и заорал: "Так, мусора, прекратили огонь и слушайте нас!!! Сейчас я выйду, но если со мной что-то случится, все эти дети будут убиты!!! Через пять минут жду вас у двери!!! Мы выдвинем свои претензии!!!". Тополев взял в руку рупор и заговорил: "Сейчас подойду! Но если с заложниками что-то случится, мы разнесем весь ваш корпус и всех вас зароем, а потом найдем ваших родственников и отправим их в лагеря!!!...сейчас приду".
Алексей сел на броню (кричал он в рупор, стоя на БМП) и крикнул механику: "Поехали к корпусу...Катя!".
-Да! Что?
-Передай приказ: отряду пионеров взять корпус в кольцо и быть в оцеплении.
-Поняла.
Боевая машина подъехала к корпусу. Тополев, прямо под прицелами бандитов, встал с брони, поднял рупор и заговорил в него: "Ну че? Где парламентер?".
-Не горячись, мусор - из двери вышел полноватый парень без оружия, одетый в гавайские шорты и футболку с надписью " Sex instructor. First lesson free.", на широкой шее висела массивная цепочка (запрещенная для носки в Великой Стране), а на глазах широкие черные очки.- Здравствуй, кровопийца.
-Я тебе здоровья желать не буду. Давай к делу.
-Не командуй, не в армии!
-Че ты там хотел сказать? Говори быстрее, а то у меня штурм на носу.
Эти слова смутили вышедшего. Он немного побегал глазами по боевой машине, после чего собрал волю в кулак и продолжил:
-Тебя как зовут-то?
-Алексей.
-Тезка, значит. Я тоже Леха. Так вот, тезка, у нас заложники и условия есть...
-А если я их не захочу слушать - перебил Тополев.
-Ну...тогда мы перебьем всех заложников.
-И че? А мы перебьем всех вас. Ты пойми, у вас нет никакого выхода. Через час максимум мы возьмем этот корпус.
-Но если вы не выполните наши условия, мы не гарантируем, что заложники останутся в живых.
-А я гарантирую, что ВЫ не останетесь в живых. Причем при любом раскладе. Нам в идеальное обществе такие...с позволения сказать...люди, не нужны.
-Какое-то оно у вас слишком идеальное. А по факту - сплошной тоталитаризм и никакой свободы. Общество деградантов! У вас не может быть развития! У вас человек не может расти над собой! Уродов воспитываете!
-Уродами ВАС уже воспитали ваши родители! Или че, я тут разговариваю с высоконравственными людьми, ****ь?! Вроде нет. Чёто-я тут их не вижу. Как и не видел развития в вашем ****ском капиталистическом обществе. У нас дети космические корабли проектируют, а у вас или в компы играли, или спивались. У нас уже есть детская дивизия подводных лодок, экранопланы и технический прогресс.
-Ты сам-то веришь в эту совковую пропаганду, совок?
-Да, я совок. А вы грязь! И я буду чистить общество до тех пор, пока вас, тварей, в нем не останется! А вашему обществу пришел конец.
-Ошибаешься, капитан. В Липецке народ поднялся! Со всей России народ собирается вас, красножопых, мочить. Еще немного и...
-...и закопают вас в землю прямо здесь. Сегодня уже операция начнется.
Боевик задергался, было видно, что ему срочно необходимо уйти к своим, но Алексей не собирался его отпускать: "Ну так может уже расскажешь ваши требования?".
-Короче, требование у нас одно. Точнее два. Первое: вывод войск из Липецка с передачей в наши руки Тракторного и Новолипецкого заводов!...
-А ты вообще понимаешь, что я не уполномочен вести такие переговоры? Как ты себе вообще это представляешь? В Липецке наша власть пока не действует, как видите, у Наркомата даже нету сил штурмовать вас большими группами. И уж тем более спецназа. Вы хотите, чтобы мы отдали Тракторный и НЛМЗ? Как я объясню рабочим, что теперь они будут работать на дядю? Они же меня прямо там и завалят. Заводы и мосты контролируют рабочие отряды самообороны, это не НКВД, они мне не полчиняются. Да даже если они согласятся, они сами уйдут с завода, и кто там будет работать?
-Ну...мы что-нибудь придумаем...
-Да вы уже напридумывали. Очень скоро начнется операция по зачистка Липецка, и все вы будете убиты. Ваши идеи никто не поддержал, никто больше не хочет жить при капитализме. Ваше правительство опять вас обмануло...Чего вы добились этой войной? Что вы получили кроме безвременной смерти? Да поймите вы, люди только-только жить начали, а вы их хотите обратно в рабство загнать. Нет, тезка, не будет больше хозяев на земле русской...ну ладно, давай второе условие.
-Вывод войск НКВД с территории Липецкой области.
Тополев кашлянул, усмехнулся в себя, после чего приложил руку к губам, чтобы скрыть залетевшую в рот смешику. Долго, однако, этого делать не получалось, поэтому капитан запрокинул голову и заржал во весь голос. Стоявшему напротив пухляку это явно не понравилось, и он, набычившись, сказал: "Можт раз на раз? Че ты тут ****ь такой герой, да? Да я таких как ты... Руку твою, мусорскую, сломаю, чтобы нечем писать было. Лыбу ты тут давишь *****, ты хоть знаешь, кто я такой?!!!".
-Конечно знаю. Ты труп и тупое быдло.
-Че? Че, бля, может соскочим за угол?
-Зачем?
-Как зачем? Поговорим как пацан с пацаном. Заодно и за базар свой ответишь.
Алексей посмотрел назад, где за деревьями стояли дежурные милиционеры во главе с Куницыным. Тополев подмигнул ему, после чего обернулся на вопрос второго Лехи: "Че, испугался, падаль?".
-Ну почему? Пойдем.
Сидевшая в башне БМП Катя выглянула из люка и заметила, что все, включая боевиков в окнах, смотрят на Тополева. И она, первый раз за весь день, поняла его план. Поэтому, действия чисто интуитивно, она связалась с Куницыным и Скрытновым и передала им приказ: "Как только закончится драка - решительно атаковать дом. Стрелять прицельно, гранаты не применять. После этого Ёлкина, как и все, повернула голову в сторону угла здания, но два Алексея уже вышли из виду. Сначала оттуда донеслись три удара, и три чьих-то вскрика. Потом на несколько секунд воцарилась тишина, а потом прогремел выстрел. Катя пришла в себя от резкого поворота башни, люк наводчика с грохотом захлопнулся, а "тридцатка" (пушка) начала стрелять куда-то по корпусу.
-Ай! - вскрикнула девушка, после чего притянула шлемофон к голове за застежки и тоже скрылась в башне.
Снаружи донеслось громкое "Ура" вперемешку со стрельбой дюжины автоматов. Все пошли на штурм.
Тополев, показавшись из-за угла, короткой очередью разбил окно первого этажа и кое-как запрыгнул внутрь. Едва упав на живот, капитан оказался между двумя ошарашенными боевиками. Они были удивлены и не двигались с места, но милиционер сообразил быстрее. Два точных выстрела из Маузера в голову решил проблему. К окну подбежали еще трое бойцов (двое в касках, один без), которым Тополев приказал выводить детей. Что сейчас творилось в других помещениях Алексей не знал, но допустить гибель детей не мог и двинулся в коридор. Там, прижавшись к стене спинами, лежали три окровавленных тела в разноцветных футболках.
-Свой! - крикнул капитан за секунду до того, как в него уткнулся ствол дежурного милиционера.
-А, это вы, товарищ капитан!
-Да! Вперед и вверх!!!
Со второго этажа стал доноситься многоголосый детский крик. К лестнице подбежал Куницын в бандане и швырнул вверх по лестнице дымовую шашку, за ней еще одну. Тополев сорвался с места и нырнул в густоту тумана. Пробежав по лестнице, ощущая справа и слева-сзади шаги боевых товарищей, капитан столкнулся с каким-то человеком, в руках у которого был автомат. Его лица офицер не видел, но синяя футболка с черным рисунком и красными буквами "Ария" выдавал в нем врага. Выстрел из "маузера", потом за "ксюшу" и несколько длинных очередей вдоль коридора. В конце коридора раздался звук разлета щеголя стекла. Вынырнув из тумана, Алексей увидел (как в замедленной съемке), как по правую впереди справа Куницын выбивает у противника автомат из рук, после чего отправляет его в нокаут ударом приклада в нос. Слева Скрытнов более медленно осматривает комнаты, не опуская автомат вниз. Медленно но уверенно сделал шаг вправо, после чего выстрелил короткой очередью. В комнате кто-то упал, закричали дети. После этого Скрытнов сделал еще один выстрел и крикнул, словно вникуда: "Чисто". Тогда Тополев добежал до самой дальней двери, рванул ее на себя и прижался к разбит ому окну, мимо, через дверной проем, пронеслась свинцовая вьюга. Капитан присел, высунулся из-за угла, оставляя противнику наименьший силуэт, и выстрелил враг упал. Из коматы донеслось хором детских голос: "Дядя милиционер! Он у двери стоит!". Бандит повернулся к детям, чтобы заставить их замолчать, но в это время к его виску прижалось дуло пистолета. Дух, дух, дух. Сзади послышался скрип двери, капитан физически не успел развернуться, зато успел развернуться Скрытнов, который очередью из трех пуль завалил очередного боевика: "Чисто, командир!" третий этаж остался!
-Организуйте вывод детей!!! Чтобы не мешали штурму!!!...Скрытнов, займись! Куницын, со мной наверх!
-Есть.
Взлетев по лестнице на третий этаж, опередив сидевшего на ней противника, офицер с дежурным милиционером вылетели в коридор и, дождавшись подхода еще троих бойцов группы Куницына, принялись осматривать комнаты. В трех комнатах слева никого, кроме перепуганных детей не оказалось, и Тополев приказал их всех выводить. Куницын отошел отдавать приказы, за спиной то открывалась, то закрывалась дверь, а справа, контролируя коридор, сидел боец Штурма-1 в каске. Алексей услышал какую-то возню, повернул голову, и увидел как два бойца выводят испуганных детей. Куницын подошел к дежурным милиционерам и объяснял, как именно нужно обращаться с детьми. В это время справа кто-то упал, Тополев развернулся, и увидел, как упал боец в каске. Судя по всему, пуля попала ему в голову. Подняв глаза, офицер засек боевика с блестящим пистолет-пулеметом "УЗИ" в руке. Время остановилось. Сзади шла толпа детей, Куницын стоял вдалеке и помочь ничем не мог. А бойцы с автоматами с спинами вели детей за руки. Еще две секунды, и боевик откроет огонь по толпе, после чего убьет много детей. В узком пространстве рикошет точно направит пули в цель, даже если огонь будет не прицельный. И думать офицер НКВД не имел права.
Сделав три больших шага, Тополев прыгнул, с радостью замечая, что только после этого ствол израильского автомата начали покидать пули. Одна пуля пронзила левое легкое, еще две каким-то образом ушли вникуда, четвертая попала в область сердца, еще две - в правое легкое. В глаза капитана резко помутнело и он, окровавленный, упал на жесткий пол под пронзительные крики детей и выстрелы из автомата Куницына. Еще через пять минут Куницын доложил по рации: "Лагерь от противника очищен!!! Очень тяжело ранены Тополев и Одуванчиков!!! Приступаю к оказанию первой помощи!!!".
-Скорая здесь уже!!! Немедленно выносите их!!!
Через десять минут доктор осмотрел их и покачал головой: "Бесполезно. Капитана уже не спасем.
"Что???!!!" - велезла из башни Катя - за вами вся мощь государства, а одного милиционера спасти не можем???!!! Этого просто не может быть!!!".
Доктор потупил взгляд, посмотрел вправо-влево, о чем-то подумал и, вздохнув, сказал помощнику: "Звони в экспериментальную. Может еще спасем". Молодой помощник, узкоглазый и темный, видимо таджик, кивнул и достал из кармана "Красную Зарю".
-Алло! Первая экспериментальная!!! Лагерь "Прометей" тяжело раненый!!! Требуется немедленная эвакуация в Москву!!! Очень тяжелые ранения!!!".
-Понял вас, ЭКИПАЖ ДВА-НОЛЬ ГОТОВНОСТЬ ЛАГЕРЬ "ПРОМЕТЕЙ" ЛИПЕЦК!!!
Таджик положил трубку и сказал: "Вылетают".
Ёлкина вылезла из боевой машины пехоты и подбежала к доктору: "Куда вы позвонили?".
-В первую экспериментальную бригаду скорой помощи.
-Что это?...Что это???!!! - Катя разрумянилась, глазки ее бегали, непонимающие взгляды хаотично падали на окружающих, и было видно, что она не в себе.
-Успокойся - сказал Скрытнов и положил сзади руки на ее плечи. Ёлкина вздрогнула:
-НЕЕЕЕЕТ!!!
-Тихо, тихо, моя хорошая. Все будет хорошо. - приговаривал он, поглаживая ее волосы на макушке.
"Что вы тут стоите? - спросил снова вышедший из сумрака доктор - грузите их и везите к реке. Скорая будет там".
Бойцы забегали, быстро погрузили находящегося без сознания Тополева на броню, рядом с ним села Катя, а с другой стороны доктор. БМП-2 выпустила столб дыма, обдав медработника сажей, и, развернувшись, направилась в сторону корпуса. Большинство дежурных милиционеров осталось в лагере. Ёлкина все это время смотрела за Алексеем и изредка проверяла у него пульс (как это делать, она впервые увидела на занятиях по медицинской подготовке, которую он проводил). Вскоре боевая машина выехала на песок прометеевского пляжа, и все пассажиры увидели у берега реки восьмиметровую подводную лодку, выкрашенную в лазурный цвет. Сбоку субмарина напоминала огромного, еще более вытянутого, дельфина. Посередине корпуса на огромных жидкокристаллических экранах был напечатан огромный красный крест, на котором белыми прописаны ми буквами было написано "Дельфин-1". Сверху на корпусе был виден люк. Неизвестно, как с подводной лодки увидели приехавших, но подлодка начала очень слабо дребезжать и медленно поворачиваться к пляжу кормой. Там уже приоткрылась такая же жидкокристаллическая крыша санитарного отделения, а рукотворный "дельфиний хвост" судна разъехался в разные стороны. Когда крышка открылась, милиционеры, доктор и пионервожатая увидели доктора, который специализированным письменным столом. Вдоль правого борта подлодки тянулась полукруглая труба. Медик нажал на какую-то кнопку, и по этой трубе откуда-то выкатилась большая капсула наподобие тех, в которых в банке по трубам перемещают деньги.
Когда "Дельфин-1" уже заскреб кормой по песку, доктор махнул рукой и приказал класть раненного в капсулу. Скрытнов и врач скорой помощи подняли Тополева, пронесли по песку, что тоже было нелегко, и положили его в капсулу.
-Отлично! - сказал "подводный доктор" и нажал на кнопку. Капсула начала наполняться какой-то жидкостью, которая полностью наполнила пространство вокруг капитана.
"Вы что!!! Он же захлебнется!!!" - закричала Ёлкина, но Скрытнов мотнул головой подчиненным, и ее в грубой форме схватили за руки и куда-то увели. Потом капсула с Тополевым поехала куда-то по трубе, а доктор спросил: "Еще есть тяжелые?".
-Есть...
-Несите его.
К кроме судна подъехала пустая капсула, в нее положили тело дежурного милиционера, после чего она также заполнилась бирюзовой жидкостью и уехала по трубе, скрывшись из вида.
-Еще одного могу взять. Давайте, кто-нибудь.
-Давайте я - сказал Скрытнов и, пройдя кирзовыми сапогами по воде и, полностью промочив ноги, запрыгнул в подлодку, держась за металлический поручень.
Медик указал на место рядом с собой, после чего сказал: "Пристегните ремни", и сам принялся пристегиваться к креслу.
Андрей решил не спорить, и тоже застегнул ремни. Доктор нажал на еще какую-то кнопку, и ремни резко впились в тело командира Штурма-2. В шею сзади впился ободок стального шлема. Каску он не снимал. По громкой связи откуда-то сверху дошел приглушенный динамиками голос: "Доктор, готов?".
-Доктор готов!!!
-Понял вас. Начинаю отход от берега. Осмотреться в отсеках, доложить об имеющихся течах.
После этого начали доноситься другие голоса незнакомых людей, видимо других членов экипажа.
-Капсюльный отсек воды нет.
-Штурманский, воды нет!
-Технический, воды нет!
-Медицинский, воды нет!!! - крикнул доктор.
-Датчики в норме. Корма нет, капитанский мостик нет. Состояние больного!
-А-1 жив, А-2 жив.
-Антиперегрузка?
-Настроена.
Скрытнов посмотрел вправо и увидел, что корма уже закрылась, а в корпусе загорелась лампочка.
-Отлично, начинаю прогрев двигателей. Техник - доложить.
После этого Скрытнов увидел, как к корме с двух сторон выехали две турбины. Они сразу же начали крутиться.
-Я техник, двигатели в штатном режиме. Погружение разрешаю.
Андрей заметил, что подлодка уже на два метра отдалилась от берега.
-Вас понял, штурман, доложить о готовности!
-Готовность полная. Маршрут на капитанский мостик.
-Вижу. Все готовы?
-Да.
-Да.
-Да.
-Да.
-Вас понял, беру управление на себя! Ориентировочное время 21.
-Сканер глубин активирован, препятствий нет!
-Приготовиться к погружению...начинаем погружение.
Скрытнов посмотрел по сторонам. Емкость, которая накрывала обитаемый корпус, начала заполнять мы водой. Экраны были кристаллические, поэтому передавали всю обстановку на бортом. Как ни странно, вокруг была мутно-зеленоватая вода, по которой сновали и иногда врезались в экраны бесцветные рыбки.
Постепенно вода заполнила все, и солнечный свет стал не виден.
-Удачи нам, ребята. Пуск.
Не успел Андрей спросить у доктора, что за пуск, как его резко вжало в сидение, дыхание перехватило, а ремень впился в правый бок. Подлодка рванула с такой скоростью, что Скрытнов даже не мог повернуть головы. Его сносило влево, но ремни плотно удерживали. Дежурный милиционер не мог повернуть головы и был вынужден смотреть на край халата сидевшего рядом медика и на монитор компьютера. Электронно-вычислительная машина "Эдэм" была предназначена для техники "скорой помощи", и включала в себя полную базу данных по заболеваниям и препаратам, известным в мире. Месяц назад врачи центрального медицинского центра Эфиопской ЭССР закончили систематизацию данных по африканским болезням и передали все данные по ним в базу данных Великой Страны. Ученые Сомалийской ССР продолжали исследования дна Индийского океана и, совместно с индийскими товарищами, запустили первый эфиопский батискаф. Ливийские и египетские товарищи, восстановив Сирию, приступили к восстановлению разрушений в Народной Республике Югославия. Все эти страны, находящиеся на Африканском континенте, теперь были объединены в Арабскую Коммунистическую Республику. Далее планировалось объединение ее с Центральной Коммунистической Республикой, а впоследствии - с Южноафриканской Коммунистической Республикой в Единую Советскую Африканскую Республику (ЕСАР).
Скрытнову казалось, что время остановилось. Через жидкокристаллические экраны было видно только зеленовато-коричневую воду, и белые точки, которые приносились, создавая линии на экранах. Через некоторое время по громкой связи что-то приглушенно донеслось, Андрей прижал ухо к спинке кресла и хоть что-то расслышал. Это разговаривали капитан со штурманом.
-...точки М готовность 02.
-Принял. Норма.
-До точки М готовность 01.
-Готов!
-Точка М.
-Техник, Выпускай...Прогрев...Доклад!
-Норма.
-Штурман.
-Точка П 0-10.
-Траектория.
-Выверен...
Дальше Андрей услышал писк, напоминающий писк стоматологического бура, и увидел в дальнем экране, как из-под лодки что-то вышло в обе стороны. После этого писк прекратился. Заработали какие-то новые двигатели. Рядом с лодкой что-то забурлило.
-Точка П 0-3.
-Пуск полная! Пуск полная! Пуск полная!
-Есть!!!
То, что случилось после этого, Скрытнов запомнил на всю жизнь. Подлодка резко взмыла вверх, оторвалась от воды, вжав дежурного милиционера в кресло, и начала резко набирать высоту. У Андрея перехватило дыхание, в жидкокристаллических экранах теперь было темное вечернее небо, а сзади уже работали реактивные двигатели все тех же турбин.
-Доктор, а мы не разобьемся? Темнота-же, не видно ничего.
-Не ссы, все хорошо будет.
-А если нет?
-Да откуда я знаю!!! - вспылил медик - Я сам впервые так прыгаю!!!
В это время начался еще больший трындец: "Дельфин-1" начал крутиться вокруг своей оси. Андрея начало раскручивать, он от страха закрыл глаза, потерял опору, а вестибулярный аппарат временно отключился. В экранах мелькала земля и небо, притом чувствовалось, что подлодку сносит куда-то в сторону. В мозги стала проникать мысль, что ее сносит ветром, и сейчас она упадет и разобьется. Еще сильнее Скрытнов уверился в этой мысли, когда субмарина начала снижаться. Далее падение продолжилось, "Дельфин" перестал крутиться, и Андрей увидел в экранах только лес. Пришло понимание, что это конец. Все было напрасно. Тополева и Обуванчикова не спасли, и сейчас к двум трупам прибавится еще пять. Снижение началось, дежурный милиционер увидел, как деревья начали приближаться с очень большой скоростью, горизонт резко упал, и Скрытнов закрыл глаза в ожидании удара об землю и последующего за этим взрыва...
Ухо уловило звук "бульк", и Андрей почувствовал, что скорость резко замедлилась. Дежурный милиционер открыл глаза и посмотрел по сторонам. За экранами снова была мутная вода. Затем подлодку резко крутануло вправо, после чего двигатель снова заработал на полную силу, а Скрытнова снова прижало к ремням. Он выдохнул и закрыл глаза. Нужно было срочно снять стресс. В сон погрузиться не получилось, зато в полудреме время снова пролетело быстро. Разбудили командира группы Штурм-2 только тогда, когда подлодка была уже в надводном положении, а подводный доктор уже отстегнулся от ремней.
-Просыпайтесь. Приплыли. Станция "Речной вокзал".
-Что-т-т-т-т-э-т-т-обыло?
-Мы находимся в экспериментальной прыгающей подводной лодке системы "Дельфин-1". И это был наш первый "боевой" выход...
Андрей повернул голову и увидел, что задняя крышка уже открыта, вдаль уезжает "буханка" с красными крестами, а по берегу ходит какой-то человек в синем комбинезоне со шлемофоном в руках и ругается с другим человеком в оранжевом комбезе.
-А я тебе говорю, менять это надо все!!! "Дельфин-1" никуда не годится!!! Это катафалк! Сегодня же буду ходатайствовать, чтобы выделили средства на "Дельфин-5". Он намного надежнее, и топлива меньше жрет.
-Да ладно, Сань, ты че? Нормально же доплыли...
-Да какой нормально! Если бы не штурман - конец нам был бы...в общем, ты как хочешь, а я генсеку напишу. Давно пора снимать это старье и ставить на поток "Дельфин-5" и "Дельфин-6".
-Да подожди ты! Только позавчера защитил проект, а сегодня хочешь, чтобы уже в поток запустили?
-Да, Вась, да.
-Расслабься. Иди вон - по Москве погуляй. Какая красота вокруг! А насчет "Дельфин-6" не беспокойся. Когда-нибудь и до нашей глуши дойдет.
-Товарищ дежурный милиционер!
Скрытнов повернулся к доктору: "Да, что?".
-Выходите, говорю, приехали...ааа...а кто это?
-А, это капитан наш и техник. Капитан наш сам разработал эту подлодку...
-Офигеть. Где же он научился этому? Или он...до революции...?
-Во Дворце Пионеров. Да нет, хаха, до революции он был консультантом в "Сбербанке"...
-Хорошо, спасибо, до свидания.
Андрей отстегнулся от кресла, пожал руку доктору и спрыгнул на сушу. Капитан и техник дошли стояли и думали, что делать дальше, но, увидев Скрытнова, позвали его к себе: "Товарищ дежурный милиционер, вы сейчас куда?".
-Я даже не знаю. А что , обратно не поплывем?
-Нет. Все, теперь техобслуживание будет. Отдохни пока. Сходи к капитану в больницу.
-Кстати как он? Не разбился?
-А, нет. Он не мог разбиться. В капсуле он не испытывал таких перегрузок, как мы. Так что беспокоиться не о чем.
-А вы сейчас куда?
-В гостиницу.
-А...а как туда...
-Идешь, записываешься и живешь...поехали с нами. Я сейчас в такси позвоню...
Через полчаса к набережной подъехало такси, если, конечно, так можно назвать БТР-80 без башни со снятыми броневыми листами на окнах.
-Садитесь. Вам куда?
-В гостиницу...ближайшую.
-Понял. В "Украину".
-Поехали.
-Еще бы вы не поехали. К тому же сегодня это дежурная гостиница.
Капитан "Дельфина" открыл верхнюю и нижнюю створки, пропустил вперед коллег, а сам залез последним и закрыл дверь. Такси-БТР скрылся в толпе других автомобилей.
Так и закончилась операция по освобождению пионерского лагеря "Прометей". Всего в ходе операции было уничтожено около пяти ста боевиков, освобождены все заложники, а капитан Тополев командованием НКВД Липецкой области представлен к званию "Герой Советского Союза". Ёлкина с пионерами были отправлены в "Артек" на реабилитацию, дежурные милиционеры - в Абхазию на отдых, а в Кремле началось совещание, посвященное начавшейся этой ночью операции по установлению порядка на территории города Липецка.


Рецензии