Голос Народа. Редактор И. И. Цьорох

Еженедельная газета Голос Народа (8000 подписч. изд. во Львове, общий тираж достигал сорока тысяч). Орган Русской Народной Организации. Иллюстрированная, просветительная, экономическая и политическая газета для русского народа. Появляется каждый четверг. Н-р 30. Львов. четверг. 27 ноября (10 декабря) 1914. Редактор И.И. Цьорох (Илья Иванович Тёрох (30 июля 1880-1942))
Земляки Братья!
...Перед вступлением русских войск в Галичину, Главнокомандующий всей русской армией Великий Князь Николай Николаевич издал до галицко русского народа следующий отзыв:
Русскому Народу!
Братья! Творится суд Божий! Терпеливо, с христианским смирением в течение веков томился русский народ под чужеземным игом, но ни лестью, ни гонением нельзя было сломить в нем чаяний свободы.
Как бурный поток рвет камни, чтобы слиться с морем, так нет силы, которая остановила бы русский народ в его порыве к объединению. Да не будет больше Подъяремной Руси! Достояние Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой, великой и нераздельной России.
Да поможет Господь Царственному Своему Помазаннику, Императору Николаю Александровичу всея России, завершить дело великого князя Ивана Калиты. А ты, многострадальная братская Русь, встань на стретение русской рати. Освобождаемые русские братья!
Всем вам найдется место на лоне матери-России. Не обижая мирных людей, какой бы они ни были народности, не полагая своего счастья на притеснении иноземцев, как это делали швабы, обратите меч свой на врага, а сердца к Богу, с молитвой за Россию и за Русского Царя.
Верховный Главнокомандующий генерал-адъютант
Николай.
5 августа 1914
 
Голос Народа н.30, с.2
К.Р.О.К. (Карпато-Русский Освободительный Комитет) продолжает свою деятельность издаючи в Киеве под редакцией С.А. Лабенского закрытую во Львове австрийскими властями газету Прикарпатская Русь. Между прочим Комитет издал также прокламацию до галицко-русского населенья. В Киеве появились два первых номера Прикарпатской Руси (от 10 и 17 августа). Коли русские войска заняли Львов, редакция переехала в Броды и тут появился 3-ий номер Пр. Руси (от 26 августа), вмещающий в собе также отдел для газ. русского крестьянства Голос Народа.
Члены К.Р.О.К. ишли разом с русскими войсками и попутно освобождали из тюрем нашим узников. Особенную ревность проявил в том деле гр. В.А. Бобринский, который вступил добровольцем в армию яко гусарский корнет, щобы, як раньше словом, так теперь и делом защищать свовю любимую Галичину.
Дальший н-р Пр. Руси появился уже во Львове 12 сентября и с тех пор та газета начала появлятись правильно
 
Голос Народа н.30, с.5,6
Георгий Малец. Письмо Старого Друга до галицких русских крестьян
Давно я ждал, когда опять начнет появляться Голос Народа уже в освобожденном и ныне русском Львове? И я от души радуюсь, что наконец появляется снова эта широ-русская крестьянская газета Голос Народа как раньше, так и теперь будет служить честью и правдой рксскому народу и будет поведывать ему о том, что происходит на полях сражений, где теперь льется рекой братская кровь за его особождение и что делается в самой Галичине, чтобы залечить многовековые народные раны, чтобы русский народ Галича стал действительно свободным хозяином на своей родной земле.
В Голосе Народа крестьянство и мещанство Галичины само будет писать о своих чаяниях, нуждах, о кривдах своих, о происках врагов, которых еще много тут осталось и о том, что оно само делает для возстановления своих сил и для оздоровления своей экономической и культурной жизни.
Дай Бог, чтобы мы в этой народной газете каждую неделю читали о том, как Червонная Русь все крепче и крепче обьединяется с остальной Державной Русью вокруг любящего нас Царя, под Покровом нашей общей Матери, Святой Православной Церкви, по которой во все века минувшего рабства так сильно тосковало сердце Галицко-русского народа.
Есть у русского народа Галичины старые друзья, которые из-за кордона старались перехитрить австро-польских жандармов и по мере сил своих несли помощь ему в его тяжской, но славной борьбе за православную его веру и за его русскую народность. Какое нежданное теперь для них счастье! Эти старые друзья могут ныне открыто, без перепон, трудиться для своих братьев, для русского народа Прикарпатья! И в этой работе великую помощь принесет Голос Народа, также старый друг крестьянства Червонной Руси.
И приступая ныне к свободной работе на благо народа, памятуя, что “все для народа и все через народ”, осеним себя православным крестом и возблагодарим Бога и Пречистую Деву, матерь русского краю, что мы дожили – до светлого дня освобождения той Руси, которая раньше называлась Подьяремной Русью, а ныне стала прекрасной частью Руси Державной. Воскликнем же словами народной песни: Ликуй народ, горе сердца!
Голос Народа. Редактор И.И. Цьорох
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_752.htm
Свободное Слово Карпатской Руси
https://vk.com/club150601794
https://www.facebook.com/groups/113791315933149/
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm


Рецензии