Ой, мама, люблю я графомана

 

   Ой, мама, люблю я графомана
       (эссе,  типа того)

     Спросила меня из "облака" читательница данного сайта, сама поэт-прозаик: "Почему Вы не любите Графоманов? Графоманы - это ж в переводе с немецкого: те, кто любит писать, почему вы не любите таких людей и пишите на них обидные эпиграммы? Ведь эти люди просто хотят поделиться своим талантом со всем культурным пространством..."

     Про "культурное пространство" -  это сразу в лоб, по графомански, категорически.

    Эх, любят эти, любящие писать, изобразить  этакое "деревянное", но с красивыми завитушечками. И обожают они эмоции в  восторженной  степени, чтобы сразу от собратьев кучу превосходных эпитетов - "талант! гений! Игорь Северянин!".
    А нарубил этот "гений - Игорь Северянин" поленицу рифм тупым топором своего таланта, разродился, точно половозрелая тараканиха, табуном неразличимых в одинаковости  стишат-таракашек. И ждёт обвала славы. И трясёт виртуальным избирательным  бюллетенем, и вопит фальцетом Нерона: "Голос народа - глас божий!". Народ решает - кто гений, и в ком талант буйным цветом расцветает.
   Sic!

   Буйно цветут сорняки, не прополотые до своего осеменения. Множатся в перекрёстном опылении чертополох и череда.. И забивают своими колючими семенами "пестики-тычинки" возникшего рядом "в культурном пространстве" яркого, многоцветного растения, мол, цвет у того растения - раздражающий, портит общий фон настоящего, ровно-умеренного серого цвета...

     И никнут "яркие". Вешаются в тоске-печали, уползают на чужбину, замолкают "красноречиво", спиваются вызывающе-быстро, демонстрируя творческое харакири.
     А графоманствующая парнокопытная братия сбивается для самосохранения в тысячные табуны, в которых блеющие однозвучные тексты бараны солидарно тусуются с круторогими козлами разных мастей от попсы, перформанса, андеграунда, ишаками-режиссёрами - пукающими беспрестанно пузырями мыльных сериалов.
    И бредут такие табуны по просторам цветущих прерий, и живность вся сбегает с их стратегического направления, почувствовав вибрацию почвы и запах бараньей шерсти.

     Ой, мама, как сильна в солидарности графоманская любовь. До фанатизма, до фетишизма отдельных фраз, до прижизненной канонизации, до средневекового иезуитства, обрекающего "критика кумира" на костёр "чёрного списка", на чёрную метку отстрела без лицензии.

     Ох, как визжат фанатеющие  "ой, мама!" тётеньки-дамочки-девочки  пионерско-пенсионерского возрастного диапазона, осилив коротенький текст, не больше, чем в две минуты прочтения: пересказанный письменно анекдот, либо страшный случАй из жизни автора. И умирают от смеха, и бледнеют от ужаса читательницы-почитательницы своих кумиров. Одни – по-пионерски, от недостатка жизненных впечатлений и избытка гормонов. Другие - от избытка воспоминаний и недостатка гормонов.   
     А в оконцовке подобных текстов, как правило, присутствует мораль: как жить праведно - и как не жить не праведно. Графоманская мудрость, как космос, не имеет границ.

     И главный аргумент тех - "ой, мама!" - это "о вкусах не спорят". И без всяких литературоведческих дефиниций.

    Разумется, о вкусах не спорят - иначе... иначе была бы сплошная Троянская война. Но это, когда есть о чём спорить, о критерии прекрасного. К примеру, Пушкин-Лермонтов, Есенин-Маяковский, Жванецкий - Задорнов... Но вот, если в приведённых двухфамильных сочетаниях присутствует коллизия спора - то в последнем примере, заменив одну из фамилий на фамилию "Петросян", и исчезает причина спора о вкусах.

   Абсолютно не будет спора о вкусах: арбуз на далёкой бахче, либо собачья кучка прямо у подъезда. И не надо будет в данном случае никому объяснять, что "рация на бронепоезде"... Какие споры о вкусах: "Лицедеи", или "Реальные пацаны" с канала ТНТ!

   Спорить можно о наличии или отсутствии "чувства вкуса". И отсутствие данного чувства в критериях морали, эстетики и даже нравственности...Ой, ставлю многоточия, а то занесёт: в экономику, политику, спорт и, ва-аще, в прогресс... И куда же мы докатимся при таком "отсутствии вкуса"?.. Графоманы всех  стран, объединяйтесь!
   

   "Размылись вкусовые критерии художественного качества", как заявляют достойные всеобщего уважения и "знающие толк в поросятах" авторитетные литературоведы (не продажные по своему древнему воспитанию). Как будто сейчас эти критерии устанавливают сами графоманы, избранные на эти посты по графоманским избирательным бюллетеням. "В российской литературе в последнюю вековую четверть, будто канализацию прорвало" - постанывают эти древние по своему литературному вкусу, разбирающиеся в поросятах.
      

      2016 г.
 
      ===== «» ======


Рецензии
Ох, Евгений, сколько в Вас бойцовской энергии от литературы!
Любуюсь вами. И похихикиваю.
А кто-графоманы-то?Назовите, а то нахрена без толку болабонить -то?
Чего палить-то впустую?
Не назовёте и правильно сделаете.
Не надо людей обижать.
Кто-то из них уже стар, кто-то -инвалид, болеет кто-то, быть может, в серьез на голову. и сегодня-завтра помрет...
Не надо людей обижать.
А так никто
ведь себя графоманом не считает, каждый уверен, что он пишет нужное и самое сокровенное, и пишет хорошо, нетленку кропает..

Да и пусть пишет, всё лучше, чем водку жрать или злодействовать, сплетничать у подъездов и т д.

Зачем им затыкать рот, пусть говорит, что у него на душе, на уме, пусть выскажется.

Я вот уже не раз встречала, что автор выдаст нагоравсякую хреновину, а смотришь, у него читатели, почитатели.

Заглянешь к этим почитателям, а они точно такие же дураки, как этот их любимый автор.
Слушайте, Евгений! Так дураки тоже имеют право жить и читать то, что им нравится.т
Для Вас, он-графоман, а для них гений, для вас он пустышка и болун и тупой к тому же а для них- светоч разума. вдохновение, весна человечества!

Ну, и пусть их.
У кадого автора- свой читатель.
Чего Вы лезите вынимать соску изо рта немочного умом детины?

Хорощего, сильного автора не забьешь, сорники его не касаются, это другая вселенная, другой разум.
И умного читателя не обманешь
Он знает, что писано для него, а что-проходите мимо.

Если иметь в виду гонорары.
Так Пушкин умер в долгах,. Достоевский голодал, благо, хоть не казнили
Есенин, Цветаева, Маяковский кончили жизнь самоубийством или их прикончили, одно другого не лучше. А мы чё? Ценнее их, что ли?Да ну...
Короче, да здравствует интернет и миллион творческих площадок в нем, всем
места хватит- и дуракам, и умным, и талантливым, и бездарным.
Жизнь так коротка у нас, землян. А писать-то - этот акое счастье!
Жить и верить-
это замечательно,
перед нами необъятные пути
утверждают космонавты и мечтатели,
что на Марсе
будут яблони цвести

Марина Славянка   14.03.2020 19:57     Заявить о нарушении
Об чём и речь, Марина!

Ой, мама, люблю я графомана! Они водку не пьют и на митинги не ходють...
Истинно - глубинный народ!

Евгений Жироухов   14.03.2020 19:53   Заявить о нарушении
Жень, да где им, графоманам, до тебя.

Марина Славянка   14.03.2020 21:14   Заявить о нарушении
Впечатлён! Имеете аргументы?

Евгений Жироухов   14.03.2020 21:24   Заявить о нарушении
Уважаемый Жироухов!

Я тоже не буду писать Вам, Жироухову, рецензию, а влезу в чужую. Хотя это не в моих правилах. Но я поддался Вашему обаянию. На Прозе ру много таких не то критиков, не то рецензентов, не то даже литературоведов. Они считают, что написав кому-то, по их мнению, графоману, рецензию, даже ругательную, эти дяди подарили несчастному автору, по меньшей мере, особняк. Так высоко они ставят своё «разумное, доброе, вечное».
А Марине Славянке я приношу свои извинения за хамство.

Надо прямо сказать, что Ваше, Жироухов, произведение мне понравилось. Написано, прежде всего, грамотно, не считая пары досадных опечаток, допущенных не столько от безграмотности или неряшливости ума, сколько от всепожирающего творческого порыва.
Со мной тоже такое бывает. Зажгусь какой-нибудь идеей, и ну писать, вытаращив от творческой детонации ума глаза и высунув от усердия язык. Тут уж не до грамматики!
Например. «и череда.. И забивают».
Здесь лишняя точка. Я убеждён, что Вы, Жироухов, правописание знаете. Что точку ставят только одну или три. А две точки горизонтально не ставят. Используют, если надо по ходу мысли только вертикально. Но после двоеточия продолжают текст с маленькой или строчной (по-учёному) буквы.
Есть ещё одно досадное недоразумение.
«однозвучные тексты бараны солидарно тусуются».
Непонятно, то ли надо было написать «тексты-бараны», либо «тексты, бараны,». Можно и так, и так. Но не так, как у Вас, Жироухов.
Понравилось мне и то, что Ваше, Жироухов, произведение написано логично, с потребным в таких случаях пафосом и жаром души.
Вы, Жироухов, самозабвенно хлещете графоманов Прозы ру наотмашь будто .солдатским ремнём с латунной бляхой, но не приводите примеров. Если уж Вам, Жироухов, жалко других, отэкзекуцили бы, к примеру, самого меня. Было бы и дёшево, и сердито.
И было бы у Вас, Жироухов, литературоведение. А так…
Директор Киевского филиала института по изучению спроса на шапки, о таких, как Вы, Жироухов, говорил: «Оно от села отбежало, а к городу не добежало».
Меня приятно поразил Ваш, Жироухов, интеллектуальный багаж и кругозор. Вы упоминаете «сплошную Троянскую войну». Почему именно её, а не какую-то иную? Чем она, так сказать, приглянулась Вам, Жироухов? «Ведь были схватки боевые, да, говорят, ещё какие!». Была, например, Столетняя война. А Пунических так целых три!
Для меня Ваши, Жироухов, слова о том, что «Спорить можно о наличии или отсутствии «чувства вкуса». И отсутствие данного чувства в критериях морали, эстетики и даже нравственности...».
Я с 1967 года (случайное совпадение – 50 лет Октября) так и считал. Что должно быть нечто, которое не позволяет автору, имеющего это нечто, писать плохо. Я тогда по недообразованности в части литературоведения, не знал, как оно называется. Думал, что это талант. Оказывается, что это вкус. Ну что ж, буду знать.

Эсхаровец   14.03.2020 21:42   Заявить о нарушении
Очень понравилось выражение "детонация ума".
К тому я и стремился, обращаясь к графоманам и не задумываясь об орфографии и пунктуации. Экспромт на волне чувств, возникших в минут десять, опосля прочтений местных рейтинговых опусов.

Увы, и слава богу - не филолог! Всяческих филфаков-журфаков-литфаков не кончал. И до сих пор учусь на факультете жизни реальной.

Могу дать совет:

- знать "как писать"
- знать "о чём писать"
- знать "зачем писать"

И дальше всё пойдёт как у классиков!

Евгений Жироухов   14.03.2020 21:53   Заявить о нарушении
Насчёт советов.
Это хорошо. Это благородно. И полезно.

Например, Осёл чистосердечно давал советы Соловью:

«Изрядно, — говорит, — сказать неложно,
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился».

Эсхаровец   14.03.2020 22:50   Заявить о нарушении
вот это интересный диалог...
Гонитель графоманов получает то, что ему положено получить.
А басню-то как красиво вставил ...
Прелесть.

Марина Славянка   15.03.2020 06:22   Заявить о нарушении
Мне приятно, уважаемая Марина, что Вы оценили мой разгромный сарказм. А Жироухов то ли не читал, а пробежал глазами через пень-колоду, то ли не понял, о чём я писал.
Я даже с провокационной целью поставил лишнюю точку. Он не заметил, значит, не читал.

Мне Жироухов нравится. По-видимому, это молодой человек, влюблённый в литературу, яростный противник графоманов. И меня принял за графомана.
Может, я на самом деле графоман. Но по десятистрочной миниатюре составлять мнение об авторе, полагаю, неубедительно и недостоверно.

Прочитав стихотворение двенадцатилетнего лицеиста Пушкина «Роза»:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость!
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи,

Модно великого поэта отнести к графоманам.

Жироухов, по-видимому, честный, порядочный, но сильно темпераментный человек.

Что касается слова «графоман», то я этого термина не понимаю и не признаю. Все художественные литературные произведения несопоставимы и несравнимы. Границу между ними провести трудно.
Один из моих сыновей, когда был четырёхлетним, поймал меня на мякине.
- Папа, тебе жалко копейку?
- Нет.
- А две?
- Нет.
- А три?
И я понял, что попался. Так же он дойдёт до миллиона копеек. Где мне сказать, что уже жалко? Скажем, 17 копеек не жалко, а 18 уже жалко? Парадокс!

Вот так обстоит дело и с «графоманами». И напрасно Жироухов свирепо воюет в борьбе с «ветряными мельницами».
Тут я Ваш сторонник: мамы всякие важны, мамы всякие нужны.


Эсхаровец   15.03.2020 17:17   Заявить о нарушении
да. Я тоже согласна с вами во всем!
Но Вы такую классную отповедь ему дали...Лучше ведь, чем я, у вас получается КРАСИВО...

Марина Славянка   15.03.2020 17:29   Заявить о нарушении
Ой, мама, люблю я графомана!
А я люблю военного, большого здоровенного!

Алексей Аксельрод   16.03.2020 12:51   Заявить о нарушении
Вот тебе и Троянская война, Евгений! Кто за красных и кто за белых – все за правое дело! Это дело неизбежно переходит из эстетической плоскости в этическую и сползает на личности: кто ты такой – а ты кто такой… Конечно, Задорнову я бы пальца в рот не положил, но меня смутило его соседство с Жванецким! С какого боку? Со стороны таланта? Может быть. Когда-то и я заряжался его искромётным юмором. Тогда он был моложе, проще, свободней. Нет, слава не испортила его, просто он оценил вкус больших денег, когда стал собирать стадионы. И тогда рекой потекла пошлость… в «интеллектуальных» берегах! На потребу гогочущей публике. Его вклад в разложение морали я мог бы сравнить с вкладом одного талантливого и когда-то многообещающего телеведущего… Связка «Владимир Соловьёв – Михаил Задорнов» кажется мне взаимодополняющей. Один в застёгнутом наглухо чёрном тоталитарном мундире, другой в расстёгнутой белоснежной аристократичной сорочке. Имидж разный, а роль одна: генералы идеологического фронта… А Петросян всегда косил под Райкина. Но Райкину от этого - ни холодно, ни жарко! И вообще, любой графоман вправе считать себя живым классиком!

Евгений Мищенко 2   06.05.2020 08:26   Заявить о нарушении
Евгению Мишенко. О Петросяне метко! Глупые театральные позы принимает для объектива, для Истории, для вечности. Графоман от эстрады.

Эсхаровец   06.05.2020 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.