Шарлатан. Блевотина девственницы

Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления)

13 БЛЕВОТИНА ДЕВСТВЕННИЦЫ

Нетерпеливый шаг белого коня то и дело уносил менестреля вперед, на приличное расстояние от троицы шарлатанов на ослах. Узкая старая дорога петляла по подножию горы. Этот путь к Универуму был длиннее, зато безлюднее. Большинство путников предпочитало новую, короткую дорогу в Универум, проложенную при старом короле.   
Ача украдкой поглядывал вслед отдалявшемуся менестрелю. Изгибы заброшенной дороги, зарастали молодыми хвойными деревцами, и часто загораживали отставших шарлатанов от сопровождающего. На обочине, совсем близко начинались уже серьезные заросли, попадались кривые ложбины, чтобы прыгнуть в них, достаточно было выбрать удобный момент.   
Люгер беспокоился, не спуская глаз с Ачи. На всякий случай, он поддал ослу пятками, и нагнал блондинчика.
- Все, как ты хотел, Ача! Ты мечтал вырваться из белого города? Вот, мы с каждым шагом дальше от Прапора с его мракобесами… – начал Люгер, как ни в чем не бывало. Главарь шарлатанов будто не замечал, как молодой подмастерье озирается по сторонам, нацеливаясь сбежать. - Через час в тайных хранилищах Универума наберем все, что захотим! Ни один шарлатан еще не имел таких возможностей. Там такие богатства! Ты хоть раз в жизни взгляни на хранилища Универума. Должно же быть элементарное любопытство?..
- Ну, доберемся мы до хранилищ… А там что набирать? – нервно огрызнулся Ача. Подмастерье не желал втягиваться в разговор в неподходящий момент. – С тех пор, как наш главарь вообразил себя «засекреченным ученым», идеи чуда не родилось. Под какое чудо, какие реактивы искать?.. – зло упрекнул блондинчик. 
Люгер поморщился, медля с ответом. Провел ладонью по волосам.
- Ну, это должно быть что-то поражающее воображение. Если бы нам удалось, например, заставить гору расступиться перед армией короля?..
Ача, задержавший дыхание, услышав ответ Люгера, разочарованно фыркнул. Но Люгер продолжал, игнорируя недовольство подмастерья.
- Это я так, накидываю первое, что в голову пришло. Важно начать думать в огромном масштабе: гораздо смелее. Все, что делали раньше - не прокатит.  Нужна безумная идея… - пробовал разъяснить Люгер, но подмастерье уже не воспринимал - он кипел от возмущения.
- Заставить гору расступиться?!.. А огненный дождь с небес мы обрушить не желаем? Или может сразу всемирный потоп?.. – перебил блондинчик.
Ача постарался изобразить оскорбительный смешок, но у него плохо вышло.
- Ни у кого, никогда не получалось чудо с горой! Даже великий колдун Глок на нем спалился. Жаль там не было нашего Люгера. Послушал бы, как тот вопил на костре: «Братья-шарлатаны, никогда не заставляйте горы ходить!..» А языки пламени лизали его бедра, ленивее самой дешевой шлюхи…
Люгер поморщился от слов блондинчика. Но по крайней мере Ача снова возражал, а значит – приходил в себя от пережитого шока. 
- Доберемся до Универума, там поймем - какие у нас возможности по реактивам. Тогда и придумаем идею чуда, - терпеливо продолжал Люгер. – Пойдем шаг за шагом. От простого к сложному…
- Хватит изобретать несбыточные чудеса! – возмутился Ача, распаляясь все сильнее. – Умные люди давно все придумали! У нас черная книга. Там тысяча рецептов колдовства. Надо просто остановиться, почитать и вникнуть…
Ача распахнул балахон, и шарлатаны в увидели массивную книгу, примотанную к его телу. Низ черной книги блондинчик засунул прямо в штаны, поясом притянул обложку к голому животу. Выходит, главный фолиант ереси был спрятан на животе блондинчика даже в страшные минуты, когда Босой намеревался пытать Ачу. 
- Выкинь немедля! – ужаснулся Узи. – Ты таскаешь гибель для нас всех!..
Но рассерженный Ача приготовился читать крамольную книгу тут же, посреди дороги. Блондинчик сгорал от любопытства – он слишком долго укрывал опасное сокровище, не имея возможности заглянуть внутрь. Перепуганный горбонос загородил Ачу от менестреля, в очередной раз ускакавшего вперед. Юношу настроили на романтический лад красивейшие виды по бокам дороги. Поэтическое вдохновение и мечты о возлюбленной, напрочь лишили менестреля бдительности.
- Как тебе в голову пришло тащить черную книгу в Универум? – зло прошипел Узи.
- А где еще найти покупателя? - буркнул Ача. - Слушок про ересь в Универуме гуляет давно. Там легче ее продать… Сейчас посмотрим. И если не найдем подходящего чуда, надо бежать, пока не поздно!
Ача отстегнул застежку, распахнул книгу на середине, и уставился на ее страницы. Люгер снисходительно ухмыльнулся, но тоже подвинулся ближе к подмастерьям, и заглянул в книгу.
- Что за дурацкие каракули?! – обескуражено пробормотал Ача.
Знаки и символы на страницах книги были загадочны и не походили на человеческие буквы и слова. Даже строчки диковинных каракулей тянулись не слева направо, а сверху вниз – столбиками.
- Это древний вахлакский язык,- пояснил Люгер. – Суеверные невежды еще называют его «языком колдунов».
- И никто сейчас это не прочитает?! – воскликнул Ача со злой досадой.
- Не торопись с выводами, Ача, - снова ухмыльнулся Люгер.
Узи начал водить пальцем сверху вниз по столбикам, и шевелил губами, разбирая по слогам.
- Так он, правда, вахлак? – поразился Ача. – А я-то думал, над ним просто прикалываются. Их же изгнали давно.
Наморщив лоб, горбоносый ученик шарлатана старался прочесть древний язык своего народа. Он не все понимал, от усердия надувая щеки.
- Ну, читай скорее! – наседал Ача. – Есть рецепты древнего колдовства?
- Очень туманно написано, - пожаловался Узи. – Часть символов не могу разобрать. Запутано сильно…
Он еще пошевелил губами и начал переводить медленно, с натугой:
 - Черенок метлы тереть козлиной… Бородой… Смоченной в блевотине девственницы… В полнолуние… На каблуке левой ноги прокрутиться… Встать к открытой двери задом… Наклониться… Зажмуриться… Заклинание…  Все! Понял! - радостно воскликнул Узи. – Здесь описан старинный рецепт полета на метле!
- Чушь, какая-то, - удивился Ача. – Метла же не летает, это доказано, правда, Люгер? Читай другие страницы…
На следующее странице шел рассказ, как использовать бесов, таящихся в матери супруги или супруга, для лучшего поиска грибов и клубней в конце лета. Схема переоборудования водяной мельницы для вылупления нечистой силы из яиц черных лебедей. Как приворожить монашку, посредством гнилого зелья, как отвадить монашку.
- Если соблазнил монашку, ее потом уже не отвадишь, - покачал головой Узи. – Особенно, когда в теле, и в возрасте…
Дальше следовал рецепт отвара из черной кошки от предательства и измены, две столовые ложки утром и вечером перед едой. Двадцать три способа пускать кровь: от чумы, холеры, не стояния, бесноватости, от глупости и бесплодия. Пропорции смешения толченого рога единорога и ушной серы летучей мыши для омоложения старого короля. Сублимация любовного томления в серебряные монеты. Даты катастрофического нашествия подземных цикад раз в 17 лет. Наращивание размеров мужского достоинства растиранием кожей дракона.
- Ну-ка, подробнее? - заинтересовался Ача.
- Хватит! Бесполезна эта книга, – прервал Люгер. – Ее такие же шарлатаны писали, только  раньше и на другом языке. Чтобы туману напустить и головы морочить суеверным заказчикам. Больше ни на что она не годится.
- И что? Я зря ее столько таскал?.. – обескуражено прошептал Ача.
Узи прыснул беззвучным хохотом. Он зажимал рот, чтобы не шуметь, давился смехом, икал, и трясся. Пережитый недавно ужас рвался наружу из маленького вахлака спазмом истеричного веселья.
- Ача!.. Жизнью рисковал! Ик!.. Книгу прятал! Блевотина девственницы!.. – кое-как выговорил Узи, и снова прыснул от смеха.
Блондинчик с досадой захлопнул роскошный кожаный переплет книги. Лучи солнца на мгновение высветили едва заметное тиснение. На черной обложке угадывались изображения чудовищных существ, распахнувших пасти в немом крике, орудия пыток и древние магические символы.
Чья-то тень накрыла книгу, затемнив искусное тиснение. В следующий миг, большая тень отклонилась, а на ее месте качнулась острая и узкая тень клинка.
- Бесовщину мутите?!  – голос менестреля подрагивал от гнева. – На секунду отвлекся – уже козни затеяли?!
Менестрель кипел от ярости. Он подъехал тихо и застал врасплох шарлатанов, которых так развеселило чтение фальшивых рецептов колдовства, что все трое потеряли осторожность. Юноша стискивал рукоять клинка, вытащенного из ножен. Менестрель не успел подслушать, о чем сговаривались тайком колдуны. Но чувствовал: замышляли нехорошее.
- Черная магия? Если против короля – я вас тут положу…
Менестрель еще никогда не убивал. Но он был слишком предан королю. И чувствовал вину, за то, что легкомысленно отвлекся, и недоглядел за колдунами. Недооценил безобидный вид троицы в капюшонах. И жаждал наказать кого-нибудь за это. Хуже всего было то, что менестрель не знал, как себя вести. Растерянность толкала его натворить непоправимых ошибок.
- Это не против короля! – Люгер первым пришел в себя. – Черная книга предсказывает будущее. Я увидел предупреждение – быть осторожнее, - Люгер ткнул пальцем в первую попавшуюся картинку мрачного вида. – Вот, знак беды, близкой смерти… Книга видит такие вещи.
Для убедительности, Люгер раскрыл книгу, поднес ее менестрелю, и принялся листать страницы, испещренные чужими письменами. Узи и Ача, не сговариваясь, внушительно закивали головами, подтверждая выдумку главаря.
- Мы просто хотели выяснить, что нас ждет впереди… Чтобы лучше исполнить королевскую волю.
- Ну, и кому же грозит смерть? – насмешливо поинтересовался менестрель. 
Узи взглянул на значок, сделал жуткие глаза и начал что-то испуганно шептать на ухо Аче.
- Самому талантливому и благородному из нас, - нехотя, и как можно серьезнее предупредил Люгер. – Боюсь, она предсказала твою гибель.   
Перешептывания членов шайки не укрылись от слуха менестреля. Он скептически хмыкнул. Юноша знал излюбленный трюк мошенников, работающих одной командой. Сейчас одни наговорят с три короба, потихоньку, но так, чтобы он слышал. Чтобы наивный простак поверил в нелепые угрозы, а потом сбежать под шумок, юркнув в заросли.
- Чушь собачья! – возмутился менестрель. Он даже сплюнул с досады. Плевок упал на красный песок. Но пересилить любопытства юноша смог. – Ну, и как же я умру, по-твоему?.. Когда и где?
Люгер отвернулся, и промолчал.
- Я задал тебе вопрос! – повторил менестрель, гораздо звонче и злее.
- Когда – не знаю. Но смерть будет жестокой и трудной. Как если бы тебя забили мотыгами... - тихо пробормотал Люгер. Шарлатан импровизировал, перелистывая книгу, так, чтобы менестрель видел непонятные картинки. –  Вот, книга предупреждает: деревянные черенки, железные наконечники. Бьют со всех сторон… Их слишком много. Ты не смог отбиться, и эта штука тебе не помогла, валялась неподалеку... – Люгер кивнул на клинок.
- Дай сюда! – рассвирепел менестрель, и выхватил черную книгу из рук шарлатана. – Бред! Мерещится тебе всякая чушь.
Он направил коня к обочине, привстал на стременах, размахнулся, и изо всех сил запустил тяжеленную книгу далеко в овраг, открывавшийся с левой стороны дороги. Черный кожаный переплет, кувыркаясь, пролетел над кустами, свалился в заросли, покатился сверху вниз, и исчез из виду.   
- Живо едем в Универум! - скомандовал юноша, и решительно развернул коня. – Больше глаз с вас не спущу.
Люгер незаметно кивнул, смысл условного жеста был предельно ясен подмастерьям. Менестреля удалось втянуть в разговор, значит, следовало не откладывая, выспросить у него максимум информации о заказчике грандиозного чуда. Три ослика теперь отчаянно семенили ногами, по бокам от белого иноходца.   
- Несправедливое недоверие - обычное дело. Нам не привыкать быть изгоями, - убеждал менестреля Люгер, обращаясь снизу вверх. Шарлатан непрерывно поддавал ослику пятками, стараясь не отстать. – Но мы просто хотим, как можно лучше исполнить миссию, возложенную королем.
Узи трясся возле менестреля с другого бока, и льстил юноше изо всех сил.
- Вы - знаменитый менестрель, вы всегда рядом королем.  Вы, лучше всех знаете, и понимаете его, - вкрадчиво уговаривал вахлак. – Подскажите, какое самое главное желание у нашего короля? О каком чуде он мечтал бы?
Менестрелю польстила тональность, с которой был задан вопрос, и то, как его назвали знаменитым, и приближенным к королю. Юноша задумался для внушительности, но молчал не долго.
- Главное желание?.. Король мечтает возродить империю Борхардов. Какой она была много веков назад: от моря до моря, - пожал плечами менестрель, придерживая гарцующего коня. - От той империи он унаследовал лишь убогий клочок, да суровые земли. Король живет ради великой цели: вернуть династии былое могущество. Борхард лучше погибнет ради будущего, чем удовлетворится жалким настоящим… Не раз слышал это от него на пирах.
Разочарование на лицах шарлатанов красноречиво говорило, что такое желание для них бесполезно.
- А, нет ли у короля желания, о котором он молчит? Никогда не рассказывает? Сокровенного? – поинтересовался Люгер. – С вашей проницательностью, оно бы от вас не укрылось?..
- Может, проклятое пятно на лице? - пожал плечами менестрель. – Если бы удалось от него избавиться каким-то чудом? Борхард никогда это не говорил, но я-то знаю, как ужасно страдает он из-за своего уродства. Не верит, что можно любить «проклятого» короля…
Трое шарлатанов примолкли, изобразив каменные лица, как будто сказанное их нисколько не заинтересовало.
Менестрель то ли угадывая подвох, то ли желая выкинуть из головы жуткое предсказание Люгера про мотыги, вдруг хлестнул плетью по крупу ближайшего ослика. Серый аж подпрыгнул, и помчался по дороге, выпучив глаза от небывалого обращения и давясь воплем, из раззявленной глотки. Ача вцепился в серые уши обезумевшего осла, изо всех сил, чтобы не слететь. Разогнавшийся ослик пулей вылетел на перекресток, где старая и новая дороги в Универум соединялись, и закружился, топоча копытцами в дорожной пыли.
- Мэтр, смотрите, какой странный след! Как будто в Универум волокли что-то огромное и тяжелое…
След в дорожной пыли, замеченный осторожным Узи действительно, был необычным. Широченная полоса примятой пыли тянулась посреди дороги в сторону Универума. По ее краям были рассыпаны следы множества ног.
- След недавний, очень свежий, - оценил Узи, начиная беспокоиться, как всегда. – Надо бы остановиться, и посмотреть…
Но отсюда уже виднелись стены Универума, почерневшие от ненависти, которую хранилище знаний впитывало все сто лет с момента своего основания. А торопившийся менестрель мог запросто погнать плетью следующего ослика. Шарлатаны предпочли ускориться самостоятельно, не успев раззглядеть, что за странные шарики, словно сгустки чего-то, обвалянного в пыли, застыли тут и там посреди колеи.
Спешка – причина массы ошибок, совершаемых в жизни. Часть из них - непоправимы. Тем досаднее, когда ошибкам предшествуют знаки или приметы, едва ли не кричащие предупреждения об опасности. Но люди, погруженные в свои страсти, никогда не замечают их вовремя.
Страсти, вокруг Универума не утихали все сто лет, превратив храм науки в самое ненавидимое место в стране. Каждый новый Верховный Иерарх порывался запретить этот не контролируемой им рассадник иной мысли, которую все они называли ересью. Ведь до открытия Универума, единственным местом обучения в стране были обители, где жрецы выбирали, какие знания можно раскрывать, а какие - нет. Закрыть Универум мешало покровительство королей, которым нравилось бесить Верховных Иерархов.
Сильнее взбешенных иерархов ненавидели Универум только школяры, попадавшие на обучение в плен его стен. Учиться ссылали младших сыновей благородных родов. Земли, дворцы и титулы доставались старшим отпрыскам. А младших надо было куда-то девать – их обрекали на зубрежку и послушание. Место обучения наукам было сродни клейму позора и вечного унижения для выходцев из знатных семей. Многие бежали, не успев выучить не одной буквы, чтобы вступить в армии наемников, и заняться более достойным ремеслом – убийства и грабежа.
Простой народ ненавидел Универум еще сильнее знати, потому что именно здесь хранились манускрипты законов о крепостном праве, копии долговых закладных и другие запреты. Универум ненавидели даже больше, чем жуткую Башню Ведьм, откуда, как было известно всем, замурованные наверху черные колдуны, напускали на страну мор, клопов и болотную лихорадку, падеж скота и педерастию среди мужиков. Особенно в годы ослабления нравственности.
Менестрелю не терпелось быстрее выполнить королевский приказ – забрать в кладовых что положено, и стрелой возвращаться обратно к изнывавшей от любви красотке-танцовщице. При виде Универума, юноша дал своему коню скакать еще быстрее, мысленно представляя ее разгоряченное тело, его самые горячие и потайные уголки. Но сладострастное нетерпение сыграло с менестрелем злую шутку.
Замечтавшись, он не глядя, проскочил пару кварталов городка, выросшего за столетие вокруг Универума. Всадник не обратил внимания на странную тишину. Перед местными лавчонками не было покупателей. Никто не открывал двери кабачков. Измученные зубрежкой школяры не слонялись по кривым улочкам, норовя отлынить от учебы.   
Этой странности не заметили и шарлатаны, снова спорившие шепотом.
- Ты, понял?! Можно остаться нужными королю и после грандиозного чуда. Надо суметь его убедить, что мы придумаем, как пятно свести, - Люгер обрушился на подмастерьев с горячим шепотом, как только шарлатаны отстали на пару шагов от менестреля.       
- Так для этого надо сначала грандиозное чудо сотворить! Сваливать надо, пока не поздно!
- Спаси нас, высшая сила! – вдруг поперхнулся словами Узи, распялив от ужаса глаза.
Что-то заставило менестреля оглянуться. Трое спутников, едва поспевавших за ним на измученных осликах, уже замерли как вкопанные, в ужасе уставившись вперед. Менестрель взглянул туда же, и так осадил коня, что белый жеребец захрапел, взвившись на дыбы.
Над парадным входом в главное здание Универума была вздернута огромная туша, разбухшая от жары и следов надругательства. Только четыре свисающие руки выдавали в отвратительном месиве труп изверга, привязанного за ноги к балкону второго этажа. Гадкая жижа капала с безвольно висящих рук чудовища на мраморные ступени крыльца.
Внезапный ужас еще не парализовал шарлатанов до мозга костей. Они еще не знали во что вляпались, но что дело плохо – до всех дошло моментально.
- Тихо! – тревожным шепотом скомандовал менестрель. – От меня ни на шаг, если жизнь дорога!
Юноша вынул клинок из ножен и замер, прислушиваясь. Предательская тишина стояла вокруг. Звук густых капель, падающих на мрамор ступеней, отчетливо разносился по небольшой площади перед входом в храм науки.
- Клинок у него острый, - шепнул горбоносый, подбадривая себя.
- Фигня, этот клинок! Менестрель не способен кого-то зарезать. Он – балабол, а не убийца, - зло прошипел Ача. – Дорогущее оружие, небось – награда за шутку на пиру. А он от охраны отказался, придурок! Мы с ним, как черепаха, без панциря…
Парадная дверь Универума открылась с гулким скрипом, на лестнице показался Босой. В руках у мракобеса была мотыга. Он окинул взглядом безмолвные окна окружающих домов, и спустился с крыльца на брусчатку площади. В глазах бесноватого праведника мелькнуло ликование. Крепко ухватив черенок мотыги, Босой начал постукивать ее железным набалдашникам по камням мостовой. Бил несильно, но в окружающей тишине жуткий стук пронизал универумситетский городок с юга до севера.
- Пашу-пашу-пашу!... – негромко приговаривал при каждом ударе Босой. – Пашем эту землю… Наведем порядок… Сорняки долой… Семена готовь… Пашу-пашу-пашу…
В ответ жуткий стук мотыг раздался со всех сторон. Звяк железа по камню, слышался из соседних улиц, изнутри Универума с разных этажей – отовсюду.
Вид мотыги, колотящей по камню, и грохот множества подобных инструментов испугал менестреля не на шутку. Шарлатаны и менестрель сбились в кучу за поворотом улочки, которая едва не привела их прямиком в лапы мракобеса.
- Теперь ты веришь? – напомнил Люгер менестрелю про предсказание, кивая на мотыги в руках осатаневших малолеток. Храбрый юноша перестал зубоскалить, и лихорадочно придумывая, путь к спасению.
Пронзительный визг из окон третьего этажа Универума нарушил мерный перестук мотыг по каменной брусчатке. Раздался звон разбитого стекла. Из окна вылетела стопка бумаг. Порхая в воздухе, отдельные листочки приземлись на мостовую. Следом полетели книги, уже из множества окон.
- Ересь – в костер! – провозгласил Босой.
На площадь ринулись малолетки. Они сгребали книги и свитки в центр, формируя кучу для костра перед крыльцом. Погром храма науки начался.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
Далее: 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости, 16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!..  20 - Голодные псы, 21 - По лезвию мечты;
Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох;
Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла


Рецензии