Голос Народа. Редактор И. И. Цьорох
Не буде больше Руси Подъяремной!
Нынешняя война ведется Россией, як всегда, не из за яких нибудь корыстолюбивых целей, а с целью освобождения угнетаемых веками славян от швабского ига. Длятого то и справедливо называют ею “Освободительной Войной”. А уже для нас Галичан, стонавших повных 574 лет под страшным игом польским, а потом австрийским, нынешняя война была долгожданной и желанной. И счастливы мы, що дожили того светлого часу нашего воскресения,
Россия, наша мати, сильно болела и горевала, що часть русской земли с колька-миллинным русским населением стоне под чужим ярмом. Уже давно были собраны все русские земли в одну целость, лишь наша несчастная Червонная Русь томилась в вражьих тисках. Несказанно больно чувствовала Россия наши муки и готовилась, щобы коли прийде ответный час, прогнати из того куска русской земли лютого врага и присоединити ею до остальных русских земель.
Горевал о судьбе галицко русского народа несказанно также и природный русский Царь, Белый Царь Государь, горевал, що не все еше Его дети находятся у Него дома, а на чужине в неволе. Горевал и готовил свои полки на рать, щобы выручити детск своих. И пробил великий час и двинулось русское христолюбивое воинство, щобы творити Суд Господний над врагом, мучившим сотни лет русских детей. Двинулись ратники Великого Белого Царя и И пронеслись як вихрь, як буря, зметаючи врага по пути.
- Иду, освободжу вас, малые деточки Мои, не буде больше Руси Подьяремной, - сказал устами Главнокомандующего наш милостивый Отец, батюшка Царь Великий Государь.
И пришол и освободил деток своих и ожили они, замученные врагом, до нового, вольного, свободного житья. И возблагодарили Всевышнего и поднялись их горячие молитвы в небеса просячи всех благ и милостей для своего Великого Освободителя.
Будем же от ныне верными сынами нашего Освободителя, отблагодарим Его такою же несказанною любовью якою Он дарил нас и молился денно и нощно:
Боже Царя храни!
Сильнодержавный
Царствуй на славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже Царя храни!
Голос Народа н.30, с.15 - рис. Храбрый немец не боится казака
Последние известия из военного терена
Война с Турцией. На русско-турецком фронте не произошло нияких новых перемен. Русские войска побили колька раз турецкия войска и загналися уже под Эрзерум. Много турок взято в плен, они представляют дуже жалкий вид.
Война с Австрией. Русские войска в своем победоносном шествии заняли уже Бохню и Величку и находятся всего в 12 верстах от Кракова. На полудне от Кракова коло Курова, русские войска нашли мост на р. Дунайце взорванным и высоты левого берега реки занятые австрийцами. Под сильным огнем один из славных русских полков перешол в брод по горло реку в ледяной воде, взял багнетами высоты Танговерже и прогнал неприятеля. Под Краковым стягаются большие австро-германские силы и там ожидается кровопролитный бой.
По занятии Нового Санча вся Галицкая Русь с лемковщиною уже освобождена.
В Карпатах австрийцы перешли в наступление в окрестностях Тымбарка, Каменицы, Стропко, Ростоки, Ужок и Нижнее Веречке. Австрийцы длятого наступают, бо боятся вторжения русских войск в Венгрию, где теперь пануе великий переполох. Будапешт поспешно укрепляют и рыют окопы, до которых употребляют также наших галицких узников.
Война с Германией. За последние две недели происходили великие бои под Ленчем и Лодзею в Царстве Польском. Германцам удалося було прорвати русский фронт и зайти русским в тыл, но русские войска оправились, окружили германцев и перекрестным огнем вынищили их так, что в их компаниях, в которых было 260-280 людей, осталось всего по 50-60 солдат…остатки ледви спаслись. На русском германском фронте на том боце пануе теперь затишье. Германцы окопались, а все свои головные силы группуют коло Кракова
Голос Народа, н.30, с.5
Радуйся, Микула Селянинович!
Давно я не отзывался к Вам, мои Галицкие братья. С самого 1907 года, с той памятной весны, коли в с. Болшева близ Галича я ставал перед Вами як кандидат на посла в австрийский парламент. Николи в житью не забуду Вашей встречи, тех тысяч устремленных на мене очей и тех тысяч радостно бившихся родных сердец.
Николи не забуду также и тогдяшнего обеда с нашими священниками после кандидатской речи. Отцы кондеканальные прямо мене заявили: Як вы, господине доктор, хочете, що бы мы за вас голосовали, то принесите цыдулку от митрополита Шептицкого о том, что вы у него исповедалися!
А отцы знали, что я уж тогда был православным, и что скорее бы в Днестре утопился, чем польскому графу - Валенроду поклонился.
Я к митрополиту Шептицкому не поехал, а переехал в Россию, где по силе возможности старался знакомити Русь Державную с Русью Подьяремною.
Минуло семь лет и я снова мог приехати во Львов, в свободный русский Львов, и Ваш редактор предложил мене написать Вам пару строчек.
Но вместо статьи, вместо приветствия, я Вам разскажу сказочку, одну из тех баек-былин про наши горы Карпаты, что их сохранил русский народ на дальнем севере, на берегах Белого моря.
***
Давно - давно, еще за сотни лет до Рождества Христова, в наших горах Карпатах, чи, як их теперь русские солдаты прозвали, в горах Горбатых, жил-проживал великий богатырь, по имени Святогор. Силы мочи непомерной, воли-доли непреклонной. В своих руках держал он земную тягу.
Недалече в степях орал свою ниву другой богатырь, по прозвищу Микула Селянинович. Орет собе Миколушко и песни спевает. Пойду я думает, попробую чи дуже тяжка та земная тяга. Пошел до Святогора. Тот говорит:
- На, подними!
Взял Микула земную тягу - чуе ноги вязнут. Взял раз, по колена увяз, взял другой - по самый пояс. Третий раз уже и не пробовал. Видит Святогор его горе, вытянул его из земли, а сам земную тягу взял на один палец и кинул ею, як перо, за ракитовый куст.
Настал час Святогору умирати. Пришел его Микула погребати. В головы ему положил Черногору, где потом бушевал Добош, ноги его простер до самых Татр, там, где загнездилися лемки и покрыл богатыря снежной веретой. Попрощалися богатыри последним целованьем. Не хотел Святогор брати своей силы непомерной в могилу, стало ему жаль земленьки родной и через щель гроба дохнул он на Микулу послений раз своим живым духом силы.
Заснул Святогор на веки, а Микула с новою силою пошел в далекую равнину орати-пахати, добра наживати. И построил Микула великое царство, крестьянское-христианское царство. Цари его больше всего о селянах думали и вельможам и купцам селян притесняти не давали, а все новые и новые земли подбивали, чтобы Микулам Селяниновичам было где нивы орати, было что сеяти и собирати.
Разросся уже Микула до семи морей, а все еще до моря теплого добратися не мог. Силы не хватало. И вспомнул-пригадал собе Микула, где Святогор ему силу вдохнул. И потянуло его на могилу Святогора, в седоверхие Горбаты. Приходит Микула туда, видит - могила опозорена. Вместо богатыря - лежит кровавый немецкий упырь, что кровь русскую веками цедил сосал и русскому народу жити не давал. Разсердился Микула, замахнулся на него осиновым колом и провалился упырь в землю, а на горах только мазь осталась...
Любовно прибрал Микула Селянинович могилу Святогора и почувствовал прилив такой силы, что вот-вот возьмет земную тягу и кинет ею за ракитов куст, як бывало кидал богатырь Святогор.
А из Карпатских дебрь, из стремнин и долин и просторных полонин бегут ему навстречу люди, бедные, забитые, недомученные, недовешанные, проклинают злого упыря и кличут:
Осанна! Радуйся, Микула Селянинович, наш избавитель, Руси Подьяремной великий Освободитель!
Тут моей сказце конец -
А русскому Великому Князю Николаю
И Русскому Белому Царю - венец
Львов. 12/11 1914. Дмитрий Вергун
Голос Народа. Редактор И.И. Цьорох
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_752.htm
Свободное Слово Карпатской Руси
https://vk.com/club150601794
https://www.facebook.com/groups/113791315933149/
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm
Свидетельство о публикации №217080301270