Одна из болезней современности

Недавно в областном районе моего города произошел отвратительный случай: местная семнадцатилетняя особа сделала фотосессию рядом с памятником павшим солдатам Великой Отечественной войны. Она села на шею каменному изваянию в шортиках и коротком топике, сигаретой прильнула к щеке безымянного солдата…
Набрав в поисковой машине словосочетание «осквернение памятника», как тут же посыпался град статей из разных городов: Волгоград, Калининград, Москва, Невьянск, Возжаевка, поселок Инской, а про Украину и Польшу я молчу, где подобных выходок так же хватает. Абсолютно ясно, что мотив у всех разный: кто-то совершает данные осквернения сознательно под определенной пропагандой и ненавистью, но кто-то это делает по своему невежеству и недостатку образования.
Но, постойте… Как же в 21 веке можно страдать от недостатка образования? В сети в открытом доступе находятся тысячи книг, библиотеки всегда рады дать на долгое время прочесть любую книгу или журнал, и так далее.
А вся суть кроется в том, что произошла подмена ценностей: все то, что считалось раньше антиморальным поведением и ценностью, сейчас считается нормой. И более того, если ты стараешься придерживаться более высоких частот и знаний, то ты не в тренде и не вписываешься в социум.
По моим наблюдениям, подмена состоит в следующем, и я разберу это на простом примере, который знаком каждому из нас: большинство молодежи моей возрастной категории ставит в высшую ценность красивый образ жизни. Айфоны; гламурные фотографии в инстаграмме; губки в трубочку; одинаковая мода, которая создает ощущение в обществе «инкубаторских цыплят»; множество ненужных трендовых вещей, которые не несут никакой ценности и являются очередным хламом; потребительское мышление; отсутствие своего мнения и так далее. Я могу продолжать до бесконечности.
Ах, да, я забыла добавить, что все это убивает индивидуальность и превращает большинство людей в бездумное стадо.
Мой педагог по режиссуре монтажа Дмитрий Викторович рассказал мне про девочек, которые не знают, что означает слово «холокост.» Звучит дико, не правда ли? Это тот самый холокост, где тысячами люди зверски умирали, но, как мы знаем, история имеет огромный опыт не меньших зверств и геноцида. Вспомните Рим с рабами, геноцид армян, рабовладельческий режим в США и так далее. Так вот, ближе к делу: журналист Мумин Шакиров отвез сестер Евгению и Ксению Каратыгиных, заявивших в развлекательном шоу , что Холокост — это клей для обоев, на экскурсию в концентрационный лагерь Освенцим. Конечно, эти две девочки, воспитанные отупляющей потребительской культурой, признали в себе глупых невежд, дурочек и раскаялись в этом, когда увидели собственными глазами ужасающую хронику пыток, свалок с трупами и людей, которые больше были похожи не на людей, а на призраков с того света.
Вся эта псевдо культура существует для того, чтобы забыть свою культуру и историю. Важно понимать, что понимание патриотизма и культурной принадлежности сейчас так же исказилось. Стоит тебе сказать что-то подобное, как многие тебя обвиняют чуть ли не в нацизме. Но патриотизм – это любовь к своей Земле, знание истории, культуры и желание развиваться. Конечно, уважение к другим людям и культурам никто не отменял.
Но вернемся к основной теме осквернения памятников Героям Великой Отечественной войны. По-моему мнению, необходимо собирать таких несчастных глупых невежд на экскурсии в леса, на раскопки с поисковыми отрядами, чтобы они осознали весь тот ужас, который унес миллионы, (внимание!), миллионы человеческих жизней. И эти люди были такие же, как и мы с вами. Такие же молодые, строящие планы на жизнь, такие же зеленые, которые погибли в аду, которым могилами стали глухие леса и болота. Солдаты больные, изъеденные вшами, голодные, грязные, замерзшие, по пояс в грязи каждый час слышали взрывы бомб и выстрелы. Они шли по бездорожью и видели повсюду трупы еще тех, с кем вчера смеялись. У многих не было даже оружия. От взрывов бомб их разрывало на части, что кишки висели по березам. Звучит жутко, да? Уже представили себе эту картину?
И вот все эти невежды просто должны взять и поехать в эти самые леса и поискать останки этих солдат, кости которых лежат до сих пор в земле. Это меньшее, что в искупление своего поступка могут сделать подобные глупые личности. Никогда не поздно осознать дурость и взяться за самообразование, и общество должно поддерживать такие «заблудшие души», а иначе общество, которое только осуждает и не учит подобных невежд, больно само по себе.
Я очень надеюсь, что моя статья кому-то поможет осознать собственное или чье-то невежество, и поменять какие-то вещи в себе или в близких людях, а так же будет оберегать память о тех, кто пожертвовал всем ради нашей мирной и сытой жизни в каменных джунглях, среди миллионов человеческих жизней.


Рецензии