3. Записки путешественника. День первый. Прага
Я, конечно, сел на переднее пассажирское сиденье. Всегда стараюсь сесть спереди, если есть такая возможность. По дороге разболтались с водителем, который оказался вовсе не иммигрантом, а наемником из России и возможно даже не евреем вовсе))). Но расспрашивать о его корнях мне было неохота. Пусть остается для меня добрым, снисходительным евреем.
Пассажиры расспрашивали про различные экскурсии, варианты передвижения и стоимость транспорта. Ну, и , конечно, про дешевую мобильную связь и обменники валют.
Кстати, валюту в Москве я зря обменивал. В Праге есть сеть обменников, которыми заправляют арабы. Они демпингуют так, что в Праге менять рубли на чешские кроны выгоднее, чем в Москве рубли на евро, а потом в Чехии с евро на кроны.
Меня интересовало чешское пиво. Как только разговор зашел о пиве, наш "гид" явно оживился.
-А какое пиво посоветуете взять в бутылках?-Я не успел договорить, что хотелось бы с собой увезти.
-Что? С собой?-Чуть ли не оскорбившись, перебил меня собеседник.-Покупать бутылочное пиво в Чехии это полное извращение. Вам что баров мало?
-А какой бар посоветуете, где пиво хорошее?
-А любой. Идете по Праге, увидели бар, заходите и пейте смело.
-Но все же, где-то вкуснее наверняка. Где-то свое может варят? Какие сорта, названия?
-Ну, это надо все перепробовать и тогда вы сами определитесь, что вам больше понравится.
-А темное?
-Если хотите настоящего праздника, то вам нужно уфлеко. Но это целая церемония. Надо выделить как минимум один день на пивной бар.
Я не очень-то понимал о чем речь, но с благодарностью выслушивал воодушевленного экскурсовода.
Резюме из разговора: в Чехии три достойных вида пива - светлые Плзень и Крушовица, а темное надо брать в баре "У Флеко". Бутылочное брать категорически нельзя, иначе нафига вы ехали в Чехию. Можете купить такое же невкусное в Москве.
От себя добавлю, что пиво в Чехии действительно не просто напиток. Это ритуал, культ, церемониальное действо, образ жизни, незаменимая часть продуктовой корзины.
И брать его можно действительно в любом месте, так как основные сорта заводы развозят по барам-распространителям. Разница может быть только в цене. Найдите неприметный подвальчик с отсутствующей вывеской и экономьте, получая ровно то же удовольствие.
На экскурсии по Чехии я в этот раз не ездил, потому что точно знаю, в Прагу я приеду много и много раз. Конечно, если не приеду сюда просто жить. А сейчас для меня важен был штамп в загранпаспорте, факт географического перемещения и ощущение свободы.
По Праге я, естественно погулял, и с большим удовольствием. Висящий Зигмунт, Карлов мост и знаменитые часы мимо меня проскочить просто не могли.
Поселили меня в замечательной гостинице Бетлем на старинной площади в Праге-один. В башенке напротив каждый час ненавязчиво звонил колокол с десяти утра до семи вечера. Вокруг меня пели соловьи и даже, почему-то, днем.
Вечером, как и днем, болтаться по центральной части Праги изумительно. Все архитектурные изыски ночью видны в другом ракурсе. Город чистый, ухоженный. Гулять очень приятно. И не важно где ты. Каждый дом шедевр. Да и, придерживаться какого-то маршрута без экскурсовода просто нереально. Улочки как паутина заплетены и переплетены. Направляясь в одну сторону, ты можешь оказаться совершенно в другой, даже глядя в карту. Это и неважно. Наслаждайтесь. Не надо никуда торопиться. А если заблудились, то пражские полицейские все говорят по-русски.
Поесть на улице можно жаренных колбасок. Типа одесской колбасы, но поджаренной на огне. Вкусно, но ничего особенного. И вскоре они надоедают и ты ищешь где бы перекусить знаменитой кабаньей ножкой по пражски или еще чем-нибудь традиционно туристическим.
Прогуливаясь по Вацлавскому проспекту, я наткнулся на экскурсионное бюро.
-Здравствуйте. А Вы говорите по-русски?
-Конечно, я полжизни прожила в Люберцах.
-Классно. И я лет пятнадцать на Московской улице.
Слово за слово, выясняется, что попал я на скидочные дни. Возможно это не сезон, а может рекламный трюк.
Небольшое отступление.
Зимой сын подсадил меня кататься на сноуборде. К моему удивлению, я более-менее научился стоять и даже съезжать с горы. Я был счастлив. Особенно, учитывая, что зимой в России меня, уроженца Тбилиси, всегда настигала депрессия. Восемь месяцев без солнца это все-таки чересчур. Когда зима начала подходить к концу, он предложил мне поехать кататься в Австрию.
-Я, конечно, за. Но, боюсь, с деньгами не потяну. Сам знаешь, бизнес стих, работаю на заводе за копейки. А надо тысяч по шестьдесят. По курсу где-то по тысяче евро.
-Не вопрос, я добавлю
Это тогда я считал, что денег у меня нет, потому что так-то и так-то. И их правда не было. Сейчас они у меня есть всегда. И если не именно деньги, то возможности - обязательно. Потому-что я так решил. При этом ничего с точки зрения логического заработка пока не изменилось. Просто у меня всегда есть деньги, столько сколько мне нужно. Особенно на то, что я люблю, на путешествия. Кстати, с завода я уволился, хоть меня и уговаривали остаться. Что вполне естественно.
Наступил март, за ним уже апрель. Вроде и весны толком нет, а на сноуде уже не покататься. И у сына как-то вот не выходит с деньгами на двоих. Давай, мол, поедем в Мурманск. Нееее, говорю. Я настроился на Австрию, я хочу в Австрию.
К чему я это. В экскурсионном бюро я увидел с десяток направлений по разным странам Европы. Чехия в этом плане очень удобно расположена. В любую страну Евросоюза можно попасть за день-два или даже несколько часов.
-Сколько стоит экскурсия в Вену?
-Пятьдесят евро
-А в Берлин?
-Пятьдесят евро
-А в Швейцарию?
-Пятьдесят евро. Почти все по пятьдесят евро. Вот в Париж на четыре дня - сто евро со скидкой.
-А из Москвы в Париж полторы тысячи. Представляете?
Мы уже заболтались, целых минут десять прошло, а в салоне стали появляться новые туристы, страждущие вкусить европейских путешествий.
-Поедете куда-нибудь?
-Обязательно. Вот только глаза разбегаются. Было бы неплохо во Францию, но, к сожалению, не успею, тур в Чехии заканчивается раньше.
Но в Австрию обязательно. И еще в Берлин, пожалуйста, и Мюнхен впридачу. Заверните оптом.
В общем, набрал я путевок, еще и скидку дополнительную получил в двадцать евро. Как раз попробовать пивка в Вене, Берлине и Мюнхене. Красота.
Продолжение тут: http://www.proza.ru/2017/09/12/147
Начало тут: http://www.proza.ru/2017/08/03/1327
Свидетельство о публикации №217080301358
Трансформируйте чувство зависти в чувство непреодолимого желания. Представьте, что это воробушек в ваших ладонях. Полюбите его всем сердцем и отпустите, позволяя ему вернуться. И не забывайте выходить во двор, чтобы он вас увидел и узнал, когда захочет вернуться.
С любовью ))
Вячеслав Вьюга 30.08.2017 19:31 Заявить о нарушении