Кощеразин - 27

назад   http://www.proza.ru/2017/08/03/900

Разбудили нас перед рассветом. Быстро сполоснув лица возле нашего водопровода, мы направились в лес. Галина Юрьевна ничего не объяснила, но мы чувствовали, что предстоит что-то жутко интересное. Какой тут сон? На поляне, где мы обжигали колья для плетня, уже стояло пять человек. Подойдя ближе, мы разглядели деда Федора. Уже интересно! Рядом стояли две бабульки, как нам показалось и парень с мужчиной.
Осмотрев всю честнУю компанию, дед Федор достал таежный нож и вырыл в земле небольшую ямку. На дно уложил сухой мох. Парень рядом положил пучок мелких прутиков. Дед Федор достал из кармана какой-то камень, это мы уже потом узнали, что он называется кремень. Чиркнув несколько раз ножом по камню, он направил несколько снопов удивительно длинных искр на мох. Так вот оно какое, огниво, о котором мы много слышали! Иначе его еще называют кресало, если я не ошибаюсь. Парень наклонился к тлеющему мху и начал раздувать огонь. Вскоре появились робкие язычки пламени, которые тут же подкормили тонкими прутиками. Пламя набирало силу. Мужчина подал хворост, и вскоре на поляне веело танцевало пламя костра.
Мелькнул вопрос, а зачем было все так усложнять? Есть же спички. Но, задавать я его не стал. Значит, так надо. Первыми к костру подошли дед Федор и Галина Юрьевна. Встав, напротив друг друга, они достали и поставили по разные стороны костра… фигурки Кощеразина! Следом подошли парень с бабулей и поставили свои фигурки так, что они образовали квадрат. Галина Юрьевна успела нам шепнуть, чтобы мы тоже достали свои фигурки и разбились попарно. В это время свои фигурки поставили мужчина со второй бабулей. Точно по центру между уже установленных. Дошла очередь и до нас. Галина Юрьевна слегка подтолкнула Ромку с Юлей. Их фигурки разделили круг у костра на восемь равных частей. Следом пошли Олег с Машей, потом Нина с Максом и Денис с Лизой. Нас с Олей Галина Юрьевна слегка придержала.
Едва только солнце коснулось верхушек деревьев, как Галина Юрьевна мягко подтолкнула нас с Олей к костру. Наши фигурки замкнули круг, который теперь оказался поделен на шестнадцать равных частей. В полной тишине, мы отошли на свои места. Пламя костра начало медленно вытягиваться вверх, сужаясь в диаметре. Язычки уже не плясали, а превратились в огненный столбик. Фигурки ожили и начали стягиваться к центру. Зрелище, скажу я вам, завораживающее!. Казалось, что они скользили, не касаясь земли, настолько плавным было их движение. А может и не казалось.
Пламя стало еще уже и выше. Фигурки закончили свое движение, образовав сплошной круг, в центре которого бил фонтан огня. Так продолжалось несколько секунд. Потом над пламенем возникло какое-то размытое видение. Мы с Ниной удивленно переглянулись. Лихо лесное? Прямо в центр пламени что-то посыпалось. Повалил густой белый дым. Необычный какой-то. Он не растекался в стороны и не улетал вверх, словно им наполняли невидимый сосуд.  Пламя уменьшалось, пока совсем не исчезло. Исчезли и фигурки. Жаль!
Что и как произошло дальше, никто не понял. Там, где только что стояло облако дыма, теперь стоял человек! В какой-то старинной одежде, изрядно поношенной, а местами даже порванной. Сделав шаг в сторону Лиха, он поклонился и поблагодарил его за помощь. Что ответило Лихо, мы с Ниной не услышали. Не для нас этот ответ. Ну и ладно. После этого человек провел по одежде руками, и она приняла вполне приличный вид. На наш взгляд. Лишь увидев его глаза, я понял всё. Кощеразин! Кто-то из девчат ойкнул. Волшебник ободряюще улыбнулся и поблагодарил нас всех. Так, как это делал на своей поляне.

***
Из чащи появился старец. Мы уже устали удивляться. Просто ждали продолжения событий. С обычным посохом, которому невесть сколько лет. Судя по посоху, хозяин явно из породы долгожителей. Но, держится уверенно, словно не чувствует тяжести прожитых лет. Да и какой немощный старик сунется в одиночку в лес?
Подойдя к Кощеразину, он крепко обнял его, после чего обратился к нам.
- Примите мою самую сердечную благодарность за спасение моего ученика. Вы сумели обойти все ловушки колдуна, который двести с лишним лет не давал собрать все шестнадцать фигурок в один круг.
Что он дальше говорил, я уже точно не помню. Стоял и смотрел. Сами подумайте. Перед вами два самых настоящих волшебника! Не каких-то артистов погорелого театра, а самых всамделишных, о которых мы только из сказок знали. Много ли вы запомните? Вот и я не запомнил. Голова совсем другими мыслями занята. Не снится ли это мне? Похоже, что нет. Не осмеливаясь приблизиться, мы продолжали стоять там, где и раньше. Вот только волшебники стоять не стали. Подходили к каждому и кланялись в пояс. Даже неудобно как-то. Им лет по триста, если не больше, а они нам кланяются! Мы же для них неизвестно сколько раз ПРА-ПРА… внуки!
Наконец, церемония закончилась. Костер сам по себе разгорелся заново. Уже вполне обычным пламенем. Мы расселись вокруг. Откуда-то появились кружки с ароматным чаем. Вам когда-нибудь доводилось пить лесной душистый чай со свежей земляникой? Нет? Тогда вы ничего не видели! И не пробовали. Откуда земляника? Так вот она, рядышком, только руку протяни. Что с того, что ее здесь не было? А теперь есть. Вот и весь разговор.
История, как мы уже догадались, оказалась настолько древней, что мы и представить себе не можем. Вскоре после превращения волшебника в дерево, ему на помощь пришел его учитель. Можно было вернуть Кощеразина сразу, но после этого он бы забыл все, что знал и помнил. А как же лес? Поэтому Кощеразин отказался от этого пути, сказав, что лучше погибнет, чем позволит погубить лес. Тогда и был предложен другой способ вернуть человеческое обличье. Нужно собрать шестнадцать фигурок в один круг. Ну, дальше уже понятно, как это сделать.
Сложность заключалась в том, что фигурки нужно отдать тем людям, которые неспособны на предательство. Если хотя бы одну фигурку кто-то добровольно отдаст колдуну, то Кощеразин навсегда останется тем, кто есть сейчас. В давние времена много фигурок было подарено, но слишком хитер и коварен оказался колдун. Налетая внезапно, он отбирал волшебные фигурки и уносил их неведомо куда. А фигурка, покинувшая волшебный лес, теряла свою силу.
Нельзя фигурки и передавать по наследству. Каждую из них должен поставить в круг только тот, кому она подарена. Вот и получилось, что все шестнадцать фигурок удалось собрать вместе только сейчас. Спасибо нашим юным друзьям.
Старый волшебник вручил каждому из нас необычный кулон. В случае крайней необходимости к нему можно обратиться  за помощью. Но, только один раз. После этого он становится простой деревяшкой. Такие вот строгие правила. А вот, не балуй! Мой кулон и сейчас висит у меня над столом. И никто не может даже взять его в руки. Не дается.

далее   http://www.proza.ru/2017/08/17/1461


Рецензии