Время смородины

Люблю кофе, сделала себе чашечку, открыла ноутбук и вот, зеркальное отражение в Сети, новая подруга приветствует чашкой кофе и эклерчиком. Только у меня другая вкусняшка - собственноручный кексик-тортик со свежайшей черной смородиной очень быстрого, кстати, приготовления. Могу поделиться рецептиком, если заинтересует, написала я ей. А у нас за окном опять дождь после нескольких солнечных дней. Вчера собрала, наконец, смородину и полведерка огурцов - первый нынешний урожай!
Вчера. С высоты гребня моста автомобильной развязки открывается привычная, но никогда не приедающаяся, каждый день разная, восхитительная панорама шоссе – геометрия земных прямых, дороги и стройных рядов защитной лесной полосы по обочинам, сливающихся  в одной точке, у горизонта, как бы уходящих в удивительное небо – светло-синее, сверкающее, украшенное праздничной летней россыпью нарядных белых облачных завитков. Мы мчимся к ней, этой потрясающей, невероятной красоте, но приблизиться невозможно ни на миллиметр, так и остается она в недосягаемости и мечтах, хотя вот же, перед глазами сияет и манит.  За ветровым стеклом стремительно несется навстречу ровный серый асфальт и исчезает под передним бампером, а лес, приближаясь все быстрее, повдоль разрываясь дорогой надвое, с головокружительной скоростью мелькает в боковых стеклах толстыми желтыми стволами с роскошными кронами разлапистых ветвей темно-зеленой хвои.
Вчерашний день, один из немногих солнечных в это лето. Надев шляпу с широкими полями, прихватив нитяные перчатки для крапивы, с контейнером–корзинкой на шее пробираюсь в угол сада, к кустам смородины.  Конечно, здесь бываешь нечасто, не то, что суетишься ежедневно в теплице, ухаживая за огурцами–помидорами или борешься с неукротимыми сорняками на грядках с луком-морковкой. И в периферийных зарослях вовсю хозяйничает крапива, выставив острые злые верхушки над кустарником. Но и она сгодится! Бесстрашно выдергиваю врага, облачившись в перчаточные доспехи. Кто нам мешал – тот нам послужит! Сломив и перекрутив несколько раз колючие крепкие стебли и листья, набиваю ими три ведра в теплицах, пускаю воду. Теперь через несколько дней приготовится настой – зеленое удобрение для благородных огурцов-помидоров. А я по расчищенному от крапивы пути продолжаю путь к смородине. В самом углу сада манит сизыми созревшими, а кое-где еще недозрелыми красными  ягодами деревце ирги. Но моя цель пока не в ней. Черные смородиновые глаза таинственно поблескивают в полумраке густого куста, прячась среди узорчатых листьев, особенно щедро свисая с нижних веток, где их уже и не увидишь, пока не наклонишься поднять тяжелую, опустившуюся к земле ветвь. В полутьме разросшегося старого куста, у самой земли, мерцают, как звезды на ночном небе, смородиновые ягоды. Их благородный блеск  не только не уступает очарованию черного жемчуга, но и ценнее, так как мимолетен, живет две, от силы три недели в году. Разглаживаю на ладони сорванный лист. Изящная симметрия, трилистник с узорчатым краем, насыщенный цвет зелени, тонкая ножка – законченный образ, произведение природы, совершенство пропорций и линий.

А аромат! Ранней весной, когда только проклюнувшиеся  листочки отдают нежный вкус в чашке чая, заваренного на веранде дачного дома, когда обнажившаяся от снега земля на участке представляет из себя душераздирающее зрелище, когда все недоделки и огрехи, не скрытые зимним снежным покрывалом или летней пышной растительностью, стоят или лежат немым укором. И только чай со смородиновым листом ободряет, дает силы, вселяет оптимизм – какие наши годы! Все потихоньку успеется–сделается, не паникуй! Первое весеннее наслаждение  после зимнего авитаминоза… А сейчас уже июль, время урожая. Блестящие  ягоды наполняют мою корзинку, одиночные и гроздочками, вместе с ними падают мелкие листочки… Самые спелые, раздавленные пальцами, обнажившие темно-красную мякоть из-под черной глянцевой оболочки, отправляю в рот, прикрыв глаза, ощущаю неповторимую терпкость, аромат и кислинку любимых ягод. Блаженство июля!


Рецензии