О культах

Связь между культом и культурой, действительно, есть. Однако, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Есть, действительно, идеологически "раздетые" массы, лишившиеся прежних культов, а новым культам, к примеру, в лживой современной политике не желающие доверять. С другой стороны, есть и самостоятельно мыслящие люди, которые живут вне какого-либо культа, либо сами эти культы создают. "Баранам" всегда нужен поводырь, полноценным же людям достаточно друг друга, ибо они руководствуются в своей жизни истинными ценностями, а не засоряют своим разум надуманным бредом.

"Бараны" - это не просто последователи культа, ведь творцы культа (не обязательно религиозного, если отталкиваться от этимологии) тоже должны в него хотя бы отчасти верить, иначе им не поверят и другие. В ХХ веке такой уважаемый мною исторический персонаж, как Масутацу Ойяма, создал культ обновлённого Каратэ, но сотворил его не просто на словах, что пытаются делать современные аморальные политики (только не надо вдаваться в споры относительно того, а была ли когда-то политика моральной ... да, КОГДА-ТО была, изучайте исторические материалы по теме!), а на примере своих собственных психофизиологических метаморфоз посредством прохождения через пот, боль, преодоление страха и т.д. Ему поверили, потому что своё мастерство он мог доказать практически в ЛЮБОЙ момент и с любым противником, вплоть до мощных буйных животных, таких, как, например, быки, с которыми он провёл несколько успешных поединков голыми руками.

Так вот, суть не в том, чтобы люди, вступающие в секции каратэ, усваивали только внешние элементы, которые показал всему миру М. Ойяма (разбивание кулаком камней, головой - кирпичей и т.д.), а в том, чтобы они прониклись его духом самосовершенствования и перешли с чисто физического уровня восприятия реальности на несколько иной, более высокий. Однако, несмотря на многочисленность этого культа (во всём мире стилем Кёкусинкай-каратэ занимается несколько миллионов человек, если не более), истинным пониманием Основателя обладают далеко не многие. Происходит, как правило, механическое повторение, слепое копирование его техники, а кто-то вообще не знаком с историческими корнями стиля и воспринимает всё это просто как путь стать более сильным в драке.

То же самое касается и более хрестоматийного христианского культа: эта религия является одной из самых популярных и массовых в мире, однако, уровень "баранизма", слепого поклонения идолам (причём не только самого Христа, но и его многочисленных последователей или псевдо-последователей) превосходят очень не многие люди. Я видел немало людей, которых зазубривали очень ёмкие кусочки Библии (причём далеко не в первой её редакции!), а потом, щеголяя ими направо и налево, пытались доказать то, что они более привержены к Богу, нежели другие. Можете называть таких, как пожелаете, - "баранами", "попугаями" или как-либо ещё, но суть останется прежней: есть меньшинство, которое создаёт культы (для всех людей, для ограниченных субкультур, для манипуляций над людьми, либо, наоборот, с целью просвещения и облагораживания природы каждого человека), есть узкая прослойка последователей культа, которая более-менее хорошо разбирается в его тонкостях и есть те, кто просто волочится хвостом сзади, хотя и пытается в определённые периоды времени заявить о себе и приобрести определённым коварным путём символический трон, тем самым лишний раз доказывая, что СУТИ Учения они НЕ ПОНИМАЮТ.

По большому счёту, культ - это мёртвая шелуха для некрофилов; поэтому ЖИВИ СВОИМ СЕРДЦЕМ!



2008


Рецензии