К борзым дилетантам

Главное занятие амбициозных россиян в нынешнем поколении – гадания. То и дело натыкаюсь в сети: когда страна исчезнет с карты мира, когда «уйдут» Медведева, когда и как китайцы Сибирь отхапают, когда начнется третья мировая… Это - негатив. И позитив бывает, явно меньше, правда: когда Россия утрет нос миру и станет самой могущественной, когда другим сильным придется считаться с ней по достоинству, когда она уймет взбесившихся хохлов, а то и когда запустит гиперзвуковые ракеты в 10-15 махов… Гадают и в обратную «временную» сторону. Ожесточенные споры о роли Сталина в истории страны, о величии СССР, что развалили не иначе как «пиндосы», или о его обреченности, о неизбежности пойти на попятную – уйти из Крыма, да и отовсюду, отдать мир истинному хозяину, а самим вписаться в семью цивилизованных европейцев и прямо процветать (как Польша, Литва, прочая Румыния)…

        Вызывает недоумение мещанская ограниченность логических построений толпы экспертов, блогеров, гадалок, горячих патриотов и не менее рьяных русофобов «Эха» и других подобных ему «дождей». За последние 10-15 лет мне ни разу не попались какие-то хоть куцые рассуждения об оптимальных путях развития нынешней России – ее политики, экономики, стратегии подъема на новый уровень жизни. Опять же – нет недостатка как в брюзжании, так и в фантазиях, что не стоят и выеденного яйца. Одни предпочитают оплевывать каждый шаг управляющей элиты, притом как правило бездоказательно. Их оппоненты восторгаются вводом в строй новых производств, цехов и даже чуть ли не появлением современного оборудования в какой-нибудь Тмутаракани. Ладно, пропаганду успехов не буду трогать, она чаще всего лишь информация. Но чтобы хоть кто-нибудь высказал какую-либо полезную мыслю, чего и как лучше бы сделать… Ни-ни! Ну да, всякий дворняга мнит себя профессионалом сыска, уверенный, что его нюх ничуть не хуже, чем у натасканной овчарки. Способов измерения «нюха» пока не придумано же: поди разберись, у кого он больше и лучше. Но мы ведь «сапиенс»! Прежде, чем наброситься на жертву со злым оскалом или неуместным панегириком, должны же посмотреть на себя, оценить тщательно свою информированность по теме (собачья аналогия – натасканность). Да, нет критерия измерения ума или таланта, с этим не поспоришь. Но есть же у каждого понятие о собственной осведомленности в том или ином вопросе, являющемся предметом нашего анализа. Должно быть! Критикующие простой вещи не понимают: наделенные правом принимать решения имеют источники информации (в том числе разведданные), каковые им и не снились, пользуются (могут их и инициировать) разработками академической и прикладной науки. Никому же из нас все это не доступно. Мы же дилетанты! Как можем мнить себя знатоками проблемы на основании трепа в соцсетях? Какой-то чудак с пеной у рта доказывает: надо перестать выпускать ракеты и бомбы, за их счет подналечь на образование и медицину. Кто-то претендует на срочное повышение пенсий и пособий. Третий настаивает на удвоении зарплат… Кто же против-то? Все надо, хорошо бы все и реализовать как можно скорее. Но за счет чего и как? Хоть бы кто-нибудь логично обосновал требования – почему не ракеты и стадионы, а поликлиники и школы! Хоть бы кто-то определился, за счет чего пенсии и зарплаты повышать. А если попадается нечто, похожее на суждение – так это убого, что и слов не найти для описания.

        Вот известный в экономических кругах некий Мовчан из центра Карнеги утверждает: в России только 12 процентов самодеятельного населения считают себя предпринимателями, а в США – аж 60, отсюда наше экономическое отставание. 60 процентов бизнесменов – и кто же работает-то у них там по найму? Заводы, шахты, банки, больницы… Как думаете – сей Мовчан лжет или не смыслит в арифметике на уровне начальных классов? Последнее вряд ли, верно? Они таких на работу не очень и берут. Центр Карнеги – не отдел же ЦК, ГД или администрации президента, чтоб предположить привычные нам кадровые анахронизмы: блат, сват, мохнатая рука… У них с этим делом строже. Технология отбора кадров почти научная, мы теперь учимся ее применять у себя, опыт перенимаем. Нет, г-н Мовчан отрабатывает свой хлеб: в Штатах все хорошо, каждый бомж там – предприниматель. Видал я эту Америку с толпами повсюду бомжей, бездельников, наркоманов… Их-то, видимо, и сочли «предпринимателями». И Мовчана надули. А то и сам придумал цифирь, чего не бывает!
         В России же, по этой логике, даже глава крупнейшего банка – чиновник, а не бизнесмен. Кое-что тут и недалеко от истины. Г.О. Греф наш кто? Бизнесмен? Предприниматель? Как же-с! Чиновник, назначенный правительством председателем правления одного из банков, в котором превалирует госкапитал. Завтра он не устроит барина – пинком под зад, и все дела. Пока, видимо, устраивает, раз так проворно умеет грабить свою клиентуру: больше 0,5% от суммы электронного перечисления самим клиентом в другой банк никто не берет, а Греф наш установил тариф 1,5%. Хошь – пользуйся, нет – катись колбаской. Его тарифы все такие – раза в два завышенные, чем в среднем на банковском рынке. Греф процветает. Правительство довольно. Народ возмущается – это традиционно фиг с ним, потерпит.

Кстати, у нас и формальные предприниматели вечно под дамокловым мечом. Думаете – частники только и делают, что грабят народ? Бросьте! «И сказал Тарас Андрию: как я тебя породил, так я тебя и убью». Видных предпринимателей у нас породила сама власть. Она и считает себя их хозяином. Почему не привлекли Березовского к ответственности до его побега из страны с миллиардами? Не ведали о его махинациях? Да ну! Вся страна знала об аферах и на ОРТ, и на ВАЗе под прямым его диктатом. Не захотели! Почему – толпе неведомо. А сколько было нарушений в процессах Ходорковского? Я не о справедливости, а о законе. Посмеют ли их прокуроры сказать подсудимому на суде: «Улыбайся-не улыбайся, а мы сделаем то, что задумано». Захотели, значит. Сказано же это было на процессе, когда МБХ шили хищение 200 миллионов тонн нефти, проданных за 10 лет до того с налоговым мухлежом, за что его судили, и он еще досиживал свой изрядный срок. Итак: вступившим в законную силу еще 8 лет назад судебным приговором продажа той нефти была зафиксирована и признана. А 8 лет спустя «задумали» ее кражу. Заяви прокурор что-либо подобное на американском суде – считай, проиграл дело подчистую: никакой тамошний судья не простит наглую откровенность мошенничества стороны процесса. Наш и ухом не повел. Знал, что прокурорша сказала сущую правду, которая и самому ему была априори известна. Серьезнейшая наша национальная проблема – по сути отсутствие судебной власти и продажность (а то и импотенция) правоохранителей. Большинство из них не работают, а либо руки греют за счет казенной формы, или имитируют деятельность. Найти бы путь привести их в должный порядок! Хоть бы произвол в судах искоренить, обеспечить их независимость и, главное, бескорыстие! Все ведь недовольны. Даже Президент. А и он не знает, как поставить судебную систему на честную службу закону. Ау, интеллектуалы! Думайте, предлагайте!

        Вернемся, однако, к нашим «баранам» (а то я сильно отвлекся, наболело, знаете, на одном примере судов видна неразрешимость современных проблем России). Чудачества упомянутого выше Мовчана в интервью газете «МК» на предпринимателях на закончились. Там у него есть еще весьма настойчивая рекомендация: влиться в дружную семью европейских стран за счет отказа от притязаний на Крым и на помощь соотечественникам по миру: как пойдем на попятную – так нас везде и полюбят. Идея инда популярна среди так называемых либералов. Ее ежедневно озвучивают Явлинский, Гозман, иже с ними. Не предлагают разумных способов повышения производительности труда в разы, что нас и в самом деле вывело бы на уровень развитых стран. Нет у них и концепции реформ экономики, могущих вылиться в искомый взлет. Есть лишь предложение: капитулировать. Безоговорочно! Авторы идеи (если только они не откровенные враги) надеются – купят индульгенцию. Простите за скабрезную аналогию, но это совет, что янки дают насилуемой женщине: «Сопротивляться не можешь – расслабься и получи удовольствие». Совет, может, годен для болгар, черногорцев, хохлов… Но неприемлем для многих других: кубинцев, персов, сербов, сирийцев, филиппинцев, северокорейцев! И Россия не утратила способность к сопротивлению, сопротивлялась тысячу лет, еще тысячу выдержит. Она была и есть мировая держава, со своим мнением, своими интересами, в основе которых – истинная мощь. А сегодня она реально единственная, кто в состоянии противостоять поползновениям любых «насильников». К лицу ли ей стать чьим-то вассалом? Чтоб какой-то Байден мог по-хамски на весь мир нагло хвастать, как выкрутил руки лидерам Европы и заставил их принять санкции против той страны, какую им назвали? Для вящей убедительности вице-президент США еще и ссылался на сбитый якобы русскими малазийский «Боинг» с 298 пассажирами. 
     Не удержусь от небольшого отступления и тут. Обвинения в адрес России по поводу «МН-17» – не для Меркель-Оланда. Прожженных в политике интриганов их уровня на мякине не прокатишь. Они с первой минуты прекрасно сообразили: провокация задумана Штатами, а неуклюжими хохлами исполнена уж как те умеют. Все эти диспетчерские распоряжения о маневрах, открытое небо в зоне интенсивных боев, изменения курса лайнера в ходе полета, несколько суток обстрелов его «останков» более чем подозрительны ведь. И еще: русским-то зачем было перегонять единичный комплекс из трех грузовиков на сотни километров? Зачем им сбивать пассажирский лайнер на высоте 33 000 футов (это больше 10 км), с которой бомб никто не станет бросать – и своих убьешь? Какая должна была быть интенсивность авиаударов Украины по своим русским гражданам на Донбассе, чтобы Россия, неустанно твердящая о непричастности к их гражданскому конфликту, под бдительным оком американских спутников-шпионов пошла на этот рисковый шаг за два дня до решения Советом Европы по новым санкциям? Российские вояки до того офонарели, что шмальнули не глядя, без разбору? А американские спутники на тот момент совсем ослепли? Где их записи? Они же для того, чтобы зафиксировать любой (ЛЮБОЙ!) пуск ракеты. Янки – да, демонстрировали не раз наглость, плохо прикрытую легендой, хотя затем как бы каялись. Русские в подобном не замечены: они пробирками не трясли при вводе войск в Венгрию ли, Чехословакию или в Афган. Прямолинейны и бесстрашны, сам черт им не брат. На уровне европейских политических лидеров (прагматики же, однако) вполне было понятно: русские тут – козел отпущения, их там не было и быть не могло, как и их БУКа. Не французам же или немцам убеждаться еще раз в вероломстве бриттов! А попробуй они высказать сомнение! Господа-европейцы и не посмели потребовать доказательства, проглотили откровенную туфту. Пошел четвертый год поисков виновных. Не находят! Не там ищут с первого дня. Своим же бизнесменам, заинтересованным в российском рынке и сомневающимся в целесообразности санкций против России, этим Боингом рот заткнули: видали, мол, что наделали русские? Многие в шоке и поддержали подонков. После такого пойти на сотрудничество с этими мразями? Влиться в их ряды? Они ведь Россию ненавидят! Веками! Достойно ли лебезить перед ними? Или, наоборот, следует гордиться тем, что Россия нынче уже не претендует вмешиваться в их дела даже в роли страны-победителя (как США), хотя у нее и прав на то поболее. Сегодня Россия – эталон политкорректности для мира. А мир пусть воспринимает это как ее слабость. Но не сунутся, опасаться нет оснований. Мир, ИХ мир, твердо знает, как коротки на то руки.

Неудивительно, что на фоне подобного противостояния и ему в противовес идет просталинская вакханалия. Уверен, любой соцопрос сегодня засвидетельствует полное превосходство Сталина как самого значимого вождя России всех времен. Вождь-победитель этих издевательств над великой Россией не допустил бы! При нем все ходили по струнке. Во сила совковой пропаганды, а? Потеряли еще в Гражданской пять миллионов душ, уже под прямым началом Сталина в голодоморе как минимум вдвое больше (авторитетный демограф, профессор экономфака МГУ Б.Ц. Урланис насчитал аж 13 миллионов), в политических репрессиях 30-х – еще какие-то «жалкие» миллионы, около 27 миллионов уложили в ВОВ (попадается цифра даже 40 миллионов) – против чуть больше семи миллионов немецких потерь, уже после войны по сути уничтожили (маршал Конев утверждал – по прямому указанию «вождя») увечных фронтовиков тоже миллионами… А все еще масса людей готова молиться этому чудовищу. Вовсе не какое-то там пресловутое быдло – элита общества! Например, бывший правдист, волею судеб ставший ельцинским министром печати, М.Н. Полторанин. У него и у массы его единомышленников один сказ: спас Россию от коричневой чумы. Ой, наврал я тут: сказов таких не счесть. Этот – главный, конечно. А еще индустриализация, коллективизация, снижение цен, бесплатное жилье, копеечные тарифы ЖКУ, личная скромность… Панегирик «Совку» – его стабильности, равенству, чуду социальному, в котором никто не смел бы критиковать генеральную линию партии, а тем более – лично «вождя мирового пролетариата». То есть, с точки зрения сегодняшнего нытья – позиция противоположная: лают нынче бездоказательно и безнаказанно и на Президента, и вообще на политику, и хоть бы хны! В сухом остатке оба этих типа борзо марающих бумагу и эфир – одна компания. Имя ей – дилетанты. Попадаются, увы, и профессиональные провокаторы, как Мовчан или Полторанин. Не всегда узнаваемые, тем и весьма вредные своим ренаме, влиянием на умы. Но вреднее и опаснее массовый психоз, деморализующий все общество.

        Вот то самое «спасение от коричневой чумы», приписываемое гению Сталина его фанатами. Очень убогая логика, знаете ли. А от наполеоновских орд кто спас Россию? Александр Павлович? Так он же никогда не претендовал на подобную роль. И генералиссимусом себя не объявлял. Вот скромняга! Всю славу отдал М.И. Кутузову, небесталанному ученику Суворова. Участие Александра Первого история застолбила в знаменитой фразе Кутузова: «Властью, данной мне высочайшим повелением, приказываю отступить» (надеюсь, по памяти точно цитирую этот вердикт в Филях). Кутузов был жив вплоть до Березина, командовал русской армией до полного изгнания французов с русской земли. Царь к армии подключился под Дрезденом, летом 1813-го, где превосходящие силы антинаполеоновской коалиции, не сумевшие одолеть жалкие остатки армии французов, потерпели очередное фиаско. Таких фиаско в стратегии Сталина – мешок и пакетик в придачу. При его чине «Верховный», что куда выше роли царя в Первой отечественной.

Против Гитлера воевал не один Сталин. Когорта талантливых полководцев, обученных царскими спецами в военных академиях, воины, ни самим, ни предкам коих не доводилось испытать горечь крупных поражений… Народ воевал! А Сталин учился у народа. Только на 2-й год войны стал кое-что понимать в ратном деле. В грузинской семинарии, где довелось Иосифу Джугашвили пару лет обучаться, военному искусству не учили. Сталин не был военным талантом. У него талант был от природы, и назывался тот талант «интриган». Вот тому пара иллюстраций. Пока их историческая достоверность никем сомнению не подвергалась.
Первая – из воспоминаний маршала Жукова. К началу ноября 43-го войска под Киевом готовятся к решающему штурму. Звонит Верховный: когда возьмете столицу Украины? Жуков докладывает: готовимся недели через 2-3, числа 18-19. Рассчитываем на небольшие, тысяч 15-20, потери. «Что так долго?» Зам объясняет: идет подтягивание тылов, докомплектация соединений, запас боеприпасов надо пополнить… Вождь: так 26-я годовщина же Октября через 5 дней. Г.К. Жуков: не успеем, товарищ Верховный, большие потери понесем. «Киев должен быть взят 6-го ноября!» – рявкнул Сталин и связь отключил. Прославленный маршал не посмел ослушаться, взял Киев к директивной дате. Положил, правда, около 300 000 душ (в источниках фигурируют цифры от 260 до 360 тысяч). Застрелился бы сам, не взял бы греха на душу, был бы, как это ни маловероятно, причислен к лику святых. Предпочел жить. Потому, будучи пойманным на грабеже (3 «пульмана» мебели из Германии, 43 ковра ручной работы, драгоценности и пр.), не сильно пострадал. Вождь, при всей его нетерпимости к хапужеству, простил Жукову сей грех, не стал его судить, тихо упрятал в Одессу (затем еще дальше – в Свердловск) на весьма престижную должность командующего военным округом, не дал в обиду. Оцените снисходительность Сталина в данном случае: жен Калинина и Молотова за попытку покрасоваться в гохрановских шубе и драгоценностях сослал в Сибирь! Эти члены Политбюро годами безрезультатно клянчили у него вернуть своих красоток. Но он их игнорировал. А Жукова пожалел, вообще увел от наказания. Все-то наказание – не возвел в министры, как тот заслуживал (в 1947-м поставил туда младшего коллегу Жукова – Василевского).

     Эпизод второй – из книги М.Н. Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте». Имел автор доступ к архивам 30-ых, прочитал много. И обнаружил: инициатором «разнарядки» на убийства в регионах был не Сталин, а первый секретарь в Новосибирске Р. Эйхе, ставший потом чиновником союзного масштаба с одобрения вождя. Полторанин утверждает, что Сталин был против предложения этого людоеда, скрепя сердце согласился, дабы не рассориться с членами Политбюро. Прочтешь такое и обомлеешь: зачем бывшему министру и порядочному в целом журналисту, пытавшемуся в свое время противостоять аж члену Политбюро Кунаеву, так лукавить? Это кто же над кем был в том Политбюро – оно над Сталиным или Сталин над ним? Что, Михал Никифорыч не знал: из 71 члена ЦК 34-го года 52 к 40-му году были истреблены (Эйхе в их числе)? Архивы тут ни к чему, все изложено в открытой печати. И что это за логика – не ссориться с окружением? С Калининым и Молотовым? Для г-на Полторанина допустимо, чтобы глава его государства одобрял предложение – истребить граждан без состава преступления, без вины, даже без конкретных имен – просто цифру: 10800 душ? Допустимо, чтобы его «окружение» было такое, что могло настоять на подобном? Это еще не все. Представьте нормального главу страны, распорядившегося тот людоедский «почин» распространить на всю страну. Не пресечь на корню произвол к своим гражданам, не привлечь к уголовной ответственности инициатора, а повсеместно следовать его примеру. Ну и продолжайте восторгаться своим вождем! Чур, без меня. Считаю, за одно то решение Сталин достоин гиены огненной. А Полторанина жаль: зашорился мужик, стал на сторону явных и очевидных преступников предшествующих поколений! Если б он один!
      Нынче сталинисты оспаривают количество реально убиенных – не миллионы, мол, а «только» 820 тысяч человек. Логика упрощенная: врагов следует ликвидировать! Ага, помню : «Смерть вагам народа!». Меньше ли миллиона, больше – это просто тфу! И кто у них враги? Зиновьев, Бухарин, Каменев, Блюхер, Якир, Тухачевский… А кто революцию-то вашу делал? И чьими же они были врагами, не скажете? Своей страны, народа? Или педика Коли Ежова (расстрелян в 40-м), а то и лично Сталина (отравлен своим окружением в 53-м)? И чего хотели эти жертвы системы? Суть разногласий их со Сталиным кому-нибудь известна? Или вы всерьез верите, что все они были шпионами западных разведок? Это понятно: шаг влево – шаг вправо… А что левым надо было, что – правым? Понаглядней: что нужно Навальному и что защищает Соловьев? Шендеровича-Гозмана не упоминаю, эти – откровенные враги. А ведь все живы!
Нынешнее наше экономическое и технологическое отставание заложено Сталиным. В частности, его индустриализацией. Знаю, сейчас на стенку сталинисты полезут. Потерпите и вдумайтесь. Да, история сослагательного наклонения не признает, что сделано, то и сделано. Но анализ прошлого никто же не запрещал! Он, анализ, гарантия, что мы не повторим ошибки. Тому доказательство – не репрессированные враги на сегодня (истинные – Шендерович, Гозман, Маслов некий, подонок Касьянов…). Их надо убивать? Сталинисты единогласно за. А разумные люди полагают: без их брюзжания мы заболотимся, не продвинемся ни в экономике, ни в политике, ни в сфере социалки. Речь тут – не о том, кто был правее. Сам лозунг: «кто не с нами – тот против нас» – идиотизм полный. Сталинская нивелировка и закрыла все каналы критики, была лишь одна правильная линия – вождя, другие не имели права на существование. Его принципы управления не допускали альтернативы, будь та более разумна или менее…Нет никаких оснований утверждать, что сталинский курс был оптимален. Ибо нет никаких сведений о предлагаемых других курсах. Сравнивать пост-фактум даже – нечего. Никто и не смел предлагать альтернативные варианты, было смертельно опасно. Тому свидетельство – по сути отказ от инициативы, пофигизм, небрежение профессионализмом… нормально сшитую рубашку не найти было во всей стране. За парой импортной обуви люди ночи в очередях стояли. О холодильниках, мебели, телевизорах, всякой иной бытовой технике говорить и не надо – очереди на годы вперед, сами магазины и вели её запись. Пытаясь записаться на «жигули», мы с будущим академиком Андреем Зализняком провели ночи на Бакунинской (был на той улице единственный московский автомагазин, в тесном помещении метров в 100)… На это уходили время и энергия людей. Госплан Сталина планировал, его же Госснаб распределял, а по стране шастали многотысячные толпы «толкачей», как правило, высшей квалификации в своем деле, выбивали «фонды», «доставали» сырье-комплектующие. Созданная Сталиным система централизации управления аж вплоть до общественных туалетов дожила до самого Горбачева (за исключением краткого периода взбрыков Хрущева по созданию второй партии, совнархозов и… посевов кукурузы в Поморье). Система была отродясь нежизнеспособной. Людей массово лишили стимула к самосовершенствованию. Не стало конкуренции, ее заменили соцсоревнованием. Бессмысленность же последнего А.А. Аграновский в 74-м окарикатурил в «Известиях» так, что после него применять само понятие стало неприлично. Мне и самому довелось втихаря помочь развенчивать то неприличие: провел в «ЛГ» круглый стол по этому модному тогда вопросу. Снисходительные читатели той авторитетной газеты все поняли и усмехнулись. Поделом. Сидящему на окладе инженеру соцсоревнование не к чему: прибавка к зарплате – от силы 20 рублей (во времена Сталина – 100, т.е. 10 хрущевских с учетом деноминации). А «сдельщикам» и так все видно по зарплатной ведомости. Но даже они стали отлынивать. Если кто сильно вырывался вперед – мигом укрощали, чтоб равенство не нарушать. Покойный академик С.С. Шаталин дал той системе емкую характеристику: из народа выбили устойчивую привычку к труду. Сказал он это в частной беседе со мной и Сашей Кабаковым за столом в ресторане московского Дома журналиста в конце 70-х. А теперь вот попробуйте восстановить эту «устойчивую привычку» в одно-два поколения!

Сталинисты с пеной у рта кричат: цены каждый год снижал! Они не задумываются: как же так – во всем мире цены растут, а у Сталина – ежегодное снижение. Гигантский, видать, рост производительности труда в СССР! Чего не было, того быть не могло в той послевоенной разрухе. А был совершеннейший произвол, грабеж крестьянства – «попутчиков». В 70-ые в Госкомцен прояснили мне, как они умудряются устанавливать цены на все – миллионы наименований продукции. Все было вельми просто: на свой продукт производитель калькуляцию себестоимости составлял и «защищал» в Госкомцен. Сумел убедить – в шоколаде, нет – влачи жалкое существование. Это – рутина сама. А там еще окрики: сверху, сбоку, из ЦК, из КГБ… Против ветра же не попрешь! Назвал товарищ Сталин цену зерна для выкупа у колхозов – посмей только возразить! Ну, понятно, банкротств быть не могло в принципе. Село же грабили всегда – и при Сталине, и при Хрущеве-Брежневе-Андропове… Оно и отвечало полным безразличием. Ему – тем же…      

           Проявился как-то на целине в начале 70-ых толковый директор совхоза, выращивал аж двойные урожаи зерновых. У всех по 15-16 центнеров с гектара, а у него 32-33. Как поступили с ним? Как-как, выгнали, как же еще! Пришлось даже придумать ему криминал (типа опускания в карман наркотика), обвинили и посадили – и почитай как звали (Хомченко? Харченко? Убей, не помню). Он всем мешал, карты всем спутал! «Все», включая местную партэлиту, и возненавидели его. Ишь, умник нашелся! В «Совке» (даже нынче в России) умников массово сторонились и опасались: собственная дурость оказывалась на виду. А кому это понравится?

         Что получили? Страна убиенного Сталиным великого генетика Николая Вавилова, владеющая богатейшими черноземами планеты, стала ввозить зерно, оказалась не в состоянии обеспечить свои потребности. Сталин (как потом еще один неуч – Хрущев) сделал ставку на шарлатана Трофима Лысенко, обещавшего горы урожая и давшего пшик. Что – зерно! Из российских металла, хим- и иного сырья соседи делали «конфетки» и завоевывали наши рынки. Строго по логике экономической системы, созданной Сталиным и дошедшей до тупика 80-ых годов, когда по программе КПСС коммунизм должен был наступить. Неестественное – в 4-5 раз! – отставание в производительности труда от развитых стран, архаичные технологии, предпочтение ручному труду, грабеж села и небрежение развитием сельского хозяйства, бессмысленная уравниловка…

     Вот то же «бесплатное» жилье. Надо быть уж совсем дебилом, чтобы поверить в его существование. Его строительство финансировало государство. Где оно брало на то средства? Из формулы Шарикова: отнять и поделить. Оклад начальника цеха был 180 рублей. А рабочий, чей труд он организовывал и контролировал. мог получать вдвое больше. Это был принцип социалистической халявы. В нем – наследство Сталина, приведшее к краху созданной им системы. В анекдотах середины прошлого века ситуация отражалась нагляднее: догнать-то надо, а перегонять не резон – голая задница будет видна; раньше все всем было по плечу, в теперь по иному месту; коммунизм в Сахаре? Конечно, везде он должен быть, а если через 50 лет в Сахаре случатся перебои с песком – что ж, одолеем! 

       Чтобы быть правильно понятым, подчеркну: я не антисталинист, не виню его во всех смертных грехах. Никто не станет отрицать, что он старался делать все так, как понимал внушенное учение в меру собственной грамотежки (повторяю: пару классов в юности православной семинарии). Это многажды звучало в его речах и печатных публикациях рефреном: «как Ленин». И небрежение к жизням современников оттуда, именно «как Ленин». Тот безжалостно слал по телеграфу своим наместникам в губерниях: вывести за город сотни проституток (т.е. представителей интеллигенции и прочих что-нибудь имущих), расстрелять на глазах толпы в острастку. Наследник деликатнее даже был – убивал не публично, а втихаря, где-нибудь в подвалах Лубянки. И не всегда даже расстраивал родных и близких своих жертв. Поди пойми «10 лет без права переписки»! Хитрее был, осторожнее.

        По экономическим, политическим, военным вопросам вождь образовывался эмпирикой. А требовать от него эвристических решений, да еще по экономике, неправомерно, специальность не его, «мы университетов не кончали». Предшественник-то во какой был монстр! НЭП придумал, финансы оздоровил. Точнее, нашел кому их поручить – оставались еще царские классные спецы. Так все толковые лидеры в мире и поступают. Ф. Рузвельт, придя к власти при глубокой депрессии в США, пригласил самого знатного в тогдашнем мире экономиста, британского светилу (его еще иной раз величают «Марксом 20-го века») Джона Мейнарда Кейнса, который и вывел Америку из кризиса. Сталин если кого и приглашал. только инженеров, тут он сознавал свою ограниченность. По экономике же и тогда, и сейчас каждый бомж себя мнит специалистом. Как футбольные фанаты знают лучше любых тренеров, как победить. Не побеждаем пока – ни в футболе, ни тем более в экономике. Мир уходит вперед, мы все больше отстаем. И болтаем, болтаем… А нытьем же делу не поможешь ведь. Идеи нужны. Их нет, острый дефицит/ Шувалов c Кудриным их пока не родили.
           Да, помню, знаю, Сталин был «скромняга», минимум потребностей: штопанные кальсоны, всего-то два кителя… Любил, правда, ночные застолья с «коллегами», часто с музыкой-певичками. Насчет его скромности – побоялись бы Бога. Не было станции железной дороги в СССР без бюста Сталина. Тысячи и тысячи прижизненных памятников и монументов по всей стране. Генералиссимус. С десяток городов, носящих его имя (Сталино-Донецк, Сталинград, Сталинабад-Душанбе, Сталинири-Цхинвал, Сталин-болгарская Варна…). Да и не о куцых его потребностях бомжа тут речь, распространяемых им на всех своих «подданных». Пушкинского героя, который «Как “dandy” лондонский одет», никто пока в нескромности не обличал. Речь о страсти Сталина к власти и знатности, что не знала границ. Была бы она, власть, к черту кители, кальсоны, богатство, уж не говоря о роскоши, которая, понятно, ему была неведома. Его к ней, как и вообще к личной культуре, не приучали ни на улицах, ни в ссылках. И не критерий для оценки главы крупнейшего государства планеты – сколько у него кителей и хороши ли кальсоны. Критерий – доволен ли его народ, комфортна ли жизнь в руководимой им стране, котируется ли в мире её продукция… Созданная Сталиным система не выдержала конкуренции, провалилась. Причин тому множество. Не может огромная страна управляться партийным аппаратом. До Брежневской конституции (1977) и ни в одном законе не было такой нормы о власти партии. Ленин тот же себя в генсеки не сажал, стал премьером. И вообще его лозунг звучал «Вся власть – советам», а не партии. Власть же партии была в реальности, то было изобретение Сталина. Как и вся система управления СССР до самого его развала. Это она потерпела крах, а не русский народ. Впрочем…

     Из изложенного с очевидностью вытекает: я далеко и не сталинист. Но валить все беды страны в истории и современности на Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина-Путина – идиотизм. Может ли один человек, даже семи пядей во лбу, вести за собой сотни миллионов? И что это за толпа, что признает в отдельно взятой личности вождя-фюрера? Рьяные сталинисты разве не правы, когда оправдывают его репрессии «борьбой против врагов народа»? Он же и взаправду боролся – за чистоту большевистских рядов, равенство и революционный порядок. Его ведь каждый раз избирали члены партии числом в миллионы и качеством в элиту общества. Все как у всех, вот только с качеством общества и его элиты беда как была, так по сей день и сказывается. Упертые сталинисты – те самые борзые дилетанты, что с пеной у рта кричат о недостатках нынешней нашей экономики. Не понимают ни обреченности сталинской, ни перспектив путинской эпох экономики. Не говорю – она у нас идеальна. И у меня – уйма к ней претензий. Но и понимаю, что они могут быть вовсе необоснованными. У меня лично не тот уровень информированности и не такой уж значительный управленческий опыт, чтоб на подсказки замахнуться. Знаю лишь – мы нынче на столбовом пути развития общественного производства, по которому цивилизованные страны достигли процветания. Всем советую: не судите выше своего сапога. Не одним лишь сталинистам или иным критиканам, а всем, кто подтягивает к себе клавиатуру ПК с целью выдать очередное брюзжание, очередной прогноз, очередное гадание, очередные слезы по Сталину ли, по СССР… Уймитесь! Каждый должен делать максимум того, на что способен. Может, тогда и удастся «выйти в первачи».

Воюю с дилетантами-борзописцами, а знаю: на любой стезе у нас они и превалируют. Боюсь, их много даже в сегодняшнем правительстве. Вот иллюстрация конкретная и неоспоримая: в стране что-то около двух миллионов правоохранителей. Юрфаки ВУЗов, полицейские и ФСБэшные академии что ни год тысячами пополняют их ряды. Кто-нибудь сегодня возьмется сформировать приличный судейский корпус, чтобы он придерживался закона и только? Путину это под силу? Нет, должны это делать его доверенные лица. Найдете таких? Я их не вижу. Ну, давайте отдадим эту функцию какому-нибудь Лешке Навальному: осилит?
     Мы такие, какие есть. И имеем то правление, которое соответствует нашему социуму. Были другими, имели иных правителей, под стать тому социуму. И давайте думать о том, какими путями ускорить развитие нынешнего своего общества. Не хаять его, не лаять на него, а предлагать конструктив к его ускоренному росту. Надо-то всего ничего – самосовершенствоваться. Как ни лень, а «надо, Федя»!
    
Касательно же мовчанов с их фейками… С ними не дискутирую. Не мой собеседник и он, и вся куча гозманов. Пусть общаются между собой. И лгут друг другу любую фантазию типа «Чемберлен – это голова!». Опыт общения с янки есть и у меня. Он свидетельствует: нет у них преимущества перед нами, кроме системного. Да, у них в моде проникновение в избранную специальность поглубже. Оно и диктуется законами конкуренции. И мы, одолев нынешний этап отстрелов, перейдем на нормальную конкуренцию. Убедитесь: вот только одолеем коррупцию, и утрем всем им носы… Ну, что мы за народ, а? Всему же должна быть мера, коррупции в том числе. Она же у нас безмерна! Не призываю ни к самоуничижению, ни к шапкозакидательству: давайте копать глубже и предлагать по делу. Это – профессиональный долг любого, кто пытается участвовать в развитии страны словом. Слово и есть ДЕЛО пишущего. А любой успех или провал отечества указывает на то, сколь качественно каждый из нас делает свое ДЕЛО. Сумма наших дел и есть главная характеристика нашей родины. В ней – и ВВП, и мощь, и комфорт, и внутренняя удовлетворенность каждого из нас своей судьбой. Пожалуйста, творите ее качественно, как можно глубже проникая в профессию. От того и зависит, без всякого сомнения, будущее нашей России.
                Орбелий Татевосян


Рецензии
Под каждым Вашим словом могу подписаться. Вполне обоснованно.
С уважением и добром,

Любовь Арестова   04.08.2017 07:50     Заявить о нарушении
И я Вас благодарю за отклик.
О.Т.

Орбели Татевосян   03.08.2017 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.