Москва-Воронеж, хрен догонишь 1. Едем

-Яш. Ты не хочешь приехать в Талдом и забрать мою калинку на продажу? Достала она меня уже. Трачу на нее больше, чем зарабатываю. У вас там ее проще будет продать, так как машины в принципе подороже.
-Эммм...Я с удовольствием. Но...У меня на дорогу денег нет...
-Дима едет в Воронеж на выходных, как раз на обратном пути можешь с ним поехать. А отсюда я тебя заправлю

Выезд из Талдома был не очень ранним. Я бы даже сказал вполне себе поздним. Я вообще не люблю куда-либо торопиться. Тем более, вчера были шашлыки, посидели-попили-поболтали. Утреннее похмелье меня не беспокоит уже много лет, и печень чудесным образом перерабатывает возлияния буквально за несколько часов. Но и спешить мне вовсе не хотелось.
Пока повозились с дворниками. Все-таки семьсот километров. Надо бы, чтоб они все-таки работали. Чтобы не вкладывать в новые тяги, превратились в кулибиных и на винтиках, крышечках и шайбочках умудрились запустить задервеневший стеклоочиститель.
-Яш. А может я не поеду? Сам доберешься? Я в Питер намылился.
-Поехали. Отдохнешь. Я тебя на рыбалку свожу. Темку повидаешь.
Ехать у меня желания не было. Но желание крестника тоже о чем-то говорило. Я привык последнее время прислушиваться не только к своим прямым желаниям, но и к тому, что предлагает жизнь. Решил - еду. Глядишь, и вправду неплохо время проведу. Да, и сколько раз мы видимся. Считай, раз в несколько лет. А тут как раз нормальный повод. Но по дороге все же одолевали сомнения. Очень уж хотелось в Питер. Точнее, в Озерки. Никак туда не доберусь. Может получится. Может на полпути. Пересечемся с ленинградкой. Отправлю его одного, еще повидаемся, а сам через блаблакар или на попутках. Да, пофиг как.
Хочу там встретиться с одним человеком. Очень хочу. Прямо радость какая-то одолевает от одной мысли. Просто поговорить. Ни о чем. Пару часов хотя бы.
Ну, ладно. Сегодня не об этом.
 
Где-то к четырем все-таки двинулись. Неожиданно позвонила Лена, Яшина мама и поставила перед фактом, что мы должны заехать в Егорьевск и забрать посылочку, которую приготовила Инга, сестра Лены.
Егорьевск, так Егорьевск.
На семидесятом километре от Талдома отказало сцепление. А до Егорьевска еще стосемьдесят. И тут как назло, пробка. Спокойствие, только спокойствие. Крестник нервничал.
-Яш. Все, что не происходит, все к лучшему. Поверь мне. Не переживай. Без сцепления тоже можно ехать.
-Дык, я вот думаю, а как бы я без тебя ехал. Я же остановился бы и не двинулся, пока не починил бы.
-Это нереально. Ее чинить не перечинить. Я поэтому ее и продаю, что уже совсем развалилась
Буквально через пару километров отказал стартер.
На Яшку было смешно смотреть. Он был никакой.
-Я один точно не поеду.
-Да, я уже понял. Не боись. Я с тобой.
Пока мы снимали воздушный фильтр, чтоб добраться до стартера, под капот заглянула миловидная женщина в платке, очках и длиннющей юбке. Она была похожа на церковную постоялицу.
-Вот тут рядом есть автосервис. Хотите я им позвоню, они за вами приедут, или хотя бы возьмите визитку.
В голове промелькнула двоякая мысль. С одной стороны обычно на трассах сервисмены дерут с недотеп втридорога, потому что им все-равно деваться некуда. С другой стороны, может это сервис ее мужа, или они всем приходом своим церковным его организуют. А вид у нее был явно не мошеннический.
Сначала я отмахнулся, спасибо, справимся, не желая выбирать между двумя своими версиями. А потом вдруг включил осознанность. Славик. Тебе же жизнь сама помощь предлагает, а ты отказываешься. Ты собирался прислушиваться к знакам? Так что, давай. А там уже как будет.
-Да, давайте. Мы запишем номер и сами позвоним. А где сервис?
-Вон туда проедете и на следующем повороте чуть правее.
-Спасибо вам большое.
Оглядевшись, мы увидели автомастерскую буквально в ста метрах. Надо же. Совсем рядышком, а мы пытались возиться самостоятельно.
Стартер мы запустили. Окислился контакт. Поджали, подправили и со второй скорости доковыляли до нужных ворот.
Та самая женщина оказалась клиентом сервиса и владелицей Дэу Матиза, висящего на подъемнике.
Мастер с важным видом поглядев на нашу поломку, дал указание младшему разрезать какую-нибудь гайку, чтобы подложить под тросик, увеличив его натяжение. В принципе, мы собирались сделать тоже самое, но на обочине все это сделать было куда сложнее.
-Сделаем вам времянку. Немного проедете, но это не надолго.
-Ничего. Нам бы до Егорьевска дотянуть, а там придумаем что-нибудь
-Скорее всего у вас развалилось сцепление и надо его полностью менять.
-Сколько это будет стоить, сколько по времени и есть ли у вас новое?
-Вы сразу так много вопросов задали, для начала определитесь, будете ли вы делать. Я могу помочь.
-Не так много вопросов. И все же сколько?
-Четыре с половиной тысячи за замену. Это же надо коробку снять-поставить. Ну, и плюс стоимость сцепления, где-то тысячи три.
Стало понятно, мужик нас тупо разводит. Естественно, замена сцепления не обходится без снятия коробки.
-Спасибо. Мы как-нибудь доедем.
Спасибо этой женщине, спасибо мастеру, за то, что избавили нас от плясок с бубном на обочине. Уезжая мы предложили взять с нас хоть какие-то деньги, хоть на пиво, за предоставленную помощь. Езжайте, махнул подмастерье.
Кстати, в Воронежской области мы поменяли выжимной подшипник стоимостью четыреста рублей и за работу отдали три тысячи, хотя договорились за две. Но по ходу дела, сломалась кулиса и ее тоже пришлось заменить. Подшипник рассыпался, это и оказалось причиной выхода из строя сцепления.
В Егорьевске мы были уже вечером. Знакомый мастер сообщил в трубку, что как минимум два дня будет занят. Инга нас встретила смятением.
-А мне вас даже покормить нечем. Я не ожидала, что вы приедете вдвоем.
-А спать уложишь?
-Уложу, конечно. Придумаем что-нибудь.
-А где Дима?
-Он уехал. По работе.
В квартире был кавардак. Инга явно затеяла генеральную уборку, воспользовавшись отсутствием мужа. А Дима тем временем отправился в командировку в Питер. Я просил его предупредить меня, чтобы он забрал меня с собой, если определится, что командировка состоится. Он позвонил и сказал, что все переносится как минимум на неделю.
-Можешь спокойно ехать в Воронеж. У меня начальство друг перед другом письками меряется. Сегодня я точно не поеду.
Но в итоге, как оказалось, поехал. У меня проскочили обидные нотки, когда я ему перезвонил.
-Ну, так сложилось.
-Ну, раз сложилось, значит так и надо.
Я повесил трубку и уже думал о Воронеже.
-Яш. А знаешь что? А поехали-ка прямо сейчас. Чего нам ждать? Мы двое рулевых. Заменим друг друга. А захотим спать, остановимся, да, поспим. Лето на улице. Не расстаем.
-Как скажешь.
Первый траспордер платной трассы встретил нас приблизительно в четырехстах километрах от Воронежа. Заплатив за проезд, я поддал газку, собираясь тронутся со второй. В тишине раздался грохот моего движка. Это просто праздник какой-то.
-По ходу глушак развалился.
Яша в ответ молчал.
-Мы сейчас тормознем тут, заодно и перекусим.
Мы достали провиант, разложились на багажнике.
-Все замечательно. Яш.
Я танцевал. Яшка пытался мне верить, но явно сомневался.
Перекусив, мы открыли капот и делали вид, что что-то можем сделать. Нужно лишь сосредоточиться. Глушитель угрожающе предупреждал, что по дороге может зацепиться за асфальт и разорваться в клочья. Сосредотачиваться мне не хотелось.
-Надо бы проволоку какую-нибудь, чтоб его подвязать. Вот только где бы ее взять?
Через две минуты возле нас тормознула фура. По каким-то своим делам. Водила ждал другую фуру, с которой ехал в паре.
-Вуаля
Я метнулся к нему.
Возвращался я торжественно разводя руками.
В руках у меня была проволока именно той длины и толщины, чтобы без проблем подвязать глушитель.


Продолжение тут: http://www.proza.ru/2017/08/03/1568


Рецензии