Москва-Воронеж, хрен догонишь 2. Латная

В каждом регионе есть какие-то словечки, которые понимают только аборигены.
В Латном я услышал местное китайско-воронежское.
-Сам чо как?
-Как сам чо?
Я с удивлением пытался понять о чем это они. Крестник со своим другом во время приветствия обменялись междометиями и спокойно продолжили разговор.
Кстати, в Калужской области, при встрече, женщины друг друга спрашивают "как сам?", а мужики - "как сама?". Что означает - "как твоя вторая половина?". Т.е. "сам" это муж, а "сама" - жена.
 
Поселок Латная, не путать с селом Латное, которое тут поблизости, называется так, потому что тут не дороги латают. Их тут вообще не латают с 1865 года. Несмотря на три асфальтных завода. А потому что здесь делали латы для "русских викингов". И со всех краев сюда съезжались упаковываться. Таким образом и образовалось поселение.
Но это только версия моего крестника. Друг его рассказал, что Латная славится своим "огнеупорным заводом", который появился еще до революции. И, благодря ему и образовался впоследствии рабочий поселок.

Яша показывал мне свой дом.
-А вот смотри. Это цоколь, который развалился. Помнишь, я тебе писал?
Помню. Обещал ему приехать помочь, когда он сам даст знать. Но денег, типа нет, как-нибудь потом.
Ну, думаю, раз уж я тут, надо бы помочь.
Игра под названием "построй из того, что есть и из того чего нет" была довольно занимательная. Я даже ради принципа постарался ни на что не тратиться. Конструктивный скелет слепили из подручных железок. Очистили оставшиеся блоки. Но обмазывать все грязью, как это было, вместо цемента, я категорически отказался. Сизифов труд меня не очень-то прельщал.
На следующий день мы уже месили полноценный раствор.
Проехав по соседним развалинам, мы нашли необходимые железки, набрали крупных природных камней, бардюрный камень и даже несколько кирпичей.
К моему отъезду цоколь был готов.

-Кум. Мне бы крестному глушак заварить. Но надо срочно.
-Сделаем. Там делов-то на пять минут. Ща, только на озеро съездим.
После озера была речка, после речки он отвез жену с детьми и еще какие-то дела. Но мужик сказал-мужик сделал. На второй день мы загоняли машину в его гараж. Потом он ушел на дежурство на сутки, но, как ни странно, вернувшись, продолжил помогать с ремонтом машины. 
Мне не очень хотелось лезть в эту ненавистную уже мне колымагу. Нет, она умничка, конечно. Отработала свое на пять с плюсом.
-Я ни разу не автослесарь, если что. Может я останусь?
-А. Ерунда. Сейчас быстренько все подправим. Пивка попьешь, отдохнешь.
Яша подбадривал меня как мог, деловито одевая робу.
В гараже Яшин кум уже приготовил для себя очередную баклашку пива.
-Ну, давайте. Счастья, удачи, лохов побагаче.
-Попей пивка,- предложил мне крестник.
-Не хочу пока. Попозже.
Опустошив вторую полуторалитровку и вылезая из ямы, кум изрек.
-Электрод не подлазит, надо глушитель снимать.
Я на всякий случай полез в интернет. Благо, у Коляна, то бишь кума, имелся вай фай.
Дело как оказалось не самое простое, надо слить антифриз, снять впускной и выпускной коллектор, желательно и форсунки, о чем я сразу предупредил.
-Да, ерунда. Снимем. Ничего сложного.
Ну...мастер сказал, значит знает.
Гайки со шпилек мы выкручивали вперемежку с известной матерью. Конструкторы автоваза все таки набирались из команды садо-мазо.
Но до этого мы сливали антифриз.
Я вертелся возле машины с вынужденным предложением хоть как-то помочь. Машина моя, а я руки в брюки. Вроде как неудобно.
-Возьми вон бутылку от пива, обрежь и лови тосол, когда он польется.
Охлаждающая жидкость лилась медленно, но я благополучно отлавливал струйку, уворачиваясь от капель рекошетящих от металлической защиты.
Колян решил мне помочь.
-Что то очень тихо. Дай-ка я попробую струю увеличить.
Увеличить получилось. Антифриз плюнул в меня теплым жирным ручьем, продолжая свой путь через мой висок, за ворот и далее по спине.
-А? Не получилось? Ну, ладно. Пусть льется по-малёхе.
Он лился, но одной бутылки ему явно не хватало.
-Коля, Яша! Готовьте еще бутылку.
-Мы так быстро не отрежем. Ты пока дырку пальцем заткни.
Жидкость на этот раз потекла аккурат через под мышки по ребрам и в джинсы. Всей своей правой половиной тела я ощущал себя великим автомастером. "Тачки на прокачке" просто курят в сторонке.
Как оказалось, бутылок таких надо было приготовить штуки четыре.
Закончив эпопею с антифризом и снятием глушителя, мы принялись дырявить соединительные отверстия. Болты ведь пришлось спилить.
Шуруповерт сверлить категорически отказывался.
Но русские не сдаются. Вымотав все нервы себе и шуруповерту, мастера решили таки сходить за дрелью. Но дрель также не решила задачку.
-Говорил я тебе, давай купим свёрел на двоих. А ты - не надо, не надо.
Кум справедливо отчитывал Яшу.
-И что же будем делать?,- спросил я.
-Будем так сверлить, - ответил невозмутимо крестник и вдумчиво навалился грудью на дрель.
Я сам не поверил, но к вечеру мы все же высверлили необходимые отверстия. Боль в груди последующие два дня придавала нам геройской значимости. Правда вот отверстия сместились.
-Ерунда. Боком болты загоним.
На следующий день я решил не отвлекаясь доделать цоколь.
Яша, стараясь починить мне машину, настроился вновь идти к куму.
-Пойдешь с нами пивка попить?
-Ага. Знаю я ваше "пивка попить" - опять в тосоле искупаться.

Скажу лишь, что пришлось им все пересверливать. А я к этому времени уже благополучно направлялся к Москве на попутной Шевроле Тахо.

Начало тут: http://www.proza.ru/2017/08/03/1564


Рецензии