Идеальная система...

Черт, никогда не перестану ссылаться на эту пирамиду. Гениальное творение! А я ведь не соврала на семинаре по психологии, что помню ее наизусть. Возможно, пирамиду человеческих потребностей Маслоу и можно оспорить, но я не хочу, не сейчас, пока у меня аргументы только в ее пользу. Хотите, выдвину очередную теорию большого заговора? Да нет, даже не заговора, просто облеку в слова нашу великую и прекрасную повседневность, за которой мы не замечаем крайне элементарных вещей.

Так вот, по Маслоу, первичные потребности человека — физиологические, т.е. еда, вода, сон и так далее. Мы ведь не только великие и всемогущие люди! Мы та же часть природы, что и любое млекопитающее. Вот эти потребности у нас и остались от животных. С тем, что наша психика, с точки зрения давности возникновения, явление вторичное, спорить не будете? Надеюсь, нет. И тогда по великой логике вселенной, разве не закономерно думать, что и потребности, заложенные  на генном уровне куда более первичны, чем то, что продиктовано сознанием? Соглашайтесь. Или спорьте. Хочу аргументы и против, они ведь должны быть? 

Потом, когда удовлетворены эти первичные потребности, приходит потребность в безопасности. Да, да, первобытный человек не думает о своем страхе перед тигром, пока хочет есть, он идет на охоту. А вот, когда желудок набит, никто уже так не рвется испытать свою удачу, можно подождать пока голод вновь овладеет телом и толкнет его на новый подвиг. Вот так и живем.

Что потом? Идем вверх, потребность в престиже, признании и любви. Почему так? А что вы хотели? Вполне себе такой трезвый взгляд на мир. Нам нужно уважение, мы хотим быть частью общества, хотим, чтобы нас признали. Вспомните, сколько сил тратят подростки на то, чтобы их, наконец, начали воспринимать всерьез, а как они начинают пить и курить, только потому, что к этим действиям взывает компания.

Потом… черт, всегда была проблема с четвертой ступенью. Если не ошибаюсь, потом появляется потребность в творчестве. Уважение заслужили, теперь можно и попробовать высказать действительно свои мысли, а не навязанные обществом. Да что уж далеко ходить, я ведь не выложу это творение, пока не буду уверена, что люди нормально воспринимают мои менее наглые заявления. И знаете, что сказал нам психолог на семинаре? Что до этого пункта мало кто доходит. В общем, живем мы с вами, довольствуясь едой, спокойствием и признанием.

Итак, пятая ступень — потребность в самореализации и самоактуализации. Так и не выучила, что такое самоактуализация, если знаете, расскажите. Но да оставим пока в покое последние две ступени. Раз уж до них мало кто доходит. Может еще дойдем.

Так, что я там обещала? Теорию большого заговора? Ну, точнее, гениальную систему, на протяжении многих веков шлифующуюся  и приобретающую с каждым поколением все больше изящества… Замечали, как четко спланирована наша жизнь?  Причем задолго до нашего рождения. Садик, школа, колледж, университет, три года стажа, кредит, машина, кредит, квартира, кредит, семья, работа на кредит. Не замечали? Да бросьте, конечно, замечали. Сценарий. Система. Идеальная. Для общества, которое не должно задавать вопросов. Почему? Да ему некогда банально. Какие к черту духовные потребности, муки творчества, и самореализация, если надо кормить семью? Серьезно думаете, что мать одиночка может помыслить о революции, если она разрывается между двумя работами, садиком и матерью пенсионеркой? Да в жизни нет. У нее даже мысли не возникнет. Мысли о преобразованиях, даже просто об их возможности, приходят только тогда, когда отпадает потребность в деньгах. Вот поэтому в 1825 году на переворот ринулось именно дворянство. Да не было у наших крестьян времени думать о каком-то там перевороте, откуда ему взяться-то, если каждый день надо пахать как проклятому? Вот почему в современном мире на митинги ходят пенсионеры. У них времени чуть больше, чем у молодых, только вот сил меньше…

А вообще, я в восхищении. Нет, серьезно, это ж надо быть каким гением, чтоб придумать такую поразительную систему закабаления людей. Просто слов нет, все ученные, деятели искусства и политики отдыхают. Это, похоже, одно из тех самых гениальных творений, созданных исключительно коллективным трудом. На физиологических потребностях крестьян и рабочих, потребностях в престиже сначала интеллигенции, а  потом и тех же рабочих, пожелавших обзавестись образованием, и на потребности в самоактуализации и самореализации того, кто захотел привести первые и вторые в систему, чем-то похоже на мысль, о том, что у каждого было свое место в жизни. Только… я ведь говорила, что все гениальные идеи человечество непостижимым образом умудряется оборачивать против себя? Вот так и живем, весело, правда? Но знаете… у меня кредит, два, и двое мелких… и завтра мне на работу в шесть утра, а сегодня не выходной и время два ночи. А я с упоением удовлетворяю муки творчества. Четвертая ступень… может, когда-нибудь дойду и до пятой… Так есть у нас аргументы против теории Маслоу?..


Рецензии