Война с нашей памятью продолжается...

  На днях газета " Московский комсомолец" напечатала заметку, касающуюся войны с памятниками советским солдатам. Сегодня уже и не поймёшь, кто у кого учится. Украина у Польши или наоборот. Так вот, как пишет газета " Человек, которого в середине прошлого века боготворила чуть ли не вся Украина за блестящую освободительную операцию, в нынешнем Киеве совершенно не нужен. Первого июня Киевская городская рада приняла решение о переименовании улицы имени генерала Ватутина в проспект имени главы Украинской повстанческой армии (ОУН–УПА) (организация запрещена в РФ) Романа Шухевича." Сегодняшним потомкам бандеровцев видимо не дает покоя «подвиг» предков, собственно, и убивших мужественного генерала.
    Принято решение снести памятник и могилу генерала Ватутина, которые располагаются в Мариинском парке. Глумясь над памятью, депутаты решили "передать" прах героя его родственникам. При этом язвительно заявив,  что отправят его посылкой через украинскую почту.
     Вариант с перезахоронением останков генерала Ватутина на одном из киевских кладбищ не нашел поддержки у радикалов.
     В России проживают потомки генерала Ватутина. Им не безразлична память об этом отважном и мужественном полководце. Однако, по понятным причинам, самостоятельно решить вопрос с эксгумацией и перезахоронением останков они не в состоянии. Белгородское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» готовит обращение в МИД России с просьбой оказать всестороннюю поддержку и по дипломатическим каналам организовать подобающий процесс переноса праха генерала и его памятника в Российскую Федерацию.
     Осквернение памяти павших, война с памятниками и памятью является самой безобразной выходкой современных украинских радикалов. На территории Украины находятся тысячи братских могил советским солдатам. Как и в России, в государствах Средней Азии. Наши отцы, деды, прадеды сидели в одних окопах, делили меж собой последний сухарь, последнюю щепотку махорки. Никто не делился на национальности, все вместе защищали единую Родину! Полагаю обоснованным, если уважаемые общероссийские ветеранские организации по каналам " народной дипломатии" обратятся к соратникам в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Израиле, а также в другие страны, где ныне живую ветераны войны и их потомки, чтобы вместе выразить своё негодование, возмущение действиями в отношении памяти погибших советских солдат!
    В светлый День Победы телевидение взахлёб показывало нам тесные шеренги "Бессмертного полка" не только в России, но и за рубежом. Сегодня настала пора защищать память наших отцов, дедов и прадедов не только с портретами в руках, не только шествием в шеренгах " полка", но и реальным делом.
    Память, как и чувство патриотизма, не могут быть от случая к случаю, от одной знаменательной даты до другой.
    В нашей стране огромное число всяческих общественных патриотических и около патриотических организаций, движений, структур, фондов, союзов. Если они все обратились в посольства тех государств, где ныне своеобразно трактуют память, выразив тем самым своё негодование такими действиями, уверен, это возымело бы положительный результат. Но, к сожалению, видимо им пока недосуг, видимо они пока делят гранты...
    Есть уверенность, что рано или поздно Россия даст достойный ответ на все оскорбления и глумления над памятью наших дедов. Хочется верить в это. А пока мы непонятно чего ждём. Может, опасаемся обидеть кого?
     Прах генерала Ватутина, возможно, будет достойно предан в Российской земле. А как быть с прахом десятков тысяч простых солдат, которые своими жизнями воплощали стратегии полководцев? Забудем о них?
     Чувствуя живых ветеранов, выражая им свою признательность и благодарность, мы не вправе предавать и забывать память о погибших!

 


Рецензии