Случайное письмо...

*******
  ***

       «Случайное письмо» - это стихотворение одного талантливого поэта, которое  я увидела на Литературном портале «Изба-читальня». Оно  взбудоражило мою память. В памяти всплыла история многолетней давности. Тогда я была совсем молоденькой,  не имела жизненного опыта. В своем почтовом ящике я обнаружила письмо. Странное письмо: адрес, указанный на конверте, мой, адресовано не конкретному человеку, а целой семье, например, Ивановым. Адрес отправителя отсутствовал. Я была знакома с предыдущими жильцами, потому как работали на одной фирме. Попыталась отыскать адресата, но безуспешно. Письмо долго лежало на тумбочке в моей прихожей. Говорят, что читать чужие письма неприлично. Все же я решилась вскрыть конверт в надежде, что его содержание прольет свет. По содержанию письма мне удалось понять, что пишет девочка-подросток, где-то ей получается лет шестнадцать. Она потеряла маму, единственного близкого родного ей человека, и всю боль, крик души она выплеснула вот в этом письме.

     Перед моими глазами выстроилась вот такая история любви.

     Первая школьная любовь. Встречи, общения, радость прикосновений. Вот настал важный день - выпускной, самый счастливый памятный день и для девочек, и для парней. Собрали всех в актовом зале. Сначала официальная часть, потом вызывали каждого по одному – вручение аттестата. Естественно, волнение у каждого. Дошла очередь и до Людмилы. Вот ее совершенное тело, в своем сказочно белом платье, подобному ангелу, летит к сцене за аттестатом.

     Потом танцы. Людмила кружит в вальсе. В эти минуты ей хотелось стать птицей и парить. Жизнь казалась разноцветной радугой, весь мир был в розовых красках.

     Вот они вместе, на природе, вдыхают летний живительный аромат, любуются звездами. Погода полностью соответствовала их настроению. Луна освещала их лица, и только она одна видела и знала, что творилось в этих влюбленных сердцах. Их любовь, так опьяняющая, и счастье, находящееся на грани с безумием, не знала границ. Первая близость. Первый рассвет. А днем  родители увезут  ее возлюбленного в районный центр навстречу новой жизни, куда его отца перевели еще в начале зимы на повышение по должности, а его мама всего лишь ждала, когда сын окончит школу и получит аттестат.

           Пройдет некоторое время и Людмила поймет, что под ее сердцем зародилась новая жизнь. Забила тревогу бабушка (она проживала с престарелой бабушкой, родители погибли давно), когда Людмилу по утрам стало тошнить. В одночасье рухнули ее планы, ведь она мечтала стать педагогом.

            Время работало не в пользу Людмилы. Он не писал, не появлялся в поселке, он готовился к поступлению в институт, голова его была забита иными мыслями. Людмила набралась смелости, поехала в город  в надежде встретить своего возлюбленного. Дверь отворила его мама. Увидев на площадке беременную Людмилу, она сходу стала отчитывать ее, что ее сыну необходимо получить в первую очередь образование, сделать карьеру, рано обзаводиться семьей, и решила откупиться тем, что успела сунуть Людмиле энную сумму денег и захлопнуть дверь перед ее носом.

  Во второй раз попытается Людмила постучать в ту же дверь, когда она останется одна с ребенком на руках после смерти бабушки. Тогда дверь откроет жена Андрея. Она, как и мать Андрея, не только захлопнет дверь перед носом Людмилы, но и скроет от мужа факт, что у него где-то растет дочь.

          Людмила одна будет растить свою дочь, которой даст самое прекрасное имя Любовь. По мере того как подрастала дочурка, она все чаще и чаще задавала вопрос: «А где мой папа?»,  «Почему у  подружек есть папа, а у меня нет?», «Почему злая тетя не пустила ее к папе?».

          Любаша больше всего завидовала девочкам, за которыми в садик приходили папы; девочкам,  папы которых ждали вечером, обнимали и иной раз уносили на руках; девочкам, которые все время говорили только о своих папах – и всегда с восторгам;  девочкам, папы которых исполняли любой каприз своих принцесс, насколько могли в то время; девочкам, которых папы защищали в любой ситуации, даже если виноваты были сами девочки.

          Любаша каждый год с нетерпением ждала своего очередного дня рождения, потому что в этот день по почте папа отправлял ей подарок. Она не понимала, почему папа не может сам привезти его. Только на шестнадцатый  день ее рождения, когда впервые не получит от папы подарка,  поймет, что все эти годы это мама отправляла их, так как сегодня она заболела и слегла окончательно, у нее не было возможности выехать в районный центр и оттуда отправить по почте дочери очередной подарок, якобы от отца.

         Семнадцать лет любви, семнадцать лет мечты, семнадцать лет ожидания, Людмила унесет с собой на небеса.

         Тонкая грань между жизнью и смертью сама расставила все приоритеты…


Рецензии