Вся Слава

Авторам произведений, выходящих из-под их пера, хорошо известны радость от хвалебных комментариев читателей и наверняка они вспомнят о нетерпении, которое их снедало в ожидании таковых. Казалось бы, нормальное дело. Похвала – достойная награда за хорошо сделанную работу. С детства так приучены. Ну, а когда нет достойной публики, способной оценить сотворённый шедевр, то можно и самому себя похвалить. А ещё поплескать в ладоши.

Но похвала таит в себе угрозу. А тем более – жажда похвалы. И эта угроза – грех тщеславия.

Тщеславие – грех незаметный для неопытного человека, редко задумывающегося о БОГЕ. И о грехе. Но весьма разрушительный и опасный. В моменты вдохновения, когда строки только ещё появляются из-под пера, а тем более, когда творение завершено, их автору то и дело приходит на ум восторженная мысль, которую кратко, но ёмко выразил великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич в письме к своему другу поэту Петру Вяземскому: «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!»

Пушкин был ещё тот тщеславец.

У БОГА невозможно что-либо украсть. Потому что ВСЁ ЕСТЬ БОГ. Но можно попытаться. Попытка украсть засчитывается БОГОМ как воровство. Воровство – это грех. Тщеславие – это воровство. Воровство СЛАВЫ БОЖИЕЙ. Ибо у человека нет НИЧЕГО, что не принадлежало бы БОГУ. И все его заслуги, таланты, умения и мысли – от БОГА.

Когда вы пишете, а даже когда только вам на ум приходит ЗАМЫСЕЛ – вспомните, что это ЗАМЫСЕЛ БОГА. Вопрос лишь в том, сможете ли вы воплотить его так, как этого желает БОГ? БОГ СОВЕРШЕНЕН. ЕГО замыслы, как и его творения – СОВЕРШЕННЫ. Так же, как совершенны вы сами или, например, ваша кошка.

Да. Посмотрите на вашу кошку. Не тем привычным взглядом, как обычно вы смотрите – а с ЛЮБОВЬЮ. Может быть сразу не получится, но если стараться, то через какое-то время, возможно, вам откроется и ЕЁ СОВЕРШЕНСТВО. ВО ВСЁМ. И это СОВЕРШЕНСТВО нельзя описать словами. Только чувствами сердца. Потому что это СОВЕРШЕНСТВО БОГА. СОВЕРШЕНСТВОМ можно любоваться ВЕЧНО. Так любящая мать может часами смотреть на своего ребёнка – спящего, играющего, рисующего – не важно, что он делает – важно, что он ЕСТЬ. ЕСТЬ – значит он ЖИВЁТ, ДЫШИТ И РАДУЕТСЯ ЖИЗНИ. А ВМЕСТЕ С НИМ И В НЁМ ЖИВЕТ, ДЫШИТ И РАДУЕТСЯ БОГ. Совершенство ребёнка – это СОВЕРШЕНСТВО БОГА. Ребёнком и кошкой можно любоваться ВЕЧНО. Если бы у нас была ВЕЧНОСТЬ... У БОГА она есть. Поэтому БОГ сотворил ЖИЗНЬ – чтобы ЛЮБИТЬ И ЛЮБОВАТЬСЯ.

И всякий раз, когда вы пытаетесь воплотить на бумаге в строках свой замысел, БОГ дарует вам ВСЁ СОВЕРШЕНСТВО, которое у НЕГО есть для воплощения этого замысла. ВСЁ. Потому что БОГ ничего не скрывает от вас. А наоборот, помогает вам, чтобы через вас наполнить СОВЕРШЕНСТВОМ мир. Но вместо тех строк, которые ОН хотел бы увидеть выходящими из-под вашего пера, и которые подсказывает вам и мыслью и чувствами сердца, вы выбираете другие.

И БОЖЕСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО распадается на осколки разбитых ожиданий... БОГА.

В любом случае, что бы вы ни написали, и насколько близко вы бы ни приблизились к СОВЕРШЕНСТВУ, ВЫ ЧЕРПАЕТЕ ИЗ БОГА.

Кто-нибудь из вас хотя бы раз когда-нибудь поблагодарил ТВОРЦА за дарованные вам строки?.. А зря. БЛАГОДАРНОСТЬ может вернуться к вам вдохновением, которого у вас никогда ещё не было. И строками, которые будут наполнены СОВЕРШЕНСТВОМ ОТ БОГА.


Всякий раз, когда вас посещает мысль «Ай, да Я! Ай, да молодец!» – остановитесь: вы согрешили. Даже если ваше произведение совершенно. Тщеславие губит не совершенство, а вора, присвоившего его. А это значит, что в вашей ЖИЗНИ что-то изменилось к худшему. У ЖИЗНИ множество граней. Каждая из них может из-за вашего греха тщеславия поблекнуть. А потом ещё раз утерять часть своего ЖИВОГО блеска. И ещё... И так далее... всякий раз, когда вы присваиваете себе СЛАВУ БОЖЬЮ. ЖИЗНЬ от греха тускнеет. И глаза тоже.

А раз вы согрешили – а вы согрешили, и не единожды – не обманывайтесь, значит пора на ПОКАЯНИЕ. В 5-й молитве святого Василия Великого из ПОКАЯННОГО КАНОНА КО ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ есть слова о «возвращении добродетели и совершенства». Это то СОВЕРШЕНСТВО, о котором говорилось выше.

Но лучше вам самим прочесть эту молитву. Это важно.

«Вем, Го;споди, я;ко недосто;йне причаща;юся пречи;стаго Твоего; Те;ла и честны;я Твоея; Кро;ве, и пови;нен есмь, и суд себе; ям и пию;, не разсужда;я Те;ла и Кро;ве Тебе;, Христа; и Бо;га моего;, но на щедро;ты Твоя; дерза;я, прихожду; к Тебе;, ре;кшему: яды;й Мою; Плоть и пия;й Мою; Кровь, во Мне пребыва;ет, и Аз в нем. Умилосе;рдися у;бо, Го;споди, и не обличи; мя, гре;шнаго, но сотвори; со мно;ю по ми;лости Твое;й; и да бу;дут ми свята;я сия; во исцеле;ние, и очище;ние, и просвеще;ние, и сохране;ние, и спасе;ние, и во освяще;ние души; и те;ла; во отгна;ние вся;каго мечта;ния, и лука;ваго дея;ния, и де;йства диа;вольскаго, мы;сленне во удесе;х мои;х де;йствуемаго, в дерзнове;ние и любо;вь, я;же к Тебе; во исправле;ние жития; и утвержде;ние, в возраще;ние доброде;тели и соверше;нства, во исполне;ние за;поведей, в Ду;ха Свята;го обще;ние, в напу;тие живота; ве;чнаго, во отве;т благоприя;тен на Стра;шнем Суди;щи Твое;м: не в суд или; во осужде;ние.»

О чём эта молитва – для тех, кто «не в теме»? В ней говорится о том, что БОГ пребывает в человеке и человек в БОГЕ. О ПОКАЯНИИ и о ДАРАХ, КОТОРЫХ благодарный покаявшийся человек, признающий БОГА своим ТВОРЦОМ, СУДЬЕЙ и СПАСИТЕЛЕМ может ждать от БОГА – исцеления и очищения ДУШИ и тела, и просвещения ума. Но также «в Ду;ха Свята;го обще;ние». Это ключевой момент. Святые общались с ДУХОМ СВЯТЫМ. ДУХ СВЯТОЙ – ЭТО БОГ. Святые говорили с БОГОМ. И боялись утратить милость ТВОРЦА, которой им было даровано это общение с НИМ.

Итогом этого общения с ДУХОМ СВЯТЫМ было не только знание ВОЛИ БОЖЬЕЙ, но и БОГОВДОХНОВЕННЫЕ МОЛИТВЫ, которые они оставили потомкам. То есть молитвы, на которые их вдохновил САМ БОГ. Святые черпали вдохновение из ПЕРВОИСТОЧНИКА. В отличие от толкователей – и святых, и САМОГО ПЕРВОИСТОЧНИКА. Толкователи НЕ ГОВОРЯТ С БОГОМ.

Но святые были такими же людьми, как мы – и вы, и я. Многие из них поначалу были большими грешниками. БОГ любит грешников – им, в отличие от «праведников», то есть не признающих себя грешниками – есть куда расти. Вам тоже есть куда расти. И в творчестве, и в ЖИЗНИ в целом (http://www.proza.ru/2017/07/06/1564). И, самое главное, грешникам есть от чего бежать. И есть куда стремиться. От ада – бежать. К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ С БОГОМ – стремиться. Третьего не дано.

Начните ГОВОРИТЬ С БОГОМ. И вы станете писать БОГОВДОХНОВЕННО. САМ БОГ будет ВМЕСТЕ С ВАМИ писать стихи, пьесы и романы. И не только художественные. Вы будете советоваться с НИМ, как с находящимся рядом УЧИТЕЛЕМ, равных КОТОРОМУ НЕТ И НЕ БУДЕТ. И в ваших произведениях уже не будет метаний в поисках истины – ИСТИНА будет вам открыта. Эта ИСТИНА – ГОВОРЯЩИЙ С ВАМИ БОГ. И в них не будет ужаса и злобы, ненависти и предательства, сквернословия и богохульства. ЛЮБОВЬ – больше, сильнее и чище чем всё то, что выбирают люди – из-за тщеславия.

Когда вы начнёте ГОВОРИТЬ С БОГОМ, вы увидите, как это происходит – как тщеславие иглами вонзается в вас и даже будете чувствовать эти уколы. А чтобы не было сомнений в том, что вы поражены, всегда сможете спросить у БОГА: «Это оно?» И ОН вам ответит.

Победа над тщеславием НЕВОЗМОЖНА. Никто не сможет устоять перед этим искушением. Но тот, кто ГОВОРИТ С БОГОМ, отчётливо чувствует, как этот грех его поражает – всякий раз. И у него есть шанс своевременного ПОКАЯНИЯ. БОГ даёт такое видение греха, чтобы спасти человека от ада и привести в ЦАРСТВО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ. Тот, кто ГОВОРИТ С БОГОМ – ЗНАЕТ, что ОНИ ЕСТЬ. И вы тоже узнаете.

После этого вы уже никогда не посмеете присвоить авторство опубликованных вами произведений. Потому что будете знать КТО их ИСТИННЫЙ АВТОР и КОМУ принадлежит ВСЯ СЛАВА.


P.S.

Любая статья, опубликованная мною на этом и других указанных ниже ресурсах – доступна для свободного распространения любым удобным способом – в полном объеме без каких-либо изменений и купюр.

http://bio-mehanik.livejournal.com
https://yapishu.net/user/biomehanik
http://www.proza.ru/avtor/biomehanik
http://www.liveinternet.ru/users/biomehanik
http://www.yapishu.com/author/biomehanik
https://ok.ru/profile/575284720269/statuses
https://vk.com/new_alchemist


Рецензии