Просто очень просто

- Скажи, тебе бывает одиноко?
- Да.
- И что ты тогда делаешь?
- Ничего. Я привык жить в одиночестве.
- Даже со мной тебе одиноко?
- Нет, ты – единственная, с кем мне не одиноко.
Она изящно спрыгнула с мраморного края фонтана, её юбка колыхнула в воздухе, а светлые волосы рассыпались по плечам. Она аккуратно их поправила.
- Мне надо идти. Увидимся через неделю.
Она повернулась и зашагала. Я тоже слез с края фонтана, смотря ей вслед. Она обернулась и улыбнулась, потом снова зашагала вперёд.
Её зовут Настя и ей 18 лет. Красивая, жизнерадостная, полная надежд и впитывающая мир вокруг себя, словно губка. Но когда ей грустно, мне становится больно.
Мы познакомились два месяца назад, в мае. Как-то это само собой вышло. Даже не знаю как. Она просто подошла, мы просто заговорили и стали просто общаться. А мне в этом мае исполнилось 28…
Я шёл домой, и надо мной сгущались тучи – собирался пойти дождь. Вообще странно, что мы вот так просто общаемся, без интима, без ссор, просто очень просто… Мне хорошо с ней, она говорит, что и ей хорошо со мной. Странно – порой думаю я. Чем всё это закончится? Я готов к тому, что мы перестанем общаться. Что однажды она просто скажет «Прощай». Она появилась неожиданно в моей жизни и, я уверен, также из неё уйдёт. Но пока мне… нам хорошо вместе, я буду с ней.
Как только я переступил порог собственного дома, пошёл сильный дождь. Я сделал себе горячего чаю, включил ноутбук и принялся просматривать сайты. Дождь лил за окном, компьютер тихонько шумел – больше никаких звуков не было. Тихо, спокойно. Как всегда…
Память вернула меня на несколько часов назад, когда мы с Настей гуляли по городу. Она как всегда улыбалась, шутила, я улыбался и шутил в ответ. На душе было спокойно и как-то радостно… Мы не являемся парой, когда парень серьёзно встречается с девушкой. Мы просто видимся примерно раз в неделю по выходным, переписываемся, но друзьями нас тоже не назовёшь. Поэтому и странно всё это. Просто очень просто, даже слишком…
Порой я задумываюсь над тем, почему мы общаемся, но гоню такие мысли прочь. Какой в них смысл, если нам просто хорошо? Если впервые за два года я начал чувствовать радость?
На мобильный пришло сообщение от Насти:
- Не попал под дождь?
- Нет, успел как раз вовремя, - ответил я.
- Скоро лето кончится…
- Ещё месяц.
- Да, а потом я пойду в колледж.
- Я помню.
- Я через неделю уеду в деревню на две недели.
- Значит, на следующей неделе мы не увидимся?
- Увидимся! В субботу, а уеду я в воскресенье.
- Ясно.
- Я буду писать.
- Буду рад.
- Всё, я в душ.
- До встречи.
Я пролистал список телефонов в мобильном. Алёна! Почему я до сих пор не удалил её номер? Чего я жду, чего боюсь? Снова нахлынула волна одиночества. От дневной радости не осталось и следа. Наверное, я до сих пор её люблю, хоть и прошло уже два года. Если нужно будет выбирать между Настей и Алёной, кого бы я выбрал? Мда, ну и мысли же лезут в голову. А если серьёзно? Кого? Алёна была для меня всем, идеал женщины. Настя полная ей противоположность, по сути ещё ребёнок. А может это я ещё ребёнок?
Лёжа на диване, тупо смотрю на номер Алёны, и в голове продолжают блуждать мысли… Алёне тоже 28, временами очень строгая, временами очень мягкая, довольно раскрепощённая, она всегда знала, что нужно сказать и когда, чтобы добиться результата. Современная взрослая женщина. Она очень быстро добилась меня. Да, не я её добивался, а она меня. Я сдался через неделю, не в силах сопротивляться. Наверное, она всегда получала то, что хотела, я не был исключением. Мы встречались год. Потом она ушла. Сказать, что я переживал сильно – не сказать ничего. Я звонил, приходил к ней, всё ещё надеясь, всё ещё не веря в обстоятельства. Потом и это сошло на нет, остался только номер в телефоне.
Снова стало больно. Вспомнил Настю. Её прекрасную улыбку, красивые черты лица, светлые волосы ниже плеч. Могу ли я сказать: «У меня есть Настя?». Есть ли она у меня? Должна ли она заменить мне Алёну? Кто она вообще для меня? Моя девушка, мой друг, знакомая или просто моя младшая сестра? Как я должен воспринимать её? Не могут же наши такие простые отношения длиться вечно. Рано или поздно она уйдёт или отношения перерастут во что-то большее. Блин! Хватит. Я снова сел за компьютер, чтобы отвлечься и не думать.

Зелёное летнее утро. Понедельник. Вечером и ночью шёл дождь, но уже практически высохло. Не спеша иду на работу, голову занимают всевозможные мысли. В субботу встреча с Настей, в воскресенье она уедет. Порой мне кажется, что я живу от и до этих встреч. Наверное, это плохо, но с другой стороны, мне всегда легко во время этих встреч. Так почему бы не ждать их целую неделю?
Полдень. Солнце палит нещадно. Душно. Хочется плюхнуться в воду. Рубашка вся намокла. Один за другим поглощаю стаканы с водой. Вечером обещали небольшой дождь. Но до него ещё надо дожить.
Вечер. Дома. Принял душ, поужинал и включил ноутбук. Тихо, спокойно. Как всегда… Лёгкое чувство одиночества…
Телефон известил о сообщении:
- Привет. Как вечер у тебя проходит?
Это была Настя.
- Как всегда. Ничего особенного. А у тебя?
- Гуляю с подругами. Потом напишу.
- Хорошо.
Одиночество куда-то улетучилось. Нам надо так мало: всего лишь слова, всего лишь малой заботы от другого человека, чтобы одиночество пропало, испарилось. Я невольно улыбнулся. Эта девочка наполняет мою душу светом, и уже за это я благодарен ей.

Суббота. Мы гуляем с Настей по центру города. Она рассказывает обо всём подряд. Я искренне улыбаюсь и слушаю. Всецело поглощён ею. Сегодня она в платье. Она редко их надевает, но сегодня решила надеть. Может, потому что завтра уедет, и эта встреча так сказать особенная, но скорее всего она просто решила надеть его сегодня. Просто очень просто…
- …так вот, она тоже будет учиться со мной, - заканчивает Настя рассказ о своих подругах. Она легко и непринуждённо проводит руками по воздуху и, застыв, посмотрела мне прямо в глаза. Её красивые голубые глаза. Я не хочу убирать взгляд, я хочу смотреть в эти глаза…
- Дима!
Я вздрогнул. До боли знакомый голос. Я поворачиваю голову. Алёна! Только не здесь и не сейчас! Такие совпадения бывают редко, но на удивление всё же бывают.
- Привет, - улыбается она, - Что ты тут делаешь?
От удивления я не знаю, что сказать. Ноги окаменели. Мой взгляд автоматически перевёлся на Настю, которая с неменьшим удивлением смотрела на меня. Алёна заметила это и сказала:
- Я смотрю, ты не один. Она совсем молодая… Ну что же, не буду вам мешать. Пока.
Она повернулась и стала быстро удаляться. А я по-прежнему не мог выдавить из себя ни слова.
- Это Алёна? – тихо спросила Настя.
- А? Да, это она.
- Понятно.
Дальше мы только молчали. Мы шли и практически не разговаривали. Сердце учащённо билось. Я пытался собраться, поговорить о чём-то, но все мысли были заняты Алёной и недавней ситуацией. Прошло два года, а я до сих пор не успокоился. Я до сих пор люблю её?
Мы дошли до остановки, где Настя должна была дождаться маршрутки, чтобы уехать. Я молчал. Мне было стыдно перед ней. Я опустил глаза.
- Не раскисай, - услышал я её голос, - вполне возможно, это даже к лучшему.
- Почему?
- Вполне возможно, - повторила она и, улыбнувшись, села в маршрутку.
Весь путь домой я думал об Алёне, Насте и сегодняшней ситуации. В голове мелькнула мысль позвонить Алёне, но я её отбросил. Однако эта мысль возвращалась снова и снова, и уже дома я всё-таки решился набрать её номер.
- Аллё? – спросила Алёна.
- П-привет, - запнулся я.
- Кто это?
- Это я.
- Кто я? Дима, ты что ли?
- Да, я.
- Чего звонишь-то?
- Хотел сказать, что… по сегодняшней ситуации… она не моя девушка…
- А мне то что? – рассмеялась Алёна.
- Ну, просто объяснить…
- Дима, ты всё такой же. Какая разница, что я думаю. Или тебе важно, что я думаю?
Я молчал.
- Ты только для этого позвонил?
- Ну, в общем, да.
- Ты здорово меня рассмешил. Чем завтра будешь занят?
- Да ничем особо.
- Может, посидим где-нибудь, как раньше?
- Я не против.
- Тогда до завтра.
- До завтра.
Моё сердце колотилось. Завтра я снова увижусь с Алёной. В душе мелькнула надежда: а может?.. Нет, нет! Никаких вместе! Только увидимся, посидим, поговорим и разойдёмся.

Воскресенье. Сегодня уезжает Настя. Мысли заняты ей и Алёной, с которой я должен встретиться в 5 часов вечера. В полдень пришло сообщение от Насти:
- Я сажусь в автобус.
- Счастливого пути.
- Напишу вечером.
Вечером… А вечером у меня встреча с Алёной. Две эти настолько разные девушки проносятся у меня в голове. Кто из них мне дороже? Кто из них мне по-настоящему нужен? Кому из них по-настоящему нужен я? Мысли проносятся в голове, наполняя сердце тревогой, но потихоньку она угасает. Встречусь с Алёной, а там уж видно будет.
Пять вечера. Наше любимое с Алёной кафе. Я сижу один и немного нервничаю в ожидании. Наконец, она приходит. Всё такая же красивая, уверенная в себе. Я мгновенно поднимаюсь со своего места, когда она подходит ко мне.
- Привет, - улыбается она.
- Привет, - отвечаю я.
Она садится, и время потекло тихо и незаметно. Мы говорим обо всём: о работе, общих знакомых, о жизненных планах, вот только о прошлом мы не говорим и об…
- Та девушка, - вдруг неожиданно говорит Алёна, - давно ты с ней знаком?
- Да нет, не очень, всего пару месяцев.
- А как вы познакомились?
- Да это как-то само собой получилось. Я тогда стоял около фонтана на площади…
Алёна живо всем интересуется. Зачем? Сама же говорила, что ей не интересно.
-… и значит вы не встречаетесь?
- Нет.
- Только гуляете вместе по субботам?
- Ну да.
- И тебя это устраивает?
Неожиданно чувствую вибрацию в правом кармане брюк. Пришла смска. Сто процентов от Насти. Смотрю на часы – 10 минут восьмого. Ну да, кто же ещё, если не она? Сердце учащённо забилось. Отвечать, не отвечать? Что скажет Алёна?
- Что-то случилось? – спрашивает она.
- Да нет, - оправдываюсь я.
- А то ты что-то побледнел.
- Всё в порядке.
В половине девятого вечера мы прощаемся. Она вызвала такси.
- Может, встретимся? В следующую субботу?
- Почему в субботу?
- Ты против? – игриво улыбается Алёна.
- Да нет.
- Тогда договорились.
Она садится в машину и уезжает.
Дома быстро набираю ответную смску Насте:
- Прости, я был занят. Не смог ответить.
- Я догадываюсь чем, или точнее кем.
- Кем же?
- Алёной своей.
- Ты очень проницательна.
- Да, есть такое. А теперь скажи – зачем она тебе нужна?
- Наверное, до сих пор люблю её.
- Ты так в этом уверен?
- Наверное.
- Ты сам прекрасно знаешь, что она не любит тебя.
Огонь обжёг сердце. Настя прямо говорит то, что я боюсь сказать себе.
- Вы договорились ещё раз встретиться?
- Да.
- Когда?
- В субботу.
- Но ведь суббота – это наш день!
- Так ты же в деревне.
- Я приеду.
- Зачем?
- Чтобы ты не наделал глупостей.
- Перестань, Настя. Я уже взрослый человек.
- Но и тебе нужна забота и поддержка.
- Хватит, я сказал!
Ответной смски не было. Очевидно, что я обидел Настю. Хотелось написать или позвонить и извиниться, но я этого не сделал. Она права – Алёна меня не любит, а я лишь выдумываю себе надежды, пытаясь ухватиться за тонущий плот. Алёна хочет лишь использовать меня, чтобы потом выбросить. Вполне возможно, её задело, что Настя в какой-то мере стала ей заменой, в то время, когда она сама три года была для меня всем. Типичный женский эгоизм.
Что же делать? Настя, Алёна… Мысли ломают голову. С Алёной всё понятно. А вот Настя… Что же ей действительно нужно от меня? Что она скрывает? И скрывает ли? Что я для неё: просто увлечение или что-то большее? А она для меня? И чего она так за меня переживает?
Совершенно обессилив от мыслей, засыпаю мертвецким сном.

Понедельник. Вечер. Настя не пишет. Стало грустно, мне не хватает её сообщений. Снова хочется позвонить и извиниться, но опять не решаюсь. Привычное чувство одиночества и компьютер, чтобы отвлечься от мыслей.

Вторник. Ещё один невзрачный тоскливый день. Может быть, Настя больше не напишет. Тогда почему я ей никак не напишу? Может быть, ей это уже не нужно? Вот так просто и прекратились наши отношения. Как я и думал… Лежу на диване с мобильным в руке и не решаюсь написать. Неожиданно для себя осознаю, как же сильно мне не хватает её смсок. Настя… Как неожиданно и просто я вдруг стал понимать, насколько она мне нужна, по-настоящему…

Среда. В обеденный перерыв Алёна прислала фотку в красивейшем нижнем белье со словами: «Это я специально для тебя купила. До встречи в субботу». Понятно, чего она хочет. Хочу ли этого я? А почему нет? Что меня удерживает? Настя? Мы ведь с ней не встречаемся! Алёна хочет меня использовать, почему бы мне не использовать её в ответ? Взаимное обоюдное использование друг друга! Как же погано, если честно. С болью думаю о том, что ночь с Алёной я бы променял на обычную прогулку с Настей. Но видимо, этого больше уже не случиться…

Четверг и пятница пролетают незаметно. А вот и суббота. В пять часов вечера в том же кафе с Алёной, а потом к ней домой. На душе гадко-равнодушно. Всё равно Настя больше не напишет. Так чего терять? Алёна что-то рассказывает, но видно, что она никак не дождётся, чтобы скорее вызвать такси и поехать к ней домой. Привычная вибрация в правом кармане брюк. Равнодушно достаю телефон. «Не делай этого!» Настя! Меня прошибает холодный пот. На секунду показалось, что она здесь в кафе и следит за нами. Хотя с её проницательностью этого можно и не делать.
- Что там? – спрашивает Алёна.
- Ничего, - как-то радостно отвечаю я.
- Обманываешь. Это она?
- Да, - улыбаюсь я, - знаешь, я пожалуй пойду.
Встаю из-за стола и направляюсь к выходу.
- А как же я? – кричит Алёна вслед.
- Прощай, - снова улыбаюсь я.
Выбегаю на улицу и звоню Насте. Она снимает трубку.
- Настя, где ты?
- Я в городе.
- Я хочу тебя увидеть.
- Через полчаса у нашего фонтана.
Ускоряю шаг, который постепенно переходит на бег. Я бегу к ней, к той, которая нужна мне по-настоящему. Добегаю до фонтана и в сгущающихся сумерках вижу знакомый силуэт Насти. Подхожу к ней.
- Привет, - улыбаюсь я.
- Привет, - она улыбается в ответ, - всё-таки решил провести сегодняшний вечер со мной?
- Да. Суббота – наш день.
- Идём, - она сжимает мою ладонь, и мы удаляемся под свет зажигающихся фонарей.


Апрель-август 2017 года


Рецензии