Привычка свыше... Публицистика

             "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" - изрек гений русской поэзии. И все будто бы по правилам. В народе тоже бытует такая поговорка "стерпится - слюбится". Или наоборот? Но суть та же. В тесном корсете привычек многие чувствуют себя в своей тарелке и ни за что не хотят их менять. Они находят внутренний комфорт, соблюдая определенные ритуалы.

          К тому же призывал светский этикет. Он же тоже появился не просто так. Обществу требовалось предсказуемое поведение. Под него подстраивались и стереотипы индивидуального поведения. Если они немного отличались от общепринятых, таких называли чудаками или оригиналами. Своеобразная этология человека. А поскольку человек существо стадное - поведенческие рамки устанавливались жесткие. В этом было определенная целесообразность.


            Так же как в любой стае животных. Животное, не подчиняющееся законом стаи - просто изгонялось. И прожить в одиночку ему долго не удавалось. Это похоже на некоторые кавказские обычаи. До сих пор там обычаи рода, племени, тейпа - превыше государственных законов. Любой отщепенец, абрек, долго без поддержки рода не протянет. Эти уклады складывались столетиями, если не тысячелетиями, постепенно отбирая нужное, рациональное.

           Складывалась иерархия подчиненности. Особенности внутренних и внешних связей, регулируемых негласными правилами - адатом. В обособленности кавказских аулов адат неизбежно становился высшим мерилом поступков. До царя всегда было не просто далеко, а очень далеко (как и до любой центральной власти). Зато соседи и соплеменники - вот они, всегда рядом. Это впитывалось любым ребенком, как говорится с молоком матери. Становилось его второй натурой с многими табу, перешагнуть которые он был не в силах.

            Работая на Кавказе, мне приходилось сталкиваться с выходцами из глухих горных сел. В общении с ними, вроде бы уже "оцивилизованными" (некоторые ухитрились даже кончить техникум или университет), приходилось быть очень осторожным и аккуратным, не делая слишком резких заключений и выводов. Ни в коем случае не употребляя русского мата, который они воспринимают буквально. В особенности не касаясь их матерей и близких родственников. О здравом смысле тут говорить не приходится. Все сводится к чистым эмоциям. Налет "цивилизации" у этих горцев чисто внешний, некий кураж перед малограмотными соплеменниками.

          Слетает он моментально, как шелуха, при возвращении в родные пенаты или при встрече с боле старшими по возрасту земляками. Эти, порой крикливо одетые, задиристые и громогласные парни немедленно, как по команде встают и уступают место оборванным горским старикам в любом городском транспорте. Одетые в допотопные черкесски, меховые кацевейки, папахи и шерстяные носки с калошами (и это в разгар лета) старики снисходительно усаживаются на их места, даже не поблагодарив. Уважение к старшим, особенно к старикам, это закон.

             О многих тонких штрихах горской жизни повествует в своей книге "Мой Дагестан" Расул Гамзатов. Показательно и упоминание им наставления своего отца: "Пиши о чем хочешь! Только не трогай Шамиля!". Шамиль былинный герой почти для всех племен Северного Кавказа, независимо от того, враждуют они между собой или нет. Сама идея почти сорокалетней (1817 - 1854) борьбы с Россией, по-моему , сводилась отнюдь не к религиозной составляющей, а к тому, что горские племена органически не принимали центральную власть с ее чужими по духу законами едиными для всех племен.

             У Российской Империи тоже были свои и достаточно веские причины открытых боевых действий. Во- первых невозможно было далее терпеть бесконечные набеги горцев на южную границу (Кубань). Многие племена - тейпы жили исключительно разбоем и торговлей пленными и рабами. Кроме того, вошедшая по Георгиевскому трактату в состав Империи, Грузия постоянно страдала от набегов дагестанских племен. Тот же Гамзатов не без некоторой гордости заявлял, что дагестанцы из шести миллионов грузин сделали три. Были так же жизненно необходимы безопасные торговые и военные пути в Закавказье/

            Конечно, не обходилось без подстрекательства, а порой и прямой помощи Турции и Англии. Так в 1830 году, когда Шамиль объявил газават, в драку активно вмешалась Османская империя. А в период Крымской войны прямую помощь горцам оказывала Англия. Все это привело к тому, что годом окончательной победы можно считать 1864 год. Наконец обе стороны прекратили стрелять. Воинственные адыги были окончательно выселены с побережья Черного моря. Частично они бежали в Турцию, частично переселились на равнину, где сейчас их потомки в окрестностях своей столицы Майкопа успешно изготовляют адыгейский сыр.

             Ислам, конечно, сплачивал горские племена, но надо понимать, что эта была чисто горская разновидность ислама, заметно отличающаяся от всех других его разновидностей. Коренные отличия этого ислама заключаются в верховенстве адата (племенных законов) над шариатом. Родоплеменные устои трансформировали канонический (если таковой вообще существует) ислам. Положительно воспринималось лишь то, что не противоречило адату.

           По-моему, канонического ислама, учитывая множество практически самостоятельных течений (шииты, сунниты, исмаилиты, тарикаты, алавиты, хариджизм, суффиты, друзы, джамаат, еще дюжина других) вообще нет. К этому можно добавить множество сект. И хотя общие, по признанию некоторых знатоков этой религии, фундаментальные религиозные представления у всех похожи (отчего ислам и считается мировой религией), на самом деле это конгломерат весьма отличающихся друг от друга учений, порой непримиримых и крайне враждебно относящихся друг к другу.

            За примером ходить недалеко - вот в сейчас в Ираке не на жизнь а насмерть воюют две самые распространенные ветви ислама: шииты и сунниты. И наплевав на заповеди пророка Мухаммеда и священную книгу Коран, воины ислама беспощадно истребляют друг друга с одинаковым кличем: Аллах акбар! Тоже самое в Йемене.В значительной мере в Сирии.

            Исходя из этого краткого экскурса? вполне понятно, что на Кавказе существует своя разновидность ислама. Отличающаяся от прочих, например, в отношении к женщине. Горянки никогда не носили чадры и в обществе занимают весьма пристойное место. Опять же, религиозные прегрешения можно искупить хаджем в Мекку, а с земляками можно рассчитаться только деньгами или кровью.

             Что сие означает? Обе позорно проигранные чеченские войны можно списать на бездарное правление того времени в России - эпохи Бори Ельцина и Бори Березовского. Повальное, беспрецедентное воровство высших гражданских чиновников, политиков и генералов в купе с прямым предательством. Развал оперативного управления в армии и деморализация ее среднего, младшего офицерского и рядового составов. И только в последнюю очередь на финансовую и военную помощь (наемники, вооружение, средства связи, лагеря подготовки боевиков, госпитали и т. д.) "друзей" с ближнего Востока.

           Каковы уроки этих бездарных войн и что творится сейчас на Кавказе? Уроки войн просты до безобразия. 1. Нельзя унижать государство столь бездарным и подлым правлением. 2. Нельзя унижать армию элементарным нищенством. 3. нельзя унижать армию прямым предательством генералитета и политиков.

            То, что мы имеем сейчас на Северном Кавказе - вялотекущая эсскспансия непримиримых с Ближнего Востока. Внутренние проблемы всех Северокавказских регионов: повальная коррупция, безработица, откровенное воровство. До 90% молодежи безработные.
         
            Но вопрос в другом, хотят ли они работать? Гораздо прибыльнее и престижнее воровать (если не у мусульман, то воровство вообще пороком не считается). Что касается терактов и прямых грабежей, то с этим и в Ингушетии и в Чечне стало значительно сложнее. Президент Ингушетии Юнус Бек Евкуров (Герой России и боевой офицер) пообещал боевикам, что еще до его поимки или уничтожения, его родовой дом будет разрушен (взорван), а все его обитатели, включая стариков, женщин и детей будут выселены на улицу. В такой ситуации семья или тейп сам найдет преступника и непременно прикончит. Президент Чечни Рамзан Кадыров (с могучим тейпом с которым никто не хочет связываться - себе дороже) посулил тоже самое, плюс негласно разрешил кровную месть. Ваххабизм потерпел здесь полное поражение, ибо в действие вступили законы адата. Единичные отморозки поняли, что у них земля горит под ногами, и подались в бега.

            Где теперь формируются банды и организуются террористы? Либо в Дагестане, где десятки (если не сотни) племен разговаривают на разных языках, и где нет сильного лидера. Либо в самой России, на просторах которой всегда можно найти отщепенцев, отморозков и просто психически нездоровых людей. И в Чечне и в Ингушетии родоплеменной адат оказался сильнее агрессивных течений ислама и заезжим эмиссарам - ваххабитам там нечего делать. Нельзя сказать, что в этих республиках нет проблем, но при такой постановке вопроса на "священную войну с неверными" народ не поднимется. Я бы сказал, что и западные и местные идеологи ваххабизма потерпели здесь фиаско. Как пел Володя Высоцкий "... Ведь это наши горы! Они, помогут нам!".

             Конечно, в описании Северного Кавказа, я допустил сильное упрощение. Угли здесь здесь еще тлеют. Но, когда Кадыров говорит "жаль я не могу отправить в Украину хоть один батальон своих вайнахов - они там за неделю бы навели порядок!" я ему верю наполовину: хвастовство не лучшая черта политика. Вспомните фразу нашего министра обороны Грачева: Да я этот Грозый одним батальоном ВДВ возьму.  Однако, эти горцы прирожденные воины, с боевым опытом. и шутить с ними не стоит.

          Существует и прямо противоположное мнение. Например в романе Сергея Лойко "Аэропорт". Там непобедимые и сугубо демократические украинцы (правый сектор) массово косят чеченцев из пулеметов. Они киборги, защищающие аэропорт Донецка. Герои АТО всегда правы, благородны и сражаются с негодяями сепаратистами. Понятно, если Лойко в одном окопе с националистами, с карательными батальонами СС "Нахтигаль" и "Галичина", то иначе он писать не может. И почему-то он скромно молчит о трагедии в Одессе, вроде её и не было. Об убийствах оппозиолнеров, в том числе своего коллеги Олеся Бузины. Зато все россияне - кацапы, ублюдки, варвары и агрессоры.
   
           Что меня поражает, так это предвзятая односторонность мнений, категоричность высказываний, деление всего на два цвета: Белое и черное. Сдается мне, что истина лежит где-то посередине. С полутонами всем спектром радуги. Надеюсь, читатель во всем разберется сам. Я же не претендую на истину в последней инстанции: просто высказал свою точку зрения.


Рецензии
Юрий, политики касаться не буду. Напишу о другом. Много лет назад я гостила в Абхазии в грузинской семье, главой которой был 60-летний Георгий. Но однажды за общим столом он сказал что-то, что не понравилось его старой матери. Она цыкнула на него, как на мальчишку, и он не посмел ей возразить. Эту древнюю старушку, которая была немногословной и доброй, слушалась вся большая семья.
Уважение к старшим - это то, чего, к сожалению, почти нет в России.
Ваша

Светлана Шаляпина   10.02.2019 16:58     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Горские законы соблюдаются как грузинами, так и абхазами. Женщина мать - хранительница очага. Уважение к ней и другим старшим не просто обычай - подчеркнутое выражение. В этих милых местах от Гантиади до Пицунды я провел пять полевых сезонов. Есть о чем вспомнить.
Спасибо за отклик
Ваш

Юрий Юровский   10.02.2019 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.