Палкан
У собак, как и людей, своя судьба, она сильно зависит от человека. Добрый человек обязательно сделает собаку счастливой, злой испортит ей жизнь и станет она несчастной. Но никогда не покинет хозяина и не выскажет ему обиды, а будет служить верой и правдой, даже за скудный кусок хлеба. Так её сотворил Бог, в назидание нам людям, как пример великой любви и всепрощения.
Палкан счастливо жил в самом центре Владивостока в институте со своей любимой подружкой дворовой собакой Капой. Днём они слонялись в вестибюле, отсыпались, а ночью уходили во двор, где охраняли институт.
Палкан был самым настоящим волком, крупный, серого окраса, уши стоят, глаза умные, внимательные, держится уверенно. Никто в институте не слышал, чтобы Палкан лаял, если ему кто-то не внушал доверия, он подходил близко и смотрел в глаза холодно и пристально, чуть-чуть скалил зубы, так он угрожал, и выпроваживал неблагонадёжных. Умная собака всегда чует нутро человека и никогда не ошибается. Плохим людям с дурными намерениями вход в институт был запрещён, волею Палкана.
Капа тоже была крупной под стать Палкану, но не такой умной, однако, матерью была отменной. Каждый год она приносила по девять, десять щенят, толстолапых, здоровеньких крепышей. Всех выхаживала, с любовью вылизывала, вскармливала и через месяц их разбирали сотрудники института. Так они и жили Капа и Палкан, дружной, здоровой семьёй.
Все сотрудники института любили собак, директор спокойно относился к собачьей паре, что плохого, если собаки прижились, никому не мешают, главное никого не раздражают. Какой ещё институт может похвастаться такой охраной? Вахтёры настолько сдружились с Капой и Палканом, что беседовали с ними, как с людьми и собаки понимали человеческую речь, внимательно смотрели в глаза собеседнику, только что не говорили.
Однажды, вахтёра Марию Ивановну подвёз на работу племянник Николай, увидел Палкана и очень удивился.
-Что в институте делает этот волк?
-Состоит на службе! Отвечала Мария Ивановна.
-Справляется?
-Ещё как, справляется, не зря хлеб ест.
Племянник имел стоянку, и захотелось ему завладеть Палканом. На следующий день с бутылкой вина он пришёл к тётушке в гости с уговорами доставить ему собаку.
-Помилуй, как я смогу привезти Палкана, он-то не дурной, семьёй своей дорожит, не то, что вы ничего святого не имеете.
-Ты что такое говоришь? Какая у собаки может быть семья?
-Самая настоящая, многолетняя и прочная.
-Всё ты придумываешь, тётя Маша, мне собака нужна, охранять стоянку, кормёжкой обеспечу, Палкану понравится.
-Всё ты знаешь, понравится, не понравится, я отказываюсь обманывать Палкана, приходи и сам с ним разговаривай.
-Я буду разговаривать с собакой? Как ты этот разговор представляешь?
-Очень просто, наш Палкан умный, всё понимает.
Почему мы считаем, что собаки лишены интеллекта? Что они не способны быть мыслящими существами, страдать, думать. Они, конечно, уступают человеку, но по большому счёту природа одарила их мудрыми инстинктами, позволяющими безошибочно, каким-то внутренним чувством понять происходящее и сделать верный вывод. Собаки быстро определяют душевное состояние хозяина, могут выразить ему сочувствие, плохих людей узнают сходу и проявляют агрессивное отношение к ним.
Среди людей есть бессердечные, способные предать собаку, бросить её на произвол судьбы или исковеркать жизнь бездушием и эгоизмом. К сожалению, так случилось с Палканом.
Хозяин с автостоянки не унимался, очень хотелось ему заполучить собаку, похожую на волка. Вот что придумал Николай, пригласил познакомиться с Палканом, своего восьмилетнего сына Андрея и его друга Сашу. Он знал, собаки обожают детей, доверяют им, любят проводить с ними время, бегать, играть. В воскресный день Николай привёз детей в институт. Палкан радостно встретил мальчишек, они были в восторге от собаки.
Тогда Николай пригласил их прогуляться по площади рядом с институтом, дети бегали друг за другом, собака не отставала. Подружились быстро, Николай был доволен.
-А теперь поехали к морю.
Мальчишки быстро залезли в машину, Палкан сомневался, он махал хвостом, поскуливал, но забираться в машину не хотел. Николай предложил:
-Приглашайте нового друга с собой на прогулку.
Дети наперебой начали уговаривать собаку поехать к морю. Палкан никогда не видел моря, мальчишки ему понравились, он запрыгнул в машину, поехали. Дети ликовали, гладили Палкана, обнимали его за шею, такую собаку они видели впервые. Николай накинул на шею Палкана ошейник с поводком, объяснив, что люди могут напугаться большой собаки.
Море штормило, новые друзья гонялись за убегающей волной и ловко увёртывались, когда волна возвращалась. Всем было очень весело. День клонился к вечеру, солнце постепенно начало погружаться в море, багроветь, посылая последние прощальные лучи. Николай скомандовал:
-Всем в машину!
Палкан не отставал от детей, он тоже запрыгнул в машину. Машина набрала скорость, пронеслась мимо института, не остановившись, Палкан и дети заволновались, Николай успокоил.
-Палкана завезу на обратном пути, вам дети пора спать, завтра в школу.
Обманщик привёз собаку на стоянку и посадил на цепь. Такого оборота Палкан не ожидал. Он с силой дернулся раз, другой, цепь оказалась прочной. Охранник принёс еду, Палкану было не до еды, он понял, попал в западню. Перегрызть цепь не получалось, освободиться из ошейника невозможно. Он всю ночь дергался, кружил на одном месте, выхода не было.
Палкан взвыл страшно, по-волчьи, устремив морду в тёмное небо. Душераздирающее отчаяние, боль и обида слышались в его диком вопле. Никогда прежде он не выл, не было причины. Сегодня Палкану не хотелось жить, он метался, рвался из последних сил, его трясло как в лихорадке. Почему жизнь обошлась с ним так несправедливо? Жильцы соседних домов услыхали вой, испугались, неужели в городе объявились волки?
Андрей с Сашей тоже слышали вой Палкана, догадались, в какую беду попал их друг. На следующий день после школы они поспешили на автостоянку. Палкан лежал обессиленный как мёртвый, уткнув морду в лапы. Мальчишки позвали друга.
-Палкан, ты заболел, тебе плохо?
В ответ молчание, собака даже не повернула голову в сторону детей. Мальчишки посовещались, надо спасать Палкана, иначе он умрёт от тоски. Они подождали, когда охранники уйдут пить чай и отвязали Палкана. Собака моментально ожила, легко вскочила на ноги и бросилась бежать. Только её и видели. Дети гордые своим смелым поступком, поспешили по домам.
Николай сокрушался, такую собаку упустили, но поделать ничего не мог.
Палкан двое суток добирался до института, днём прятался в укромных местах, ночью двигался осторожно, пользуясь инстинктом и памятью. Пришёл на рассвете, Капа ждала верного друга, чувствовала, Палкан вернётся. Он объяснил ей по своему, что оставаться на прежнем месте нельзя, человек способен на предательство. Этой же ночью они покинули институт, больше их никто не видел. Говорят, на заброшенном заводе объявилась стая собак, вожак у них волк. Мало, что говорят, толком никто ничего не знает.
Свидетельство о публикации №217080301952